Дети Карабасовы или сказка современной России

Ты совершил три преступления,
 негодяй: ты — беспризорный,
 беспаспортный и безработный.
Как быстро пролетели золотые денечки, когда мы были совершенно маленькими. Еще вчера ты ковырял в носу козюли и ел их с превеликим удовольствием, а сегодня брезгливо отворачиваешься от грязного и замызганного попрошайки, который давно не мылся, а, может, и не спал, но он, в отличие от тебя, верил в сказки про добрых людей.
Буратино большими шагами мерил мостовую в ожидании чего-то очень важного. Как вырос наш деревянный мальчик, сейчас он походил на совершенно обычного человека, разве что немного корявее и высокомернее, так он и сделан из высокой елки, поэтому ему простительны незначительные недостатки.
Однако, мало того, что Буратино выучился таки, и на его голове красовался профессорский колпак, так он еще и стал глубоко известен в ученых кругах своей провокационной работой «Бог по подобию человека».
 Доподлинно невозможно было разобраться о чем начертано в этом гениальном труде, толи Буратино намекает на себя, как величайшее произведение этого мира, толи бросает вызов всем сразу религиозным догматам, а знал-то он их отлично, ведь именно так, с помощью Евангелия и молитвы, или, как, говорил папа Карло,» с Божьей помощью» и начал учиться наш деревянный мальчик.
Конечно, вариантов дальнейшей жизни у него было не много. К сожалению, после фантастической истории с Театром, настали тяжелые времена. Культура, искусство и другая дребедень стала не важна, пока приходилось с трудом добывать себе пропитание и деньги на джинсы «Мальвина».
За что такая честь? Имя этой избалованной девчонки красовалось на модной вещице. Непонятно. Больше возмущало другое, почему-он -гениальный профессор и современный блоггер, должен именовать обычный шипучий напиток.
Время шло, и пусть Буратино давно растерял все свои детские знакомства, где-то, на задворках памяти, еще всплывали былые веселые денечки, но юноша гнал их от себя подальше. Ведь Карло давно умер, так и не оставив сыну ни гроша, кроме старой сломанной шарманки, да разве что наивной веры в человечество.
И если бы ни научные измышления Буратино, так и остался бы беспризорным, беспаспортным и безработным деревом, однако ему всегда везло: сначала — с известностью, а теперь и с надеждой на будущее.
Пришло странное интригующее письмо, в котором Карабас Барабас, будучи сейчас на смертном ложе, сознался, что не только куклы были его незаконно рождёнными детьми от какой-то елки, но еще и он-Буратино.
Якобы, посчитав одного ребенка-полено браком — его вышвырнули на улицу, да только Карабас — то сразу признал в нем свое дитя, но по своей скупости и жесточайшей обиде (о которой мы с вами хорошо помним), сознался в этом только сейчас, но дабы искупить свою вину — ждет к себе своего блудного сына Бориса Карабасовича, именно так звали нашего молодого повесу с красивыми седыми волосами, немного худощавого, но с ясным острым взглядом.
*

Все давно собрались в огромном особняке Карабаса. Сразу было видно, что он непростительно богат, именно поэтому может позволить себе покуражиться перед смертью.
Толпа наследников посмотрела на вошедшего Буратино со словами в глазах: «Отвести его за город и утопить в пруду.»
Среди группы выросших кукол, которые провожали его злыми взглядами, заметно выделялось несколько фигур, претендующих на трон папочки.
Яркий эксцентричный Арлекино, сегодня популярный актер-юморист известного шоу на ТНТ — Арсений Смоляков. Хорош собой, нечего сказать, одет с иголочки, а его идеальное тело — мечта всех женщин, сразу видно, отточено в тренажорке.
Арсения окружали несколько влюбленных поклонниц, что, стараясь угодить своему кумиру, смеялись над каждой его полушуткой. Только он все поглядывал на прекрасную голубовласую диву оперного театра Мальвину Карабасову. Только она знала о своем происхождении давно и не чуралась его, а, как-то, смирившись, сразу после кризиса вернулась к Карабасу из своего крошечного домика, и ее популярность взлетела до небес в один миг.
 Идеальная точеная фигура, всегда блестящие наряды и шикарные волосы цвета детских грез-делали свое дело. Только «Мальвина» появлялось на афишах, и билеты мгновенно раскупались. Поговаривали, однако, о том, что она состояла с отцом в непонятных отношениях, то ли любовных, толи еще хуже, но это лишь подогревало интерес публики к ее слишком бурной личной жизни.
— Да, хороша! Не разглядел я ее тогда, в далеком детстве, хотя… — не успел Буратино додумать эту мысль, как кто-то тяжело вздохнул за его спиной и перекрестился.
В темной рясе монаха стоял прекрасный и грустный Пьеро или отец Петр. Его бледная кожа и огромные глаза — озера, с дрожащими в них озерами слез, заставляли прихожан искренне и по-настоящему прочувствовать каждую проповедь батюшки, а его безукоризненная жизнь делала Петра практически иконой современной религии.
Эти некогда друзья смотрели друг на друга глазами полными неподдельного негодования. Они ни раз противостояли друг другу на страницах популярных изданий, в телевизионных шоу, да и просто — со временем взгляды сделали их настоящими врагами, а теперь еще один удар исподтишка — они родные братья.
Нонсенс и насмешка судьбы.
Вдруг огромные и голубые глаза Мальвины остановились на них, и словно невероятная хищница, медленной сексуальной походкой, слегка покачивая бедрами, дива двинулась на встречу своей судьбе. Буратино не мог отвести взгляд от прекрасной сестры, а Пьеро с трудом проглотил застрявшую в горле слюну.
Что-то сейчас начнется.
*
Мальвина всё это время молчала,
 поджав губы. Но теперь она сказала
— очень твёрдо, взрослым голосом:
— Не думайте, Буратино, что если вы
дрались с собаками и победили, спасли
 нас от Карабаса Барабаса и в дальнейшем
 вели себя мужественно, то вас это избавляет
от необходимости мыть руки и чистить зубы
 перед едой… Буратино так и сел — вот тебе раз!
 — выпучил глаза на девчонку
с железным характером.

Детство опять больно ударило в сердца взрослых мальчишек. Тогда, как глупые, они соревновались, чтобы произвести лучшее впечатление на эту куколку.
Пьеро вечно читал стихи и пел песни, а позже долгие годы лечился от затяжной депрессии, пока вера потихоньку не вытянула его из пропасти.
Буратино выказывал себя бесшабашным и веселым деревом, хотя нищета, вечный голод, а в последние годы и алкоголизм папы Карло, что проводил много времени у Джузеппе за бутылочкой вина, сильно били по его детскому самолюбию, да только деревянный мальчик изо всех сил пытался выжить и прокормить пьющих отцов, зарабатывая гроши в Макдурильсе.
Лишь Арлекин, что зло и настойчиво добивался ее любви, после отказа пропал, на долгое время, исчезнув за границей, и вдруг как черт из табакерки выстрелил в популярном шоу, побив своим черным и грубым юмором все рекорды и став звездой стендапа.
Сейчас все мужчины в зале (не исключая наших героев), не моргая смотрели на нее — Диву.
Все ближе подходила Мальвина, все сильнее затягивалась петля на шеях юношей, даже теперь, столько лет спустя, дыхание их сорвалось, как у мальчишек, смотрящих запрещенные родителями фильмы.
С годами девочка с голубыми волосами выросла, а вместе с этим и ее понимание этого безжалостного мира. Она всегда была прагматиком, а жизнь доработала ее до идеала — настоящей хищницы.
Что было в душе у Мальвины, этой самой загадочной девочки в мире?
Почему тогда, неожиданно она прогнала всех своих поклонников и вернулась к Карабасу?
Одни вопросы без ответов, но то, что ее очарование с годами стало еще очевиднее было фактом.
— Привет, мальчики! Как вы поживали или просто влачили свое существование без меня? — словно не было долгих лет разлуки, спросила она, слегка потягивая каждый звук, на иностранный манер.
Это выглядело бы смешно у всех, но ее голос заколдовывал, лишь слегка коснувшись уха мужчины. Представляете, что бывало, когда она начинала петь свои тягучие любовные романсы в современной обработке. Голос нежный глубокий, чуть с хрипотцой, или высокий мощный в верхних нотах доводил публику до исступления, заставляя желать его обладательницу с невероятной силой. Не было такого мужчины, что способен противостоять ее чарам.
— Они языки проглотили, моя Королева, или захлебнулись слюной, — галантно поцеловав ей ручку, сказал Арлекино, неизвестно откуда вынырнув. И засмеялся, обнажив свои красивые белоснежные зубы.
— Я бы мог соврать, мол это ложь, но мой нос только перестал расти, поэтому промолчу. Но я рад тебя увидеть, девочка с железным характером, — как всегда глупо пошутил Буратино.
Она посмотрела ему прямо в глаза:
— Теперь ты понимаешь почему железный, ведь эта черта характера от моего папочки, — с легкой иронией проронила Красавица и перевела взгляд на Пьеро.
Смотреть на него стало страшно всем.
*
«Мысли у него были маленькие-маленькие,
коротенькие-коротенькие,
пустяковые-пустяковые.»

Пьеро стоял слегка потупив свои огромные глаза. Его жизнь никогда не была простой, но встреча с этой роковой красавицей уничтожила ее полностью. В дождь и снег, когда нечего было есть, или просто у Мальвины было плохое настроение -все это он брал на себя, стараясь оградить свою любовь ото всего мира, только бы Мальвина была рядом. Постепенно чувства превратились в зависимость, больше он не мог ни пить, ни есть без нее, а когда она бросила его, оставив на столе лесного домика короткую записку: " Не жди- я ушла навсегда» — Пьеро умер. Его нашли через несколько дней в той же позе, только с мертвыми глазами. Он больше не существовал в этом мире, для него умерли все звуки и цвета, больше он не ощущал вкуса этого мира.
Тогда-то Карабас появился сам, отвалил бешеные деньги на лечение сына, может, чувствовал вину за собой или преследовал какую-то цель, а скорее всего — мстил. Только ничего не помогало, Пьеро угасал день за днем.
Тогда Карабас посмотрел на умирающего сына и что-то тихо шепнул ему на ушко.
Глаза Пьеро дрогнули, а зрачки расползлись на весь глаз, и он вцепился в бороду уходящего Карабаса, желая вскарабкаться по ней к самому лицу, издавая непонятные нечленораздельные звуки. Только тот отсек свою бороду полностью, проговорив:
— Вот и обменялись!
И засмеялся грудным глубоким голосом. С тех пор Карабас сильно изменился: брендовая одежда, идеальные прически от стилистов, а форма бороды стала его визитной карточкой на бутылке с фамильным рецептом водки «Кара от Баса». Монополия Карабаса поглощала все в сказочной стране: и спиртное, и съестное., поэтому богатый импресарио всегда оставался наплаву, даже в самые трудные времена, никогда не прощая врагов и не оборачиваясь назад…
И вдруг — помог сыну выжить, ведь с того дня Пьеро стал есть, пить, словно заставляя себя жить, только депрессия крепко держала его в холодных цепких лапах, не отпуская на свободу. Как безумный он дико выл ночами на луну, бился головой о стены — но жил.
Наконец, за его лечение взялся доктор Дуремар, теперь известный психиатр, автор психологической методики " Лечение словом». На Пьеро подействовало лишь слово Божие, но и этого было достаточно, чтобы доктор втянул его в мир людей. Многие обращались в клинику Дуремара, которая начинала свою деятельность с народной медицины, лечение пиявками, но вскоре это стало менее прибыльным, чем быть мозгоправом, да и деньги не пахнут, какая разница, где и как их добывать. Быстро переучившись, стал он известным психиатром и лекарем душ, благо болящих с годами становилось все больше, а случай с Пьеро сделал его известным на весь мир.
Буратино посмотрел на бледного друга в рясе. Как он теперь живет, оставаясь в долгу перед своими самыми злыми врагами, а тут еще и эта девчонка с голубыми волосами.
***
   " — Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!»
Красавица перевела взгляд на Пьеро.

Смотреть на него было страшно. Глаза его словно черные дыры засасывали внутрь каждое ее движение, шорох платья, вздох…
— Да, привычка -вторая натура, — подумал Буратино, с жалостью глядя на друга детства.
Однако дрожь в теле Пьеро постепенно стихала, и, потупив взгляд, он проговорил.
— На все воля Божия.
— А я надеялась, что ты меня не забыл, — Мальвина кокетливо провела по его бледной щеке пальцем.
Тот вздрогнул, как от удара. Видно было какая неимоверная борьба идет в душе грустного юноши. Эта встреча для него стала настоящей пыткой.
Буратино не мог смотреть на это спокойно:
— А что папочка приказал совратить батюшку?
Мальвина вздрогнула и, отвернувшись от своей жертвы, прошептала в самое ухо Буратино:
— Я бы лучше совратила тебя, мой смелый мальчик, но приказ есть приказ.
И, улыбнувшись своей хищной улыбкой, поплыла на место.
В это время загремели фанфары, трубы гудели со всех сторон. Фейерверки закрыли небо, музыканты играли марш. Прекрасные тяжелоатлеты вносили на руках золотой трон, в котором сидел умирающий отец, хотя, сомнения терзали на этот счет. В идеальной форме, спортивный и стильный Карабас выехал на своем пьедестале прямо в середину зала, на огромный помост.
— Мои дорогие гости, все вы мне — родные дети. Я рад приветствовать вас в моей корпорации. Сегодня я щедро хочу разделить свое имение. Простите, что не умираю, как писал, но это не отменяет моего искреннего желания найти наследника всего моего состояния. Как вы понимаете, не все смогут дойти до финала, но тот, кто станет победителем -мгновенно превратится в миллиардера и председателя корпорации
«Карабас и К». Обдумайте хорошенько мое предложение, ибо завтра уже начнется ШОУ «Дети Карабасовы». И пусть победит сильнейший!
Герой вечера величественно убрался из зала, а шампанское потекло рекою, наполняя желудки и умы гостей. Столы ломились от яств, приборы были исключительно золотые, а вот лица гостей казались озабоченными, они ждали чего-то особенного, но это было полной неожиданностью.
Что за шоу?
Какие правила?
А главное — победитель лишь один.
В одно мгновение братья и сестры превратились во врагов, а лучшем случае -соперников.
Это был настоящий Карабас, только он способен уничтожить все одним махом, без сожаления, ибо не было в его сердце ни жалости, ни любви, да кроме себя он никогда никого не уважал. Это был их отец, но верить в это не хотелось. До последнего Буратино сомневался, пока экспертиза не подтвердила обратное — кровное родство. Они — его дети. И точка.
*
" — Теперь сядьте,
положите руки перед собой.»

Карабас сиял от радости за одним столом с ним, наконец, сидели его кровиночки, да какие один лучше другого. Один — профессор, второй — артист, третий — пастор и его любимица- оперная певица, на нее он возлагал самые большие надежды, но «баба без мужика -деньги на ветер», как говаривал он сам в самом лучшем расположении духа, когда поздними вечерами спускался в свое хранилище с деньгами и пересчитывал купюры, гладил золотые слитки, и, конечно, после наслаждался вином и девочками. Карабас хорошо знал цену всему: деньги, как и женщины должны знать своего хозяина, поэтому Мальвина должна выбрать себе муженька из братьев. В близкое родство он не очень верил, и все же кровь «не перешибешь» (-опять его слова), пусть нюхаются его дети, чтобы вывести великого наследника династии Карабаса. Умного, бесстрашного, не отягощенного понятиями чести и совести, который сможет поставить все ради денежек- его золотого запаса.
Мальвина уже на пути к этой цели, его умничка. Делает все, как прикажет. Он вспомнил мокрую дрожащую девочку у входа в его дом. Три дня она стояла на коленях, выпрашивая прощения, пока не упала без сознания. Тогда в полудохлой девчонке он углядел свою силу духа и невероятную красоту, а остальное… сделали деньги и хитрость.
Бессовестный и наглый мальчишка Арлекин, напоминал ему себя в молодости. Гордый и пошлый донельзя, да и девок любит, весь в отца. На него он ставил более других в этой игре за наследство.
Пьеро? Было что-то в этом чистоплюе от его матери, но, словом, он хорош, такой за собой полки поведет, если Мальвина его совратит — толк из него выйдет.
На счет Буратино Карабас сомневался. Умный, но безалаберный мальчишка, с головой полной опилок, да еще и воспитывался святошей, но было в нем что-то эдакое от победителя. В общем, чем черт не шутит. Пусть пробуются все, а там поглядим.
 Гены палкой не перешибешь. Они сидели за столом. Основных претендентов — только пятеро после первого тура соревнований за трон Карабаса: Буратино, Арлекин, Пьеро, Мальвина и странный мешок с глазками, оставим его пока в покое, о нем поговорим позже.
Карабас сиял от радости за одним столом с ним, наконец, сидели его дети, да какие один лучше другого.
— Дети мои, — начал он.
Буратино чуть не поперхнулся чаем.
— Мое гнездо открыто для вас. Не думайте, что это глупое состязание изменит мое отношение к вам. Это простая формальность, и все же поздравляю вас с удачным прохождением первого тура. Вы допущены к дальнейшим состязаниям.
Пафосная речь на этом прервалась. Заиграли фанфары. Карабас в смокинге от Дильяша вышел вон под овации зала.
За столом воцарилась полная тишина.
 **
«Буратино хитро подмигнул:
— Врете, ни одного…»
**
Дети Карабаса молчали. За столом было всем понятное напряжение. После первого тура осталось больше вопросов, чем ответов. Да и сомнение в родстве с этим клоуном и злодеем было установлено.
Буратино не выдержал первым:
— Так, как вы ответили на этот глупый вопрос первого тура: " Как он стал нашим отцом?»
Мальвина вся аж передернулась.
— Сразу предупреждаю, я хоть с ним и живу столько лет, но этот вопрос оставался всегда под запретом, поэтому так и сказала, что не удивлюсь, если он изнасиловал волшебную елочку.
Арлекин засмеялся своим красивым ртом, глаза же его все также зло смотрели на противников:
— И я ответил, что Карабас не остановится ни перед чем, если возникнет спор или денежная необходимость. По себе знаю -уточнил он.
Буратино хлопнул его по плечу:
— Мы и не сомневались, брат, что в тебе больше всего от Карабаса. И если это была Елочка, то тебя выпилили у самого корня.
Арлекин злобно улыбнулся:
— Да уж, не весь из опилок, как некоторое дерево.
— Мальчики, не ругайтесь, — нежно взяв их за руки, сказала Мальвина и поправила бретельку у легкого шёлкового платья, которое, казалось, соскользнет и обнажит божественное произведение искусства — тело богини.
Арлекин страстно прижался к ее руке, а Буратино брезгливо отдернул:
— Никогда не думал, что правильная девочка станет подстилкой Карабаса.
Мальвина ахнула. Арлекин схватился за нож и прорычал:
— Следи за словами, иначе до финала не доживешь.
Между ними неожиданно встал Пьеро.
— Может, в этом и есть задача, чтобы мы передрались и выжили не все. Так что успокойтесь. Я написал, что такова воля Бога. Значит — это судьба, с которой нам предстоит жить, смириться и принять.
— Э, нет, мой любимый друг, только не смириться. Я хочу докопаться до истины. Не могло это получиться по промыслу Божьему, не тот это человек, чтобы течь по течению. Этот подонок сделал какую-то гадость, а может и убийство…
Все замолчали после этих слов и посмотрели на Буратино, как на полного идиота. Сказать такое в стенах самого хозяина было равносильно самоубийству. Карабас ведь мог избавиться от человека, словно его и не было, и никакие профессорские лавры не помогут. Все помнили, как в девяностые он разбогател, как его шайки мародеров раздели и уничтожили половинку сказочной страны. Это теперь он баллотируется в президенты и спрятал все концы в воду, а свои делишки прикрыл взятками. И вот уже не бандит, а перед нами — миллиардер-меценат, что не знает слова «Нет», перед ним открыты все двери-ибо золото правит миром.
**
«Может быть, я выпил чего-нибудь
 неподходящего и у меня звенит в ушах?
 — размышлял про себя Джузеппе…»
**

Неизвестно откуда появился Джузеппе:
—— Ничего не бойся, сынок. В этом мире многое продается и покупается, но не душа. Человек способен потратить свою жизнь на глупости, но он не в состоянии отдать то, что ему не принадлежит.
Нет, теперь перед ребятами стоял не пьяница с сизым носом, а святой волшебник Джузеппе, который смог таки открыть путь в тайну мироздания. Его постоянные эксперименты с напитками почти заставили опуститься на самое дно стакана, но часто, оттолкнувшись с самого края, можно всплыть на верх пищевой цепочки — так поиски увенчались успехом-волшебный эликсир был создан. Жаль только друга своего он не успел спасти, а ведь именно благодаря идее Карло напиток достиг высшей степени погружения сознания в идеальный мир.
Конечно, Джузеппе сразу создал свою школу Волшебников, в которую могли попасть лишь избранные с высшей силой люди, одним из них оказался и Пьеро, удививший всех своими способностями, которыми восторгалась вся сказочная страна (а какими никто не знал).
Буратино был наслышан о этом месте, но детские травмы мешали ему принять эти истины для себя. Нет, он скорее пройдет мимо, чем сейчас возьмет протянутую руку от Джузеппе.
Однако, с особой настойчивостью пальцы старика тянулись в его направлении, ожидая касания и примирения, которое было необходимо обоим.
Борису будет необходима поддержка, а Джузеппе чувствовал за собой вину перед этим деревянным мальчишкой, отказавшись от него дважды. Один раз, когда нашел бревно, второй -когда бросил на произвол судьбы после смерти друга, выбрав науку вместо маленького сердца Буратино.
На что рассчитывал этот старик? Разве молодость умеет прощать, или ценить моменты прошлого. Ей все кажется, что вся жизнь впереди, а пока ты молод и силен, все задачи по плечу, и можно оставаться бесстрашным и несгибаемым, как железо.
Только Буратино был деревом, не таким прочным и могучим материалом, и все же и палка иногда стреляет.
— При всем моем уважении к вам, волшебник Джузеппе, я ценю людей по делам, а Ваша эта сторона мне не известна.
Тогда старец поклонился ему до земли, упав перед ним на колени.
— Милый мой мальчик, характер -это твоя судьба. Я вижу ее уже сейчас, так пусть она не станет для тебя непосильной ношей.
Джузеппе заплакал, стирая слезы, бегущие по щекам, так и не получив желанного рукопожатия.
*
«Давным-давно в городке на берегу Средиземного моря
 жил старый столяр Джузеппе,
 по прозванию Сизый Нос.»
**
Буратино уходил так и не обернувшись ни разу, для него разговор был окончен.
Только Джузеппе все также оставался лежать на земле, словно обнимая ее своими дрожащими руками и выпрашивая прощения для себя и для этих несчастных детей, о рождении которых он знал больше, чем ему позволил бы Карабас, но так распорядилась судьба и волшебный элексир.
Пьеро бережно погладил старика по спине.
— Учитель, вставайте, ваше здоровье и так подорвано, не заставляйте нас волноваться.
Джузеппе с трудом оторвался от родной земли и посмотрел в глаза Пьеро.
— Сынок мой, я верю, что ты сможешь многое изменить в этом мире.
— Вы же знаете, учитель, что я хочу навсегда уйти в монастырь. Ничто больше не держит меня здесь, разве что мой несмышленый друг, что отвергает помощь всех и вся.
— Верю, что ты спасешь утопающего. Вижу, что-то надвигается на вас-огромное и страшное несчастье.
— Он на всех надвигается — это бородатое чудовище, а главное — что притягивают души его золотые фонды, которые скрыты в бункере, только разве он отдаст их хоть после конкурса, да даже после своей смерти.
— Вот это -то и страшит, сынок, — смерть волшебного человечества.
Однажды во время своих путешествий открылся мне особый мир, в котором все было из золота. Так я постиг Легенду о Золотом ключике.
В том мире стояла великая статуя Ключа, что блистала в лучах солнца, закрывая его свет своей Тьмою — властью золота, где главное слово первое. Ведь сила и мощь этого государства поработила людей. Не было у них ни мыслей, ни идей, ни слов, кроме одного — «Богатство». Власть его заменила все желания, направив все чувства жителей на одно — обладанием драгоценным Ключиком.
Статуя гипнотизировала всех своим сиянием, погружая их мысли в правильное русло, заменяя жизнь на стяжание.
Когда вдруг небо разверзлось и разразилась гроза. Дождь пролился на грешную землю, он хлестал несколько дней по бесценным стенкам Ключа, но одурманенный своей властью тот смеялся над дождем, вызывая его на бой и крича:
— Что можешь сделать мне, когда не берет мою власть ни ржа, ни тление, от тебя я лишь ярче засияю, стану чище и светлее, мокрая тучка.
Дождь тихо лил на землю, не обращая внимание на крикливое самолюбование ключика, который не видела дальше своего носа. Постепенно воды размывали почву, погружая ключ все глубже под землю, а тот все не замечала своей гибели, сквернословя и кичась, обещая поработить даже маленьких детей, пока не исчез под землей полностью, так и не раскрыв своей главной тайны — от чего же был этот ключ. Он пропал на долгие годы, будоража своим существованием умы многих кладоискателей.
Когда снова выглянуло солнышко, и жители повылезали из своих убежищ, то от былой зависимости не осталось и следа, ибо между жизнью и золотом они выбрали самое необходимое… А ключик затаился лишь на время…»
 Джузеппе не успел договорить, когда огромная фигура Карабаса появилась на горизонте. Он грозно засмеялся:
— Все кормишь моих детей своими сказками, волшебник или по мою душу пришел, тайну чью-то хочешь раскрыть?
*
Словно свет и тьма они сошлись, такие разные и величественные, но если величие одного строилось на деньгах и страхе, то второй учил противоположному — любви и бескорыстию.
Так они смотрели в глаза друг друга, не понимая, как можно настолько ошибаться в своей жизни. Но время нельзя вернуть назад, да и поступкам, которые сделаны, было место.
Наконец, Карабас не выдержал и заговорил:
— А вот ты-то мне и поможешь провести следующий тур. Думаешь, что святой вне моей игры, а- нет, и волшебники не смогут отвертеться.
— Позвольте мне уйти, ибо с Вами у меня общих дел быть не может, а тем более в бирюльки играть не хочу.
Да только Карабас Схватил своими огромными руками за белые одежды Джузеппе и подняв его высоко над головой, так что старец весь сжался, потряс зловеще и поставил на место, злобно прошептав:
— И знаешь мою тайну, да выдать не сможешь, ибо твои руки все запятнаны кровью, а одежды давно сделались черными от греха. Или забыл, как променял друга на свои эксперименты, а, упившись, не заметил, когда судороги скрутили тело Карло, или, когда притащил мне ключик и Буратино, желая избавиться от ненужного мальчишки.
Джузеппе, истерзанный и дрожащий, прокричал:
— Врешь, врешь, не так все было, я лишь участи ему просил другой, лучшей.
Карабас, видя полуобморочное состояние старца, не пожалел его, а скорее наоборот-решительно добил:
— Э, нет, ты же денег с меня тогда просил за его деревянную шкуру.
От негодования и отчаяния старец вскрикнул тихонько и осел, выдохнув навсегда остатки жизни, ибо она ушла из бренного тела хилого старика.
Воцарилась зловещая тишина. Дети Карабаса, что стали свидетелями этого ужасного происшествия стояли словно манекены, которые теперь вынуждены будут примерить на себя траурные одежды не по размеру.
Карабас торжествующе посмотрел на них:
— Ну, наследнички, так кто станет обвинителем, а кто -наоборот, узнав источник моего богатства.
Пьеро подбежал к старцу, пощупал пульс, но увы — жизни в нем больше не осталось и капельки, так что эликсир не поможет. Да в завершении всех несчастий, труп еще неостывшего старца стал издавать странные пускающие воздух звуки, с ужасающим зловонием, так, что все ученики отвернулись, стараясь спастись от мерзкого зрелища. И страшная мысль стала заползать в головы, а уж не был ли он шарлатаном без царя в голове, которого смело и беспощадно разоблачил великий Карабас, не побоявшись ни упреков, ни осуждения. Да и умер-то он от правды великой и побеждающей мнимую святость. Вот она ложь как рождается! Самая страшная кривда смешана с правдой.
**
Гроб стоял на почти пустой площади. Друзья, ученики, поклонники -все развеялись после смерти уже невеликого, не святого Джузеппе. Его маленькое щуплое тело мирно лежало в простеньком деревянном ложе, словно на столярном столе. Ручки были сложены в молитвенном прошении, а тело украшено простыми и незатейливыми цветами. Люди говорили, что это для того, чтобы скрыть позор бывшего святого- его зловонное разоблачение.
Только Пьеро твердо верил, что это глупое недоразумение, которое в состоянии лишь проверить силу чувства, преданности учителю.
Карабас, как ни в чем не бывало толкал последнюю речь, о простом и запутавшемся в этом сложном мире человеке, ибо кто не ошибался, и, мол, он ему все обиды простил, даже похороны устраивает за свой счет.
И хотя все молчали, но понимали, что так он, пусть и косвенную, а вину свою перед покойником заглаживает.
Мальвина с красивым белым платком театрально вытирала слезы. Арлекино, стоя подле нее, все так же услужливо поддерживал ее под локоток, волоча зачем-то непонятный мешок с глазками, который еще третьего дня лежал на стуле рядом с детьми Карабаса.
Буратино не хотел участвовать в этом представлении, и все же ему было жаль старика, что бы у них не было за плечами, а все же они — почти родственники. Теперь он жалел, что не пожал тогда его руку, что высокомерие затмило разум, можно было и простить Джузеппе, ведь столько воды утекло, а он, как дерево, жестоко отвергнул старика.
Да и этот «вонючий» случай, сразу после его смерти, что очернил Джузеппе перед всеми- Буратино считал обычным расслаблением организма, никак не комментирующие жизнь святого или не святого человека. А все же жаль старика теперь, да былого не воротишь.
Маленькая простая процедура похорон была закончена, а вот соболезнования, почему-то, приносили Карабасу — теперь, прямому наследнику умершего, хотя, вроде как, святой погряз в долгах, а все же рецептик-то напитка работающий, вот великий предприниматель и воспользовался ситуацией, прибрав его к рукам.
Буратино тоже подошел к гробу, попрощался с покойником, а отцу сказал прямо:
— Деньги не пахнут, отец.
Карабас оторопел от такой наглости на мгновение, а потом разразился громким и ужасным хохотом, совсем не подходящим для данной ситуации.
— А ты прошел в следующий тур. Эта наглость у тебя МОЯ.
Так Джузеппе даже поле своей смерти стал, таки, участником шоу " Дети Карабасовы», пропустив в следующий тур тех, кто своими соболезнованиями удивил могучего и великого папашу волшебного королевства-человека без стыда и совести, способного делать деньги из воздуха, а уничтожать души по мановению волшебной палочки.
**
Не горбитесь, — сказала девочка
и взяла кусочек мела.
— Мы займемся арифметикой…
 У вас в кармане два яблока…
**
Пьеро подбежал к старцу, пощупал пульс, но увы — жизни в нем больше не было. Да в завершении всех несчастий, труп еще неостывшего старца стал издавать странные пускающие воздух звуки, с ужасающим зловонием, так, что страшная мысль стала заползать в головы, а уж не был ли он шарлатаном без царя в голове.
Снова и снова эта картина стояла перед глазами несчастного Пьеро. Разочаровался ли он тогда в своем старце или просто что-то перевернулось в его осознании, только он ушел навсегда, бросив все, что было дорого для него ранее: снял рясу, остриг свои кудри и облачился в простые одежды учителя.
— Почему? — спросите Вы.
— Не известно, разве что один случай на улице подтолкнул его к этому.
Тогда в полной растерянности и безнадежном состоянии Пьеро все кружил по улицам, пока группа мальчишек не окружили его в темном переулке.
— Давно я с тобой хотел встретиться, дядька Пьеро. Читал твои работы немного, а вот в жизни не понимал, как ты живешь. Как с такими мыслями выжить можно. Вот и вижу, что совсем ты плохой стал.
— Так он в старце своем разочаровался, — закричал другой хулиган и засмеялся.
— А мы его давайте к нам на постой возьмем, в банду беспризорников, да откормим хорошенько.-подначивал третий.
Мальчишки дружной гурьбой подняли худое тело еще отца Петра и понесли к берегу маленькой речки-вонючки, здесь обитали круглый год сироты волшебного царства. А ты, читатель, наверное думал, что в сказочной стране все замечательно и лучезарно, а — нет. Это главные герои всегда побеждают, а остальные (второстепенные или закадровые) живут по остаточному принципу, то есть выживают.
Посмотрел тогда Пьеро на этих грязных и смешных мальчишек с чистыми душами, и понял, что не красотой и правдою спасется мир, а только заботой и любовью, которые без реальных дел — ничто.
А ведь этим мальчишкам еще многое можно дать: научить читать и писать, познакомить с искусством и культурой, … Да, всему, ведь главное, что у них есть настоящая живая душа.
С тех пор, одев школьный пиджак, пошел наш герой в простую деревенскую школу, которую соорудили из старого театра Папы Карло, что долгое время был школой Волшебников, а теперь действительно ожил, превращая беспризорников в цветы жизни.
Одну только проблемку Пьеро для себя так и не закрыл — Карабаса, но об этом нужно рассказать подробнее.
**
«От такого необыкновенного чихания
 он обессиливал и становился добрее.»
В один из прекрасный дней, когда солнце уже клонилось к закату, а костер у реки горел ярким пламенем, словно подтверждая прекрасную идиллию мира. Собрав мальчишек вокруг себя, рассказывал им учитель о величии Трои, о грандиозной войне и любви, что уничтожает народы и героев.
В маленьких лицах светился огонь страсти к знаниям, казалось, что нет благодарнее народа, чем люди, что потеряли все в этой жизни, когда закрыв остатки заходящего солнца появился Карабас, собственной персоной.
Чист, свеж, с идеально подобранным костюмом он шел с огромной коробкой разных сладостей навстречу бегущей толпе мальчишек.
— Попрощаться с тобой пришел, сынок, — слегка подобрев от теплого дыма, сказал Карабас.
— Я же, отец, все уже сказал тебе тогда, на похоронах, что больше не претендую на наследство, вышел из игры. И выполнил условие — отказ от монашества. Больше я не отец Петр, но и тебе я служить не хочу.
— Помню, помню! -пытаясь не чихнуть, проговорил Карабас.
— Может, считаешь, что я неблагодарный, ведь мой долг я не отдал тебе за спасение. Так прости меня, отец.
Больше терпеть не было сил, громкие смешные чихи неслись из пасти Карабаса, постепенно смягчая его железное сердце. Лицо владыки стало огромным и красным, тело тряслось от судорог, и все же он становился мягче.
— Так и ты меня прости, Пьеро, ведь прощать -то я не умею, в одном из моих подарков отрава — вот ведь, как моя душонка захотела тебе отомстить за непослушание. По самому больному — по детям твоим ударила, впрочем и ты мое непослушное дитя.
Пьеро бросился отбирать подарки у детей, промывая им рот и руки от опасных гостинцев.
— Все проклятый костер, никогда бы не сказал, так и умер бы весь твой выводок в грязи, а теперь…
Дрожащий от злости и плачущий от жалости, Карабас медленно удалялся с места преступления.
Но когда уже казалось, что опасность миновала, главарь беспризорников схватился за живот.
— Больно, больно, словно режет внутри меня что-то, — кричал изо всех сил умирающий мальчик, и вдруг затих, подняв огромные глаза на Пьеро:
— Ведь ты же не бросишь нас, правда.
— Да, никогда, — плакал грустный клоун, все еще не теряя надежду на спасение.
— Не забудь о своем обещании, и каждый вечер приходите ко мне на могилку, там — у берега реки.
— Ты еще выживешь, вот опорожним твой живот, да и доктор подоспеет.
— Неет, твой отец уж не поскупился на отраву, а ты ему прости, пусть себе гадит там — в своем гадюшнике, а у нас здесь новая жизнь начинается — другая, даже если ценою моей смерти, и все же прости.
Глаза мальчика дрогнули и замерли, так и оставшись смотреть в самую душу Пьеро.
Горячие слезы полились по щекам всех мальчишек. Разве они не знали, что в этом мире нет к ним жалости и сострадания? Знали! Да теплота и любовь Пьеро притупили их бдительность, вот это к чему привело…
Но они не отступили, а лишь сплотились сильнее, сгрудившись в одну большую стаю под предводительством нового вожака — грустного клоуна, который вечно в слезах, но неотступно делает этот мир лучше по законам настоящего сердца. Как часто именно дети способны подтолкнуть нас к лучшей жизни или уничтожить ее полностью.
**
Злобный юноша жадно следил за каждым движением Пьеро, за каждым его вздохом. Еще с самого детства этот плакса и нытик получал всю любовь и внимание. Все-то его жалели, заботились, даже Карабас был расположен к этому мальчишке, которому подкидывал лучшие роли.
Но этот неблагодарный щенок бросил все и убежал в поисках настоящей любви. Из тысячи кукол он выбрал единственную, в кого был влюблен Арлекин, и что бы тот не делал, как бы не дубасил его своей палкой, Пьеро все писал свои слезливые стихи, чтобы достучаться до ее холодного сердца.
Но и этого было мало. Девочка приняла его в свой дом, а, может быть, и сердце.
 Тогда Арлекин сильно сжал от злости свои челюсти, а улыбка ужасной гримасой застыла на его лице, но отступать он не собирался. Нашептав Карабасу про место пребывания влюбленных, бежал вечно веселый клоун за границу, получив за предательство мешочек золотых монет.
Долгие годы выживал Арлекин на чужбине ради одной цели — отомстить Пьеро
 и вернуть свою любовь. Денег не хватало, приходилось унижаться на паперти, но ползти медленно к своей мечте. Наконец, стать известным, богатым и счастливым. Только счастье оказывается не купишь ни деньгами, ни славою, даже сквозь годы Карабас все же благоволил этому слюнтяю. Арлекин с завистью следил за сценой на берегу реки, а когда старик ушел, оставив ужасный подарочек, веселый клоун вновь зловеще засмеялся.
Кажется, жизнь налаживается. И Арлекин сможет приблизиться к денежкам отца и сердцу Мальвины. Вот оно — счастье! Накинув плащ на плечи, направился он быстрыми шагами подальше от неудачника и поближе к прекрасному телу дивы. Каково же было удивление, когда у ее дома он встретил Карабаса, что разговаривал с дочерью далеко не по-отцовски.
— Только когда приползешь ко мне со словами: «Я твоя навеки» — получишь конвертик с золотым ключиком от моих хранилищ. Станешь полновластной хозяйкой, первой в списке Форбс, хотя, может, тебе нужно еще что…
Он схватил ее за руку и прижал к себе, но Мальвина оттолкнула с презрением Карабаса:
— Папа (-сказала она на французский манер-с ударением на последний слог), не забывайтесь. Наш договор все еще в силе, не переходите границы дозволенного, все же я давно уже не ребенок…
Обиженный и оскорбленный Карабас отряхнул пиджак и направился в машину со словами:
— Я от слова не откажусь, ключик все еще ждет тебя в конвертике с розовой лентой, но не долго у меня уже есть претендент на примете.
Голова Арлекина закружилась:
— Этот старый негодяй и развратник пытается встать на пути его счастья. Нужно решить эту задачу раз и навсегда, и проблема с деньгами и любовью будет закрыта.
*
Этой ночью у хранилища было особенно зловеще. Даже птицы не хотели останавливаться у проклятого места. Арлекин четыре раза обошел вокруг изгороди, приметив, где Карабас входит и в какое время. Обратил внимание, что определенный жест является пропуском в ворота, а там и до золота рукой подать.
Нужно рискнуть, чтобы проучить старого развратника.
Вдруг из-за угла появился Пьеро со своей бандой, дети ловко перебросили его через изгородь в укромный сад. Арлекино ждал. За Пьеро через полчаса пробрался в хранилище, использовав пропускной жетон, еще и Буратино.
 Осталось Мальвину здесь увидеть для полного счастья. Точно, вот и она нарисовалась, собственной персоной, знать, денежки-то соблазнили, да так, что и старик стал милым, а когда-то правильной девчонкой была.
Не успел Арлекино опомниться, как Пьеро вылетел из хранилища, с легкостью перескочив через забор, за ним и Мальвина продефилировала в непонятной спешке. Следом, еле волоча мешок с глазками, потащился Буратино. Да только все это было настолько подозрительным, что требовало проверки. Неужели Карабас опять опередил всех на один шаг, и получили все по заслугам…
Арлекино тихонько пробрался в хранилище. Поворот сменял поворот, а вход к золоту напоминал лабиринт или темный тоннель с красными мигающими лампами. В глазах начинало рябить, а впереди еще ждал замок со сложным кодом, который отгадать сможет не каждый.
Странно, но бетонная дверь в хранилище была распахнута настежь, а золотые слитки валялись прямо у входа.
Арлекино замер — в центре зала заваленный монетами лежал труп Карабаса, с огромными выпученными глазами, которые словно говорили:
— Этого не может быть.
Но оно все же свершилось — невозможное, из-за чего умер богатейший человек волшебного государства, а смерть насмешливо посмеялась, настигнув его в излюбленном и дорогом месте — среди золотых монет. Наверное, он так и хотел бы умереть, если бы не огромная круглая дыра в его груди.
Арлекино бросился бежать прочь, но было слишком поздно. Сирены завыли совсем рядом, и прямо у входа веселый клоун был пойман с поличным, по подозрению в убийстве собственного отца. Точка и запятая…
Так подло судьба подставила Арлекино, мальчишку, который просто хотел счастья, как все в этом мире.
**
Допрос сменялся допросом, цепные псы полиции не церемонились, отрабатывая денежки убитого Карабаса. И хотя по времени смерти была небольшая несостыковка, Арлекино упорно молчал, не рассказывая о увиденном перед хранилищем. Никто не узнал от него о посетителях, которые успели скрыться ранее.
Почему же он не сдавал своих уже давно не друзей, разве что родственников, да они друг друга не считали таковыми, и все же совместное детство заставляло его молчать, да еще совесть, да детская наивная любовь к Мальвине, которая явилась первая, чтобы проведать заключенного.
Им разрешили встретиться наедине в маленькой комнатке с одной кроватью и стулом.
Ее бледные губы и заплаканные глаза говорили о многом, но не о виновности- залогом того служили невинность и красота, что могли защитить ото всех обвинений.
— Ты же видел меня вчера, — томным голосом проговорила Мальвина, изобразив грусть на лице. Уже давно было не понятно -толи это истинные чувства, толи- игра.
— Видел- ответил Арлекино, и глаза его загорелись любовью.
— А почему не рассказываешь следствию.
Он молчал.
— Что за глупая любовь, ведь мое сердце давно отдано другому.
Мальвина отошла к окну, прижавшись к стеклу лбом и обхватив голову руками.
Эти несовместимые жесты искренности и позерства вызывали в мужчинах небывалый восторг, словно дети, они верили тому, во что хотели верить.
— Я знаю, но он тебя не достоин. Моя любовь сильнее, что и докажу всем, моя дорогая девочка.
Мальвина вздрогнула, а он, помолчав, тихо взял ее руку и поцеловал в самые кончики пальчиков. Она посмотрела огромными красивыми глазами на Арлекино словно первый раз. Ее голубые волосы сегодня обрамляли бледное лицо особенно изысканно, а маленькие локоны ниспадали прямо на лебединую шею, подчеркивая благородство и породу девушки.
Он сглотнул слюну, с самого детства Арлекин любовался этой красавицей, когда она играла свои роли — замирал, когда разговаривала с ним вечно глупо смеялся, всегда предано веря, что они будут вместе, и этой мечте отдавал свое сердце без остатка. Мальвина, конечно, знала об этом чувстве, но не подпускала к себе близко воздыхателя, однако и не гнала — держала на поводке, вдруг пригодится.
Вот этот случай и настал…
Сейчас красивыми руками она прижала Арлекино к своей высокой груди, проурчав:
— Я полюблю тебя, вот увидишь, полюблю всем сердцем. Дождусь из тюрьмы, и мы будем еще счастливы.
Вдруг неожиданно жарко поцеловала его в губы и раскрыла свою тайну.
— Вчера я пришла за компрометирующими меня фотографиями.
Тогда я была совсем девчонкой, когда нас выследили в домике, но Карабас не напал, не растоптал нашу с Пьеро идиллию — нет-он велел прийти одной поздним вечером, если я хочу изменить финал сказки про кукол.
Тогда только начинались изменения в сказочной стране, и многое, что раньше было недоступно манило людей — особенно детская порнография.
— Нет не подумай, до этого не дошло, но вот фото он меня заставил сделать, мол для личного пользования. Это потом я узнала, что он поставил этот бизнес на поток, но уже было поздно, что-либо предпринимать, фото стали просачиваться в журналы.
Разве я, такая гадкая, могла остаться с чистым мальчиком -Пьеро, разве это не уничтожило бы его нежную душу поэта- и кукла с голубыми волосами бежала ото всех к Карабасу, который и сделал из меня звезду. (Она опять обхватила свою голову руками, платье натянулось, подчеркнув ее осиную талию) Но какой ценой, Боже, что я пережила из-за этих бумажек — ты не представляешь. Мне приходилось появляться на пикантных вечеринках в ужасно вульгарном виде… Время шло, моя репутация пошатнулась совсем, а Карабас все тянул и тянул, не отдавая фото, пока вчера я решилась на убийство в хранилище, куда он меня пригласил для…
Она не договорила, но Арлекино все понял.
— Однако, когда я пришла, сердце мое упало — я увидела, как Пьеро убивает Карабаса прямо на моих глазах. Бедный больной мальчик — его психика не выдержала, и он отомстила за все наши мучения. Понимаешь.
Мальвина еще раз пылко прижала к своему шикарному телу горячего от возбуждения Арлекино и заплакала. Слезы, жаркое признание, поцелуи сделали влюбленного клоуна полным дураком, и он, растрогавшись от умиления, упал перед ней на колени, целовал их и просил лишь одного:
— Я все возьму на себя, только выполни свое обещание. Больше мне ничего не нужно.
Она еще раз театрально красивыми движениями, впрочем как всегда, обняла Арлекино и вышла вон, захлопнув за собой дверь и оставив ошалевшего клоуна стоять на коленях.
Мальвина двинулась прямо в логово беспризорников, к своей первой любви и печали. Пьеро уже ждал ее. Они обняли друг друга, словно не было этих долгих лет разлуки, предательства, боли.
— Я никого так не любила- прошептала она
— Я никого уже больше не полюблю, — целуя ее шею, говорил Пьеро.
— Мы уже никогда не будем вместе, — стонала Мальвина, плача от счастья.
— Мы никогда не расстанемся, ведь ты в моем сердце.
— Ты меня простил? — молила она, приживая его холодные уста.
— Тебе можно все, — грустил Пьеро.
— Все мои песни для тебя, — стонала Мальвина.
— Каждое мое дыхание наполнено тобой, — вторил клоун.
— Я дала обещание другому, — расстегивая платье, кричала она.
— Такова наша судьба, — стонал от блаженства он.
Все это могло бы быть, но не случилось. Просто они долго смотрели друг другу в глаза и плакали, потому что в жизни любовь и счастье ходят порознь.
— Прощай, — сказала Мальвина.
— Прощай, — прошептал Пьеро.
— Только с тобой я могла быть настоящей.
— Наше прошлое осталось далеко в детстве, теперь мы каждый идем своим путем.
— Прости меня.
— Давно простил, прощай.
Пьеро развернулся и пошел на могилку у реки, там теперь было его место силы, которое давало ему желание жить, но заставило на время забыть о любви, ибо его сердце молчало.
*
Голова Арлекино горела, как не в себе, он грезил о прекрасном будущем, когда они с Мальвиною на берегу озера в окружении пяти голубоволосых ребятишек держали бы друг друга за руки, преданно смотрели в глаза. А из домика рядом манил бы всю семью легкий дымок приятного аромата домашней кухни.
Запах действительно появился в одиночной камере, он исходил от еды, что принес Буратино вместе со своей худенькой, но милой напарницей.
— Дружище, как вовремя ты его убил, теперь всем нам полагается хорошенькая сумма, оказывается Карабас оставил завещание, в котором четко прописано, что игрокам дошедшим до финала выдать обеспечение пожизненно, а в случае сочетания браком друг с другом-право на продолжение финансовой династии отца. Так что разреши тебе представить, помнишь мешок с глазками, что мы таскали из жалости, так это наша сестра -кукла Маша.
Вчера, подхватив ее из хранилища в состоянии аффекта, пришел домой, а тут и она показалась из мешковины. Невинное дитя многолетних истязаний отца. Я как ее увидел, сразу влюбился. Понял, что должен взять ответственность за изуверства, издевательства Карабаса.
Хрупкая Маша со слегка корявыми ручками и ножками, сразу было видно, что сделана из остатков чего-то непонятного, стояла робко опустив голову — было видно, что это забитое создание будет делать для Буратино все, может быть это-то и необходимо любому мужчине.
Арлекино, все смотрел на дверь.
— Ее ждешь — Мальвину. Так не волнуйся, она всем рассказала, что обязана теперь дождаться тебя из тюрьмы, ведь ты — мученик за всех нас и избавитель от злодея.
Так во всех газетах и написано, но, понимаешь, правосудие есть правосудие-ответить за убийство придется.
Буратино грустно вздохнул и потрепал друга по плечу:
— Да я понимаю, ты вину за Мальвину взял. Я же был тогда там. Тоже пришел убить этого злодея, очистить мир, так сказать. Смотрю, а девочка наша оттолкнула Карабаса, вырвала какие-то бумажки, а он и упал замертво, понимаешь, а руки у нее все в крови. Она его того — кончила. Сильная женщина, но видимо, достал он ее в конец. Говорят, что он жил со своей дочерью…
Буратино едва успел увернуться от удара. Арлекин со злобной усмешкой прорычал:
— Убирайся со своей промокашкой из моей камеры, сплетник. Не думал, что ты таким станешь…
— Прости, уже уходим, но тебе сумма тоже хорошая полагается…- все кричал, уходя, Буратино.
Они скрылись за дверью, а Арлекино ударил по стене, как неудачно он попался, сейчас Мальвине больше всего нужна защита.
Он опять посмотрел на дверь. Мальвины не было.
**
Суд прошел быстро и без инцидентов. Проблем не возникло, все шло гладко. Подсудимый взял на себя ответственность за содеянное. Получил срок. И хотя у суда оставались некие сомнения насчет виновности Арлекино, но дело было закрыто. Сказочная страна словно воспряла, сбросив иго ужасного Карабаса. Дети снова радостно пробегали глазками по волшебным страницам «Золотого ключика», перечитывая снова и снова великолепную сказку. Все были счастливы. Мальвина расцвела еще больше, теперь возглавив культуру страны, она давала благотворительные концерты, раздавая все заработанные средства для бездомных, сирот и заключенных. И это было понятно, ведь это она до последнего защищала Арлекино, поддерживая его деньгами и письмами. Поговаривали, что она обещала дождаться его из тюрьмы, но это теперь было не нужно, ведь приговор оказался удивительно суров — смертная казнь.
В одиночке было холодно. Крысы и пауки, которые надоедали еще Буратино в детстве, как-то оживились, почувствовав свою власть над заключенным. Арлекино все смотрел на дверь, тяжелую, обитую железом, и иногда вздрагивал. Он понимал до смерти ему оставалось совсем чуть -чуть.
Наконец дверь скрипнула, но вошел отец Пьеро для последней исповеди осужденного на смерть. Арлекино посмотрел на него потухшими глазами:
— А, это ты. Садись.
— Не унывай друг, мы с ребятами отобьем тебя и спасем. Приговор слишком суров, чтобы мы разрешили ему осуществиться.
— Нет, я — больше не жилец. Она прислала мне записку…
Пьеро поник головой, лишь чудо помогло ему выжить после несчастной любви к Мальвине в далеком детстве.
— Тогда я так и не смог разобраться любила ли она меня или просто играла.
— Понимаю, просто любовь иногда убивает. Наверное, нужно выбирать не глазами, а как Буратино —головой — прошептал Арлекино
— Я сам в этом не разбираюсь, но Буратино сейчас сидит с детьми, а его скромница возглавила дело Карабаса, говорят, что она хуже отца, просто мягко стелет.
— Не ожидал, что деревянный мальчик станет подкаблучником, -грустно произнес Арлекино.
Пьеро вдруг встрепенулся и сказал:
— Знаешь, а ведь я тогда тоже хотел Карабаса убить, прокрался, как вор. За смерть мальчишки хотел отомстить, но опоздал Буратино его уже убил.
— Как Буратино?
— А ты не знал. Смотрю, а его нос все растет и растет, так и впился в грудь Карабаса, тот и упал замертво. Вот, как было. Так, что ночью мы тебе устроим побег.
— Странно, очень странно. Ничего не сходится…
— Ты о чем, Арлекино?
— Так кто же тогда убил отца? Нет, убегать я не стану. Умру, не вижу смысла спасать свою жизнь.
— Из-за нее? — Пьеро мотнул головою куда-то вверх.
— Да. Это ты отступился, а я дойду до конца, пусть знает, какую любовь потеряла. И в ее театральной искусственной жизни будет маленькая капля истины-настоящее чувство. Ведь она никому не верит. Ее жизнь — игра.

 *
Он стоял на эшафоте, и его рыжие волосы развивались, а смех разносился по всей округе, взмывая над гильотиной высоко-высоко в самое синее небо, как ее глаза. Жители всей страны сбежались посмотреть на отважного клоуна, что пожертвовал своей жизнью ради их счастья.
— Вам предоставляется последнее слово, подсудимый, — произнес палач.
Арлекино смело обвел взглядом толпу, на балконе стояла она. Ее волосы растрепались, и хотя Мальвина старалась остаться незаметной — это было нереально, ведь ее красота была всемогущей. Слезы текли по щекам. Кажется, что сегодня она не играла. Никто не играл, в сказочную страну пробралась правда жизни, вот что способно убить счастье или вернуть его вновь.
Голос веселого клоуна был звонким и счастливым:
— Вот и моя сказка подошла к концу. Я не был никогда главным героем, меня не жалели, потому что я всегда был весел, никто из вас не думал о душе рыжего клоуна, что только и делает, как лупит всех своей дубинкой. Арлекин не был никогда самым лучшим: предавал своих друзей из зависти, убегал от опасностей, признавался в любви, когда было слишком поздно.
Мальвина зарыдала, и все повернулись, чтобы посмотреть на прекрасны ее слезы. Нужно же было себя утешить, хоть чем-то в этот ужасный момент.
Арлекино продолжил:
— Но в отличие от вас — я всегда был честен, всегда был собой. Веселый клоун не играл, а жил настоящей жизнью, поэтому вы меня и решили убрать из сказки. Ведь я не подхожу для красивой лжи. Прощайте несчастные заложники фальшивой жизни. Оставайтесь одни со своей ложью в обнимку, пусть вам снятся радужные сны. Может ради этой минуты я и жил всегда. Прощай моя любовь, ты всегда будешь в моем сердце.
Его голову уже положили на гильотину, и нож стремительно приближался к шее, когда он прокричал:
— Только Карабаса я не убивал.
Голова его покатилась все дальше и дальше к ногам самой Мальвины. Все ахнули. Неужели Арлекино взял вину за нее.
Мальвина вышла из толпы, взяла отрубленную голову и поцеловала прямо в синие губы. Сейчас она напоминала Артемиду из греческой трагедии. Ее платье развивалось, а растрепанные волосы были прекрасны.
— Нет, решила толпа. Красота и злодейство несовместимы.
 Так кто же тогда убил Карабаса?
**
За занавесом было темно и сыро. Пыльный Мешок с глазками и всяким мусором слишком долго валялся без дела, тогда что-то в нем обрело особую силу. Ведь он знал все страшные тайны, ошибки в репликах, настоящее пренебрежение и все злобные выходки героев. Корявая девочка вылезла из темной мешковины, она не стала разменивать свою молодость на глупости и сразу направилась к Карабасу, предложив свои прелести и мозг злого гения для совместной корпорации " Карабас и К (атя)"(последние буквы намеренно были скрыты, утаив главное зло).
Это Катя стала теневым хозяином волшебной страны, своей извращенной натурой соблазняя не только старое тело дельца, но и отравляя его разум, а когда этот старик полностью наскучил ей своими изменами, разыграла партию с игрой «Дети Карабасовы» среди своих (почти своих, ибо в каждого она вложила крупинку своего мусора) детей, чтобы выбрать молодой кусок дерева для продолжения династии Карабаса.
Это она подставила всех кукол, заставив каждого вонзить в Карабаса нож, даже Арлекино проверил смерть своего папочки ножичком, Мальвина, эта кукла с голубыми волосами, вонзила в Карабаса свои когти, Пьеро застрелил его из револьвера.
Только наивного Буратино пришлось обмануть, подсыпав ему марихуану, и у него вновь стал расти нос, который проткнул Карабаса насквозь. Мешок-Катя засмеялась, похлопав себя по карману, где лежал конвертик с золотым ключиком.
Так она отомстила всем, а особенно старому компаньону- Карабасу, подсыпав яд медленного действия. Обездвиженный порошком, он умирал, чувствуя предательство каждого своего ребенка, каждого… И лишь, потом, после мучений, подарила ему смерть.
 Оставалось лишь скрыть следы и обольстить опоенного Буратино. Все прошло изумительно, ведь она сыграла на слабых местах каждой куклы, обнажив предательство, ложь и клевету, а главное — детские страхи.
Какие они еще смешные эти дети старого, заброшенного мешка и Карабаса. Дети, из которых еще нужно делать настоящих наследников огромной династии, но первый свой шаг они уже сделали, убив отца, ведь от осинки не родятся апельсинки. Мешок засмеялся и злобно оскалился, разве что Арлекин ее разочаровал немного. Она взяла его отрубленную голову, посмотрела прямо в застывшие глаза, порылась в своем пыльном мешке и что-то вложила в его мозг:
— Куклы не умирают, сынок. Они живут почти вечно, как и старые заброшенные вещи, которые могут из неоткуда выскочить в мир сказок и показать всем кузькину мать!
Но это совсем другая история…
*****
Ты совершил три преступления,
 негодяй: ты — беспризорный,
 беспаспортный и безработный.
***
Как быстро пролетели золотые денечки, когда мы были совершенно маленькими. Еще вчера ты ковырял в носу и ел козюли, а сегодня брезгливо отворачиваешься от грязного и замызганного попрошайки, который давно не мылся, а, может, и не ел, но он, в отличие от тебя, верил в сказки.
Арлекино большими шагами мерил мостовую в ожидании кого-то очень важного. Как вырос наш веселый клоун, сейчас он походил на совершенно обычного человека, разве что немного красивее и высокомернее, но так он и сделан из шуток да прибауток, поэтому ему простительны все эти неземные прелести.
Однако, мало того, что Арлекино выучился за границей, так он еще и стал известен в телевизионных кругах своей провокационной работой «Кто убил Карабаса?». Доподлинно невозможно было разобраться о чем было в этом гениальном фильме, толи Арлекино обвинял себя, как величайшее зло этого мира, толи бросал вызов всем своим родственникам, а знал-то он их отлично, ведь именно так, со смертью отца они начали свой бизнес.
Хотя, конечно, вариантов дальнейшей жизни у него было не много. К сожалению, после его фантастического воскрешения, настали тяжелые времена, ведь наследства ему не досталось, но время шло, а его популярность становилась огромной, стендапы, встречи, новые проекты сыпались, словно из рога изобилия.
Вдруг Арлекино пришло странное интригующее письмо, в котором Мария Карабасовна, будучи сейчас во главе огромного бизнеса, приглашает к себе своего кумира для совместной работы- проект «Внуки Карабасовы», обещая любовь Мальвины и крупную сумму денег.


Рецензии