Россия в 1-й мировой войне 1914 1918
И ангел смерти осенил крылом,
Но вечности их память предана
И доблестью покрыты имена.
Георгий Иванов
На время правления Николая II приходится Первая мировая война.
Во многом её причиной послужило складывание военно-политических блоков в предшествующий период:
1. Предпосылки к войне.
В начале 20 века развитые промышленные страны нуждались в колониях, в основном, для сбыта готовой продукции.
Колонии – это территории менее развитых государств, которые можно было использовать для взаимной выгоды: как рынки сбыта товаров, как военные базы, как экономические зоны с дешевой рабочей силой и для добычи полезных ископаемых.
Наибольшее количество колоний было у Великобритании, наименьшее количество – у Германии.
К Первой мировой войне привёл комплекс различных факторов, главными из которых были:
• борьба крупных европейских держав за территории и рынки сбыта в мире,
• территориальные споры между Германией и Францией по поводу принадлежности региона Эльзаса и Лотарингии, а также
• стремление правящих кругов Австро-Венгрии расширить своё влияние на Балканах.
Желание Германии конкурировать с Англией и Францией за африканские колонии придавало столкновению держав глобальный характер.
К 1907 году в Европе сформировались 2 военно-политических блока:
• Союз Антанта (Великобритания, Франция, Россия).
• Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).
С началом войны, Тройственный союз преобразовался в союз Центральных держав: Германия, Австро-Венгрия, Турция (Османская империя), Болгария.
Также мировой войне предшествовал ряд конфликтов и локальных, региональных войн, который подготовили почву для большой войны.
Так, в 1870-е годы Россия не позволила Германии добить Францию.
В ответ в 1878 году Россия не получила поддержки Германии на Берлинском конгрессе по итогам очередной русско-турецкой войны. Начинается охлаждение между Берлином и Петербургом.
Германия идёт на союз с Австро-Венгрией (своим прежним традиционным врагом), чтобы создать противовес России. Германия совершает ряд колониальных захватов. Создается молодая Германская колониальная империя, строится германский флот, что вызывает тревогу Британии.
Англичане воевали в Афганистане. Россия завоевала Туркестан.
Русские и британские интересы столкнулись в Центральной Азии и в Персии.
На фоне роста угрозы со стороны Германской империи Франция приложила все усилия, чтобы вступить в союз с Россией.
Россия из-за Балканского кризиса, противоречий с Австро-Венгрией, русско-германских экономических противоречий и краха «Союза трех императоров» (Россия, Австрия и Германия), пошла на сближение с Францией.
Лондон, опасаясь быстрого экономического, военного и военно-морского усиления Германии, начинает искать «пушечное мясо» для войны в Европе. На фоне угрозы со стороны Германии в 1904 году создана англо-французская Антанта. Англичане и французы забывают о своих прошлых и современных противоречиях, чтобы противостоять германцам.
Попытки России и Германии сблизиться в конце 1904 года (Берлин оказал ряд знаков внимания России в ходе войны с Японией) в 1905 году были сорваны.
В 1907 году Россия заключила соглашения с Англией.
Петербург признавала протекторат Британии над Афганистаном; обе стороны признали суверенитет Китая над Тибетом и отказались от попыток установления контроля над ним; Персия (Иран) была разделена на три зоны — русскую на севере, британскую на юге и нейтральную в центре страны.
2. Причины войны:
А) Борьба за передел мира между странами Запада (владеешь колониями – значит, владеешь рынком сбыта своей продукции, а также дешёвой рабочей силой и ресурсами).
Обострение противоречий между индустриальными державами из-за рынков сбыта источников сырья, сфер влияния.
Б) Обострение противоречий между военно-политическими блоками:
• Тройственного союза созданного в 1882 году (Германия, Австро-Венгрия, Италия);
• Антанты созданного в 1907 году (Россия, Великобритания, Франция).
В) Две Балканские войны (1912 – 1913 годов), обострившие политическую ситуацию в мире.
Ещё в 1908 году захват Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины вызвал Боснийский кризис, который едва не вызвал большую войну.
Сербия и Черногория выразили готовность начать войну против австрийцев.
Берлин выразил готовность поддержать Вену.
Австро-Венгрия готовила войну против Сербии.
Под давлением России, которая не была готова к войне с Германией и Австро-Венгрией на двух фронтах, Белград уступила. Россия потерпела крупное дипломатическое поражение на Балканах.
Таким образом, была проведена репетиция подрыва «порохового погреба» Европы.
В 1909 году войны удалось избежать.
В частности, глава русского правительства Столыпин выступил категорически против войны с Германией и Австро-Венгрией. Он указал, что «развязать войну — значит развязать силы революции». В 1911 году Столыпина убили и некому стало образумить Николая Второго в 1914 году...
Тем временем Балканы по-прежнему бурлили.
В ходе Первой Балканской войны 1912 года Болгария, Сербия, Черногория и Греция разгромили Турцию. Турки потеряли почти все владения в Европе. Затем союзники не могли поделить добычу (в частности, македонский вопрос).
В 1913 году началась Вторая Балканская война. Болгария начала войну за Македонию с Сербией, Черногорией и Грецией. Против Болгарии также выступили Румыния и Турция, желающие поживиться за счёт болгар. Болгария была разгромлена, потеряла все захваченные в ходе Первой Балканской войны территории и сверх того Южную Добруджу. На Балканах появились новые спорные вопросы. В итоге Турция и Болгария, желая взять реванш, склонились на сторону германского блока.
Г) Стремление развитых стран к экспансии — территориальному, военно-политическому, финансово-экономическому, социокультурному расширению.
У каждой страны были свои дополнительные причины для участия в этой войне:
• Россия:
- Укрепление позиций России на Балканах в ходе оказания помощи славянским народам (стать единственной покровительницей Балкан).
- Борьба за контроль над Черноморскими проливами (стать хозяйкой Босфора и Дарданелл и Константинополя, добиться свободного прохода в Средиземное море).
- Противодействие агрессии Австро-Венгрии в отношении Сербии (не желала превращения Балканских стран – в сферу влияния Австро-Венгрии).
- Воссоединить все польские земли.
• Из заявления императора Николая II послу Франции в России М. Палеологу (21 ноября 1914):
«Вот как, приблизительно, я представляю себе результаты, которых Россия вправе ожидать от войны и без которых мой народ не понял бы тех трудов, которые я заставил его понести. Германия должна будет согласиться на исправление границ в Восточной Пруссии. Мой генеральный штаб хотел бы, чтобы это исправление достигло берегов Вислы; это кажется мне чрезмерным; я посмотрю. Познань и, быть может, часть Силезии будут необходимы для воссоздания Польши. Галиция и северная часть Буковины позволят России достигнуть своих естественных пределов - Карпат <...> В Малой Азии я должен буду, естественно, заняться армянами: нельзя будет, конечно, оставить их под турецким игом <...> Наконец, я должен буду обеспечить моей империи свободный выход через проливы <...> Турки должны быть изгнаны из Европы <...> Константинополь должен отныне стать нейтральным городом под международным управлением».
• Франция надеялась вернуть область Эльзас – Лотарингия, потерянную в войне с Пруссией.
• Великобритания хотела сохранить свои колонии.
• Германия стремилась отобрать колонии у других стран.
Германия опоздала к разделу колониального «пирога» и была недовольна. Интересы германских и британских колонизаторов столкнулись в Африке и Турции. Германскому капиталистическому хищнику требовалось новое «жизненное пространство».
В Берлине склоняются к мысли, что необходимо разгромить Францию и Россию, чтобы занять господствующие позиции в Европе и в значительной части мира. При этом германские правящие круги до конца были уверены, что Англия сохранит нейтралитет. Британцы сделали всё, чтобы немцы сохранили эту иллюзию до самого начала войны.
• Австро-Венгрия соперничала с Россией на Балканах.
В Австро-Венгрии «партия войны» была уверена, что победная война успокоит общество, сохранит «лоскутную империю», позволит совершить новые захваты на Балканах. Особенно в Вене желали раздавить Сербию. Убийство наследника престола Франца Фердинанда, который был противником войны, привело к победе «партии войны».
• Италия искала сильную державу, чтобы быть с ней в союзе.
• Турция постепенно попадала в сферу влияния Германии.
• Болгария зависела от Турции.
• В Азии возник новый хищник – Японская империя.
Она вела политику закабаления Кореи, претендовала на свою долю пирога в Китае. В 1894 – 1895 гг. Япония разгромила Китай. Однако Запад, используя японцев для «взлома» Кореи и Китая, не дала ему получить все плоды победы. Интересы Японии были ограничены. При этом Запад подставил Россию. Русских и японцев стравили. В Японии посчитали, что главный обидчик, который не дал японцам закончить захват китайских территорий и Кореи - это Россия. Япония начала подготовку к войне с Россией. В этом деле её полную поддержку оказали Англия и США. Хозяева Лондона и Вашингтона использовали Японию как «таран» против России. Русско-японская война 1904-1905 гг. стала своего рода репетицией мировой войны. Хозяева Запада смогли ослабить позиции России на Дальнем Востоке и снова повернуть её внимание на Европу, Балканы.
• У США были свои интересы.
В 1898 году США разгромили старую колониальную державу – Испанию.
Американцы захватили Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. Тем самым США укрепили стратегические позиции в Карибском море и на Тихом океане.
Американцы захватили Панамский перешеек, потеснили европейские державы в Южной Америке.
В 1899 году Вашингтон провозгласил политику «Открытых дверей» (Доктрина Хэя) в Китае. Американцы потребовали свободной торговли и свободного проникновения капиталов в Китае. Имея мощную экономику, США предлагали «свободную торговлю», так они могли вытеснить других западных хищников и Японию.
Соединённые Штаты начали глобальную политику, готовясь к захвату мирового лидерства.
Для этого им необходима мировая война, которая ослабит старые великие державы, включая Британию.
При этом в Вашингтоне планировали использовать войну в Европе для обогащения (США в ходе войны превратились из мирового должника в мирового кредитора), и вмешаться в неё на завершающем этапе, чтобы получить максимум выгоды.
Д) Во всех великих державах развернулась гонка вооружений.
Е) К началу 1914 сложились основные военно-политические, экономические и национально-исторические противоречия между ведущими державами: англо-германские, франко-германские, русско-австрийские, русско-германские и австро-итальянские.
Целый клубок противоречий сложился на Балканах: там были связаны интересы балканских стран, Турции, России, Австро-Венгрии, Германии, Франции и Англии.
Ведущими в этом противостоянии являлись:
• англо-германские противоречия (военно-морское соперничество, борьба за передел сфер влияния на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Африке) и
• франко-германский антагонизм (столкновения в Марокко и стремление Франции взять реванш за поражение 1871 года).
Российско-германские и российско-австрийские противоречия также были весьма существенными.
• Россия не желала мириться с намерением Австро-Венгрии подчинить себе Сербию.
• А усиление германского влияния в Османской империи (строительство Багдадской железной дороги, отправка в конце 1913 года военной миссии для укрепления турецкой армии) грозило планам по установлению российского контроля над проливами Босфор и Дарданеллы (через которые шла значительная часть российского экспорта.
***
На что ещё хотелось бы обратить внимание.
К началу 1-й мировой войны начался кризис капиталистической грабительской системы. Системный кризис Запада.
Великие державы Запада поделили между собой весь мир, нового «жизненного пространства» уже не было. Обе Америки, Азия, Африка, Австралии, большие острова были освоены. Западные паразиты (финансово-банковские дома) Запада контролировали большую часть планеты. Создали самую эффективную паразитарную систему глобального грабежа стран и народов. «Финансовый интернационал» строил свой мировой порядок – глобальную рабовладельческую систему.
В рабовладельческую зависимость от глобального паразита попали все. Включая Османскую империю (ядро тогдашнего мусульманского мира), индийскую и китайскую цивилизации, Корею и Японию. Осталась только самодержавная Россия, русская цивилизация, в которой сети глобальных паразитов были слабыми. Это не устраивало хозяев Англии и США (в Лондоне и Вашингтоне располагался «командный пункт» западного мира).
Начался первый серьёзный кризис капитализма. Для поддержания существования паразитарной системы (вампирской, хищнической) надо было постоянно расширяться, втягивать в «финансовую пирамиду» новые жертвы, клиентов-доноров, новые страны и народы. А таковых больше не осталось. Исполинская пирамида затрещала по швам. Паразиту срочно требовалось новое «жизненное пространство». Жертвой назначили Россию, русский народ, который же тысячу лет успешно противостоял Западу. Развал и разграбление Российской империи позволяли Западу продолжить существование. Также хозяева Лондона и Вашингтона решили устранить конкурентов внутри самого западного проекта – разрушить и ограбить германский мир, Австро-Венгерскую и Германскую империи. Кроме того, разрушению подвергались Балканы и Османская империя.
Для разжигания войны использовали Германию и Австро-Венгрию.
Таким образом, мировая война решала несколько важных задач.
Во-первых, Запад решал «русский вопрос» — разрушал, расчленял Россию, уничтожал и вычёркивал из истории русских, самый непокорный и опасный народ на планете. Народ, несущий в себе альтернативу глобальной рабовладельческой цивилизации – жизнь на основе совести и справедливости, сопроцветания народов и племён.
Во-вторых, про кризис капитализма за счёт тотального грабежа жертв и перестройки мировой системы можно было на некоторое время забыть.
В-третьих, хозяева США и Англии уничтожали конкурентов внутри западного проекта. Разрушали германский мир, ставили его в позицию «младшего партнера». Разрушали монархии, вводили «демократию» (на деле плутократию – господство олигархов-богачей, банковских домов). Такому же разрушению и ограблению подвергался и исламский мир.
В-четвёртых, разрушая Германию и Россию, англосаксы могли построить свой мировой порядок. Устойчивую глобальную рабовладельческую пирамиду. Мир господ - «избранных» и «двуногих орудий» - рабов-потребителей.
Таким образом, 1-я мировая война была ловушкой, «волчьей ямой», западнёй для России.
Русское общество имело массу внутренних проблем, противоречий, но, чтобы взорвать империю, нужен был запал, детонатор. Этим детонатором и стала мировая война.
Некоторые политические деятели России (вроде Столыпина, Дурново, Распутина) это отлично понимали. И предупреждали об этом.
Русскому народу не нужна была эта война. Воевать-то приходилось за интересы США, Англии и Франции. Русских использовали как «пушечное мясо».
Ведь с Германией у нас не было коренных противоречий. Немцы и русские могли прекрасно жить в мире, дружбе и сотрудничестве. При этом стратегический союз России и Германии был смертельно опасен для хозяев Парижа, Лондона и Вашингтона. Русские и немцы (германский и славянский миры) могли создать огромную континентальную зону процветания.
Наши внешние враги и внутренние (западники, масоны, «пятая колонна») сорвали все попытки сближения России и Германии. Они торпедировали Бьёркский договор 1905 года. Огромную роль в этом деле сыграл западный агент влияния, российский западник-реформатор Витте.
Взамен Россию в 1907 году окончательно втянули в Антанту.
С этого момента бессмысленная, безумная и самоубийственная для нас война стала делом времени и техники. Россию цинично использовали в своих стратегических интересах хозяева Запада. Стравили русских с немцами. Формально Россия была «союзником» Англии и Франции, на деле её с самого начала готовили в качестве жертвы, приговорили к разрушению…
3. Повод к войне:
Непосредственным поводом для начала вооружённого конфликта послужил теракт - убийство наследного принца Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии сербским террористом Гаврилой Принципом в Сараево - столице Боснии 15 (28) июня 1914 года.
Эрцгерцог был племянником австрийского императора Франца Иосифа I.
Так как убийцей был серб, Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, который при его принятии нарушал суверенитет страны.
Несмотря на жёсткие условия Австро-Венгрии, сербское руководство согласилось принять их, за исключением допуска на территорию Сербии австрийских чиновников и военных.
Такой ответ не устроил правящие круги Австро-Венгрии. Та разорвала дипломатические отношения с Сербией и 15 (28) июля 1914 года объявила ей войну.
Сербское правительство обратилось за помощью к Российской империи, которая являлась постоянным союзником этого балканского государства.
Так как многие Европейские страны были связаны тайными и не очень договорами, а также участием в военно-политических блоках, сработал принцип домино и государства пообъявляли друг другу войну.
***
Какова была расстановка сил?
А) К 1914 году лучше всех была готова Германия.
Её армия была сильнее русской и французской. Германцы имели преимущество в тяжёлой полевой артиллерии, в военной технике и организации армии.
Германская империя, в отличие от противников, могла выставить довольно хорошо обученные резервы. Высокая степень подготовки резервных частей была вызвана наличием мощного офицерского и унтер-офицерского корпуса, наличием запаса оружия и соответствующей организацией.
Также Второй рейх обладал самой развитой сетью железных дорог, лучше всех подготовленных для военных перевозок и мог быстро маневрировать силами с Западного на Восточный фронт и наоборот.
Военная промышленность Германии превосходило русскую и французскую, вместе взятые, не уступая военному потенциалу всей Антанты, вместе с Англией.
Б) Австро-венгерский военный потенциал был низким.
Однако, как считали в Берлине и Вене, его хватит, чтобы занять Балканы (разгромить Сербию) и сдержать Россию до подхода германских дивизий, которые на первом этапе войны разделают Францию.
В) Франция имела сильную армию, мощные крепости на границе.
В колониях имелось большое количество живой силы. Однако французы желая реванша, переоценивали свои силы, готовились к решительному наступлению, а не к активной обороне. Хотя им надо было дождаться активного наступления России на Восточном фронте, прибытия английских войск, резервов из колоний, завершить перестройку экономики и тыла на военные рельсы.
Г) Английская экспедиционная амия была небольшой (всего шесть дивизий), но хорошего качества.
В целом британцы планировали использовать в качестве «пушечного мяса» на континенте русских, французов, сербов и т. д.
Было и своё «пушечное мясо» — в колониях и доминионах имелся большой запас живой силы, но малообученной или вообще необученной. В Индии имелась туземная армия (около 160 тыс. человек). Часть этих сил можно было перебросить в Европу, но на это требовалось время.
Сила Британии была в её флоте, что позволяло блокировать германские ВМС в портах и отрезать Второй рейх от источников сырья, ресурсов. Это позволяло захватить изолированные германские колонии.
Британская промышленность позволяла уравнять потенциал военной промышленности Антанты с промышленностью Германии.
На море Антанта, несмотря на все усилия Германии, обладала значительным превосходством. Британский флот по-прежнему был самым мощным в мире. Британцы имели 30 дредноутов, Франция и Россия – по 7. Германия и Австрия могли выставить 24 дредноута. Ещё большее преимущество объединенный флот Антанты имел по устаревшим броненосцам, броненосным крейсерам, быстроходным легким крейсерам. Превосходство Антанты на море позволяло блокировать Германия и Австро-Венгрию, отсечь их морских коммуникаций, колоний, источников сырья и ресурсов. Германскому блоку приходилось рассчитывать только на свои ресурсы, накопленные резервы и сырьевые, продовольственные ресурсы Юго-Восточной Европы и Османской империи. Антанта же имела огромные людские и материальные ресурсы России, колониальных империй Британии и Франции, к их услугам был весь мир. Господство на море, морских коммуникациях превращало США в тыловую базу, арсенал и казну Антанты.
Таким образом, в затяжной войне полное преимущество было на стороне Антанты. Правда, в 1914 году об этом мало кто думал. Правительства и генеральные штабы всех великих держав рассчитывали на короткую войну.
Германия торопилась начать войну, пока Россия не завершила модернизацию вооруженных сил. В Берлине планировали мощным ударом сокрушить Францию, пока Россия ещё собирается на войну. Затем вместе с Австро-Венгрией решить русский вопрос. Германцы делали ставку на превосходство своей подготовки и быстроту действий. При этом в Берлине рассчитывали на помощь Италии или хотя бы на дружественный нейтралитет и на то, что Англия не вступит в войну.
Для Франции и особенно России было целесообразно подождать несколько лет, чтобы завершить военные программы. Нужно было время, чтобы преимущество Антанты в людских и материальных ресурсах сказалось на фронтах.
В целом России вообще нужно было избегать вступления в большую войну, которая была стратегически выгодна хозяевам Запада. Война вела к гибели кадровой армии – последней опоры самодержавия, вызывала ненависть народа, которому эта война была не нужна, и вела к активизации разнородной «пятой колонны», к революции.
4. Ход военных действий:
1914 год:
15 (28) июля 1914 года — Австро-Венгрия объявила Сербии войну и начала обстрел Белграда тяжёлой артиллерией.
В этом конфликте Россия и Франция поддерживали Сербию, а Германия - Австро-Венгрию.
17 (30) июля Россия начала общую мобилизацию.
Император Германской империи Вильгельм II объявил ультиматум России. И потребовали от императора Николая II прекратить мобилизацию.
Получив отказ, германский посол передал российскому министру иностранных дел С. Д. Сазонову ноту с объявлением Германией войны России. Это произошло 19 июля (1 августа) 1914 г.
В этот же день Вильгельм II начал стягивать войска к бельгийской и французской границам.
На следующий день Николай II выпустил Манифест, в котором торжественно обещал не подписывать мир до тех пор, пока вражеские солдаты не будут вытеснены с русской земли.
3 августа — Германия объявила войну Франции.
4 августа - Германия объявила войну Бельгии.
4 августа — Великобритания объявила войну Германии в поддержку союзников по Антанте.
6 августа — Австро-Венгрия объявила войну России
В итоге вооружённый конфликт Австро-Венгрии и Сербии перерос в полномасштабную войну.
В результате, в этой войне участвовали более 35 государств. Военные действия шли в Европе, Азии и Африке, в Атлантическом и Тихом океане.
Россия одновременно воевала против:
• Германии,
• Австро-Венгрии и
• Османской империи (Турции).
После вступления Англии, Франции и России в Первую мировую войну в Европе образовалось 2 фронта:
• Западный (во Франции и Бельгии) и
• Восточный (против России).
Также в 1914 году на стороне Германии в войну вступила Турция.
Таким образом возник ещё один фронт — Кавказский.
Первоначально германское военное командование планировало реализовать так называемый план Шлиффена, который заключался в стремительном наступлении на территорию Франции и выведении её из войны.
План предполагал продвижение немецких армий через территорию Бельгии и захват Парижа.
После завершения войны с Францией германское командование планировало направить все силы на войну с Россией.
В этой войне Россия выполняла роль своеобразной отвлекающей силы и помогала союзникам тем, что перетягивала на себя немецкие и австрийские силы.
Именно из-за этого война, которая, как надеялись, должна была продлиться несколько месяцев, развернулась на Западном и Восточном фронтах и растянулась на 4 долгих года.
Кроме того, Российская империя, у которой было не очень хорошо с вооружением, стала поставщиком людских ресурсов - т. н. «пушечного мяса».
В ответ на это «благодарные» Англия и Франция задерживали поставки снарядов и оружия и не торопились помогать союзной России финансами…
А) На западном фронте.
• В августе Германия вторглась в Бельгию и развернула наступление в Северной Франции (план Шлиффена – молниеносный разгром Франции, а затем России).
Немцы захватили Бельгию, но не смогли захватить Париж.
Обе армии пытались обойти друг друга с флангов, в итоге установилась длинная (700 км) и, почти, неподвижная линия фронта, которая упиралась в берег Северного моря. Эти сражения вошли в историю, как «Бег к морю».
• В конце августа в войну на стороне Антанты вступила Япония, что обеспечило нашу защиту на восточных границах.
• В сентябре состоялась битва на реке Марна. Германия отказалась от наступления на Париж.
Б) На Восточном фронте:
Чтобы помешать активному немецкому наступлению, российское командование по просьбе союзников начало осуществлять Восточно-Прусскую операцию.
4 (17) августа перешли границу Восточной Пруссии войска Северо-Западного фронта (в его состав входили две армии — 1-я и 2-я).
• 4 августа – 2 сентября – Восточно-Прусская операция против германских войск.
Своей целью имела отвлечение немецких сил, которые уже были готовы разгромить Францию. Ведущими силами были армии генералов Самсонова и Ренненкампфа.
Наступление русских войск Северо-Западного фронта закончилось разгромом 1-й русской армии (генерал П. К. Ренненкампф) и 2-й русской армии (генерал А. В. Самсонов).
2 русские армии в Восточной Пруссии находились под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова.
1-я армия Ренненкампфа должна была сойтись со 2-й армией Самсонова, чтобы дать численное превосходство два к одному над немецкой 8-й армией.
Исполнение плана начиналось хорошо.
7 (20) августа 1-я армия генерала П. К. фон Ренненкампфа нанесла немцам поражение под Гумбинненом.
Это породило надежды на скорую победу.
Но противник, используя развитую железнодорожную сеть, быстро провёл перегруппировку сил.
И неожиданно нанёс удар по 2-й армии генерала А. В. Самсонова.
Случилось это из-за плохих отношений между двумя генералами и ввиду трудностей связи между армиями.
В итоге операция в Восточной Пруссии окончилась катастрофой.
Немецкая армия под командованием Людендорфа контратаковала.
И к 29 августа русский центр, насчитывавший 3 армейских корпуса, был окружён немцами. И оказался в ловушке в мрачных и непроходимых глубинах Танненбергского леса, не имея возможности спастись.
Битва при Танненберге длилась 3 дня.
Воспользовавшись бездействием П. К. Ренненкампфа, немцы смогли окружить 2-ю армию генерала Самсонова.
Большая часть его войск была убита или захвачена в плен.
Только 10 000 из 150 000 русских солдат смогли спастись.
Ошеломленный масштабами катастрофы генерал Самсонов застрелился.
Поведение русского Генерального штаба в Танненберге было неописуемо ужасающим. По радио были разосланы некодированные боевые планы, а генералы, ведущие наступление - Самсонов и фон Ренненкампф - отказывались общаться друг с другом.
Немцы переиграли русских и смогли справиться с одной российской армией за раз из-за некомпетентности генералов и отсталости коммуникаций и транспорта.
При Танненберге русские потеряли 100 000 человек только за один день. К концу сражения немцы уничтожили практически всю русскую 2-ю армию.
Немцы, потерявшие в бою всего 13 800 человек, смогли взять в плен более 92 000 русских.
Победа немцев при Танненберге подготовила почву для 1-й битвы у Мазурских озер неделю спустя. Там усиленная немецкая 8-я армия теперь столкнулась с русской 1-й армией и нанесла ей сокрушительное поражение.
Несмотря на более чем 3-х кратное численное превосходство в регионе (250 000 немцев против 800 000 русских), потери русских были в 9 раз больше, чем у немцев.
Среди погибших русских было большое количество офицеров, которые любезно пошли в бой в своей парадной форме, став отличными мишенями для немецких снайперов и пулемётчиков.
• Немецкий пулемётчик написал в письме:
«Они просто продолжали наступать, а мы просто продолжали стрелять. Периодически нам приходилось отталкивать тела в сторону, чтобы стрелять по свежим волнам».
Атака русских закончилась катастрофой.
Но она помогла ослабить давление на французскую армию.
И, несомненно, сыграла важную роль в остановке немецкого наступления на Париж.
• Глава французской разведки полковник Дюпон писал:
«Их разгром был одним из элементов нашей победы».
• Позднее главнокомандующий французскими вооружёнными силами маршал Фош подвёл итоги военной кампании 1914 г. на Западном фронте:
«Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне».
В итоге русская армия была вытеснена с территории Восточной Пруссии.
Переброска значительных германских сил с Западного фронта на Восточный позволила англо-французским войскам отстоять Париж.
План молниеносной войны Германии против Франции был сорван.
• 5 августа – 8 сентября – Галицийская битва против австро-венгерских войск.
Галицийская битва стала решающей в противостоянии между Россией и Австро-Венгрией на начальном этапе Первой мировой войны.
Около 2-х миллионов солдат и 3,5 тысячи артиллерийских орудий с обеих сторон приняли участие в боях на фронте протяжённостью 400 км.
Битва состояла из серии отдельных сражений, в которых русские войска Юго-Западного фронта (главнокомандующий генерал Н. И. Иванов, начальник штаба М. В. Алексеев) смогли остановить наступление противника и, перейдя в масштабное контрнаступление, захватить почти всю Галицию и часть австрийской Польши.
21 августа (3 сентября) российские войска вошли во Львов.
Противник понёс большие потери и под угрозой окружения оставил всю Восточную Галицию.
Сильная австрийская крепость Перемышль оказалась в тылу у русской армии. Началась её осада.
Только подкрепления из Германии спасли Австро-Венгрию.
Потеряв около 350 тысяч солдат убитыми и пленными (треть своих сил на Восточном фронте), Австро-Венгрия получила удар, от которого так и не смогла оправиться до конца войны. Практически во всех последующих крупных военных операциях против России Вена будет полагаться на помощь Берлина.
Крах австрийцев серьёзно снизил значимость победы, одержанной немцами в Восточной Пруссии.
Кроме того, он позволил улучшить положение Сербии, находившейся до этого под сильным натиском австро-венгерских войск.
«Успехи русских в Галиции оказались достаточными, чтобы нанести австро-венгерским армиям такие удары, которые оказались смертельными для всего государственного организма двуединой монархии», — писал участник Первой мировой войны, военный теоретик Александр Свечин: «Австрийские войска, шедшие в первые бои с большим подъёмом, в течение остальной войны представляли уже второсортный материал».
• 15 сентября – 26 октября – Варшавско-Ивангородская операция против германских и австро-венгерских войск.
Спасая союзников, германские войска в конце сентября начали наступление на Варшаву.
Но в октябре потерпели поражение в ходе кровопролитного Варшавско-Ивангородского сражения.
В итоге было остановлено наступление противника на Варшаву и Ивангород.
• 29 октября – 11 ноября Лодзинская операция против Германских войск.
Отбросив врага от Варшавы, русское командование попыталось развернуть в следующем месяце наступление в глубь Германии, однако не добилось успеха.
Но противник всё же был отброшен от Лодзи.
• В октябре Турция вступила в войну на стороне Тройственного союза.
• В ноябре 1914 года Россия начала военные действия против Турции.
Сформировался Кавказский фронт.
• 9 декабря 1914 года – 4 января 1915 года - Сарыкамышская операция войск Кавказского фронта против турецких войск (тогда отличились генералы Г. Э. Берхман и Н. Н. Юденич).
В конце 1914 года 3-я армия Османской империи вела активные действия по захвату российской Карсской области (сегодня принадлежит Турции).
90 тысячам солдат Энвера-паши противостояли части Кавказской армии (60 тысяч) и армянские добровольческие дружины.
29 декабря турецкие войска полностью окружили город Сарыкамыш, взятие которого во многом обеспечивало успех всей операции.
Несмотря на давление превосходящих сил противника, гарнизон яростно защищался. Ему даже удалось отбить потерянные вокзал и казармы, выбив турок за пределы города.
Провалив штурм Сарыкамыша, 3-я армия стала нести большие потери от обморожения и недостатка провианта: в день умирало до нескольких тысяч солдат.
А вскоре в контрнаступление перешли и русские войска.
• Так генерал-майор русской императорской армии и военный историк Николай Корсун описывал манёвр отряда полковника Довгирта, вышедшего в тыл турецким войскам:
«Колонна Довгирта должна была преодолеть путь в 15 км в очень глубоком снегу при сильной пурге. С трудом прокладывая траншеи в снегу выше роста человека, медленно, иногда всего со скоростью 2-3 км в сутки, скрытно продвигалась эта колонна, чтобы выполнить поставленную ей задачу. На пятый день, вечером 2 (15 по григорианскому календарю) января, когда колонну считали уже погибшей, она вышла из ущелья в тылу турецкого расположения».
В итоге, 3-я армия была полностью разгромлена. Убитыми, замерзшими, ранеными и пленными она потеряла до 80% ее личного состава. Потери русских составили 26 тысяч.
Победа в Сарыкамышском сражении не позволила турецким войскам пробиться на русский Кавказ. Кроме того, она существенно облегчила действия британцев в Месопотамии (Ираке) и по обороне Суэцкого канала.
Занята была большая часть Закавказья.
Успехи русских армий под Гумбинненом, в Галиции и у Варшавы были обусловлены прежде всего тем, что сражались наиболее подготовленные, кадровые войска.
Однако осенью стали прибывать второочередные дивизии, состоящие из резервистов. А потому уровень боеспособности начал падать. Стали распространяться антивоенные настроения.
Итоги:
1) Благодаря своим активным действиям на Восточном фронте Россия сорвала стратегический план Германии — молниеносный и поочередный разгром Франции и России.
2) Ни одна из сторон не добилась решающих успехов.
3) Перед Германией и её союзниками появилась перспектива ведения затяжной войны на два фронта. Войскам стран Антанты удалось не допустить быстрого разгрома Франции. Россия, выступив в поддержку своих союзников, подтолкнула германское командование к активным действиям, что создавало для Германии и Австро-Венгрии необходимость одновременно воевать против всех своих врагов.
1915 год:
К началу 1915 года война приобрела затяжной характер.
Германия перебросила основные силы на Восточный фронт против России.
А) На Западном фронте.
• До апреля наблюдалось затишье. Перестраивалась экономика воюющих стран.
• 22 апреля в Бельгии на реке Ипр немцы впервые применили химическое оружие (хлор) против англичан.
Несмотря на все попытки наступления англо – французских войск, линия фронта почти не сдвигалась с места. Война становилась траншейной, окопной войной.
• В мае Италия переходит на сторону Антанты и объявляет войну Австро-Венгрии.
Б) На Восточном фронте.
Стабилизация военных действий на Западном фронте позволила Германии переключиться на борьбу с Россией.
Германское командование решило ограничиться на Западном фронте обороной, чтобы сосредоточить все силы против России и вывести её из войны.
• В феврале-марте 1915 года армиям Северо-Западного фронта пришлось отражать удары противника из Восточной Пруссии.
В заснеженных лесах под гордом Августов (в северо-западной Польше) немцы окружили и после упорных боёв заставили сдаться 20-й корпус 10-й русской армии.
Однако развить успех они не смогли: наступление 12-й армии генерала П. А. Плеве в районе Прасныша в марте завершилось победой и взятием 6 тысяч пленных.
Войска Юго-Западного фронта в зимнюю стужу в январе 1915 года начали наступление в Карпатах, стремясь овладеть перевалами, открывавшими дорогу в Венгрию.
9 (22) марта капитулировала крепость Перемышль (первая осада которой была предпринята ещё в сентябре 1914 г.).
В плен попали 9 австро-венгерских генералов, 2300 офицеров и 122 800 нижних чинов.
Чтобы не допустить прорыва русских на равнины Венгрии, германское и австрийское командование подготовило крупную наступательную операцию.
• 19 апреля (2 мая) 1915 года немецкие и австро-венгерские войска в районе Горлицы (Галиция) начали крупномасштабное наступление с целью окружить и разгромить русские войска (Горлицкая операция).
Положение русских войск ещё более осложнялось начавшимся «снарядным голодом», который выражался в острой нехватке оружия, в частности, винтовок и боеприпасов. Доходило до того, что солдат обязывали экономить патроны и вооружали алебардами. У солдат не было ружей, снарядов и даже обмундирования.
У артиллеристов был один снаряд на день, а одна винтовка приходилась на трёх-четырёх солдат.
Моральное состояние войск упало. Отмечались многочисленные случаи самовольного оставления позиций или добровольной сдачи в плен.
В тылу усиливалось состояние тревоги и страха, а несколько миллионов беженцев усугубили напряжённость в обществе.
В связи с невозможностью эффективно обороняться русские войска начали стремительно отступать на восток…
В течение 5-ти дней после начала наступления австро-германские войска прорвали русские линии и продвинули русские 3-ю и 8-ю армии дальше на восток.
Потери русских вскоре превысили 400 000 человек.
• Генерал А. И. Деникин:
«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…»
• 3 (16) июня немцы заняли Перемышль.
9 (22) июня — Львов.
Вскоре была оставлена вся Галиция.
Угроза нависла над находившимися в Польше армиями Северо-Западного фронта генерала М. В. Алексеева.
Чтобы избежать окружения, начался планомерный отвод русских войск из Польши и Прибалтики.
• 22 июля (4 августа) была сдана Варшава.
19 августа (2 сентября) — Гродно.
Воодушевлённые своими успехами, австро-германские войска продолжили наступление, захватив Ивангород, Ковно, Брест-Литовск, Белосток, и Вильнюс.
Фронт стабилизировался только к началу октября, когда под контроль немцев перешли все Привисленские губернии (территории Польши и Литвы, часть Латвии и Белоруссии).
Российская армия слабела с каждым днем в результате хронической нехватки снабжения и снижения боевого духа.
• 6 августа в сражении у крепости Осовец произошла «атака мертвецов», когда наши солдаты выскочили из окопов, окутанных ядовитым хлором. Их лица, руки, дыхательные пути были повреждены, но защитники крепости бросились в атаку и немцы бежали, оставляя позиции.
• Летом и осенью, в течение пяти месяцев, продолжалось «Великое отступление», в ходе которого, русские войска оставили Западную Украину и Белоруссию, Польшу и Литву.
У России не было достаточного количества боеприпасов, чтобы дать отпор Германии.
К концу сентября русские войска были вытеснены из Польши и Галиции далеко за первоначальные рубежи, с которых они начали войну в 1914 году.
Совокупные потери русских в результате австро-германских наступлений в Галиции и Польше составили более 1 800 000 человек, 1 250 000 из которых были захвачены в плен. Показатели захвата были наиболее очевидным симптомом катастрофы. Чтобы восполнить эти ужасающие потери, едва обученных новобранцев пришлось призвать на действительную службу, и этот процесс повторялся на протяжении всей войны.
Аналогичное коснулось офицерского сословия, особенно в нижних эшелонах.
Пробелы, оставленные потерей квалифицированных офицеров и сержантов, были быстро заполнены необученными солдатами, продвигающимися по служебной лестнице, как правило, из крестьянского или рабочего класса. Многим из них предстояло сыграть большую роль в политизации войск в 1917 году.
На фронте русские солдаты были без винтовок, которые они могли получить только от однополчан после того, как те были убиты или ранены.
Только 1 июля 1915 года в России был создан Центральный комитет военной промышленности для надзора за производством и решения проблемы острой нехватки артиллерийских снарядов и винтовок.
Известие о военной катастрофе вызвало панику в правящих кругах.
• Военный министр Поливанов, отвечая своим коллегам, встревоженным ситуацией на фронте, сказал:
«Я уповаю на непроходимые пространства, непролазную грязь и милость святого Николая Мирликийского, защитника Святой Руси».
Это было 4 августа 1915 года.
• Неделю спустя генерал Руски признался:
«Современные требования военной техники нам не по силам. Во всяком случае, мы не можем угнаться за немцами».
То, что стало именоваться как «Великое отступление», часто превращалось в беспорядочное бегство.
Дезертирство было обычным явлением.
Российские генералы заставляли мирное население расплачиваться за собственную преступную недееспособность. Они издали жестокий приказ о полной эвакуации польского гражданского населения. Это причинило ужасные страдания людям, поскольку они были вынуждены покинуть свои дома и направиться на восток, застопорив дороги и затруднив передвижение российских войск. Огромные участки земли были опустошены. Как всегда в таких случаях, кровавые погромы были развязаны против евреев – как удобный способ отвлечь гнев солдат от истинных виновников их страданий.
Отступающая масса российских войск и гражданских лиц из Польши подлила масла в тлеющее пламя политических и социальных беспорядков в России, которые всё чаще были направлены против царя и его вырождающейся и коррумпированной придворной клики.
• 8 сентября Николай II принял решение возглавить армию, отстранив с поста главнокомандующего своего дядю Николая Николаевича Романова.
Начальником штаба был назначен генерал М. В. Алексеев.
Этот шаг должен был повысить боеспособность русских войск, вдохновить солдат и всё население Российской империи на продолжение войны с Германией и её союзниками.
Это решение имело положительное влияние на дух русской армии, но отрицательно сказалось на внутренней политике и стало фатальной ошибкой. Император перестал заниматься делами государства, передав их своей жене и министрам, что расшатало внутриполитическую ситуацию в России...
Приняв личное командование русской армией, Николай надеялся сплотить свои деморализованные войска. Однако это решение не оказало ни малейшего влияния на военные усилия России, поскольку царь редко вмешивался или отменял решения своих генералов.
Что действительно давала ему должность Верховного главнокомандующего, так это возложенная на него личная ответственность за каждую военную неудачу.
И это только подрывало его авторитет в российском обществе.
• К концу 1915 года установилась прямая линия фронта от Черного до Балтийского моря. Линия фронта проходила по территории Латвии, Белоруссии и Австро-Венгрии. Война переходила в фазу окопной, позиционной войны.
• В 1915 году Николай Дмитриевич Зелинский изобрёл угольный противогаз.
Союзники по Антанте пытались согласовывать свои действия, оказывая друг другу помощь и отвлекая на себя силы противника.
На Кавказе.
• Летнее наступление турок закончилось полным провалом, после чего русские войска под командованием Н. Н. Юденича перешли в наступление и овладели провинцией Ван с большим армянским населением.
Десятки тысяч армян были спасены от геноцида.
• Эрзерумская операция (декабрь 1915 года — февраль 1916 года).
В конце 1915 года после фиаско в Галлиполи союзники решили эвакуировать свои войска с полуострова. Для русской Кавказской армии это означало, что теперь турки смогут сосредоточить всю свою мощь на них.
Не дожидаясь, пока враг перебросит свои резервы из Дарданелл на Кавказ, русские войска перешли в наступление. 75 тысячам генерала Николая Юденича противостояли 60 тысяч турецких солдат из хорошо известной им 3-й армии.
Разгромленная при Сарыкамыше, она была переформирована и восстановила свою численность.
Наступление стало полной неожиданностью для турок, считавших, что русские готовятся к празднованию рождества и нового года. Утопая в снегах, пробиваясь через сильные метели в труднопроходимых горах, солдаты Юденича опрокинули неприятеля, взяв стратегически важную крепость Эрзерум.
Потери 3-й армии составили более 35 тысяч человек, в то время как русские войска потеряли несколько тысяч. Успех эрзерумской операции позволил им выйти на оперативный простор и дальше развивать наступление вглубь Анатолии.
В 1915 году происходит переход от манёвренной войны к позиционной, предполагающей создание глубокоэшелонированной обороны на несколько километров в глубину.
Сам характер этой окопной войны вёл к деморализации войск.
Солдаты вшивели, мёрзли, а в случае перебоев со снабжением голодали.
Ежедневные обстрелы тяжело сказывались на психике.
Осенью и весной ледяная вода могла стоять в окопах по пояс.
В этих условиях настрой солдат по отношению к власти и военному командованию становился всё более оппозиционным.
Итоги:
1) Сорван стратегический план Германии — вывести Россию из войны,
2) Борьба приобрела позиционный характер на всех фронтах.
1916 год:
Немецкое командование решило вновь перенести свои усилия на Западный фронт, осуществив прорыв в районе французской крепости Верден.
А) На Западном фронте.
• Германские войска нанесли мощный удар в направлении французской крепости Верден.
Наступление продолжалось с февраля по декабрь 1916 года.
В результате кровопролитных боев «Верденской мясорубки», французам удалось отстоять крепость.
В битве при Вердене участвовали части русского экспедиционного корпуса.
Потеря инициативы Германии на Западном фронте.
• 31 мая – 1 июня — Ютландский морской бой.
• Наступление англо-французских войск - битва на реке Сомме, крупнейшее сражение первой мировой, продолжалось летом и осенью 1916 года.
В этом сражении, в основном, был задействован английский экспедиционный корпус. Англичане, во время битвы, впервые применили танки против немецких войск. Танки были неуклюжими и несовершенными, но действовали, как психологическое оружие и напугали противника.
В результате этой битвы линию фронта удалось сдвинуть всего на 10 км на небольшом участке, но Германия была истощена, инициатива перешла к странам Антанты.
Б) На Восточном фронте.
К весне 1916 года наладились поставки снарядов, вооружения и обмундирования русским войскам, а ситуация на фронте стабилизировалась.
Всё это позволило России выполнить очередное обещание французам и провести весной-осенью наступательную операцию, чтобы отвлечь силы противника от «Верденской мясорубки», грозившей разгромом Франции.
Эта операция вошла в историю как «Брусиловский прорыв» и стала самой масштабной битвой Первой мировой и грандиозной победой русских войск под командованием генерала А. Брусилова.
Прорыв, сделанный в районе города Луцка, стал решающим для войны и создал коренной перелом в пользу Антанты.
• Русские войска предприняли две наступательные операции.
• Операция на территории Белоруссии не дала результатов.
• Операция русских войск на Юго-Западном фронте оказалось самой успешной на Восточном фронте, продолжалась с 22 мая (4 июня) по 7 (20) сентября 1916 года и вошла в историю, как Брусиловский прорыв.
Весной-летом 1916 года русская армия готовилась к масштабному наступлению в Европе.
Западный фронт генерала Алексея Эверта, имевший почти двойное преимущество над противником, должен был наносить главный удар, в то время как Юго-Западный Алексея Брусилова — вспомогательный.
Войска Брусилова выступили первыми, и их неожиданный успех сделал наступление на этом направлении приоритетным.
Юго-Западный фронт лишь немного превосходил по численности неприятеля (534 тысячи против 448 тысяч), вот только противостояли русским войскам здесь в основном не немцы, а сильно уступавшие им по боевым качествам австрийцы.
Брусилов отказался от одного концентрированного удара, распылив силы по 4-м направлениям. Эта тактика, вызывавшая поначалу опасения Николая II, привела к тому, что глубоко эшелонированная оборона противника была прорвана сразу в нескольких местах. Русские войска продвинулись на глубину до 120 км, взяв под свой контроль Волынь, часть Галиции и Буковину.
Австро-Венгрия оказалась на грани поражения. Ей на помощь с Балкан были даже переброшены части турецкой армии.
В августе наступление русских войск стало выдыхаться.
С приходом свежих немецких сил, оно окончательно остановилось, сменившись кровопролитными позиционными боями.
По итогам Брусиловского прорыва Россия потеряла до полумиллиона человек.
Потери Центральных держав убитыми, ранеными и пленными составили больше миллиона.
Несмотря на успех операции, прорваться через Карпаты и выбить австрийцев из войны не удалось.
Негативную роль сыграли пассивность других фронтов, нерешительность Ставки, а также несогласованность действий с западными союзниками.
• Как писал начальник Генерального штаба Германской армии Эрих фон Фалькенгайн:
«В Галиции опаснейший момент русского наступления был уже пережит, когда раздался первый выстрел на Сомме».
Тем не менее, Брусиловский прорыв существенно подорвал силы Германии и особенно Австро-Венгрии, спас находившуюся на грани разгрома Италию и облегчил положение французов под Верденом.
Воодушевлённая успехами русских, в войну на стороне Антанты вступила Румыния.
Хотя, как оказалось, ничего, кроме проблем это союзникам не принесло.
Её армия была слишком слаба, чтобы противостоять германским и австро-венгерским войскам.
В связи с продвижением русской армии Германия была вынуждена направить на помощь Австро-Венгрии дополнительные силы с Западного фронта, где происходила знаменитая битва в районе города Верден, названная «верденской мясорубкой». Натиск немцев на англо-французские позиции был ослаблен.
Сконцентрировав значительные военные силы на Восточном фронте, германскому командованию удалось остановить Брусиловский прорыв.
Австро-венгерские войска нанесли удар по Румынии и захватили Бухарест.
Несмотря на такой исход, военная кампания 1916 г. была успешной для России, поскольку Австро-Венгрии был нанесён чувствительный удар.
За время Брусиловского прорыва потери австро-венгерских войск составили более 500 тысяч человек убитыми и пленными.
• 13—16 февраля русские войска Кавказского фронта заняли Эрзурум.
• 18—30 марта была проведена Нарочанская операция — наступление российских войск, не имевшее боевого успеха, но облегчившее положение союзников под Верденом.
• В апреле русские войска овладели Трабзоном (Трапезундом).
В 1916 году на территории Франции и Греции воевали части русского экспедиционного корпуса, всего более 46000.
К концу года в сражениях погибли сотни тысяч солдат, силы обеих сторон были истощены.
На Западном и Восточном фронтах началась антивоенная агитация социалистических партий.
В целом итоги кампании 1916 года оказались неоднозначными.
Россия одержала ряд серьёзных побед.
Австро-Венгрия была поставлена на грань катастрофы.
Но при этом русская армия понесла тяжёлые потери, в войсках нарастало недовольство.
Рост антиправительственных настроений среди солдат определялся, прежде всего, тяжёлыми условиями войны.
Однако своё влияние, особенно в тылах, оказывала и пропаганда леворадикальных партий.
Итоги:
1) Наступление русских войск спасло французскую крепость Верден,
2) Германия утратила стратегическую инициативу,
3) Румыния выступила на стороне Антанты.
1917 год:
А) На Западном фронте.
• Германия перешла к обороне.
Французы наступали неудачно.
В стране начались забастовки, в армии – мятежи.
• Одним из важнейших событий явилось вступление в войну США на стороне Антанты 6 апреля 1917 года.
Со средины лета американские войска приняли участие в боевых действиях в Европе, что окончательно изменило соотношение сил в пользу союзников.
Б) На Кавказском фронте.
Действия России против Турции в течение всей войны были успешными.
Бои велись на территории Армении, Персии (Иран) и Турции.
В марте 1917 года части двух российских дивизий соединились с англичанами в Месопотамии (Ирак), которая тогда входила в состав Османской империи.
В) На Восточном фронте.
К началу 1917 года русская армия была хорошо вооружена и готова провести весной масштабное наступление, которое положило бы конец Первой мировой.
Однако огромную роль в том, что эти планы не реализовались, сыграла внутриполитическая ситуация.
Недовольство в народе и армии росло вместе с усталостью от затянувшейся войны.
Правительство и сам император были дискредитированы, а против царя даже готовился заговор.
В итоге всего произошла Февральская революция. Николай II под давлением военных отрекся от престола. В стране установилось Двоевластие: Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов.
А русская армия стала стремительно редеть и ослабевать.
Хотя пришедшее к власти Временное правительство и провозглашало «войну до победного конца», на фронте ходили совсем другие настроения, подогреваемые революционными пропагандистами:
• начались знаменитые братания российских и германских солдат, когда они просто прекращали стрельбу, выходили из окопов, общались друг с другом, вместе курили и обменивались мелочами;
• в воинских частях начали избирать солдатские комитеты, которые стали зачастую отменять приказы командиров, а сами офицеры оказались под властью комитетов и зачастую убивались солдатами.
• Итогом всего стало массовое дезертирство, провал июньского наступления русских войск.
• В сентябре 1917 года немцы захватили Ригу.
• После Октябрьской революции 1917 года власть в нашей стране захватили большевики. Ленин В. И. начал длительные переговоры о мире со странами Центрального блока.
Военные действия прекратились.
1918 год:
А) На Западном фронте.
• В августе – сентябре 1918 года Антанта предпринимает ряд наступательных операций, которые завершили поражение Германии.
Б) На Восточном фронте.
• 26 октября 1917 года II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Декрет о мире, в котором всем воюющим народам и их правительствам предлагалось немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций.
• 14 ноября 1917 года представители германского и австро-венгерского военного руководства известили советскую сторону о своём согласии прекратить военные действия на Восточном фронте и начать процесс мирных переговоров.
• А уже 20 ноября 1917 года в Брест-Литовске начался первый раунд переговоров между Россией и странами Четвертного блока.
Результатом переговоров стало подписание 2 декабря 1917 года сепаратного Договора о перемирии сроком на один месяц.
• 15 декабря 1917 года глава германской делегации Рихард фон Кюльман, прямо предъявил претензии на обладание всей Польшей, Литвой, Курляндией, частью Эстляндии и Лифляндии, народы которых «сами изъявили желание перейти под покровительство Германии». Естественно, что советская делегация в категорической форме отказалась обсуждать это предложение, и в работе мирной конференции был объявлен перерыв.
• 5 января 1918 года делегация стран Четвертного союза в ультимативной форме предъявила советской стороне новые условия сепаратного мира — отторжение от России не только всей Прибалтики и Польши, но и значительной части Белоруссии.
В руководстве партии большевиков обозначился принципиальный подход к решению данной проблемы, выразителем которого стал В. И. Ленин.
Суть его позиции была предельно проста: любой ценой заключить сепаратный мир с Германией и её союзниками.
• Тем временем в самом Бресте полным ходом шли переговоры австро-германских представителей с руководством Украинской Центральной Рады (Н. А. Люблинский), правительство которой большевики признали ещё в декабре 1917 г.
• 27 января 1918 года сразу после подписания сепаратного договора с правительством Украинской Центральной Рады, делегация Четвертного союза в ультимативной форме потребовала от советской стороны немедленно дать ответ на свои условия мирного договора.
• 15 февраля 1918 года германское командование заявило о прекращении перемирия и возобновлении боевых действий по всему фронту с полудня 18 февраля.
• 23 февраля 1918 года Советскому правительству были предъявлены новые условия сепаратного мирного договора и очень жесткие рамки его подписания и ратификации.
В частности, германская сторона потребовала отторжения от России всей Польши, Литвы, Курляндии, Эстляндии и части Белоруссии, а так же немедленного вывода советских войск с территории Финляндии и Украины, и подписания с правительством Центральной Рады аналогичного мирного договора.
Чтобы окончательно вывести Россию из войны, Германия в феврале возобновила наступление, линия фронта приближалась к Петрограду.
• 3 марта 1918 года в Брест-Литовске большевики заключили сепаратный (отдельный от союзников) мир с Германией.
По его условиям:
А) От Советской России отторгалась огромная территория площадью более 1 миллион квадратных километров, на которой проживало более 56 миллиона человек — вся территория Польши, Прибалтики, Украины, часть Белоруссии и турецкой Армении;
Б) Советская Россия должна была выплатить странам Четвертного союза огромную военную контрибуцию в размере 6-ти миллиардов золотых марок и согласиться на полную передачу всех промышленных предприятий и шахт, где до войны добывалось 90% всего каменного угля и выплавлялось более 70% чугуна и стали.
• 8 марта 1918 года на экстренном VII съезде РКП(б) условия Брестского мирного договора после острой полемики между В. И. Лениным и Н. И. Бухариным были приняты значительным перевесом голосов, поскольку большинство его делегатов согласились с ленинским доводом о том, что международная мировая революция пока что является всего лишь красивой сказкой и не более того.
• Затем, 15 марта 1918 года, после не менее острой и жаркой дискуссии на IV Чрезвычайном съезде Советов, поимённым голосованием Брестский мирный договор был ратифицирован и вступил в законную силу.
• 11 ноября 1918 года военные действия закончились Компьенским перемирием и победой Антанты.
Победа союзников освободила нас от дальнейшего выполнения условий Брестского мира.
Участие России в мировом конфликте завершилось для неё не просто поражением, но хаосом, развалом армии и революцией.
Версальский мир был подписан 28 июня 1919 года.
***
Каковы же были итоги 1-й мировой войны?
• В труде российского экономиста П. В. Шарова говорилось:
«Странами Согласия (союзниками) за всё время войны было призвано под ружьё 44 740 000 и странами Союза центральных держав 22 200 000 человек… Общий итог убитыми за весь период войны, т. е. по 8 ноября 1918 г.— 10 000 000 человек; пропавших без вести и пленных 6 000 000 человек. Статистика установила 50% смертности среди этих 6 000 000 и, таким образом, убитых и умерших из числа призванных в армию минимум 13 000 000 человек. Эти цифры в десятки раз превосходят потери бывшие при прежних войнах.
По относительному количеству людей, погибавших в среднем ежедневно, мировая война была почти в 30 раз губительнее, чем наполеоновские войны.
Потери в мировую войну превосходят потери всех войн за предыдущие 125 лет».
• П. В. Шаров об экономических итогах Великой войны:
«Расходы на войну всех стран… равняются 416,4 миллиардам рублей, т. е. расходы превышают в 10 раз расходы на все войны за предыдущие 113 лет с 1793 по 1905 г. Если взять для сравнения стоимость национального богатства России перед войной, определяемую в 120 миллиардов рублей, то расходы на мировую войну в 3,5 раза превышают национальное богатство России».
В работах советских исследователей отмечалось, что государственные долги стран—участниц войны к моменту её окончания выросли в 5,5 раза.
А победителями в экономическом плане оказались лишь 2 страны Антанты:
«Два государства — Соединённые Штаты и Япония увеличили своё национальное богатство, первая на 40%, вторая на 25%.
В частности, Соединённые Штаты сосредоточили у себя около половины мирового запаса золота».
Территориальные потери побеждённых стран были огромны:
«После разгрома Германии военные приобретения победителей оказались весьма ощутительными: в общий раздел поступило 107 миллионов душ населения и 5.700.000 кв. километров территории. На долю Англии, Франции, Румынии и Италии после удовлетворения интересов вновь возникших мелких государств пришлось 27,5 миллионов душ населения и 4 миллиона кв. километров территории».
Германия утратила все колонии площадью 2,9 млн кв. км и часть своей довоенной территории — 69 580 кв. км.
Россия уменьшилась на 842 тыс. кв. км, где до войны проживал 31 млн человек.
***
Как же так получилось, что Россия, власть которой была уверена в своей победе, оказалась побеждённой?
Надо сказать, что уверенность руководства Российской Империи в успехе возникла не на пустом месте.
Ведь из всех готовившихся к войне стран Россия имела самую большую численность населения — 171 миллион человек.
Это намного превосходило число жителей основных стран-противниц вместе взятых:
- в Германии — 64,9 миллиона,
- в Австро-Венгрии — 49,2 миллиона,
- в Турции — 21,3 миллиона.
Отставали от Российской Империи и страны-союзницы:
- в Великобритании насчитывалось 45,4 миллиона жителей,
- во Франции — 39,6 миллиона.
• П. В. Шаров:
«Таким образом, Россия по количеству людских средств была наиболее богатой из всех воюющих стран».
• Передовые позиции в мире по сравнению с главными добывающими странами, как отмечал тот же автор, Россия занимала и по важнейшим для ведения войны природным ресурсам:
«Запасы нефти в России — 38% всего мира, против 12% САСШ (Северо-Американские Соединённые Штаты); запасы угля вдвое больше угольных запасов Великобритании. По запасам марганца Россия стоит на первом месте и по запасам медных руд стоит на втором месте. Не хуже, чем с топливом обстоит дело с рудой».
• Не вызывало тревог, как писал П. В. Шаров, и положение российских финансов:
«Финансовое состояние России до войны признавалось многими блестящим. Она имела к началу войны золотой запас в 3 530 000 000 марок (более полутора миллиардов рублей).
Такой золотой запас превосходил запасы золота всех остальных стран».
Да тот только вот с самого начала войны всё пошло не так, как ожидалось…
Военные и военно-морские программы России не были завершены.
Россия имела хорошую кадровую армию, сильный офицерский корпус. Проблема была в обученных резервах. После истребления кадрового ядра армии её боевые качества резко падали.
Кроме того, Крымская война, война с Турцией 1877-1878 гг. и Японская кампания 1904-1905 гг. показали удручающее качество генералитета, высшего командования.
Большой проблемой, особенно после того как стало ясно, что война будет затяжной, была ситуация с военно-промышленным комплексом империи.
Россия так и не успела стать индустриальной державой. В ходе войны все основные виды оружия и техники придётся закупать заграницей, попав в зависимость от «союзников», растрачивая золотые резервы державы.
• Бывший генерал от инфантерии Н. А. Данилов (занимал до войны посты начальника канцелярии Военного министерства и профессора в Николаевской академии Генерального штаба) писал, что в своих планах на войну ошиблось руководство всех стран:
«Войну 1914 г. ждали, к ней усиленно готовились, но мало кто предвидел её продолжительность и упорство.
Большинство и военных, и политических деятелей, и экономистов держались мнения, что при современных условиях долгая война невозможна.
Продолжительность её определялась в 4–6 месяцев.
Действительность не оправдала ожиданий. Через 3 месяца войны напор германских полчищ был сдержан, на территории Франции образовался сплошной укреплённый фронт от Швейцарской границы до Северного моря, и война вступила в давно забытую фазу — войны позиционной».
Неверные расчёты привели к тому, что мобилизация (к 1 августа 1914 года было призвано из запаса 3,915 миллиона нижних чинов, а к 1 декабря армию пополнили ещё 1,2 миллиона человек) нанесла огромный урон промышленности.
• Директор Императорского Московского технического училища профессор В. И. Гриневецкий писал:
«Мобилизации 1914 г. оторвали из промышленности и технического хозяйства до 40% рабочих…
Они расстроили все отрасли промышленности, особенно тяжело отозвавшись на металлических производствах, наиболее требовательных относительно квалифицированных рабочих».
Положение российской промышленности усугубило то, что большинство инженеров и техников на российских заводах были из Германии, Австро-Венгрии, Бельгии и Франции. Подданных враждебных государств интернировали и отправили вглубь страны, французы и бельгийцы отправились на родину, в армию.
Но самый тяжёлый удар по крайне необходимым армии и стране производствам нанесла начавшаяся вместе с войной блокада российской внешней торговли. После начала боевых действий все европейские границы, за исключением румынской и шведской (с Великим княжеством Финляндским), оказались закрыты.
• А основной вид транспорта для экспорта и импорта — морской, как констатировал профессор Н. А. Данилов, показал себя не с лучшей стороны:
«Наш морской коммерческий флот, по сравнению с другими странами, был очень слаб.
Кроме того, наибольшее число его судов находилось в Балтийском и Чёрном (с Азовским) морях, на первом из которых во время великой войны господствовал германский боевой флот, а на втором условия плавания были не безопасны от быстроходных германских крейсеров, опиравшихся на Босфор. Тоннаж, которым мы владели в Белом и Японском морях, был так незначителен, что, конечно, не мог обслужить наших потребностей в смысле внешних сношений».
Уверенность в том, что война продлиться не более полугода, привела к тому, что перед началом боевых действий были сделаны запасы далеко не всех не производившихся в России, но крайне необходимых для военной промышленности материалов.
В стране не выпускалось, к примеру, оптическое стекло, необходимое для изготовления артиллерийских прицелов. Его худо-бедно запасли.
А вот о множестве химических веществ и лекарств, которые привозились из Германии, как-то не подумали. Исчезли необходимые в любых отраслях промышленности красители и химикаты. Самые элементарные медикаменты превратились в остродефицитные.
• В 1915 году действительный статский советник академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук В. И. Вернадский сетовал:
«Мы сейчас находимся в таком положении, что по отношению к целому ряду естественных продуктов мы не знаем, есть ли они у нас или нет, а если есть, то в каком количестве, так как мы привыкли получать их извне и отвыкли искать их у себя».
• Немецкий исследователь экономики времён мировой войны Рудольф Клаус констатировал:
«Россия нуждалась в больших количествах иностранной валюты для оплаты процентов по своим многочисленным заграничным государственным, железнодорожным, городским и прочим займам, а также для оплаты дивидендов по акциям, находившимся в союзных и нейтральных странах; сверх того, особенно, для оплаты колоссальных заграничных заказов на военное снаряжение».
Но новые кредиты союзники давали с большим трудом.
• Рудольф Клаус не без иронии писал о правящих кругах России:
«Они, видимо, ожидали, что в этой войне богатые союзники дадут золото, России же придётся жертвовать «только» кровью. Трудность получения во время войны иностранных кредитов для многих русских явилась сильным разочарованием».
Ещё менее охотно кредитовали Россию Соединённые Штаты, предпочитавшие получать от царской России оплату заказов золотом.
Советские специалисты отмечали, что в годы войны русское золото тратилось на развитие американской, а не русской промышленности.
Но развитие отечественных производств тормозилось ещё и из-за катастрофических проблем, возникших на транспорте.
В преддверии войны показатели российской сети железных дорог выглядели двояко.
С одной стороны, страна имела вторые в мире по протяжённости линии после Соединённых Штатов.
Но, с другой — густота сети отечественных железных дорог просто удручала.
В Германии на 100 кв. км приходилось 13,4 км путей, в Великобритании — 12 км, во Франции — 9,6 км.
А в европейской части России — 1,1 км, в азиатской — 0,065 км.
И дело было не только в плотности железнодорожной сети.
• Статистик, экономист, а затем и министр Временного правительства С. Н. Прокопович писал:
«Фатальное значение сыграла также та особенность нашей железнодорожной сети, что она постепенно усиливается, приближаясь к западу. На восток от линии Петроград—Москва—Харьков—Севастополь её пропускная способность втрое меньше, чем в западных губерниях.
Затем, вся Сибирь, Туркестан и южное Заволжье соединены с остальною сетью только одним мостом через Волгу».
Коллапс на такой железнодорожной сети приблизило принятое решение разделить управление железными дорогами в войну:
- внутреннюю сеть оставили в подчинении Министерства путей сообщения и частных железных дорог,
- а армейскую сеть подчинили частью фронтам и частью армиям.
Хорошо знакомый с ситуацией на железных дорогах по долгу прежней службы профессор Н. А. Данилов констатировал:
«На театре военных действий сеть каждого фронта или отдельной армии являлась автономной, вполне подчиненной только своему главнокомандующему.
Влияние начальника военных сообщений штаба верховного главнокомандующего было крайне слабо, потому что он не имел власти что-либо приказывать начальнику военных сообщений фронта (армии), а мог давать только указания, которые исполнялись постольку, поскольку с ними соглашалось командование данным фронтом (армией)».
Ещё меньше скоординированности наблюдалось между военным и гражданским железнодорожным начальством.
Профессор Н. А. Данилов вспоминал:
«Летом 1915 года, когда мы были принуждены к оставлению Варшавы и очищению всей Польши и части Западного края, несогласованность управления железными дорогами театра военных действий и внутреннего района едва не привела к катастрофическим последствиям.
Сначала забились узлы внутреннего района, затем передаточные станции и, наконец, узловые и линейные станции дорог театра военных действий.
Движение коммерческих грузов по сети северо-западного фронта пришлось закрыть на 2 месяца. Ценою героических усилий дороги фронта были расчищены и нормальное движение осенью 1915 года более или менее восстановилось. Урок был горьким, но, к сожалению, не содействовал полному исцелению».
Выздоровления так и не произошло.
И проблемы, несмотря на все усилия рядовых железнодорожников, нарастали день ото дня.
Возникшие из-за несогласованности всех и вся пробки, завалы грузов на станциях и прочие проблемы усиливались из-за состояния подвижного состава.
• Об этом профессор Н. А. Данилов писал:
«Причиной слабого оборудования наших железных дорог подвижным составом явилась, бесспорно, излишняя, неуместная экономия в вопросе увеличения наших паровозных и вагонных парков, которая постоянно проводилась нашим правительством, а потом и законодательными учреждениями».
• О результатах этой политики С. Н. Прокопович сообщал:
«К 1912 г. на всех казённых железных дорогах, протяжением в 43.076 вёрст, имелось паровозов всего 14.772, из которых 3.902 паровоза поступили на железные дороги в течение 1857–1891 гг., т. е. являлись почтенными ветеранами, подлежащими сломке, а не эксплуатации. Сеть в 43.076 вёрст обслуживалась, следовательно, 10.870 паровозами позднейшего изготовления. На частных же железных дорогах, протяжением в 19.738 вёрст, паровозов, изготовленных после 1892 г., было 14.552. По этой пропорции, казённым железным дорогам нужно было бы иметь около 31.700 паровозов, а не 10.870.
Столь же велик был на сети и вагонный голод».
Из-за усиленной работы железных дорог в войну и крайней необходимости наращивать перевозки во Владивосток и обратно подвижной состав быстро изнашивался. А восстановление и замена новым происходили со значительным запозданием и в недостаточном объёме.
• П. В. Шаров:
«Паровозостроением, было занято 8, а вагоностроением 17 крупных заводов. Выпускали до войны 1500 паровозов и 45 000 вагонов; казалось, что надо было усилить выпуск подвижного состава,— выпускалось во время войны, в среднем, 729 паровозов и 27 000 вагонов. Ремонт паровозов тоже отставал. Процент больных паровозов стал возрастать. В 1916 г. их было уже 17,6%, в июле 1917 г.— 24,7% всего паровозного парка, а на некоторых линиях доходил до 50%. Вагонный парк также сильно пострадал».
Ситуацию ухудшали проблемы с топливом для паровозов.
Угольные шахты в Царстве Польском были в начале войны захвачены немцами. Подвоз в Петроград угля из Великобритании прекратился из-за морской блокады. Часть шахтёров в Донбассе была мобилизована, часть бросила работу из-за ужасающих условий жизни и низких зарплат.
В то же самое время усиленная работа железнодорожного транспорта требовала всё больше топлива, что самым негативным образом отражалось на промышленности.
• Об этом профессор В. И. Гриневецкий писал:
«Падение снабжения минеральным топливом в 1915 г. на 20% против 1913 г. при одновременном росте относительного потребления транспортом с 29% добычи до 45%, уменьшило располагаемое для промышленности количество угля и нефти на 40%.
Это вызвало резкое обострение кризиса топлива…
Наряду с обострением топливного кризиса вырос кризис снабжения сырьём».
А вскоре кризис стал всеобщим.
• П. В. Шаров:
«Расстройство транспорта влекло за собой общее расстройство всей хозяйственной жизни страны. В городах широкие слои населения мёрзли. Продовольствие гнило в хлебородных районах (в особенности в Сибири), в то время как в крупных центрах и промышленных районах назревал продовольственный кризис».
Для борьбы с кризисами принималось одно неверное правительственное решение за другим.
В 1915 году, например, заготовки хлеба для армии передали уполномоченным специально созданного аппарата уполномоченных «Хлебарм».
• О результатах их работы профессор Н. А. Данилов вспоминал:
«Этим уполномоченным было предоставлено право реквизиций и наложения запрета на вывоз хлеба из одной губернии в другую — мера, допускавшая полный произвол и спекуляцию административных лиц, производителей и хлебных торговцев».
Неограниченный выпуск ничем не обеспеченных бумажных денег, головокружительный рост цен из-за спекуляции любыми товарами, на которые имелся спрос, вели страну к бунту.
• Н. А. Данилов:
«И когда к дороговизне в крупных центрах прибавился перебой в подаче хлеба, то в Петрограде раздались массовые крики «хлеба, хлеба», явившиеся началом февральской революции 1917 г., т. е. началом конца войны».
«Россия во время великой войны дала пример исключительной бесхозяйственности и неорганизованности».
5. Русская армия.
Первая мировая стала первой войной, в которой сталкивались не профессиональные армии, а вооружённые народы.
Только в России мобилизовали 15,5 миллиона человек.
Тысячи российских военнослужащих были отправлены на фронт без надлежащего снаряжения. Им не хватало всего: оружия, боеприпасов, обуви и постельных принадлежностей. До трети российских солдат не получили винтовки.
В конце 1914 года генеральный штаб России сообщил, что ежемесячно требуется 100 000 новых винтовок, но российские заводы способны производить менее половины этого количества (42 000 в месяц).
У русской армии было 60 батарей тяжёлой артиллерии, в то время как у немецкой армии было 381.
У России было 2 пулемёта на батальон, у Германии – 36.
К декабрю 1914 года в русской армии насчитывалось 6 553 000 человек.
Однако у них было всего 4 652 000 винтовок.
Необученным войскам было приказано вступить в бой без надлежащего вооружения или боеприпасов.
В российской армии на каждые 10 000 человек приходилось примерно по одному хирургу. С медицинским персоналом, рассредоточенным по фронту, вероятность того, что любой российский солдат получит какое-либо медицинское лечение, была близка к нулю.
Отсталость российского капитализма проявилась в недостатках военного снабжения и финансов, а также в нехватке боеприпасов. Количество заводов было просто слишком мало для их производства, в то время как отсутствие железнодорожных линий затрудняло перевозку войск.
***
• Из Записки председателя Совета государственной обороны великого князя Николая Николаевича (25 декабря 1907):
«Исключительно тяжёлые исторические события, которые переживает Россия, служат смягчающими вину обстоятельствами тому, что до сих пор в этом отношении так мало сделано, но они далеко не оправдывают. Все военные, и чем выше в военной иерархии, тем более, должны признать себя виновными в том, что со времени окончания истекшей войны пока так ещё мало сделано для поднятия обороны государства…
Представленный ныне проект реорганизации армии, являясь весьма почтенным трудом, по-Моему, грешит одним: в нём нет достаточной смелости.
Вся кавалерия требует полной реорганизации. Казачьи полки должны быть выделены из теперешних дивизий и соединены в казачьи дивизии…
Пулемётов у нас мало, и они, по баллистическому качеству и по удобству применения к местности и перевозке, далеки от совершенства. Насколько Мне известно, уже имеются образцы более совершенные, чем у нас принятые.
Наша армия снабжена хорошею, выдержавшею боевое испытание, полевою артиллериею, её надо только довести до 4-х орудий на батальон. Но горная артиллерия у нас в зачатке; следует признать, что её теперь почти нет. Ещё меньше у нас гаубиц, без которых успешный современный бой вести трудно. Тяжёлая армейская артиллерия должна быть создана заново. В Германии имеются при армиях подвижные осадные батареи.
Автомобилям суждено сыграть немаловажную роль в будущей войне, в особенности на европейском театре… Надо, изучив постановку техники этого дела за границею, применить к нам всё, что только она даёт пригодного для войск и для перевозки военных тяжестей.
Снаряжение наше несовершенно; опыт войны это доказал; безотлагательно всё должно быть исправлено…
Генерал-адъютант Николай».
• Из книги советского историка И. И. Ростунова «Русский фронт Первой мировой войны»:
«С конца XIX в. на вооружении русской армии состояли 3-линейные (7,62 мм) винтовки образца 1891 г. системы С. И. Мосина. Потребность в них по мобилизационному расписанию № 19 (1910 г.) определялась в 4 559 003 штуки. К тому времени на складах хранилось около 810 тыс. снятых с вооружения 4,2-линейных винтовок системы Бердана. <…>
Установленная норма потребности в винтовках должна была составлять 4 210 582 винтовки образца 1891 г. и 348 421 Берданку. В начале XX в. на вооружение стали поступать пулемёты - новое весьма эффективное огневое средство. Общая потребность армии в пулемётах определялась следующими данными: 4990 шт. К началу войны в наличии имелось 4157 пулемётов. Военное ведомство рассчитывало восполнить некомплект в течение 4-5 месяцев. <…>
На 20 июля (2 августа) 1914 г. в армии имелось 2446 млн патронов. Не доставало до нормы 383 млн штук. Комиссия в 1910 г. постановила иметь на 76 миллиметровую полевую пушку, 76 миллиметровую конную пушку, 122 миллиметровую и 152 миллиметровую гаубицы по 1000 выстрелов, а на 76 миллиметровую горную и 107 миллиметровую пушки - по 1200 выстрелов. Это была заниженная норма расхода боеприпасов. Во Франции она составляла 1300-1500, в Германии до 1500 снарядов на орудие. <…> Ставился вопрос об увеличении нормы выстрелов на одно орудие с 1000-1200 до 1500. Однако он не получил поддержки. <…>
Большое влияние на стратегическое развёртывание оказывал железнодорожный транспорт. Общая протяжённость железных дорог, находившихся в эксплуатации к 31 августа 1913 г., составляла 69 576 км. В сравнении с другими странами этого было мало. <…>
Подвижной состав был недостаточен. К началу войны насчитывалось 20 057 паровозов, в том числе 16 234 товарных и 3823 пассажирских. Это давало на 100 км железных дорог 32 паровоза. В Германии и Австро-Венгрии имелось соответственно 50 и 28 паровозов. Положение усугублялось большой изношенностью русских паровозов. <…>
Существенное значение имели шоссейные дороги. Первые шоссе появились в России в 1817 году. Их прокладка не прекращалась вплоть до 1867 года. Затем началось усиленное железнодорожное строительство. Развитию шоссейных дорог перестали уделять должное внимание. В 1910 г. на каждые 100 квадратных верст в Европейской России приходилось всего 0,66 версты шоссе, тогда как в Германии их было 49 вёрст. Россия продолжала оставаться страной бездорожья. Этому соответствовало и состояние автомобильного дела. Отечественного производства автомобилей фактически не было. Грузовики вообще не изготовлялись. Легковые машины выпускались единицами заводом «Руссобалт». Автомобили были редкостью. Их покупали за границей - в Англии, Америке, Франции, Италии.
Русское командование уделяло недостаточно внимания тому, как будут справляться военные сообщения с сосредоточением войск и подвозом всего необходимого для успешного ведения боевых действий. Ещё в меньшей степени интересовались тем, как в целом транспорт будет справляться с общегосударственными перевозками. <…>
Вероятные противники России (Германия и Австро-Венгрия) имели возможность по состоянию развития транспорта закончить сосредоточение своих сил между 13-м и 15-м днями мобилизации, тогда как Россия могла это сделать только на 28 день, и то не полностью».
• Из воспоминаний русского советского писателя В. В. Вишневского, очевидца событий:
«По плану Генерального штаба главный удар русских войск должен был быть направлен на наиболее выгодный театр военных действий и против более слабого противника - на Австро-Венгрию. Одновременно Россия должна была выполнить свои обязательства в отношении Франции и начать на пятнадцатый день мобилизации наступление на Восточную Пруссию. Ставка приняла решение наступать на двух фронтах, не считаясь с тем, что к этому времени располагала лишь одной третью всех вооружённых сил России, ибо мобилизация могла закончиться не ранее сорокадневного срока. Преждевременность начатого наступления не отмобилизованными и не имевшими хорошо организованного тыла армиями лишила русские войска возможности закрепить и развить успешно начатые операции. Ставка, убедившись в том, что основные силы Германии были брошены, против всех ожиданий, на Францию, не сумела использовать представившуюся ей возможность нанести скорый и наиболее губительный для противника удар - на Берлин.
Страна ждала обещанного быстрого победного марша армии. Хлеставший из ротационных машин поток газет кричал о скорых решающих сражениях. А в это время две трети армии империи российской лишь начинали развёртываться, занимая исходное положение у границ Германии и Австро-Венгрии. Плохие дороги тормозили движение, мосты не выдерживали веса тяжёлых батарей и грузовых автомобилей. Дороги, по которым нужно было идти, были испорчены временем; для их ремонта требовались тысячи пудов щебня и сотни катков, к чему интендантство не было подготовлено. Со всех сторон возникали неожиданные требования, ранее неизвестные и не предусмотренные уставом. Военно-полевые карты не соответствовали местности, а местность - картам.
Основные силы - корпуса и дивизии - следовали к указанным им местам, и по мере их хода становилась ясной не только ошибочность направления марша, но и вопиющая нерешительность Генерального штаба. Армии вытягивались цепочкой, юго-западная часть которой - против Австро-Венгрии - взяла семь двенадцатых всех сил, а западная и северо-западная - против Германии - пять двенадцатых. В угоду Франции русские войска распределялись почти в равной мере и на границе с Германией, и на границе с Австро-Венгрией. Создав такое странное, противоречащее основам военного искусства распределение сил, Ставка не учла ни тактику врага, ни новые средства борьбы, ни силу огня германской артиллерии.
Блестяще начатое и выигранное русскими войсками Гумбинен-Гольдапское сражение не принесло решающего успеха: более того, русская армия в Восточной Пруссии была в конце августа окружена и понесла тяжкое поражение. Причиной этому была неподготовленность русской армии и тыла в начале войны к длительному наступлению. На Юго-Западном фронте после кровопролитных боёв русская армия оттеснила противника и к концу 1914 года заняла Галицию.
Вместо предполагавшихся «по плану» нескольких генеральных сражений военные действия свелись к ряду и крупных, и незначительных боевых операций, разбросанных по фронту, изнурительных, длившихся неделями, месяцами, годами...»
• Из воспоминаний генерала А. И. Деникина (Деникин А. И. «Очерки русской смуты»):
«Великая трагедия Русской Армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная, то робкие надежды, то беспросветная жуть.
Помню сражение под Перемышлем <...>. Одиннадцать дней жестокого боя 4-й стрелковой дивизии... одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжёлой артиллерии, буквально срывающей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем. Полки, истощённые до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор, лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... два полка почти уничтожены одним огнём.
Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности. Когда после трёхдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и стрелки вздохнули с радостью и облегчением».
• Из книги историка А. И. Уткина «Первая мировая» (М., 2001):
«В течение первых пяти месяцев войны военная промышленность России производила в среднем 165 пулемётов в месяц (пик производства был достигнут в декабре 1916 г. - 1200 пулемётов в месяц). Русские заводы производили лишь треть автоматического оружия, запрашиваемого армией, а остальное закупалось во Франции, Британии и Соединённых Штатах: западные источники предоставили России 32 тысячи пулемётов. К сожалению, почти каждый тип пулемёта имел свой собственный калибр патрона, что осложняло снабжение войск. То же можно сказать о более чем десяти типах винтовок (японские «арисака», американские «винчестеры», английские «ли-энфилд», французские «грас-кропачек», старые русские «берданы» использовали разные патроны). Более миллиарда патронов было завезено от союзников. Ещё хуже было положение с артиллерией: более тридцати семи миллионов снарядов - два из каждых трёх использованных - были завезены из Японии, Соединённых Штатов, Англии и Франции. Чтобы достичь русской пушки, каждый снаряд в среднем проделывал путь в шесть с половиной тысяч километров, а каждый патрон - в четыре тысячи километров».
• Из воспоминаний Д. Ллойд Джорджа, в годы войны министра финансов (1906-1915), премьер-министра Великобритании (1916-1922):
«Когда летом 1915 года русские армии были потрясены и сокрушены артиллерийским превосходством Германии и не были в состоянии оказывать какое-нибудь сопротивление вследствие недостатка винтовок и патронов, французы копили свои снаряды, как будто это были золотые франки, и с гордостью указывали на огромные запасы в резервных складах за линией фронта. <...>
Когда Англия начала по-настоящему производить вооружение и стала давать сотни пушек большого и малого калибров и сотни тысяч снарядов, британские генералы относились к этой продукции так, как если бы мы готовились к конкурсу или соревнованию, в котором всё дело заключалось в том, чтобы британское оборудование было не хуже, а лучше оборудования любого из её соперников, принимающих участие в этом конкурсе. <...>
Военные руководители в обеих странах, по-видимому, так и не поняли того, что должно было быть их руководящей идеей, что они участвуют в этом предприятии вместе с Россией и что для успеха этого предприятия нужно объединить все ресурсы так, чтобы каждый из участников был поставлен в наиболее благоприятные условия для содействия достижению общих целей. <...>
На каждое предложение относительно вооружения России французские и британские генералы отвечали и в 1914-1915, и в 1916 годах, что им нечего дать и что если они дают что-либо России, то лишь за счёт собственных насущных нужд. <...> Мы предоставили Россию её собственной судьбе.
Великое отступление 1915 г., когда русские армии были в беспорядке и с небывалыми потерями оттеснены из Польши и Прибалтики до самой Риги, объяснялось исключительно недостатком у русских артиллерии, винтовок и снарядов <...> Горькие упрёки удивлённых английским равнодушием русских офицеров, солдаты которых погибали вследствие недостатка в снарядах, справедливы по существу. История предъявит счёт военному командованию Франции и Англии, которое в своём эгоистическом упрямстве обрекло своих русских товарищей по оружию на гибель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русских и таким образом помогли бы лучше всего и себе».
• Из статьи историка А. П. Жилина «К вопросу о морально-политическом состоянии русской армии в 1917 году:
«К 1917 г. армия претерпела существенные изменения. Прежде всего, почти полностью выбыл в результате кровопролитных боёв кадровый состав. Верховное командование, готовясь к ведению кратковременной войны, не берегло ни офицерские, ни унтер-офицерские кадры, вливая их в ряды действующих частей.
Возникший в ходе войны кризис в снабжении армии вооружением, особенно тяжёлой артиллерией, боеприпасами, вынуждал возмещать этот недостаток более интенсивным использованием живой силы. В начале 1916 г. начальник штаба верховного главнокомандующего генерал М. В. Алексеев в своём выступлении в Ставке заявлял, что поскольку русская армия не имеет такой могучей артиллерии, как её союзники, то «придётся брать количеством пехоты». Именно нехватка необходимого количества снарядов, особенно в первые два года войны, была, как писал Е. Барсуков, исследовавший эволюцию русской артиллерии в годы войны, «одной из серьёзных причин военных неудач на русском фронте и, в частности, чрезмерных потерь пехоты».
Огромные жертвы, плохое снабжение вооружением, неудачи на фронте, особенно в ходе кампании 1915 г., серьёзно отразились на моральном состоянии армии и всей страны, вызвав политический кризис. Как на фронте, так и в тылу у многих закрадывалось сомнение в конечном успехе в войне. Брожение докатилось до глубокого тыла. В середине июня 1915 г. серьёзные волнения произошли в Москве. Дело приняло такие размеры, что властям пришлось прибегнуть к вооружённой силе. В широких слоях населения постепенно рассеивались иллюзии относительно официально декларируемых целей войны.
Официальные сводки штабов и армий свидетельствуют об изменении в отношении солдат к войне, о падении дисциплины в войсках. Главным, основным в настроениях армии на фронте становилось стремление к миру, скорейшему окончанию чуждой народу длительной и кровопролитной войны. Стремление солдат к скорейшему окончанию войны проявлялось в различных формах. Широкий размах приобретало братание, дезертирство. Всюду в воинских частях, в офицерских собраниях в присутствии командиров, в штабах и т.д. говорилось о негодности правительства, о придворной грязи.
Показательно, что в феврале 1917 г. ни один из главнокомандующих фронтами не смог выделить сколько-нибудь надёжных частей для спасения династии Романовых. Вот что телеграфировал Николаю II главнокомандующий Западным фронтом генерал А. Е. Эверт: «Ваше величество, на армию в настоящем её составе при подавлении внутренних беспорядков рассчитывать нельзя».
Пришедшее в ходе революции к власти Временное правительство, взяв курс на продолжение мировой войны, приступило к подготовке наступления русской армии в соответствии с решениями союзнических конференций в Шантильи и Петрограде, разработавших общий стратегический план кампании 1917 г. Согласно этому плану предусматривалось осуществление согласованных наступательных действий армиями Антанты, которые должны были «вестись с наивысшим напряжением и с применением всех наличных средств, дабы создать такое положение, при котором решающий успех союзников был бы вне всякого сомнения». Союзники оказывали сильное давление на Временное правительство, требуя ускоренной подготовки и проведения наступления русской армии для того, чтобы облегчить положение своих войск, потерпевших крупное поражение на Западном фронте в апреле 1917 г. («операция Нивеля»).
Вопрос о наступлении русской армии и для союзников России весной 1917 г. перестал быть только военно-стратегическим вопросом. Правительства Франции, Англии, Италии, обеспокоенные происходящими в России революционными событиями, видя в них одну из главных причин, повлиявших на усиление классовой борьбы в своих странах, требовали от Временного правительства ускоренной подготовки и проведения наступления. Они также считали, что наступление на фронте должно стать наступлением на революцию. Глава американской специальной миссии, побывавшей в России летом 1917 г., Э. Рут в беседе с сотрудником газеты «Новое время» заявил, что победа на фронте и укрепление положения правительства - это две стороны единой задачи. <...>
На объединённом совещании главнокомандующих фронтами, членов Временного правительства и представителей Исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 4 мая была дана следующая общая характеристика морального состояния армии: «Господствующее настроение в армии - жажда мира... Стремление к миру является настолько сильным, что приходящие пополнения отказываются брать вооружение - “зачем нам, мы воевать не собираемся”».
С каждым днём на фронте увеличивалось число антивоенных выступлений. И если в марте–апреле солдатские массы стихийно боролись с лозунгом о продолжении войны, то уже в период непосредственной подготовки летнего наступления в мае - начале июня командование русской армии всё чаще и чаще сталкивалось с организованными сознательными отказами солдат идти в наступление».
• Из книги участника Первой мировой войны генерала А.И. Деникина «Очерки русской смуты»:
«Я не склонен идеализировать нашу армию. Много горьких истин мне приходится высказывать о ней. Но когда фарисеи-вожди российской революционной демократии, пытаясь оправдать учинённый главным образом их руками развал армии, уверяют, что она и без того близка была к разложению, - они лгут. Я не отрицаю крупных недостатков в системе назначений и комплектовании высшего командного состава, ошибок нашей стратегии, тактики и организации, технической отсталости нашей армии, несовершенства офицерского корпуса, невежества солдатской среды, пороков казармы. Знаю размеры дезертирства и уклонения от военной службы, в чём повинна наша интеллигенция едва ли не больше, чем тёмный народ. Но ведь не эти серьёзные болезни армейского организма привлекали впоследствии особливое внимание революционной демократии. Она не умела и не могла ничего сделать для их уврачевания, да и не боролась с ними вовсе. Я, по крайней мере, не знаю ни одной больной стороны армейской жизни, которую она исцелила бы, или, по крайней мере, за которую взялась бы серьёзно и практически. Пресловутое «раскрепощение» личности солдата? Отбрасывая все преувеличения, связанные с этим понятием, можно сказать, что самый факт революции внёс известную перемену в отношение между офицером и солдатом, и это явление обещало при нормальных условиях, без грубого и злонамеренного вмешательства извне, претвориться в источник большой моральной силы, а не в зияющую пропасть. Но революционная демократия в эту именно рану влила яд. Она поражала беспощадно самую сущность военного строя, его вечные, неизменные основы, оставшиеся ещё непоколебленными: дисциплину, единоначалие и аполитичность. Это было, и этого не стало. А между тем падение старой власти как будто открывало новые широчайшие горизонты для оздоровления и поднятия в моральном, командном, техническом отношениях народной русской армии.
Каков народ, такова и армия. И как бы то ни было, старая русская армия, страдая пороками русского народа, вместе с тем в своей преобладающей массе обладала его достоинствами, и прежде всего необычайным долготерпением в перенесении ужасов войны, дралась безропотно почти 3 года, часто шла с голыми руками против убийственной высокой техники врагов, проявляя высокое мужество и самоотвержение, и своей обильной кровью искупала грехи верховной власти, правительства, народа и свои.
Наши союзники не смеют забывать ни на минуту, что к середине января 1917 года эта армия удерживала на своём фронте 187 вражеских дивизий, т. е. 49 % всех сил противника, действовавших на европейских и азиатских фронтах. Старая русская армия заключала в себе достаточно ещё сил, чтобы продолжать войну и одержать победу».
• Из воспоминаний участника войны, генерал-майора русской армии А. А. Самойло:
«Из трёх держав Антанты, вызванных Германией на бой в 1914 г., Россия хотя и была подготовлена лучше, чем когда-либо в прежние войны, всё же являлась худшей по подготовке в политическом, финансовом, экономическом и военном отношениях.
В 1916 г. тяжёлая обстановка в стране, усиленная транспортным кризисом и произвольным выпуском бумажных денег, вызвала острый недостаток самых насущных для населения продуктов: соли, сахара, мяса, зерна, муки, топлива. Становилось совсем ясным, что царское правительство было не способно отстоять Россию.
В стране происходило необузданное разбазаривание власть имущими всякого добра, расточительство, казнокрадство, мотовство. Насколько развелись эти пороки и на фронте свидетельствует факт изданного ещё в 1915 году повеления Верховного главнокомандующего предавать казни через повешение осуждённых за мародёрство».
• Историк А. И. Степанов об общих демографических потерях населения России в период Первой мировой войны:
«К осени 1917 г. вооружённые силы России потеряли свыше 60,0 % личного состава, т.е. больше, чем побеждённые через год Германия и Австро-Венгрия, причём был практически выбит весь кадровый состав (1,4 млн человек) и военнообязанные 1 и 2 очереди (5,6 млн человек), из которых складывалась основная ударная сила российской армии. Поэтому в 1917 г. армия потеряла свою боеспособность и практически распалась в конце 1917 - начале 1918 г. Это объясняется целым рядом объективных обстоятельств.
Во-первых, крайне невыгодным положением России в Антанте, когда одна русская армия впервые в мировой истории в течение 3,5 лет удерживала фронт от Балтики до Чёрного моря протяжённостью 1934 км (не считая 1,1 тыс. км Кавказского фронта) против совокупной боевой мощи Германской, Оттоманской империй и Австро-Венгерской монархии. В то же время на Западном фронте (от Ла-Манша до Швейцарии, 630 км) против одной германской армии были сосредоточены объединённые вооружённые силы Франции и Британской империи, которые с 1917 г. были укреплены американской армией.
Во-вторых, значительным социально-экономическим разрывом между индустриально развитыми Германией, Великобританией, Францией и аграрно-индустриальной Россией, что выражалось в крайне низком уровне материально-технического обеспечения русской армии современными видами вооружения и боеприпасов. Недостаток новейшего вооружения («снарядный», «патронный», «винтовочный» голод) и низкий образовательно-культурный уровень и практическое отсутствие у 60,6 % новобранцев необходимой военной подготовки приводили к огромным людским потерям в русской армии.
В-третьих, «мудрой» политикой западных союзников России по Антанте, которые вели войну «до последнего русского солдата», используя восточный театр военных действий в качестве противовеса германскому наступлению на Западном фронте и неоднократно вынуждая высшее военно-политическое руководство России преждевременно бросать в бой неподготовленные войска в нарушение заранее согласованных стратегических планов. Разгадка «чуда на Марне» и многих других побед Антанты на Западном фронте лежит на дне Мазурских и иных болот.
В конечном итоге вооружённые силы России в 1914-1917 гг. сыграли роль «парового катка» для перемалывания значительной части совокупной военной мощи Германии, Австро-Венгрии и Турции, а русскую армию использовали в качестве того пресловутого мавра, который, сделав своё дело, должен был уйти в историческое небытие».
• Современные историки о последствиях Первой мировой войны для дальнейшего развития России:
«Первая мировая война 1914-1918 гг. по своим территориально-демографическим и социально-историческим последствиям явилась для народов России первой в серии последующих демографических катастроф. Около 20 млн человек были мобилизованы на войну и оборонные работы, в том числе 17,6 млн - в вооружённые силы.
В ходе боёв была практически выбита половина кадрового офицерского корпуса (25 тыс. из 49 тыс.). Пришедшие им на смену 10,6 млн человек наспех мобилизованных, наскоро обученных, плохо вооружённых и не желающих воевать солдат и офицеров качественно изменили состав действующей армии в 1916-1917 гг., превратив её из опоры российской монархической государственности в «пороховую бочку» революции. Не случайно именно солдатское восстание запасных частей петроградского гарнизона обеспечило победу Февральской революции в 1917 г., а большевики в ходе вооружённого восстания 25-26 октября (по ст. ст.) 1917 г. победили благодаря поддержке революционных солдат, матросов и военно-обученных красногвардейцев и рабочей милиции из солдат-рабочих.
Около 20 млн мужчин (свыше 10,8 населения России) прошли через кровавые бои, грязные окопы и солдатские казармы Первой мировой войны; 67 млн человек (36,1 %) оказались на оккупированной территории, 5-7 млн (3-4 %) мирных жителей были насильственно выселены из прифронтовой полосы или эвакуированы на восток. В целом около половины жителей Российской империи в той или иной степени стали жертвами войны.
Война привела к значительной дегуманизации межличностных, национально-религиозных, сословно-классовых, идейно-политических отношений в российском обществе, к доминированию «окопно-фронтовой» массовой психологии с её культом военной силы как универсального средства решения любых вопросов. Всё это объективно ускорило процессы перерастания межгосударственной войны в внутреннюю, гражданскую.
Первая мировая война сорвала процессы мирной эволюции отсталой, аграрно-индустриальной России в высокоразвитое индустриальное общество и постепенной трансформации умеренно авторитарного консервативно-монархического царского режима в либерально-демократический строй с гражданско-правовыми институтами. Война вместо ожидаемой быстрой победы принесла народам России огромные материальные и человеческие жертвы, ввергнув страну в пучину революции и отбросив её в своём развитии на десятки лет назад».
***
Операции разворачивались на фронтах протяжённостью в сотни километров.
Такую огромную армию необходимо было обеспечивать, кормить и вооружать в условиях массовой мобилизации населения. Всё это порождало серьёзные проблемы.
В начале ХХ века предполагалось, что будущая война продлится максимум полгода, и военные запасы делались из этого расчёта. Но действительность оказалась хуже самых пессимистических прогнозов. Чем дольше продолжалась война, тем острее стоял вопрос о поддержании морального духа войск. Их первоначальный патриотический энтузиазм постепенно ослабевал. Многие солдаты не понимали целей войны, а трудности окопной жизни и огромные потери способствовали росту антивоенных настроений.
При всём этом среди русских воинов было много героев.
Около 5 тысяч офицеров были награждены орденом Св. Георгия 4-й степени.
Его аналог для солдат и унтер-офицеров, Георгиевский крест 4-й степени, получили около 1,3 миллиона человек.
Вся страна знала о подвигах:
• штабс-капитана П. Н. Нестерова, совершившего первый воздушный таран,
• корнета Ю. В. Гильшера, который лишился после аварии ступни ноги, но продолжал совершать боевые вылеты с протезом.
Под влиянием охватившего городские слои патриотического подъёма на фронт. бить германца. отправились сотни подростков (среди них был 15-летний В. В. Вишневский — будущий известный драматург).
Многие женщины становились сёстрами милосердия.
Одна из них, Р. М. Иванова, за мужество при спасении раненых была награждена Георгиевским крестом. В сентябре 1915 г., поднимая за собой солдат в атаку, отважная девушка погибла. Указом Николая II Р. М. Иванова была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия 4-й степени.
Добровольцами на фронт шли не только русские, но и представители других народов Российской империи. Так, уже летом 1914 года из добровольцев народов Северного Кавказа стала формироваться Кавказская конная туземная дивизия. По мере расширения зоны боевых действий появлялись новые национальные части — польские, армянские, латышские, сербские и чехословацкие.
6. Влияние войны на российское общество.
В начале военных действий страну захватила волна патриотизма.
Но после первых поражений русской армии значительная часть общества осознала бесперспективность войны для России.
Первая мировая война сильно осложнила жизнь людей.
***
Разруха войны коснулась не только солдат на фронте.
К концу 1915 года появились явные признаки того, что экономика рушится под невыносимым давлением требований военного времени.
Наблюдалась нехватка продовольствия и рост цен. Инфляция угрожающе быстрыми темпами снижала доходы, и даже те вещи, которые можно было себе позволить, были в дефиците, особенно в Санкт-Петербурге, где удалённость от источников снабжения и плохая транспортная сеть усугубляли ситуацию.
Россия ещё больше ослабла экономически из-за потери польского промышленного и сельскохозяйственного производства.
Призыв на военную службу миллионов мужчин привёл к нехватке рабочей силы в крестьянских землевладениях и, как следствие, к сокращению производства продовольствия. Большое количество крестьян также было переведено в промышленный сектор, что привело к небольшому росту производства, но не настолько, чтобы удовлетворить военные потребности России.
В результате сельскохозяйственное производство резко сократилось, и гражданское население вынуждено было испытывать серьёзную нехватку продовольствия. В магазинах заканчивались хлеб, сахар, мясо и другие продукты, а за тем, что оставалось, выстраивались длинные очереди.
Кроме того, загруженность железных дорог военными перевозками вела к перебоям в поставках продуктов в крупные города.
***
Начало войны в августе 1914 года первоначально послужило подавлению растущих социальных и политических протестов, сосредоточив военные действия против общего внешнего врага, но это ложное патриотическое единство продлилось недолго. По мере того как война тянулась без конца, туман патриотического опьянения начал рассеиваться из умов людей, поскольку усталость от войны постепенно начала овладевать массами.
Именно женам рабочих приходилось нести самое тяжелое бремя. По сообщениям, женщины из рабочего класса в Санкт-Петербурге проводили около сорока часов в неделю, дрожа от холода, стоя в очереди за едой. Чтобы накормить своих голодных детей, многие были вынуждены прибегнуть к попрошайничеству или проституции.
Общественный моральный дух и поддержка войны снижались, и люди стали более восприимчивыми к антивоенной пропаганде.
• 17 сентября 1915 года Алексей Куропаткин, бывший военный министр и командир гренадерского корпуса, писал:
«Низшие чины начали войну с энтузиазмом; но теперь они устали и из-за постоянных отступлений потеряли веру в победу».
С середины 1915 года число забастовок неумолимо росло.
Россия готовилась к революционным событиям.
К 1916 году вновь набрало силу забастовочное движение, причём наряду с экономическими требованиями звучат и политические.
***
Из-за тяжёлого экономического положения крестьяне не хотели продавать продукцию сельского хозяйства, предпочитая дождаться лучших времён.
К концу 1916 года в 31 губернии правительство было вынуждено ввести продразвёрстку — принудительную сдачу хлеба по твёрдым ценам.
Волнения в тылу привели и к падению дисциплины на фронте.
Огромные и часто неоправданные потери негативным образом влияли на моральный дух армии и общественное мнение по поводу войны.
Потери на фронте и нестабильность в экономике также привели к снижению авторитета императорской власти.
Ситуация в столице накалилась до предела, поскольку недовольство николаевским режимом открыто стали проявлять все политические силы, в том числе ярые монархисты.
Шквал недовольства вызывала фигура Г. Е. Распутина, который был близок к семье императора и, пользуясь своим влиянием на императрицу, вмешивался в дела, касающиеся управления государством.
В конце ноября 1916 года созрел план физического устранения Григория Распутина, который, по твёрдому убеждению ярых монархистов, окончательно скомпрометировал монархическую власть.
Вечером 16 декабря 1916 года заговорщики заманили Г. Е. Распутина в Юсуповский дворец и убили его.
Причём, что примечательно, по мнению ряда современных британских исследователей (Е. Барбан), активное участие в подготовке и реализации этого убийства приняли 3 офицера британской разведки – О. Рейнер, С. Аллей и Дж. Скэйл, а сам приказ об устранении Г. Е. Распутина был отдан главой британской разведки МИ–6 М. - Смитом–Каммингом.
***
Тем временем в недрах Прогрессивного блока созрел план военного переворота с целью отречения от власти Николая II.
Последние исследования историков В. С. Брачева и О. А. Платонова убедительно доказали, что это была не «салонная болтовня», а реальный план свержения монархии, детально разработанный в ряде европейских столиц.
Прежде всего, в Лондоне, куда ещё в апреле 1916 года по настоятельному приглашению английского посла Дж. Бьюкенена выезжала на «консультации» влиятельная компания прогрессистов в составе П. Н. Милюкова, А. Д. Протопопова, А. И. Шингарева, И. В. Гурко, Г. Ф. Розена и других.
В России постепенно нарастал революционный кризис, который в феврале 1917 года привёл к буржуазно-демократической революции, а затем и к вооружённому восстанию и захвату власти большевиками в октябре 1917 года…
***
Первая мировая война – была ключевым событием всего не так давно ушедшего от нас XX века. Она определила пути развития мировой цивилизации на все последующее время, и, в том числе, жизнь нашей страны вплоть до сегодняшнего дня.
За 4 года той войны мир пережил настоящую революцию в структуре экономики и в основах политического устройства, невиданный импульс получил технический прогресс.
Но с другой стороны, эта война стала первой всемирной бойней невиданно кровавой и жестокой.
Она:
• толкнула мир в глубины бесчеловечности,
• взяла на вооружение первые изобретённые виды оружия массового поражения,
• сделала террор и геноцид законными орудиями разрешения международных споров и межнациональных конфликтов, инструментами социальных перемен и идеологической борьбы.
Первая мировая война оставила раны, которые с трудом затягивает даже время.
• 20 миллионов погибших.
Сотни миллионов покалеченных.
• Крушение вековых империй (Российская, Германская, Австро-Венгрия, Османская Империя).
• И последующая бесконечная череда братоубийственных революционных и идеологических войн.
• Испортились отношения России с бывшими союзниками по Антанте, которые восприняли заключение отдельного мира с Германией, как предательство.
• Изменилась карта Европы.
• В этой войне впервые применялись танки, огнемёты, подводные лодки, авиация и дирижабли, химическое оружие.
• В 1919 году была создана Лига Наций для предотвращения военных конфликтов в дальнейшем.
• В 1925 году на Женевской Конвенции было принято решение о запрещении применения химического и бактериологического оружия.
1-я мировая война оставила после себя невиданное озлобление народов, выплеснувшееся в отчуждение 1920 – 1930 гг., кризис европейской религиозности и кровавую драму Второй мировой войны…
Особое значение история и последствия Первой мировой войны имеют для России.
1 миллион 300 тысяч солдат и офицеров Русской императорской армии, выполнив свой долг до конца, навсегда остались лежать на полях Галиции и Польши, в болотах Полесья и Прибалтики, в ущельях Карпат и Турции; 4 миллиона 200 тысяч наших воинов получили ранения различной тяжести и многие из них стали инвалидами.
Грандиозные сражения кипели несколько лет на тысячекилометровых пространствах.
Были горькие поражения, но были и блестящие победы.
Были ныне забытые доблестные полководцы и многочисленные подвиги русских солдат, моряков, казаков.
Русское оружие в очередной раз покрыло себя неувядаемой славой.
Свидетельство о публикации №224033100153