Невезучий

Один боец периодически звонит Кате, а я как слышу, что это он, так, на ум приходит старый фильм «Невезучие», кто помнит сюжет, тот поймет почему, да и кто не помнит, по названию можно догадаться. И с каждым новым звонком добавляется очередная абсурдная история.
Обстрел приграничья, опять прилетает нашим юным, но стойким защитникам – на этом участке границы стоят срочники. Солдатика привезут потом в госпиталь, там можно будет расслабиться, но сначала нужно было пережить обстрел, но пережить тут слово не совсем подходит – тут нужно держать активную оборону, а это значит давать такой ответ, что б ни у кого не родилось даже мысли пойти на этом участке в наступление. Кому-то явно страшно, в ком-то с адреналином просыпается воин и ребята «огрызаются» пока есть БК, вот и наш будущий знакомый, полез сгоряча в самую заварушку (видно кровь предков-охотников дала о себе знать – Бурятия всегда славилась воинами), полез, получил несколько небольших как ему показалось ранений; попытался позвать на помощь: «я триста!», да не тут-то было – сослуживцы – такие же молодые ребята, ответили: «мы к тебе не полезем, нам страшно, выползай сам», по истечении времени, это звучит смешно, да еще когда и рассказывают с юмором, но тогда, вытирая кровь с головы, наверное, ему было не до смеха. Перевязался, отлежался, стал выползать, «ну сам так сам, что делать».  Потом на звук боя подошли более «взрослые» - контрабасы, а наш молодняк получил команду перегруппироваться, и они кто целый, а менее счастливые с отметинами от осколков, стали двигаться в указанном направлении. Иду, говорит, а голову приходится руками держать – не держит шея голову с каской, не хватает силенок после ранения. Выходили они так и видят замелькали впереди военные с нашими опознавательными цветами, ну все нормально, дошли значит, вот только вопрос куда дошли, ну его, как самого то ли раненого, то ли смелого отправили на разведку, поговорить – спросить куда они вышли, а идут-то они со стороны, откуда доносятся звуки боя и понятно, что их никто не ждет; так он и вышел, держа голову руками, подошел к военным дядькам настроенным вполне себе серьезно и не смог назвать номер своей части (видимо от контузии забыл), за что самым естественным и ожидаемым образом словил от них серию ударов по почкам и печени и кучу дополнительных вопросов, сводящихся к одному – кто он и откуда тут взялся. Ну тут уже его ребята, ждавшие на отдалении, побежали спасать своего сослуживца от своих же российский солдат. Часть назвали, недоразумение разрешилось, его подняли, отряхнули сказали «ну ты это, братишка, зла на нас не держи, сам же все понимаешь». Службу заканчивал уже по госпиталям. Дома, как приехал, обратился в больницу – голова так и продолжает болеть, но врачам он показался слишком навязчивым и положили его подлечить от головной боли, куда бы вы могли подумать – ни за что не угадаете – в психиатрическое отделение, а по простому в дурку, к самым настоящим психам, которые бьются головой о стенки и разговаривают сами с собой или с невидимым другом. На его возмущение, что у него хоть голова и болит, но с ней все нормально, ему пригрозили, что если будет возмущаться, нарушать режим и докучать врачам, то его посадят в палату, где лежат в смирительных рубашках, нет, на рубашку он не подписывался, потому согласился посидеть время, отведенное на обследование и лечение тихо и вопросов больше не задавать. Почему болит голова позже, конечно, разобрались – осколок. Вынимать пока никто не соглашается, московские медики сказали, что у нас такой поток, что не вздумай сюда ехать, все равно не примем, а местные говорят, что не возьмутся такое оперировать, т.к. не умеют и не могут гарантировать, что он после операции действительно не станет дуриком. Единственное, что у него получилось не шиворот на выворот, а как положено – это то, что ему выдали удостоверение участника СВО и признали его ветераном. Молоденького улыбчивого парнишку страна признала ветераном - ну хоть так, а то я помню других срочников, которым говорили, «Мы вас туда не посылали».


Рецензии