Блокадная сказка Ленинградский щелкунчик. Часть 1
В городе Санкт-Петербурге на двух домах по Малой Садовой улице установлены две кошачьи фигурки – сидящего в глубоком созерцании кота и стоящей изящной кокетливой кошечки с изогнутым буквой «С» хвостом. Горожане назвали их Елисей и Василиса.
Кошки расположились на доме с 2000-го года, напоминая о далёких событиях блокады Ленинграда, когда город одолели крысы. 18 января 1943 года Красная Армия наконец-то прорвала блокаду на узком участке вдоль южного берега Ладоги, и уже в апреле в город прибыли два вагона с кошками из Ярославля, а потом из Сибири, которые и очистили Ленинград от крыс.
Сказка «Ленинградский щелкунчик» является данью памяти детям блокадного Ленинграда и всем его защитникам.
27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.
Место действия
Ленинград и пригороды, декабрь 1941 – апрель 1943 года
Действующие лица:
Ленинград – блокадный город-герой
Семья Борисовых:
Яся – ленинградская школьница, учится во 2-ом и 3-ем классе
Мама Мила – мама Яси, учёный-хранитель Кунсткамеры
Папа Сергей – отец Яси, командир Красного флота, капитан третьего ранга
Кошки:
Елисей – домашний кот семьи Борисовых
Друзья Елисея:
Василиса
Мамин сибиряк
Адмирал
Портос
Кисточка
Куцехвост
БонАдич
Вислоух
Злодеи:
ГлодОчник – крысиный король
ЧумОра – крысиная королева
Зелёный злодей – немецкий фельдмаршал, командующий осадой Ленинграда
Чёрный злодей – крысиный дрессировщик из тайного фашистского общества Аненербе
Глава первая
Два злодея
ГлодОчник бешено шнырял по тёмной клетке и прислушивался к шуму снаружи. Много часов клетку трясло, шатало и подбрасывало, так что он подлетал вверх и больно плюхался на брюхо. А где-то там, за чёрной тряпкой, что-то гремело, гудело и грохотало. Его сердце то сжималось от страха, то выпрыгивало из груди.
И вот наконец стало тихо. Клетка очутилась на чём-то горизонтальном и неподвижном. Кто-то подошёл и сорвал войлочный чехол. Яркий свет больно ударил в красные глаза. ГлодОчник зажмурился и закрыл их лапами.
– Это что? Крыса? Да она размером с хорошую таксу! Мерзость! – услышал ГлодОчник отрывистый лающий голос.
– Именно так, экселенц! Крыса, но не простая – это крысиный король! – раздалось в ответ.
ГлодОчник раздвинул пальцы на правой лапе и посмотрел вверх. Над ним возвышались два человека – один зелёный, другой чёрный.
– И зачем эту дрянь прислал мне рейхсфюрер? – брезгливо поморщился Зелёный, ткнув пальцем в решётку – Как это поможет нам взять Ленинград?
– Напрасно вы не верите в силу Аненербе, экселенц. Именно эта крыса сделает то, что не смогли наши солдаты!
Зелёный злобно сверкнул круглым стеклом в глазу:
– Что за вздор! И с этим вы прибыли из Берлина? Не занимайте моё время всякой ерундой. Вас проводят! И не забудьте свою поклажу!
Но Чёрный не спешил уходить.
– Постойте, герр фельдмаршал, я должен Вам кое-что рассказать и, уверяю Вас, вы измените точку зрения. Давайте присядем, я объясню наш план.
– Извольте! – раздражённо ответил Зелёный и опустился в кресло.
– Ваши войска не могут взять город уже третий месяц.
Сейчас Ленинград окружён, там несколько миллионов гражданских и солдат противника. Вам известно, что после того, как уничтожены провиантские склады, в городе начали выдавать продукты по карточкам. Но какие-то запасы продовольствия ещё сохранились. Скоро зима, и мы должны захватить или уничтожить этот город во что бы то ни стало, но не силой оружия и драгоценной германской кровью! За нас сделают работу холод, голод и эпидемия!
И если зима наступит сама собой, то вот голод и эпидемию обеспечит именно эта крыса!
Знакомьтесь, это – ГлодОчник! Крысиный король! Результат многолетних экспериментов и естественного отбора. Наши учёные создали его как новый вид биологического оружия. Невероятно умён, силён, живуч, стоек к ядам.
– Это настоящий крысиный король! Он поведёт за собой тысячи! Нет, десятки, сотни тысяч этих тварей, и все они будут подчиняться только ему!
Итак, наш план таков: сначала мы сбросим ночью на парашютах на окраине города несколько специальных контейнеров, в которых будет не менее пятидесяти тысяч голодных пасюков.
Возможно, вы слышали, экселенц, что пара крыс способна воспроизвести до двух тысяч потомков за год! Так вот, уверяю вас, господин фельдмаршал, что зимой они уничтожат в городе всё съестное.
Крысы перегрызут все кабели – обесточат город, оставят его без света и связи. Искрящие оголённые провода зажгут пожары!
И когда город вымрет, на дымящееся пепелище вступит ваша армия – без единого выстрела! Город будет ваш! – Чёрный поднял указательный палец вверх и торжествующе посмотрел на Зелёного.
Тот недоверчиво проворчал:
– Чёрт знает что, право, какая-то гофманская сказка про мышиного короля и щелкунчика…
Чёрный мелко захихикал и потёр руки:
– Да, да… но у нас сказка, ставшая былью, – только про крысиного короля! Нет никакого щелкунчика! Есть только король ГлодОчник!
– И всё же, – вновь усомнился Зелёный, – если тем не менее город не падёт и останутся его защитники и жители, что вы будете делать тогда?
– Тогда… – Чёрный злобно усмехнулся и возвысил голос: – Тогда мы отправим к крысиному королю его королеву! Ужасную королеву ЧумОру вместе со свитой, и она принесёт на себе в город чёрную смерть – чуму. ЧумОра отыщет ГлодОчника, его армия разнесёт заразу по городу и уничтожит всех людей до единого. Максимум через четыре дня всё будет кончено! – злодей торжествующе захохотал.
Зелёный задумался и медленно процедил:
– Что ж… вполне, вполне возможно... Мы назовём вашу секретную операцию «Крысиный король». Действуйте, герр дрессировщик.
Глава вторая
В ПОДВАЛАХ КУНСТКАМЕРЫ
С улицы доносились приглушённый вой сирены, стрельба зенитных орудий, разрывы бомб и снарядов.
Ясе было темно, зябко и очень, очень, очень хотелось есть. Из-за щели ей было хорошо видно маму Милу и других взрослых, сидевших рядом на лавках у большой чугунной печки и стола, где стоял железный чайник с кипятком, кружки и тускло мерцала электрическая лампочка. Девочке нравилось лежать на матрасе в закутке между больших деревянных ящиков, которыми был уставлен весь подвал. Там находились какие-то вазы, статуи, картины и разные старые вещи, которыми взрослые очень дорожили.
Ясе было совсем не страшно за ящиками, мама и её товарищи по работе находились рядом, и девочка всегда могла подскочить к столу и сесть возле них, но Яся очень любила свой укромный уголок, в котором чувствовала себя уютно и безопасно. К тому же здесь у неё было два секретика. Во-первых, она отковыряла доску внизу одного из ящиков и спрятала туда железную коробочку с несколькими кусочками сахара и сухариками, и сигнальный морской фонарик, светивший желтым, красным и зелёным лучом – всё это в прошлом месяце Ясе подарил папа Сергей, когда приезжал с фронта. А, во-вторых, тут она устроила берложку для своего любимца – рыжего и пушистого котика Елисея.
Вообще-то раньше они жили в квартире на Петроградской стороне, а потом началась война, и папа, командир Красного флота, ушёл в дальний поход. А Ясю с мамой хотели увезти в тыл. Но мама работала учёным-хранителем в самом старом музее страны, и она сказала, что не может оставить Кунсткамеру без присмотра, и они перебрались сюда, в древние каменные подвалы музея, чтобы не тратить много сил на дорогу и не попасть под бомбёжку.
Конечно, и Елисей, как член их семьи, переехал на новое место, и очень кстати – подвальные мыши постоянно хотели добраться до содержимого деревянных ящиков, что сильно тревожило взрослых. Кот быстро освоился и начал свою охоту на грызунов.
Яся была уверена, что Елисей понимает её слова и даже умеет говорить по-человечьи. Она почему-то никогда не сомневалась в этом. Правда, за всё время, что кот жил у них, он не сказал ни единого слова, но это видно потому, что просто не было никакого особого повода.
Как и все восьмилетние девочки, Яся любила мечтать и сочинять всякие истории. Ей очень нравилась сказка, которую мама рассказывала перед сном, про то, как в стародавние времена жила-была девочка Маша. И как-то в новый год напал на неё страшный мышиный король, и только храбрый деревянный солдатик Щелкунчик спас Машу – убил заветной саблей в отчаянной схватке жуткого короля и превратился в прекрасного принца. А потом они поженились и жили они долго и счастливо.
Яся закрывала глаза и всякий раз обмирала, слушая сказку, воображая ужасного мышиного короля, восторгалась прекрасным принцем и представляла себя на месте девочки Маши.
Она натягивала одеяло, и ласковый голос мамы, и нежное прикосновение её руки и губ погружали Ясю в сон. А потом к ней приходил Елисей и, свернувшись тёплым калачиком у головы хозяйки, до утра мурчал ей уже свои сказки.
А потом Ясе опять стало невыносимо голодно – и она вынула из кармана последний на сегодня кусочек чёрного невкусного хлеба. Хотя взрослые и говорили, что этот хлеб полезный, потому что в нём много всяких семян диких лечебных трав, и мягкой коры сосны и берёзы, и какой-то непонятной целлюлозы, он совсем не нравился девочке, но больше есть было совсем нечего. И она, отломав несколько крошек, положила их в рот и принялась долго рассасывать. Ясе полагалось три кусочка в день, по сорок два грамма, она это чётко знала. Но мама всегда давала ей ещё – из своего хлеба, и взрослые тоже давали. А потом мама стала терять сознание от голода, и девочка решила, что не будет больше есть мамин хлеб, и говорила, что сыта. А сахарок и сухарики от папы она держала на очень крайний случай. А сейчас ей было просто приятно осознавать, что они у неё есть, и голод ненадолго отступал.
Елисей вылез из-под ящиков. В тусклом свете было видно, что он необычайно взъерошен – шерсть стояла дыбом.
– Беда, хозяйка, ох, беда! – проурчал кот, уткнувшись в самое ухо девочки. – Пришёл в город крысиный король.
– Я знала! Я всегда знала, что ты можешь говорить! – радостно воскликнула девочка и поцеловала Елисея в бархатный нос. – Но почему ты всегда молчал?
– Это не в наших кошачьих привычках, – мягко произнёс Елисей. – Но сейчас особенный случай! Крысиный король пришёл – я его видел!
– Ты видел крысиного короля? – вздрогнула девочка.
Кот кивнул головой: – Да, видел. Мыши ночью пропали. Странно, подумал я, и отправился посмотреть нижний тоннель, там они часто снюхивались. Я осторожно прокрался туда и вижу – серая река плывёт. Пригляделся – только спины крыс и мышей. Идут куда-то, шуршат хвостами, скребут когтями.
Я притаился смотрю, куда крысы с мышами идут и когда последние прошли, я уши прижал и пополз за ними. А там ход длинный такой, а в конце свет тусклый горит и пещера подземная, сверху корни торчат и дух тяжёлый – крысиный.
– Ну, что же, что же было дальше, какой он, этот крысиный король? – нетерпеливо спросила девочка.
– Огромный, больше самого большого кота, шкура, как металл, зубы, как ножи, глаза, как угли, в лапах кривая палка. И все крысы, и мыши на цыпочках вокруг него хороводят и поют.
Девочка обомлела:
– Поют? Крысы с мышами?
– Да, хозяйка, поют, я запомнил их песню:
Мы захватим город ночью –
Нас ведёт король ГлодОчник.
Бесконечны наши силы –
Нас ведёт король крысиный!
Полночь наступает скоро,
Мы покинем наши норы
И подземные глубины –
Нас ведёт король крысиный!
По дорогам, переулкам,
Площадям и закоулкам,
Словно волны из реки,
Растекутся пасюки.
Мы отыщем все припасы,
Все продукты, все запасы.
Подчистую всё подточим –
Нас ведёт король ГлодОчник!
Кот нахмурился:
– Хозяйка, они хотят пойти в поход на большой хлебный двор, где лежит зерно и пекут хлеб, и полностью сожрать всё до единого зёрнышка!
– А что же мы будем есть? – девочка жалостно подняла брови.
– Если крысиный король сегодня ночью проникнет в дом с зерном, то не останется ничего! Мы должны его остановить!
– Но как? Что мы сможем сделать?
Кот озадаченно почесал лапой за ухом.
– У меня появился план, хозяйка. Я подумал: надо схватить этого крысиного короля – и все остальные крысы и мыши разбегутся. Я хочу устроить на него засаду в доме для зерна.
– Но их же тысячи тысяч! – воскликнула Яся. – А ты один! Как ты сможешь их победить, Елисей?
Кот поднял лапу:
– Хозяйка, во-первых, я не один, в округе наберётся ещё восемь кошек. И у всех острые зубы и когти. Мы будем биться с крысиным королём и его крысами. Во-вторых, они не знают о нашей засаде! И, в-третьих, ты знаешь об этом, и люди всегда нам помогут.
Яся улыбнулась:
– Кто поверит маленькой девочке, если я скажу, что узнала про крысиного короля от кота Елисея? – и вздохнула: – Папа бы поверил, но он сейчас на войне, а мама скажет, что это моё воображение.
– Что ж, маленькая хозяйка, – промолвил Елисей, – тогда я бегу созывать всех котов, нам надо спешить!
– Собирай котиков и пойдём все вместе. Я тоже буду сражаться с крысиным королём вместе с вами! – решительно сказала Яся.
– Тогда будь готова к полуночи, я приду за тобой, – сказал кот, спрыгнул с колен и, задрав хвост, куда-то убежал.
– Уууу, проклятый крысиный король! Так значит, ты и впрямь существуешь! – Яся прищурила глаза, сжала кулачки и погрозила кому-то невидимому, её личико стало очень серьёзным и строгим. – И ты ещё хочешь сожрать всё зерно, чтобы все люди умерли от голода! Не будет по-твоему, гадкая крыса! Пока папа сражается на фронте, мы с Елисеем будем тоже сражаться – здесь, с тобой и не отступим!
Девочка достала из тайника сигнальный военный фонарик и спрятала его в карман.
(Продолжение следует)
Следите за социокультурным проектом "Ленинградский щелкунчик" на телеграмм-канале https://t.me/leningradskiy_shelkunchik
Свидетельство о публикации №224033101573
Главные проблемы: разброс тона (сопливый «щелкунчиковый» сказочный регистр соседствует с мрачной военной фабулой), перегруженность экспозицией, неумелое «вскрытие» исторического фона и множество технических недочётов, которые срывают погружение. Ниже — по пунктам, коротко и конкретно, что мешает и как исправлять.
1) Тон и жанр. Вы хотите одновременно быть сказкой для детей и суровым военным текстом — это возможно, но требует тонкой балансировки. Сейчас сцены с говорящими котами читаются как наивная сказка, а диалоги злодеев — как бюрократический политфарс; результат — эмоциональный диссонанс. Решение: выберите ведущий тон (аллегорическая «блокадная сказка» с мрачным подтоном или роман-реализм с магическими элементами) и далее держите его. Если оставляете сказку — делайте язык более образным, ритмичным, меньше «военных» терминов; если реализм — уменьшите говорящих животных до узнаваемого волшебного фрагмента, но пишите проще и жестче.
2) Слишком много «рассказчика энциклопеда». Пролог и перечень фактов (даты, вагоны кошек, как именно пришли кошки) звучат как справка, не как художественный текст. Покажите эти факты через действие, запахи, предметы: не «были привезены два вагона», а «в апреле по рельсам привезли два вагона, в окнах которых мелькали пушистые мордочки — и через две недели крысы перестали рыскать по подвалам».
3) Характеры и мотивация злодеев — карикатурны и неубедительны. «Зелёный» и «Чёрный» — метафора хорошая, но диалоги слишком откровенно объясняют план (чёрный объясняет всё зелёному). Художественно гораздо сильнее, когда зритель догадывается, а не слышит полный план по букве. Обрежьте «информационные» реплики, дайте нам мрачные жесты, намёки, конкретные детали — тогда угроза будет ощутимее.
4) Стилистика и технические ошибки. Встречаются опечатки и незаконченные конструкции: «Глод;чник», «Глод;чника», «Глод;чник бешено…» — нестабильная пунктуация портит впечатление; «исполнилолсь» — опечатка; даты неточные/сомнительные (указано «21 января 2024 года исполнилолсь 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда» — исторически дата полного снятия блокады 27 января 1944 года; если вы сознательно сдвигаете — объясните в тексте или исправьте). Также смешение регистров — «речь экселенц, герр фельдмаршал» — то по русски, то по немецки, то с чопорной калькой; выберите одно и следуйте ему.
5) Избыточный список действующих лиц и неясные имена. Перечисление персонажей похоже на драматургическую справку, но в тексте многие из этих имён не используются либо не введены (например «Мамин сибиряк» — кто это, собака, человек, кот?; «Адмирал», «БонАдич» — зачем такие имена и какую функцию они несут?). Сократите количество действующих лиц, оставьте тех, кто двигает фабулу; другие — как фоновые фигуры или объедините их в типажи.
6) Повествование чрезмерно экспонирует через монологи кота. Сцена, где Елисей подробно рассказывает о походе крыс, слишком информативна и длинна для ребёнка рассказчика; дети верят действию, а не пересказу «повествования о походе». Лучше: покажите следы, запахи, шорохи, и только потом — короткий, сильный монолог кота, который подталкивает Ясю к действию.
7) Психология Яси требует ясности. В аннотации вы пишете, что она учится во 2 м и 3 м классе, затем в тексте — «восемь лет» (это допустимо), но её поведение иногда слишком взрослое: скрытность, стратегическое мышление, рассудительность — решите, это ребёнок воитель или символ героиня. Если хотите эмоциональную близость к читателю ребёнку, добавьте детские страхи и мгновения уязвимости; если хотите образ маленького героя борца — сделайте её мысльрезче и смелее, но без «взрослых» формулировок.
8) Символика щелкунчика и антитезы используются поверхностно. Ваша идея переработать «Щелкунчика» в сюжет о крысе хороша, но развязка и смысловые акценты должны быть яснее: что символизирует щелкунчик в вашей версии? Кого он спасает и почему это важно для блокадного города? Сейчас аллегория в имёнках и мотивах не доведена до конца.
9) Ритм и длина сцен. Первая глава растянута — вы даёте много предыстории до первой «малой дуги».
Конкретные правки, которые можно внедрить сразу:
а) Исправьте в тексте все опечатки и нестандартные знаки в именах (уберите случайные точки запятые в именах и последовательность написания).
б) Перенесите сухие исторические справки в эпиграф или краткую ремарку в начале, а в художественном тексте давайте факты через предметы/места/шум.
в) Урежьте объясняющие монологи Чёрного и Зелёного; оставьте короткие, угрожающие фразы и конкретные действия (пара контейнеров, тени на снегу, шорох клеток).
г) Сделайте первого «сильного» кадра — не протяжённый рассказ о кошках на Малой Садовой, а мгновение: ребёнок трогает холодную бронзу кота, и в этот миг за стеной слышен шорох — и вы вовлекаете читателя моментально.
д) Упростите список персонажей: Яся, Мила (мать), Сергей (папа — фронт), Елисей, главный крысиный антагонист (Глодочник — нормализуйте имя), ещё 2–3 кошки спутницы; всё прочее — фон.
е) Решите с жанром и подчистите стиль: если сказка — усилите метафоры, регулярные рифмы фраз, обращение к ребёнку; если реализм с элементом фэнтези — сокращайте волшебный каркас, делайте чудо редким и значимым.
Ниже — быстрый пример переделки первого абзаца в более сжатый, цельный и атмосферный вариант: «На Малой Садовой две кошачьи фигурки сидели лицом к ветру: один — задумчивый толстяк с плоской мордой, другая — изящная кошечка с хвостом, свернувшимся буквой «С». Горожане звали их Елисей и Василиса, и дети пускали за ними глаз, как за сторожами — потому что помнили: когда-то, в ту голодную войну, с улиц Ленинграда ушли крысы, а в город вернулись кошки. Этот островок бронзы и холода был напоминанием о том, что война не только о пушках: она о пустых амбарах, о ночном шорохе и о тех, кто идёт за хлебом, закрыв глаза.». Возьмите этот приём: меньше «рассказа», больше картинок и ощущений.
Джахангир Абдуллаев 11.11.2025 23:41 Заявить о нарушении
Даниил Утяцкий 12.11.2025 23:26 Заявить о нарушении
