Продолжение 9Б

30.Буццати Дино
"Татарская пустыня","Увеличенный портрет", рассказы.
"Татарская пустыня" - роман (?), о смысле жизни, грустная история. Молодой офицер попадает на службу в заброшенную крепость, за которой начинается пустыня. Смыслом его жизни становится надежда, что из пустыни появятся враги, тогда его жизнь обретет смысл.Но когда приходят враги, он уже старый и немощный. Из крепости его выселяют, и ему только остается с достоинством умереть, в чем он сейчас видит какой-то смысл.: жизнь прошла бессмысленно, хотя он из этой крепости мог бы уйти и раньше, но не ушел.Написано всё очень хорошо.
"Увеличенный портрет" - фантастика об искусственном разуме и душе. Ученый с помощью машины как бы воскресил свою любимую жену, погибшую в катастрофе. Но эта машина захотела иметь тело жены, была недовольна своим положением, вышла из-под контроля и хотела убить подругу погибшей жены. Машину, вернее её душу пришлось уничтожить, она стала просто машиной, которую можно выключить.
Рассказы: "Как убили дракона", "Паника в "Ла Скала", "Капля", "Солдатская песня", "Собака отшельника", "Любовное послание","Никто не поверит", "Семь этажей".

31. Ли Бреккетт
"Шпага Рианона". Фэнтези про жизнь марсиан, про переход из нашего времени в прошлое, но нет никакой философии, всё на уровне обыденности, несмотря на необычные приключения героя.

32. Бакланов Григорий
"Входите узкими вратами" - воспоминания о писателях, об их хорошей или плохой роли в литературе и о предательстве. Хорошо пишет о Трифонове, не так хорошо о  Симонове и др. И опять же о том, как плохо было литературе при тоталитарном режиме.

33. Брэдбери Рэй
"Холодный ветер, теплый ветер...".Вообще-то понравилось. Рассказы: "Электрическое тело пою", "Калейдоскоп", "Земляне", "Кошки-мышки", "Убийца".


Рецензии