Сказки и истории. На разных берегах

В одной семье радость приключилась, два сыночка в ней родились, два славных малыша. Похожие, как два яблочка с одной яблоньки: светленькие, сероглазые, круглощекие, нравом добрые и спокойные. 
Поименовали братьев Всеслав и Владислав, а звали обоих Славами.
Славы росли, вместе в школу ходили, лучшими друзьями были, вместе грустили и смеялись и никого на свете не боялись. 
Когда выросли, на двух сестричках женились, именовали тех Радмила и Людмила, а прозывали обеих Милами.  Пришла пора Славам каждому свой дом строить, и поселились они у одной реки, на разных ее берегах.
Так и жили хоть и не вместе, а рядом. Река небо отражала, отражения качала, Славы хозяйство вели, скотину пасли; Милы белье стирали, воду волновали, а больше ничего не волновали. Друг другу улыбались, приветы посылали, новости кричали и ни о чем на свете не печалились. Вечерами песни пели, а Эхо водяное подхватывало, речка звезды умножала, множество огней на поверхности качала. По праздникам, по делам, да и просто так друг друга навещали, для того у них был мостик построен и лодочки закуплены.

Сидят однажды ранним летним утром Слава со Славою, рыбу удят и в полном согласии через реку переглядываются. Разом поклевка случилась у них, разом они добычу вытащили, только Всеславу карась достался, а Владислав леща поймал. Всеслав виду не подал, но слегка огорчился.
Второй раз закинули удочки, снова поплавки дружно закивали, братья тянут-потянут: Всеслав окунька вытаскивает, а Владислав – щуку. Всеслав смолчал, но в душе еще больше расстроился.
И на третий раз история повторяется - Всеслав плотвичку выловил, а Владислав сома из воды еле выволок, такой огроменный попался. Всеслав на судьбу обиделся, но виду бы и не подал, да Владислав тут хвастаться начал:
- Смотри, братец, какая удача привалила! Попалась мне не просто рыба, а всем рыбам рыба! Эдакой рыбе остальные и в подметки не годятся. Как говорится, повезло так повезло!
Не выдержал его бахвальства Всеслав и отвечает:
- Видно пана по халявам! Все твое везение в том, что на правом берегу живешь, и река у тебя слева направо течет. Жил бы, как я, на левом, тоже бы рыбешек на один зуб вытаскивал. Потому что наукой доказано: слева направо течет очень живая вода, а справа налево – практически полумертвая.
- Что-то, брат, я тебя не понимаю, — Всеволод недоумевает. —  Река у нас одна, а вода получается в ней разная?
- И не только вода! - Всеслав расходится. – У тебя помимо течения реки еще и солнце с более правильной стороны по небу ходит!
- Постой, погоди, при чем тут сторона? Ведь у каждого есть вокруг четыре направления и выбор, каким боком к чему поворачиваться?!
 — Вот именно, что некоторым шевелиться приходится! - Всеслав сообщает. — А иным все само собой дается. Я помню, как в детстве тебе хлеб отрезали толще и гуще маслом его намазывали! И вот с рекою, да и с солнцем теперь та же самая история. Не могу я больше выносить эти несправедливости!
Плюнул с досады и в карася пойманного угодил, отчего еще пуще обиделся.
- Опомнись, брат, - Владислав призывает. – Прямо сегодня сколько хочешь хлеба, масла и рыбы тебе принесу. Вода у нас общая и свет один на двоих. Чего нам делить-то, все у нас и так все по-братски поделено.
- По-братски, да не поровну! – Всеслав кричит. - Не хочу я ничего твоего, чтоб ты подавился и маслом своим, и рыбою! Коли берега попутал, так теперь обратно распутывай, или ты не братом мне будешь, но вовсе ехидною!..
Пнул тут он в сердцах ведро свое с уловом, схватил камень и кинул в воду, прямо на середину реки, да в придачу нехорошо высказался.
Владислав сперва опешил, а после осерчал: тоже добычу свою раскидал и камень в реку кинул. Так и кидались, пока камни не закончились и живность речная не убралась куда подальше во избежание неприятностей.
Показали тогда братья друг другу кулаки и по домам разошлись.

Вечером Славы вместо чаю вина выпили. Вышли на простор, один одну песню завел, а другому другую петь приспичило. Жены мужей поддержали, только Эхо водяное растерялось и молчит. Песня не сложилась, тогда братья браниться начали. Жены и тут каждая за своего вступилась, а Эхо водяное испугалось и от греха подальше на лесное болото жить перебралось.
Утром Радмила с Людмилой вышли к реке, да не с бельем, а с погаными ведрами. Одна другой рожи строит, другая той фиги вертит. В раж вошли, все помои в реку вылили, стали грязь таскать и друг в друга кидаться. Река муть со дна поднимает, водовороты закручивает, берега глиной забрасывает, а им и горя мало – мусор несут, мужей на подмогу зовут, те бегут, отходы несут, телегами навоза грозятся.
Испортились и левая сторона воды, и правая. Рыба ушла, отражения поменялись – теперь и небо вечно темное, мутное и не заметно никому, откуда солнышко встает и куда оно садится. Заилилась, обмелела река, а после и вовсе в овраг спряталась. Зато завелась меж семьями Вражда. Мостик сожгла, лодочки утопила, скотину извела, посевы потоптала, строения порушила.
Милы разора не стерпели, детей забрали и по родительским домам разбрелись, а Славы так и остались по разным берегам оврага. Сидят голодные и холодные, одинокие и неприкаянные, хлеб едят горький и слезы льют несладкие. Зато у каждого свое правильное мнение имеется и вместо общей реки общая Вражда, одна на двоих, как братьям и положено.


Рецензии