Лом

В 1981 году сдавался новый дом для сотрудников УВД. Так называемый офицерский. Так его называют и поныне. Хотя сотрудники УВД почти все ушли в мир иной, но остались их дети и внуки. Многие продолжили династию и также носят погоны.
Дом строился долго, около пяти лет, это была пятиэтажка, с шестью подьездами. Квартиры были однушки, двушки, трешки и четырешки. Почему то с большой лоджией и малюсенькой кухней. На шести метровой лоджии было больше места, чем в кухне. Видимо предпологалось, что служащие должны большее время проводить на работе и кухня им не нужна. В принципе так и было. Но со временем когда произошел пик рождаемости, то очень остро встал вопрос, куда поставить холодильник и стол надо брать самый, самый маленький. Как посадить детей на кухне. Куда положить кастрюли и кухоный скарб. Как раскатать тесто.
И вод наступил заветный месяц август 1981 года. Завтра будет раздача ключей. И счастливые новосёлы начнут заезжать в свои долгожданные квартиры. Но почему то дом, который уже приняли, ну не как не хотел сдаваться. В последнем подьезде на четвертом и пятом этаже не было воды. Ключи не подходили к дверям. И подьезные двери были либо меньше по размеру, либо больше. Как это могло быть? Вчера комиссия все приняла. А сегодня все изменилось. Как будто какой то фокусник за ночь всё изменил. Просто катастрофа. Дом обделен был забором. Дом стоили "химики", это заключенные, которым осталось сидеть меньше года. Сбегать им не было причины. Ведь добавить могут ещё три года. Но всё равно стоял забор и были конвоиры и вышки с солдатами. Заключенные это заключенные, и никто им свободу давать не собирался. Как тут кто то натворил делов за ночь, оставалось загадкой. Охранники обьекта ничего не знали и клялись, что на обьект никто посторонний не заходил.
Если с ключами разобрались и двери поменяли, то с водой было сложно. Несколько слесарей не могли понять почему вода есть на трех этажах, а дальше не идет. Бились несколько часов. Пробовали прочищать, всё безрезультатно. Пока не сооброзили, просто стали трогать трубы, оказалось, что труба которая была на рубеже третьего и четвертого этажа была совершенно холодной. Она находилась между этажами и достать её было сложно. Пришлось сломать стену. И это завтра должны заехать новосёлы. Катастрофа. Когда сломали стену, то вместо трубы обнаружили лом. Кроме лома была в стене спрятана роба и верхонки. Зачем? Но это было второстепенно. Нужно было устранять проблему.  Мерзавцы его очень аккуратно заварили и почистили. От трубы он ничем не отличался. Быстро переварив трубу, убрав лом, начали замазывать стену и по возможности быстро красить. Вода зашла на верхние этажи. Все вздохнули свободно. Оказалось уже утро. И подьехали будущие новоселы для получения ключей.
Конечно, что ждали от заключенных, не понятно. Но контролировать надо. Без контроля и произошел такой казус. Который спустя более четырех десятков лет помнят старожилы.


Рецензии