Продолжение Асгард. Семь преград

                Встреча с античным спецназом.
 Милана гордо восседала на любимом коне Анандара – Ястребке. Настроение у неё было хорошее и она тихонечко напевала песенку. 
Некоторое время отряд двигался по древней дороге, которая проходила через земли волкладков, и эльфы использовали ее как короткий пути к Асгарду. Кроме того, земли волкодлаков были одной из защитных полос Асгарда.  В своих темных плащах отряд  был невидим, как будто все одели шапку невидимку. Эльфы вели своих коней так, чтобы те не производили ни малейшего шума.  Свернув с дороги, они оказались на ровной местности и дорога, после множества изгибов прямо простиралась по травянистой местности, усеянной кустарниками – предвестниками леса.
Затем   дорога стала спускалась в долину, появилось все больше кустов орешника на склонах с обеих сторон и кое-где высокие деревья.  Вскоре деревья  стали встречаться  гораздо чаще.  Тропинки в подлеске не было, и они продвигались медленно. Добравшись до дна лощины, они увидели ручей сбегавший с холма в глубоком болотистом ложе с крутыми скользкими берегами, поросшими ежевикой. Ручей пересекал их путь. Они легко перешли его вброд и, оказались  на открытом безлесом пространстве. За этим пространством вновь шел лес, но дорога вела их на холм. Оказавшись, на вершине пологого подъема, дорога, теперь извивалась под ними и справа от них круто опускалась в широкую долину. Она была покрыта рытвинами и камнями; рытвины были полны водой. Они пошли по спуску, поглядывая вниз. Ветерок донес до них вой, похожий на заунывный вой волка. Вой был долгий, высокий, наконец он опустился и закончился резкой высокой нотой. В ответ на этот  вой послышался другой, более слабый и далекий, но не менее леденящий в жилах кровь. Затем наступила тишина, и только тишина прерывалась шелестом  ветра.
- Что это было? –испуганно спросила Милана.
- Это значит, что мы уже подошли к землям волкодлаков, - ответил Анандор.
 Они медленно  спускались по крутому склону.  Яромир спешился и, взяв крепко коня под узцы, стал осторожно спускаться в низину. Эльфы последовали его примеру, только Милана осталась сидеть в седле. Воздух был тихим, неподвижным и прохладным.  К площадке снизу, куда спускался отряд,  подступал густой, холодный белый туман. Спустившись в низину, эльфы вновь сели на коней и смело шагнули в туман. Милана, окунувшись в туман, первое время даже пальцы своей руки не видела, настолько туман был плотный и густой.
- «Как это конь находит дорогу»?- подумала она, и нежно погладила своего Ястребка.  Неожиданно она услышала голос. Звук шел откуда-то сверху. Только она хотела спросить- «Что это»?  как Анандор, наклонившись к ней, шепнул «молчи и слушай». Она различила звуки, но  издаваемые, слова не разобрала, так как Голос говорил на непонятном языке. Яромир что-то ответил и вновь девочка не поняла ничего.
 Голос замолчал, какое-то время все шли молча в тумане. Милане вновь захотелось спросить- как долго они будут в тумане, вдруг до её слуха дошёл заунывный вой волка. Вой первого волка поддержал второй.  Милана сжалась, боясь нападения. Но эльф, наклонившись к её уху, шепнул,- мы проходим земли волкодлаков- оборотней. Они нас не тронут, они наши друзья и наши соседи справа.
- Я боюсь их, - прошептала малышка.
- Не бойся, зла они нам не причинят.
- Вот бы на них одним глазком посмотреть, - подумала девочка.
И тут в тумане появился исполинский силуэт воина с двумя волками по бокам. На голове воина красовалась  голова волка, а сам воин в руках держал копье. Воин с волками  висели в золотом тумане, наблюдая за отрядом. Были видны только их головы и часть тела. Неожиданно один из волков оскалил клыки. Фигура в капюшоне повернулась в его сторону. Яромир крикнул, приветствуя  их,-  Mae govannen (Рад встрече). Волк тут же успокоился, пропуская отряд. Маленький отряд продолжил свой путь.
 Сколько они шли?  Милане казалось дороги нет конца. И на всем протяжении пути их сопровождал огромный облик волкодлака с волками. Милана прижалась к холке своего коня, так  ей было не страшно. Она задремала и очнулась только после слов эльфа.
-Вот мы прошли земли волкодлаков, - шепнул Анандор на ушко Милане.
- Мы уже проехали первую защиту?- поинтересовалась девочка.
-Да, - ответил Анандор.
- И почему вы считаете, что это защитники? Из-за волков? Я не думаю, что они смогут защитить город.
- Ты не права. Темные силы боятся с ними встречаться.
Они прекрасные воины, бесстрашные, способны и волшебство учинить, и волком оборотиться. И главное - они  наводят страх и ужас на темные силы. Туман чуть поредел, и можно было разглядеть седоков и даже деревья. Дальнейший их путь шел через небольшой пролесок.
Туман плыл мимо них клочьями и слоями.  Сквозь плывущие облака тумана можно было разглядеть деревья и кусты. Местность стала более сухой и неровной, за ними тянулись клочья тумана. Несколько птиц печально кричали им вдогонку.
Они благополучно миновали небольшой лес и мост, не слыша ни звука, кроме журчания воды. Через милю они оказались у уходящего справа узкого ущелья, которое вело к северу через неровную местность. Здесь отряд повернул в сторону, и вскоре они затерялись в мрачной земле темных деревьев растущих у подножия угрюмых холмов. Деревья в лесу сохраняли листву самых разных расцветок и стояли мирные и прекрасные.
- Вот за этим лесом начинаются земли пластунов,- сказал Анандор своей подопечной.
- А пластуны кто такие? Они что ходить не могут как мы? - вновь задала вопрос Милана. Анандор усмехнулся,
- Что ты, моя малышка, это же легендарная гвардия. Эти  витязи не простые, они не только чародеи, но и  следопыты, и разведчики, диверсанты. Они  искусно могут лазить по горам и плавать в бурных реках, прекрасно владеют искусством  рукопашного боя.
Знаешь ли ты что такое «выстрел на хруст?
- Где-то что-то хрустнет и он должен выстрелить, - так я думаю.
- В общем правильно, но это способность поражать любую цель при плохой видимости или ее отсутствии. Т.е. они моментально реагируют на любое движение.
 А «волчья пасть»?
- Нет.
-Это умение провести молниеносную разящую атаку или «лисий хвост» – искусство заметать свои следы при возвращении с задания. Они могут подползать к противнику так тихо, что противник их не замечает. Самое замечательное то, что они могут  создать астральных или фантомных двойников. Представляешь, враг сражается, а с кем не знает. Меч проходит сквозь тела, а тело не падает на землю. И тогда врага охватывал ужас. Вот такие люди и создают нам вторую защиту города. И ещё характерники обладают военными чарами. Они могут проникать в мысли врага и наводить морок- т.е сон. Могут внушать то, чего на самом деле нет. Могут создавать двойников и наносить энергетические удары.
- Вот бы на них взглянуть,- мечтательно сказала Милана.
- Нет, ты их не увидишь, если они сами того не захотят, - ответил Анандор.
- Жаль,- вздохнула малышка. – Но я почему-то чувствую страх. Что-то сжимает мне сердце,- продолжила девочка.
Анандор поднял голову и увидел на вершине холма что-то темное.
 Вдалеке ему показались две или три черные фигуры, которые, как будто, направлялись к ним. Эльфы тоже увидели, как над краем долины поднимается тень... Одна или несколько. Все напрягли глаза - тени росли. Вскоре сомнений не оставалось, три или четыре высокие черные фигуры стояли вдалеке на склоне, глядя на них. Они были такими черными, что казались темными дырами на фоне глубокой тени за ними.
Милана почувствовала пронзительный холод и ядовитое дыхание.  Тени начали медленно приближаться и девочка стала задыхаться.
Чтобы добраться до земель пластунов нужно было перейти поле, а по краю поля и стояли  эти тени.
- Скачите! Скачите! Вперед! На землях пластунов они нас не достанут.
- закричал Ярослав и затем внятно и громко скомандовал лошади на языке эльфов: "Норо ли, норо лим, хофалот!"
Мгновенно лошадь стрелой понеслась по полю, пересекая его. Остальные эльфы тоже помчались за своим предводителем.  В тот же момент пустились и черные лошади наперевес эльфийским.
Милана была напугана этими черными силуэтами. Она дрожала, как от сильного мороза. Ей захотелось спрятаться, чтобы они не увидели её. Она закрыла глаза, прижалась к холке коня и всецело отдалась скачкам. В то же время,  она  продолжала бороться с искушением- надеть кольцо.  Вскоре сопротивление стало невозможно. Она медленно опустила руку в карман, нащупала  цепочку, потянула за неё, нащупала Кольцо и надела его на палец левой руки. Только она это сделала моментально увидела темные фигуры во всем их обличье.  Они стали четкими, и она различила три приближающиеся фигуры. Капюшоны на голове были одеты так низко, что не видно было глаз: под плащами были длинные серые одеяния, в руках - стальные мечи. Они двигались к отряду и  девочка различила звуки: "Эй! Оленя нам отдайте! Эй! Кольцо",  Кольцо… Оленя….Две фигуры остановились. Третья была выше других, и на её голове был шлем  со сверкающей короной. В одной руке у нее был длинный меч, в другой нож. Вот третий и был ближе всех. Она почувствовала, что ещё мгновение и он прыгнет на неё. Неожиданно тени остановились и видно было, что они с кем-то сражаются. Эта задержка помогла отряду добраться до владений пластунов. Ещё какое-то время кони шли рысью, наконец эльфы увидели, что преследователи отстали и отряд остановился, чтобы передохнуть.
- Все в порядке?- переспросил Яромир, оглядывая свой отряд.
- Да,- ответили отважные эльфы.
- Ну что ж, если бы не пластуны… это они вступили в бой.
- Друзья, - крикнул Яромир, -приветствуем вас и благодарим за помощь. Мы на самом деле были в большой опасности.
 В ответ они услышали смех и невидимый голос произнес: - Мы рады были вам помочь. Мы ждали вас, проходите свободно. Здесь вам ничто не угрожает.
- Почему они не показываются нам? – Удивилась Милана.
- Не хотят.  Но ты не бойся этих казаков, мы живем с ними в мире.
А вы,- обратился он к эльфам,- придержите смертных. Помогите им с достоинством пройти эти места.  В добрый путь. После этого напутствия все продолжили путь в том же порядке: первым шел Яромир с олененком, вторым – Анандор с Миланой, далее Благомир с  Богданом и завершали процессию Володар с гномом. Воробьи сидели в многочисленных  карманах гнома. Неожиданно Милана почувствовал пронзительный взгляд, увидела глаза, остальная часть лица была скрыта маской.  Ей показалось, что глаза принадлежат маленькому  мальчику. Они смотрели на неё.  Миг и глаза исчезли- растаяли. Кто-то дотронулся до её руки, и она точно почувствовала, что рука принадлежит ребенку.  А далее  Милана чувствовала, что кто-то следит за ней. Кто-то  укрывал невидимку и, возможно, это было ещё страшнее, чем если бы она его видела воочию. И в тоже время ей казалось, что этот кто-то тоже хочет с ней познакомиться.
Неожиданно ей померещилось, что она идет по полю и кругом цветы. Она вместе с другими детьми бежит по полю. Вот и море, все бросились в воду. И ей безумно захотелось плавать. Она попыталась скинуть платье, но Анандор крепко держал её руки и шептал на ушко,- это мираж. Крепись, не поддавайся.  Неожиданно пошел снег и  Милана увидела себя в сугробе, всю обсыпанную снегом. Ей стало холодно. 
- Ого, как холодно,- поежилась Милана. – Откуда здесь снег? Сейчас ведь лето.  Бррр…как холодно, начала она потирать руки. Я замерзла.  Анандор скинул с себя плащ и укутал её.
- Скоро пройдем эти опасные места. Держись. Ей померещился детский смех. Кто-то реально  смеялся над ней.  И тут Милана увидела бабушку, домик и кур. Снег исчез и бабушка её звала в дом.
- Бабушка!- радостно закричала девочка. И бросилась обниматься.
– А с чем пирожки, увидев на столе пирожки,- спросила она?- Можно?
- Попей молочко с пирожками, уже поздно, иди спать, - ответила бабушка.  Милана легла на круп коня и уснула.
Наконец отряд  прошёл и второй защитный круг. Маленький отряд оказался  на зеленой поляне.
- Все спешились. Анандор расстелил плащ на земле и положил туда сонную девочку. Рядом уложили спящего Богдана и их накрыли плащами. Сами эльфы достали щеточки, которыми стали чистить круп коней. Приведя себя и коней в порядок, они разбудили детей.
-Ну и сони вы,- пошутил Добрыня. – Вставайте нам предстоит ещё долгий путь.
-Мы, что всё проспали? –спросонья спросила Милана.
Наконец они вновь пустились в путь. Они благополучно миновали реку через  мост, не слыша ни звука, кроме журчания. Через милю они оказались у уходящего справа узкого ущелья. И вскоре они затерялись в мрачной земле ущелья, пройдя  деревья растущие у входа.
Выйдя из ущелья, они оказались перед огромным полем с сон-травой.
 Яромир, обращаясь к смертным начал, - мы должны пройти следующую защитную полосу. Уже вечер, но  солнце ещё не село. Сон-трава в полночь спит и не издает аромат. Мы должны пролететь эту опасную преграду как можно быстрее. Всем сидеть крепко ухватившись за гривы своих коней.  А сейчас у нас есть в запасе пару часов до полуночи. Отдыхайте.
- Я хочу есть,- обратилась Милана к брату . – Может перекусим чего-нибудь.
Яромир услышал просьбу девочки и ответил, - чуть потерпи, малышка,  как пройдем третью защиту- сон-траву - нас ждет прекрасное угощение. А сонное поле нужно пролететь с пустым желудком. Иначе, наглотавшись сонного зелья,  вам может стать плохо. Воздух над полем всё равно насыщен спящим ароматом.

           В гостях у валькирий
Наконец выглянула луна и засверкали на небе  звезды. 
- Пора,- скомандовал Яромир. Он  поправил ремни специальной сумки, где располагался олененок, и натянул поводья.  Анандор наклонился к Милане, и предупредил - держись крепко за Ястребка. Мы должны перелететь через сонное поле и скорость будет большая.  Вначале они медленно шли по нейтральной полосе. Дойдя до поляны с сон-травой, Яромир дал команду- «Вперед»! Кони, словно молнии, помчались через поле, едва касаясь ногами травы. И когда они перелетели через эту защитную полосу, остановились.
 Яромир всех похвал: - Молодцы! Сейчас можно и расслабиться.
И, обращаясь к смертным пояснил, - мы идем к плато, где обитают Валькирии. Нас ждет прекрасный ужин. За плато есть врата в подземное царство куда Валькирии относят погибших воинов. Поэтому просьба, без нас никуда не ходить, чтобы не провалиться в царство к  Одину. Оттуда вы уже самостоятельно не выберетесь.
- А кто такие Валькерии?- обратилась Милана к брату.
- Насколько я знаю, Валькирии- это «ангелы смерти»,- стал объяснять сестре  Богдан. Они забирают тела убитых солдат с поля боя и уносят души погибших в прекрасный мир богов и духов.
 - Ты прав, но это во время войны, а в мирное время они прислуживают избранным воинам,- пояснил Яромир. - А мы избранные, и живем в городе Богов. Кстати, многие Валькирии из эльфов, но есть и княжеского рода. Все они из Асгарда, поэтому ждут нас в гости.
- А что валькирии делают с погибшими воинами? Они что их хоронят? – наивно спросила Милана.
- Нет,- усмехнулся Анандор, - Там они пируют с ними.  Не всех воинов забирают валькирии, только тех, кто им понравился. Это мир Рая. Отважные воины выйти из этого мира уже не могут.
 - А какой это поземный мир? - Поинтересовалась девочка.
- Долго рассказывать, но самое главное - там  растут необычные деревья: их листья сделаны из красного золота, которые отражают яркие лучи солнца.
В Раю есть необычный луг с шелковой травой. Там пасутся козы и олени. Козы дают  хмельное молоко. Валькирии угощают им воинов.  А у волшебных оленей с дубовых рогов капает влага, которая питает землю на лугу и живая вода ручейками стекает  в озеро. Из озера берут начало реки с живой водой, которые текут на Олимп и в мир Прави.
Только он это проговорил как в небе появились яркие звездочки. От этих звездочек возникли завораживающие языки небесного пламени Северного сияния. За несколько мгновений миллионы огоньков разных форм и цветов окрасили небо на многие километры вокруг. Небо  стало похоже на сияющую занавеску, которая переливалась зелёными и синими огнями со всполохами розового и красного. Эта шторка шла за яркими летящими звездочками, и при приближении уже можно было отчетливо увидеть, что это прелестные всадницы с золотыми волосами и ослепительно белоснежной кожей, в доспехах, шлемах с крыльями, со щитами и копьями. Они гордо восседали на  великолепных жемчужных крылатых конях с  развивающимися  гривами.
От блеска доспехов Валькирии Милана зажмурилась, настолько доспехи и их щиты  были ослепительны в лунном свете и на фоне Северного сияния.
Подлетев к эльфам, прекрасные девы подали каждому рог с напитком и гроздь винограда. Одна из них подлетела к Милане и со словами:-  Vasa ar’ yulna en i’mereth (поешь и выпей) протянула фрукты и серебряный  рог с родниковой водой. Эльфы в свою очередь преподнесли им по золотому яблоку из сада Асгарда.
- Я могу угостить их яблоком? - Обратился Богдан к Володару.
-Нет. Они могут влюбиться в тебя. Для тебя это опасно. Ты молод, красив собой и можешь им понравиться. Та, которой ты понравишься, будет следить за тобой и плести нить твоей жизни. А если ты встретишь девушку и Валькирии не понравится это, тогда она может оборвать нить твоей жизни и заберет тебя к себе. Ты ведь смертный. Ты этого хочешь?
- Нет?
- Тогда будь осторожен с ними, - пояснил Володар. – А принимая от нас яблоко- это своего рода напоминание им о родных, так как они из нашего края.
Ступив на  плато, они увидели каменные столбы между которыми располагался  дубовый массивный стол на крепких точеных столбах. Вокруг стола стояли  деревянные скамейки, накрытые шкурами зверей.  Два выточенных льва заменяли ножки скамеек, а спинка  была изрезана символикой богов и инкрустирована  золотом.
На столе возвышалась серебряная и золотая посуда. Тазы литые с вареным мясом вепря, которые четыре могучих эльфа  с трудом подняли бы за узорчатые ручки настолько они были на вид тяжелы. Тут же на столе стояли блюда разных величин с чеканными узорами и разными яствами. В одних  блюдах оливки, в других- финики, в третьих- орехи, шоколад, сыр. Над столом кружили нимфы, которые расставляли бокалы и тарелки.
Рассаживаясь за столом, Анандор посадил детей по обе стороны от себя, чтобы у него была возможность подсказывать им, что можно и что нельзя есть и как.
Увидев, что дети выискивают столовые приборы, объяснил им, - видите, мясо священного вепря лежит уже кусочками. Мы все едим из общего таза и берем их руками. Руки споласкивать можно в специальном сосуде. Когда захотите омыть руки, поднимите их вверх и валькирии тут же поднесут сосуд с водой и полотенчико. И далее пояснил, показывая на продукты, - все что видите на столе можете есть не беспокоясь, что не хватит.  И не удивляйтесь, что количество продуктов не убывает. Эта  пища, которой хватит, в не зависимости от того, сколько её положили в сосуд.
Посуда у Валькирий необычная - неиссякаемая. Тарелки же возле вас для костей и косточек. В это время нимфы подлетели к детям и поставили перед ними золотистый мед в небольшом ковшике с чеканным узором медведя и два деревянных веретена для меда.
- А мед как пить?
- Поднимите веретено, мед сам будет стекать по желобкам вам в рот. Много его вы не съедите, очень он сладкий, но попробовать стоит. Это непростой мед. В небесном Асгарде растет Древо мира. Оно  источает медовую росу. Над деревом кружатся пчёлы, которые  собирают медовый  нектар. В бокалах, что возле вас стоят, находится живая вода из Оленьего озера. Вот живой водой и гасите сладость.
- А мне можно её взять с собой? – вопросительно глянула девочка на эльфа.
- А как же. Даже нужно. Он подозвал к себе валькирию и о чем-то её попросил. Тут же она принесла  две фляжки и подала детям. Анандор пояснил,- в этих фляжках находится живая вода. Любой порез она вмиг заживит и даже может оживить человека, если он недавно скончался. Вода- дар священного оленя вам за олешку. Цените это.
Эльфам валькирии подали  напитки в кубках,  украшенных ликами богов.
 Эльфы сразу заулыбались, и Яромир восхищенно воскликнул, - вот это угощение!!!
- А что это?- полюбопытствовала Милана. Анандор пригубил напиток и пояснил, - это
 божественный напитк- амброзия.  Напиток бессмертия, долголетия, молодости, здоровья, и красоты.  По-видимому, такое угощение  за спасение  олешки. Видите, и ему дали этот напиток в серебряном ведерке.  И тут только Милана вспомнила о Дане. Возле олешки кружили нимфы и валькирии. Одни поили его божественном напитком и кормили сочной травой, другие щеточками чистили его шерсть. Кони эльфов находились в загоне вместе с крылатыми конями валькирий. И им тоже дали золотистое зерно и специальный божественный напиток.
- А мне можно? - начала Милана, – хоть попробовать какой он напиток бессмертия.
- Вам это пить опасно. Вы можете приобрести бессмертие, но бессмертие смертные приобретают только, когда попадут в Рай. Так устроен ваш мир.
Тебе, наша бесстрашная девочка,  нимфы дадут медовую роса, из нектара волшебных цветов, собранных пчелами в райском мире. Этот напиток тебе понравится. А юноша пусть попробует  хмельное молоко от божественной священной козы. Только много не пей, иначе  захмелеешь, - улыбнулся ему эльф.  Не успел эльф договорить, как одна из нимф подала Милане серебряный бокал, украшенный янтарными пчелками, а другая нимфа преподнесла Богдану кубок в виде единорога, усыпанный жемчугом.
В это время валькирии поставили на стол огромное блюдо с запеченной рыбой, украшенное овощами.
- А рыбу как есть?- тихо спросила девочка эльфа.
- Так же руками, - ответил он. - Видишь рыба разрезана на маленькие аккуратные кусочки и каждый кусочек на листке от священного дерева спрыснутый кислым соком. Берешь небольшой кусочек и отправляешь в рот. Очень вкусно!
Валькирии без доспехов напоминали прекрасных дев с роскошными светлыми волосами. Они старались угодить смертным за спасение благородного оленя, которого они почитали как священного. Валькирии постоянно разносили ковши и кубки с новыми яствами, меняли посуду. Эльфы вкушали – неторопливо, наслаждаясь едой, тщательно пережевывая пищу и пили прекрасный эликсир амброзию. Кроме молодости и бессмертия у  амброзии было ещё одно удивительное свойство, она давала возможность бодрствовать всю ночь.  До начало зари было далеко, и спешить эльфам  было не к чему.
От сытной и обильной пищи Милана задремала, и эльфы уложили её тут же на скамейке спать. Подложив под неё несколько шкур, чтобы не было так жестко. Богдан все же захмелел от хмельного молока и тоже улегся на скамейки, удобно подложив шкуру под голову. Эльфы же продолжали пировать.  Им это было не в диковину. Каждый раз, возвращаясь в город после похода, они останавливались у валькирий до утра и пировали. А если им приходилось воевать, то приходя с поля боя, они садились за праздничный стол, поедая мясо волшебного вепря, запивая живой водой. И если у них были раны, то эти раны заживали моментально.


Рецензии