Рецензия к фильму Воспоминания О Будущем
Ну, это великобританская военная мелодрама, основанная на мемуарах писательницы, которая и является прототипом главной героини этого фильма. Мемуары - это, всё-таки, литературный жанр. Так что насколько тут всё основано на реальных событиях, судить сложно. Наверняка тут довольно многое преувеличено. Но тема войны - это такая ужасная тема, что в ней любые самые дикие преувеличения могут быть вовсе и не преувеличением. Так что я с лёгкостью могу поверить, что всё было примерно так. Это такая военная драма, где боевых действий нет. Если хочется батальных сцен, то это категорически не сюда. Здесь об эмоциях. О трагедии. Как о масштабной, так и о личной. Наверное, всё же больше о личной, но подразумевается всё равно глобальность. На примере одного человека показано то, что происходит практически со всеми. Война (особенно такая) - это такой кошмар, в который попадают все. И у всех одна и та же драма. И люди мало чем отличаются. Тот случай, когда мелодрама меня не напрягала. Хотя, прекрасно зная себя, очень даже должна была. Там не сразу война. Там довольно длинное начало, которое могло быть вытащено из какого-нибудь любовного дамского романа. С письмами, стишочками, ахами-вздохами и прочей лямурной лямурностью. Но всё остальное очень сильно, очень пронизывающе и очень тяжко для переваривания. Не потому что сложно для понимания. А наоборот. Просто не хочется это принимать. А деваться некуда. Ведь так и есть. Ну и вспомнить мне о том, что в будущем я по-любому умру, если не пора перейти к сути.
Где-то в Англии 1914-го года в живописном лесном озере беззаботно купалась молодая девушка. Прекрасная, как нимфа. Такое ощущение, что, если она запоёт, к ней сбегутся косули, зайчики и росомахи. Прям в воду. А на берегу её ждут два парня. Один - её брат, а другой - его друг. Который, без сомнения, неравнодушен к девушке. Он даже бросился её спасать, когда брат сообщил ему, что в озере водятся злобные крысы. Не знаю, что там у них за крысы в воде живут. Наверное, ондатры. Но это была ложная тревога, и все трое весело пошли домой. А живут брат с сестрой в большом доме. Но это загородный дом. То есть, живут они с родителями в глубинке и не такие уж прямо и богачи. Но и не одну овсянку кушают. И дома девушку ждал сюрприз. Батёк купил ей пианино. Если бы мне купили пианино, я бы возликовал! Но девушка - вознегодовала. Потому что стоимость этого дурацкого пианина равна стоимости целого года обучения в Оксфорде. А Оксфорд - её мечта. Но отец-вредина заявил, что не намерен тратить деньги на всякую фигню. У него свои приоритеты. Но так всегда в Англии раньше было. Главное, выдать дочь как можно удачней замуж, а остальное - фигня. Ну девушка вспылила. Не хочу жениться - хочу учиться. И выкинула в окно книги и свои рукописи. А она хотела стать писательницей. Для этого ей и нужен был Оксфорд. Ведь отучившись там, намного проще стать писательницей. Что, в принципе, не такая уж и глупость. А в это время в гости к брату пришёл ещё один друг. Который, кстати, вместе с братом и тем первым другом уже учится в Оксфорде. И начал помогать девушке собирать разбросанные книжки. И своровал один листочек, на котором было стихотворение начинающей писательницы. Прочитал его, обомлел весь и влюбился в автора. И даже свои стихи начал девушке под дверь спальни подсовывать. А потом опять уехал учиться. А потом произошло чудо. Отец разрешил дочке отправиться в Оксфорд и сдать экзамен. Туда же не просто так берут. Она приехала туда и, как говорится, встряла. Оказалось, там надо какое-то эссе перевести на латынь. А она не знала про латынь. Она думала, придёт такая умная, ответит на вопрос "как пишется слово "бык", и всё. Но не растерялась и нафигачила всё на немецком. Действительно, кому эта латынь нужна, кроме Папы Римского? Ну а потом она замутила с этим парнем, который ей стихи сочинял. А потом в "Таймс" появилась статья о том, что был убит Франц Фердинанд...
Ну а что сказать, подводя итог? Война разве когда-нибудь имела какое-то неопределённое значение? По-моему, всегда всё определённо. Это ужас, это трагедия, это смерть. Разрушенные судьбы. Тут много о долге. Не столько перед родиной, сколько перед самим собой. Есть один момент, который немножко двоякий. Почему брат пошёл в армию? Чтобы его не посчитали трусом. Все идут, а я нет. И как потом на меня будут смотреть люди? Спорная мотивация, хотя я не пытаюсь принизить его героизм. Состав здесь не самый звёздный, но вполне крепкий. Главная - Алисия Викандер. Замечательная актриса. Кит Харингтон - суперзвезда супер известного сериала про драконов. Не могу сказать, что в большом кино блещет. Вот Тэрон Эджертон вполне может стать большим актёром. Это его первый, вроде как, фильм. Сейчас он на слуху. Но может и до больших наград дорасти. И две замечательнейшие дамы из "верхов". Обожаемая мною Эмили Уотсон и Миранда Ричардсон. Я поставлю семь. "Этому бедняге вчера пришлось самой руку отпиливать. То ещё удовольствие."
Свидетельство о публикации №224033101337