Мысли на заметку. 7 августа 2020 года

       Мы пытаемся познать мир, а познаём наше восприятие мира. А нам большего и не нужно, потому что именно восприятие распадается на уровни абстрагирования.

       Всё, что в мире произойдет, всё уже есть (во всех возможных вариантах), мы только это воспримем.

       Квант света — это квант восприятия. Всё, что существует, это сознающее начало (Бог), воспринимающее то, что богом не является.

       Всё, что нам известно, всё, что мы познаём, это восприятие, это те самые тени на стенах пещеры, о которых говорил Платон.

       Пространство и время принадлежат только восприятию. Без воспринимающего наблюдателя всё не так, как мы видим и понимаем. И нам нет никакого дела как.
Что бы мы ни пытались себе вообразить, всё выйдет в формах нашего восприятия и представления.

       Ладно, пространство и время, — материя, волны, поля, всё это только формы нашего представления об окружающем, о том, что не есть я.

       И тут вопрос один, что реальнее, воспринимающий или воспринятое, представляющий или представленное.

       Казалось бы, самое естественное признать воспринимающее, то есть сознающее себя таковым, истинно существующим, вещью в себе, последней и единственной реальностью. Но нет. Большинство людей, невзирая на их заявления, ведут себя так, как будто «мир» реально существует, а они в нём чуть ли не случайные гости. Отчего так? Оттого, конечно, что человек действует в воспринятом, в воспринимающем и в представленном, в представляемом. Жизненным действием, деянием жизни человек понимает именно физические процессы: функционирование тела (мозга в том числе), передвижение в пространстве, обладание чем-то в пространстве и т. д. Вопрос только в том, что это «прах и тлен» всё: это вопрос времени. И время переносит центр жизни из действия, из деяния в мысль как таковую. Мысль становится главным деянием жизни, жизне-деланием.
       _________________

       [...]. Опять настоящий летний день. Июль с августом поменялись местами.
       _________________

       [...].
       _________________

       Эйнштейн пытался открыть законы единой теории поля. Он был убеждён, что есть законы, объединяющие все взаимодействия в единое целое. Но, если принять к сведению, что мы изучаем не природу, а наше восприятие природы, то таким единым законом будет закон нашего восприятия. Эйнштейн, по сути дела, хотел математически выразить наличие Наблюдателя. Мне кажется, учёные уже приходят к тому, что если есть наблюдатель, то будет так, а нет наблюдателя, то будет этак. Я уже где-то такое читал. Объединяет гравитацию, электромагнитные взаимодействия, поля то, что они доступны восприятию Наблюдателя. В мире всё это может быть связано на уровнях, недоступных для нашего восприятия. По крайней мере, нам придётся убрать из наших рассуждений пространство и время, если мы хотим понимать законы мира, а не нашего восприятия мира. Понимаем же мы мир, исходя из нашего восприятия мира. Но на каком-то уровне развития понимание будет стремиться избавиться от влияния восприятия, устранить погрешности восприятия.
       _________________

       Сегодня опять смотрел на закат (закаты в этом августе один завлекательнее другого) и поражался непостижимости: что такое это единое воспринимающее сознание? что такое этот мир, воспринимаемый и понимаемый?

       Это трудно принять, но на самом деле протон не меньше вселенной, а вселенная не больше электрона.

       Отношение объема атомов к объему всего пространства вселенной одновременно стремится к нулю и к бесконечности. И т. д.


Рецензии