Химия

Учительница по химии была небольшого роста, неуверенная в себе женщина. Почему то люди небольшого роста сами чувствуют некоторую неполноценность и создают вокруг себя элемент не полноценности. Но не все. Звали её Людмила Сергеевна. Она старалась быть доброй, но в школе это невозможно. Иногда приходилось срываться на нерадивых учеников. И в минуты злости она была похожа на фурию. На маленькую, злую, зеленую фурию. Почему всем ученикам именно так казалось не понятно. Но и в коллективе многие педагоги косились на Людмилу Сергеевну. Как то не получилось ей сплотится со всеми. Какие то потаённые мысли держала в себе, и с видом женщины всё про всех знающей жила. Немного она была не от мира сего. Какая то сама себе на уме. У неё были любимчики. Но в основном практически все были полудурками. Как она их называла. Да, дети в советском союзе не отличались особым рвением к учебе. Но полудурками тоже не были. Многие двоечники позже стали хорошими комерсантами, но это другая история.
По стечению обстоятельста у учительницы сильно болел муж. Лежал в больнице. И позже слег. Получил инвалидность. В семье росли двое мальчиков, разных возрастов. Напряженная обстановка сильно сказывалась на мальчиках. Они тихо переживали эту ситуацию, каждый по своему. Когда у Людмилы Сергеевны спрашивали, как дети реагируют на состояние папы, то она отвечала, что достаточно нормально, что они уже взрослые, что они всё понимают. Говорила неправду. Дети переживали по настоящему. Старшему было 15, младшему 12лет. И они считали, что дома у них настоящая трагедия.
Старший был отличником. Учился с желанием. Что встречалось крайне редко. Младший был чистым балбесом. К учёбе имел чувства граничащие с паникой и ужасом. И вся надежда легла на старшего. На младшего давно махнули рукой. Старший очень любил химию, ставил опыты и эксперименты. Читал много книг. Знал порой больше чем мама, педагог с высшим образованием. Изучал электричество, пытался потоки направить в определенном направлении, полностью себе подчиня. Он уже давно думал, что особенный. Вел личный дневник и записывал там свои мысли. И одна из его мыслей была, что когда он обуздает электрические потоки, то тогда завоюет весь мир. Тихий гений. Причем самоуверенный. У не очень самоуверенной маме. Да, так бывает.
Как то вернувшись домой после школы младший почувствовал сильный запах гари. Побежал на кухню, там всё нормально. Побежал в комнату к папе, там лежал встревоженый отец и говорил про какой то взрыв. Побежал в комнату к брату, а там дверь закрыта изнутри. Но дверь какая то странная, выдавленная. Сын побежал в школу к маме. Мама прибежала домой, дверь самостоятельно открыть не смогла. Вызвала милицию. Дверь общими усилиями была выбита. Там была страшная картина, старший сын был мертв. Черный с обоженным лицом. В столе  зияла большая дыра. Как позже оказалось самоуверенный молодой человек подключил себя к электричеству. Силы оказались не равные. Мать чуть жизни не лишилась. Крики её ещё долго слышались обитателям хрущёвки. Когда хоронили пришла почти вся школа, слишком хорошо знали эту семью и почтить память постарались все. Школа ушла в глубокую скорбь. Сорок дней стояла большая фотография с черной рамкой на столике при входе в школу. Людмила Сергеевна не смогла больше преподавать уроки химии. Просто не смогла. Стала лаборантом у учителя физики.
Младший старался заменить брата, даже четверки начал приносить домой. Но мама ушла в себя, и с тихой грустью ходила по школе, не обращая ни на кого внимания. И чем больше младший старался на себя привлечь внимание матери, тем больше она уходила в себя.


Рецензии
Галина! Жаль талантливого парня. А мог бы сделать в дальнейшем великое
открытие. Поспешил..........
С теплом,

Галина Поливанова   01.04.2024 17:15     Заявить о нарушении
Да. К сожалению события реальны. Середина 80х. Он и правда был особенным. Я не могла про него не написать. Столько лет прошло, а память не стирается.
С Уважением.

Галина Павлова Гусейнова   07.04.2024 14:59   Заявить о нарушении