мята... травы...

К мяте «приручил» папа. Он очень любил запашистые травы, в том числе и мяту. В девяностые годы я возил мяту, настоящую, натуральную, мешками из Точильного. Папа готовил из мяты веники, сушил, а потом они с мамой в бане, а зимой в ванне в травяной воде с мылись.
Заваривали мяту и в чай.
Кстати, и крапиву для веников я тоже собирал в точильненских лугах. Нам с папой  думалось, что точильненские травы – лучше всего. А так как силы у меня и задора  по молодости было непочатый край, то и совсем нетрудно привезти мешок, плотно набитый крапивой или мятой.
Под вечер собираюсь домой. На западе начинает небо розоветь, а я отправляюсь в путь. О чём мечтаю, на что надеюсь? Надеюсь, что машин на дороге будет мало или совсем не будет.
Еду не торопясь, а заря вечерняя разгорается. Еду, сопровождаемый речкой по правую сторону, горами-лесами по левую и вечерней многоцветной зарёй над головой.
Еду, остановлюсь и сквозь  ветви и листву тополей, что на том берегу созерцаю, провожаю вечернюю зарю.
Речка течёт, слушаю шум, плеск.
Вечерняя заря, вечерний час – приглушенное, задумчивое, созерцательное, соразмерное путнику.
Приступает, входит, объемлет чувство единения с тёплым, в сближенных теплых тонах, миром, с речкой, с листвой, с розовыми, где-то там, в вышине, перистыми облаками. Еду домой, а дома меня ждут. Но сначала надо заехать на Дубовую – траву завезти. Родителям – радость и мне – радость…

Видов мяты много. Они трудно различимы. Я в такие тонкости не углублялся, а только знаю, что есть мята перечная, английская мята, мята блошиная, водяная, длиннолистная, зелёная, колосовая, кудрявая, курчавая, речная, полевая. Народные названия: мята-холодянка, простая, русская, квасная, дикая, глухая.
Название «мята» общеславянское, заимствованное из латинского языка «mentha», которое в свою очередь восходит к греческому «minthe» ( по этимологическому словарю Шанского).
«Дым сигарет с ментолом» - такая музыкальная композиция очень даже ударяет по чувствам – у кого такого не было, такого взлёта чувств – жизнь в самом ярком исполнении. Так вот ментол – кристаллическое вещество с сильным запахом, который является основным для мяты, это и есть аромат мяты.
Ментол – обеззараживающее, болеутоляющее средство, средство для производства валидола, на которое в последнее время махнули рукой. Но если применять валидол редко и в исключительных случаях, то он сердечный спазм очень даже снимает.
В мяте до девяносто компонентов сложных масел, поэтому она может помочь во многих случаях. Голова болит, нервы, кашель, сердце учащённо бьётся, тошнота, рвота, аллергия, колики – листья мяты могут помочь.
Мяту  используют и в качестве пряности.

Мяту можно встретить везде. Любит она расти в застени, в сырых местах.
Многолетник, вырастает до метра высотой. Стебель ветвистый, листья супротивные, расположены на коротких черешках, при основании сердцевидные, острозубчатые по краю. Сверху – тёмно-зелёные, снизу – светлые. Сначала я думал, что мята не цветёт, или цветёт очень незаметно, но оказалась, что цветёт, как и большинство уральских дикорастущих цветов, скромно, но интересно, своеобразно. Цветки розовые с фиолетовым оттенком, собранные в конусовидные соцветия, расположенные на центральном стебле и отходящих от него боковых стебельков-побегов.
Мята неприхотлива. В застени и на солнце, если есть влага, растёт очень хорошо и ещё лучше разрастается во все во четыре стороны.
Мы её с любовью развели , а потом мне пришлось с ней бороться. Людмиле это не под силу. Мята каждый год даёт многочисленные горизонтальные корневые побеги, ползучие длиннющие корни,  от этих корней-побегов начинаются вертикальные ростки и постепенно мята начинает захватывать всё новые и новые участки.
Мяты в саду стало так много, что я её косил косой.
Наступили жаркие, сухие лета. Мята наша пригорюнилась, стала пропадать там, где было её много. Снова пришлось разводить.
Есть у нас мятная клумба, пышная, а в других местах не очень-то она растёт. Теперь приходится в некотором роде экономить, по крайней мере очень бережно относиться, не роскошествовать, но на чай нам хватает, и на травяные веники, не роскошествуя, тоже.
Из наших трав мята – одна из самых пахучих да ещё с приятным холодком.
Холодка захотелось – листок пожуй.
При сушке аромат ослабевает, но остаётся сильным, а если заварить чай со свежими листочками мяты – все остальные вкусовые особенности перебивает.

Один из вариантов чайной церемонии: положить в кружку листок или несколько листочков мяты и залить кипятком. Пряный мятный чай – хорошая основа для душевной беседы. Чуть пробуя, небольшими глотками, прихлёбывая, размеренно и сосредоточенно, осмысливая вкус и аромат говорить о чём-нибудь самом простом, самом мелком и незначительном,
потому что слова, даже самые большие и многозначные, по большей части – пусты. Важны не слова, а то, что за ними…

мятный чай, леса-горы, река, небосвод…

по дорожке на Дальний участок, мимо коряжистого лешего, который выглядывает из зарослей мяты и кустов спиреи и сирени,
размять в ладонях листочек мяты, вдохнуть аромат…


Рецензии