Одувнчики

Недолго осталось спать поляне . Солнечные сети паутины скоро  растрезвонят подъем и  очнется  армия жёлтых  одуванчиков. За чашечкой  сладкой  росы откроет шлем зелёный бутон. Улыбнётся новому дню верный России цветок.
  В каждом городе есть такие заповедные  полянки, куда можно прийти и отдохнуть от повседневной суеты. Согласитесь, ведь не каждый задумывается о одуванчиках, подминая их розовым покрывалом, или скручивая венец. Так давайте присмотримся внимательнее к жизни простых цветков наших городов.
***
 - Как ты думаешь, она сегодня прилетит? - спросил одуванчик по имени Апрель . Второго звали Майский.
-Вчера  она с таким удовольствием собирала мой нектар , что я боялся    говорить, спугнуть,- произнес взволнованный Майский.- Но я бы очень хотел, чтобы она выбрала меня этим летом.
  Медоносные пчелки каждый год выбирают цветок, который готов дарить им пыльцу и нектар весь сезон.
  Майский с нетерпением ждал гостью. В минуты сильных переживаний он всегда смотрел в сторону города, как на далёкую страну, где днём  пахнет сиренью, а ночью прудом. Вечером улицы тонули в белых огнях. Одуванчик завидовал, называл их столун. А машины - светлячками, которые обманом меняют  звезды  большой медведицы на  соленую рыбу. И именно оттуда, из-за города должна прилететь его пчёлка.
   Одуванчик не ошибся. Это она : золотистое брюшко с тёмными глазами. В улье её любили за особое трудолюбие. По имени Зужалина. Но все предпочитали называть пчёлку коротко и  ласково - Зу.
   Закрутилось и завертелось. Роман двух влюблённых. Иногда они ссорились, но сразу мирились, смеялись и плакали. Каждое утро Майский с замиранием сердца ждал любимую. Зу прилетала, и тогда одуванчик закрывал жёлтую корзинку. Счастливые целовались.
 Июнь подкрался незаметно. Цветки готовились распускаться пушистыми волосками.
 В субботу городской парк собрал много народу. Дети играли в мяч.
В какой-то момент двое мальчишек перебрались на полянку и затеяли игру в одуванчики. Перестрелка головками. Кто в кого попадёт.
  Бог одуванчиков - солнце,как назло зашло за пористые облака. Теперь  беззащитных , жёлтых солдатиков казнили   рыжие мальчишки . Игра ценою в жизнь.
  Беда не обошла Майского стороной. Тонкий стебелек навсегда распрощался с частью цветкового тела. Его головка, дальше остальных стрельнула в зелёную траву. " Как пушка", - восторженно вскричал мальчуган. К счастью или нет, но именно на Майском закончилась русская рулетка. Ребят шумнули родители, и те, с радостными лицами побежали прочь с поляны.
 К полудню прилетела Зу, которой Апрель поспешил  всё рассказать . Бедная пчёлка залилась слезами; мёд её больше не интересовал.
  Целый день она потратила на поиски одуванчика, и лишь поздним  вечером вернулась в улей, обещая завтра же вернуться к поискам.
  Для того, чтобы умереть, цветку  надо время завянуть. Именно поэтому Майский сразу не погиб. Он слышал, как истерически  зовёт его Зу. И, конечно, откликнулся, если мог говорить. Голос и зрение пропали, вместе с нагло оторванной головой.
   Этой ночью  пронзительные  сверчки задавали тон. Мнимые звезды - отшельники прятались за тёмные  перевалы облаков. Одуванчику бредился город:большая лужайка, усеянная домами и одинокий небоскрёб в центре спешащих человечков. Каменному гиганту  нет до них дела. Вертолёт, вот его страсть. Вихрь любви. Зу и Майский, небоскрёб и вертолёт. Вечные пары призрачного мегаполиса.
  К обеду третьего дня лёгкие семянки, подгоняемые воздушными потоками ветра, покинули бутоны язычковых соцветий одуванчиков. Пришла пора  прощаться. Последний раз Апрель взглянул на грустную Зужалину, окинул глазами родную полянку и обнажился. Теперь она осталась одна. Месть, вот что затаилась в горьком сердце пчелы. " На людей, на всех сразу! Убийцы! Не важно кого! Ужалить, отомстить...." - задумала она.
  - Ах ты дура, - прошипел толстый прохожий. - Получай!
 Хлопок! Упала. Не дышит. Растекся мед по мёртвым лапкам.
   В конце лета зашумело поле одуванчиков. Пели по погибшим товарищам и преданной пчелке панихиду.
   Послесловие:
Поздней осенью видели муравьёв. Готовились к зиме. Колона тащила последний провиант домой. Сухая  соломка возглавляла движение, дальше части кленового листа, шествие замыкала скрученная пчёлка и выцветившая головка одуванчика.


Рецензии