Некрасивое и вредное дерево

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Вообще-то у Матушки Природы ничего некрасивого нет – вся фауна, а тем более флора прекрасны, других слов и не подберёшь. Речь пойдёт об одном древесном сорняке, каким-то образом перебравшемся на наш континент, расселившемся повсеместно и не радующем человека. Это ясенелистный или американский клён (фото 1 – 5).

     Если заглянуть в Википедию всемирной паутины (неплохо, если бы туда по этому поводу заглядывали и наши законодатели), то можно там найти очень даже не лестные слова об этом представителе флоры. До сих пор в России это растение относится к третьей (низшей) категории деревьев, которые удалять запрещено – за это грозит даже уголовное наказание, которое органы юстиции могут, если сочтут возможным, заменить и серьёзным штрафом.

     Чем же таким не угодил нам ясенелистный клён, выходец из Северной Америки?

     Полезен он только тем, что в тёплые времена года производит, как и все деревья, кислород, а весной с него можно брать более сладкий сок, чем с берёзы. Но вреда от ясенелистного клёна во много раз больше. Далее – выдержки из Википедии:

     «…Ясенелистный клён представляет угрозу биологическому разнообразию. Его способность быстрее других пород образовывать многоярусные заросли затрудняет возобновление местных видов. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии. …В обиходе специалисты называют этот агрессивный вид “клён-убийца”. …В пойменных лесах полностью останавливает возобновление ив и тополей».

     И действительно. Например, на берегах большого пруда Пехорки в 48-м и 70-м лесных кварталах (в городской черте Балашихи) – уже целые плантации многоствольных, растущих недолго, лет до 30 – 50, и, как правило, не вверх, а в разные стороны, затем засыхающих и падающих американских клёнов. Под ними ничего практически больше и не растёт. А завалы делают эти «места отдыха горожан» почти непроходимыми.

     «Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля – начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей с аллергией поллинозы (заболевание, называемое “сенной лихорадкой”)».

     То-то при цветении американских клёнов у многих носы текут, да и кашель одолевает…

     «В отличие от клёнов из нашей флоры клён американский опыляется ветром, поэтому образует огромное количество пыльцы. Исследованиями физиологов показано, что если другие растения очищают воздух от вредных примесей, то клён американский, произрастающий в городах и у дорог, вещества, образующиеся в выхлопах автомобилей, окисляет до более ядовитых».

     Да, основные места расселения этих вредных деревьев – как раз вдоль автодорог, во дворах придорожных жилых домов, возле детских и спортивных площадок. Ну и, как долго это, не останавливаемое жилищно-коммунальными, природоохранными, экологическими, санитарными и другими службами вплоть до МЧС, явление будет продолжаться? Наверное, пока, как говорится, рак не свистнет или жареный петух не клюнет. А ведь уже клюёт… Расскажу, что творят американские клёны в Гидрогородке, где мы с семьёй поселились в начале 1964 года, да и на соседних улицах.

     …Улица Виноградная. Довольно старый, уже поражённый чешуйчатым трутовиком, американский клён между домами 6 и 8 (фото 1). Лет тридцать назад это дерево, как и ещё несколько подобных, разросшихся своими кронами в сторону ЛЭП 6,3 кВ (сегодня от неё остались только не удалённые железобетонные опоры) кронировали энергетики. На местах обрезки опасных сучьев образовалось до десятка молодых стволов. Семена американского клёна ветром разносятся до километра от родительского дерева, и спокойно прорастают, где попало. Вот даже из-под забора дома 1 (фото 3) не удалённые вовремя разрослись эти сорные деревья, «детки» старого американского клёна. Рядом, на улице Народной «детки» окружили фонарный столб так, что к фонарю спецмашине не подъехать (фото 5), а уже упавшие стволы убирать некому…

     …Двор со спортплощадкой между корпусами А и Б Гидрогородка (фото 2). При недавнем благоустройстве с выделением и асфальтированием автостоянок старый американский клён, сучья которого падали и на припаркованные автомашины, кронировали и аккуратно огородили бетонным бордюром. Вместо того, чтобы его выкорчевать и оборудовать ещё одно машиноместо. Посреди этого двора растёт ещё один подобный не кронированный ровесник. В ближайшее время жизнь этих двух сорных и вредных деревьев завершится естественным путём. А ровесник может и упасть. Как прошлой осенью упал у корпуса В Гидрогородка такой же клён, порвавший воздушный телефонный кабель на Рябушинку. Тогда 44 абонента в «частном секторе» так и остались без домашних телефонов…

     …Вот ещё одно «украшение» возле корпуса А (фото 4). Это пень американского клёна с пнёвой порослью в виде двух молодых стволов. Труха этого пня пригодилась на топливо для дымарей коллективной ветеранской пасеки, что на улице Виноградная… А когда-то на этом умирающем клёне возле птичьего дупла вырос гигантский чешуйчатый трутовик (рассказ «Пестряк»: http://proza.ru/2011/03/21/1588)…
 
     Так и живём в разрастающемся год от года окружении американских клёнов. Борьба с этими некрасивыми и вредными деревьями задерживается, не объявляется – закон не позволяет? Но воевать с ними придётся, и чем позже, тем это станет обществу дороже.

     2024


Рецензии