Совхоз первоцелинников в забайкальской степи

В 2024 г., 20 декабря, исполняется 70 лет со времени организации совхоза «Приаргунский» (1954 г.)

Совхоз «Приаргунский» явился одним из первых хозяйств Читинской области, созданных в 1954 г. в рамках грандиозного сельскохозяйственного движения в СССР по освоению целинных и залежных земель. Это был один из самый крупных целинных совхозов и в свой начальный период был овцеводческим - единственным на весь Советский Союз. Его овцеводческая направленность была определена во время пребывания в Читинской области в октябре 1954 г. лидеров партии и правительства Н.С. Хрущёва, Н.А. Булганина и А.И. Микояна, рассматривавших совхоз как крупную базу тонкорунного производства.

Датой основания совхоза считается 20 декабря 1954 г., хотя на место будущего хозяйства первый отряд добровольцев-первоцелинников – 42 человека – прибыл задолго до зимних холодов.  В числе первоцелинников, приехавших из разных районов страны по комсомольским путевкам, были: Е.Д. Макаров, Н.В. Попов, В.И. Мулин, А.Н. Конобрицкий, Н.К. Нескромных, В.А. Васильев, Н.Л. Перфильев, П.С. Манаев, П.И. Пискун, Л.И. Кутузов, А.Д. Гончар, А.Е. Саратов, Л.В. Гладких, М. Кирпичников, Ф. Василенко, Конин, Шолохов, Стельмах, Ференцев, Прищепа.  Первым директором будущего совхоза «Приаргунский» был назначен А.С. Городнов, бухгалтером -  П.Ф. Пенегин, инженером -  Г.А. Вилков и инженером-строителем -  К.П. Бомкова.    Когда здесь, преодолевая зимние морозы, уже освоились первоцелинники, 20 декабря на предварительно размеченном  участке центральной усадьбы будущего совхоза с жилым посёлком совхозным руководством был вбит символический колышек.
 
Директор совхоза «Приаргунский» Антон Сергеевич Городнов позже вспоминал: «Когда я приехал на место будущего целинного совхоза, то увидел там лишь вбитые в землю необтесанные колья, которые определяли контуры центральной усадьбы. Можно было только вообразить, что со временем здесь появится контора, магазин, клуб, баня, почтовое отделение, дома с березами и акациями под окном. А пока, куда ни посмотришь, лишь угрюмые сопки, гривы ковыля, которые треплет ветер…».
 
Сразу же по прибытию людей поступала техника (первые 8 тракторов С-80 прибыли вместе с первоцелинниками из Хабаровска), и уже в декабре 1954 г.  парк будущего совхоза, кроме тракторов С-80, насчитывал 35 тракторов ДТ-54, колёсных тракторов - 12, около 20 автомашин; поступали культиваторы, плуги, сеялки, катки, бороны, сенокосилки, волокуши, грабли, стогомётки. Чтобы проводить их сборку и регулировку,  для механизаторов оборудовали 30-местные палатки, а под столовую - вагончики. Таким образом, уже в декабре 1954 г. начали готовить технику к первой целинной весне 1955 г., когда наметили посеять 1800 гектаров зерновых и 100 гектаров кукурузы на силос.

Вначале первоцелинники размещались в палатках, а затем в двухкомнатных холодных вагончиках. Их они доставили на тракторах совместно с механизаторами соседнего совхоза им. Погодаева со станции Борзя, за 230 километров. Владимир Мулин, комсомолец, механизатор-первоцелинник рассказывал, что тогда в Быркинском районе на месте будущего совхоза простиралась степь. «Ни деревца, ни домика, только несколько палаток да тракторы. Пришла зима. И было где разгуляться пурге и ветру. Их «веселье» нам пришлось испытать не раз. Утром, продрогшие до костей, мы соскакивали с постелей и начинали искать самого тощего, чтобы вытолкнуть его в окошко – откапывать вход в палатку. Потом шла скрупулезная дележка льда и поленьев, потому что из-за недостатка дров цена на каждое полено подскакивала пропорционально крупнущей силе морозов. Воду заменяли льдом, который долбили в речке, за несколько километров от стана. Потом уже на тракторах отправлялись в Борзю за вагончиками. Ведь новосёлы всё прибывали. Зима была лютой, и жилось, понятно, не сладко. Но наша коммуна (так целинники называли свой коллектив) жила дружно и весело. Мы были молоды (я после службы в армии отправился поднимать целину) и страшно гордились, что нам доверили такое важное дело – создать совхоз».

Весной 1955 г. для вспашки был определён участок в 17,5 тыс. гектаров, и прежде чем начать пахоту, запустили пал, чтобы выжечь мощный ковыль, не поддававшийся тракторной выкорчевке. Затем по ровным темно-каштановым массивам двинулись все 43 гусеничных трактора. Грузовые машины подвозили горючее, за которым приходилось ездить в Борзю. Но все же вместо запланированных под пшеницу 1980 гектаров засеяли 2342 гектара, а также 120 гектара кукурузой на силос. В целом, в 1955 г. механизаторы подняли целины на 11, 5 тыс. гектаров, подготовив пашни под сев следующего 1956 г., также заготовили около 3 тыс. тонн сена и 1200 тонн кукурузного силоса.
 
О набиравших размах пахотных работах, обеспечении их техникой и постепенном устройстве жилого посёлка сообщала районная газета «Приаргунская правда» (1955, 6 марта): «В совхозе «Приаргунский» все шире развертывается строительство жилых и производственных помещений… Непрерывно поступает новая техника… Со станции Борзя доставлены 9 тракторов, несколько грузовых машин, колодцекопатель, 24 сеялки, 8 трехбрусных сенокосилок…, 37 тракторных вагончиков. Совхоз намечает нынче поднять  не менее 10 тысяч гектаров целинных земель под урожай будущего года».

В 1955 г. после пахоты  на месте палаточно-вагонного городка началось строительство теплого жилья.  В лесу, в 75 километрах от строящегося жилого посёлка, две бригады из работников только что организованного совхоза, устроив палаточный лагерь, валили лес, обтесывали брёвна и клали срубы, затем перевозили их к месту строительства. Здесь одновременно бригада под руководством Полуполтинных собирала поступавшие со станции Борзя в разобранном виде брусчатые дома. Причём строили на бутовом фундаменте, и не только жилые дома, но и баню, водокачку, кузницу, кошару на 800 овец. Позже появились магазин, почта, клуб, столовая, пробурили артезианскую скважину, а близ Капцегайтуя восстановили старую шахту для снабжения углём посёлка. Так, к осени 1955 г. в Приаргунской степи, где разрабатывались целинные залежи падей: Золотая, Филатка, Сухое озеро, Бруцеллёзная, Камушки, Кремлеча, Солонун, Окундуй, Бардониха, Пельменёва яма, по-соседству с вагончиками стояли дома. Это расстраивался посёлок с центральной усадьбой совхоза «Приаргунский». К 1957 г. обустройство посёлка, который назвали в честь его строителей – молодых комсомольцев, - Молодёжный, было в основном закончено.
 
В 1959 г. в целинном совхозе «Приаргунский» собрали хороший по тем временам урожай: пшеницы 18 центнеров с гектара, овса – 22; по сравнению с 1955 г. валовый сбор зерна увеличился почти в 2 раза. Вскоре, в 1963 г. директор совхоза А.С. Городнов сдал свой пост главному агроному Л.С. Милоградову, который был директором совхоза до 1973 г., который за огромный вклад в развитие совхоза и сельского хозяйства Читинской области был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями. К концу 1970-х гг. центральная усадьба совхоза – посёлок Молодёжный стал современным, вполне благоустроенным, летом утопающим в зелени. Разрослись семьи, для которых работало два детских сада, средняя школа, действовали торговый центр, водопровод, стадион, Дом культуры мог вместить 320 посетителей.

К 1970-м гг. в совхозе «Приаргунский» было поднято 28389 гектаров целинных земель; в 1974 г. имелось 2428 голов крупного рогатого скота, 35123 овец. Машинно-тракторный парк насчитывал 109 тракторов, 64 комбайна, 40 автомашин. Прибыль совхоза от реализации сельхозпродукции превысила 1,5 миллиона рублей. В конце 1970-х гг. пашня совхоза занимала 31 тыс. гектара, в т.ч. под зерновым клином - 17 тыс.; поголовье овец насчитывало 41 тыс., крупного рогатого скота – 2400. Ежегодно совхоз сдавал до 12 тыс. тонн хлеба – больше, чем другие хозяйства; реализация продукции достигала 4,2 млн. рублей; прибыль превышала 1 млн. рублей в год. При такой успешной работе росло благосостояние работников совхоза: средний месячный заработок одного рабочего составлял 200 рублей.

Таким образом, к 1980-м гг. совхоз «Приаргунский» стал крупнейшим многоотраслевым сельхозпредприятием с изначально заданной специализацией – производство зерна и развитие мясомолочного скотоводства. В 1980 г.  хозяйство владело 30 тыс. гектарами пахотных земель (под зерновыми культурами – 17 тыс. гектар), но к 2001 г. площадь пахотных земель сократилась на один гектар, немного сократился зерновой клин, составив более 16 тыс. гектаров, на 13 тыс. гектарах были кормовые угодья. В 1980 г. действовало 113 тракторов, 67 зерновых комбайнов; поголовье овец составляло 41 тыс., 2,4 тыс. было крупного рогатого скота, почти в два раза сократившееся в 2001 г. (1090 голов). В 2000 г. среднее число трудившихся в производстве было 486 человек. В 1981 г. совхоз занял 1 место в областном соцсоревновании за увеличение производства и заготовок молока.

В кризисных условиях социалистического хозяйства,  когда многие предприятия терпели крах, в марте 1992 г. совхоз «Приаргунский» сумел ввести в строй мукомольный завод, оборудованный по китайской технологии. В 2000-х гг. из-за изменившихся экономических условий в  бывшем совхозе «Приаргунский» стала меняться форма собственности, предприятие переходило от  одного собственника к другому. Так, в 2004 г. бывший совхоз «Приаргунский» назывался сельхозпредприятием ЗАО АПК «Приаргунский», позже: ОАО, СХПМК и др. В настоящее время хозяйства с названием «Приаргунский» не существует.

Городнов А.С. Подвиг века – подъём целины // Забайкальский рабочий. – 1979. – 9 сентября.
Лапердин Г.Ф., Осмирко Г.Г. Пятьдесят лет целинному совхозу «Приаргунский» (1954) // КЗД на 2004. – Чита, 2004. – С. 1157 – 161. 
Моё родное Приаргунье / Сост. Р.А. Пенкевич. – Чита: Поиск, 2008. – 332 с., ил.
Энциклопедия Забайкалья, т. 3. – Новосибирск: Наука, 2006. – С. 476; С.258.
 


Рецензии