Киевляне

Ура! Нашлись наши давние друзья киевляне. Как говорят, "через Диксон на Ямайку" прибыла к нам Наталья.

Коротенько о них. Теперь это уже пенсионеры, ей под 60, мужу её 65. В связи с последними событиями волновались, как бы и такого не схватили и не упекли в ВСУ. Там вроде ловят включая 60-летних. Скоро, глядишь, и за детей примутся, а тётки уже в армии.

Жили супруги в Киеве на Оболони, на Московском проспекте. Мы познакомились в Москве, и как-то задружились. Я обожал этот прекрасный, очень зелёный город, с широким Днепром, с Владимирской горкой и Андреевским спуском, с Лаврой, где покоился сказочный Илья Муромец. Когда я приезжал в гости, то по наивности думал, что вот город, где стоит провести свою старость. Климат какой хороший... А вареники "з вышнею", а сало - ум отъешь... 

Потом с украиной случилось то, что случилось. Московский проспект кажется, в 2016 году был переименован в "Проспект степана бандери", этого всем известного упыря, преступника, на совести которого печально известные события в Бабьем Яру и прочие зверства. Мой героический дед, дошедший до Берлина, говорил мне, что не было во время Великой Отечественной врага хуже и подлее бандеровца. Я так и запомнил с детства. Они ведь и генерала армии Николая Ватутина, освободившего Киев, ликвидировали (даже вражеская Википедия не скрывает: "смертельно ранили украинские националисты")...

В общем, наши давние, ещё с советских времён друзья вдруг стали жить на этом,
позорно названном проспекте и очень этого стыдились. Кончилось тем, что они продали свою квартиру и уехали куда-то за город, в маленький посёлок вместе со старушкой-матерью.

Их следы то терялись, то находились. И вот Наталья в нашем городке, прилетела кружным путём, остановилась у родственников. Ну и мы подтянулись. Не стану я рассказывать подробностей нынешней жизни на украине, но вот что самое интересное.

Очень пожилая Натальина мать, полу-украинка полу-русская, когда слышит разрывы дальних орудий, всегда говорит так:

- Хай долбят русские хлопчики шибче, може выбьют всю эту дурь и срам, що тут у нас завелась.

Так что киевляне бывают разные... 


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Фома!
рассказ интересный. А что дурь не выбита, это точно бабушка заметила. Разве бандеровцы не фашисты? Как можно было всё это допустить, ума не приложу.

Мирослава Завьялова   03.04.2024 07:02     Заявить о нарушении
Знакомая в свое время рассказывала, что все произошло так быстро, что они не успели очухаться, а уже и нацики. Спасибо, Мирослава

Фома Неверующий   03.04.2024 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.