Империя и федерация. Охота на слова

Слушал по каналу «Россия-24» беседу российского  кинорежиссёра,  сценариста и кинопродюсера  Владимира Владимирович Бортко  об имперском духе и социалистической идее. Согласен с ним почти на все сто. Нам не надо стесняться своей имперскости, своим желанием охватить весь мир, посочувствовать всем больным, раненым, угнетённым; наша задача -  защищать наши взгляды и весь русский мир от нападок и внешних, и внутренних врагов.

Мне нравятся работы Бортко в кино. Напомню, что он родился 7 мая 1946 года в Москве в театральной семье, учился  в Киевском государственном институте  театрального искусства, начинал с работы  ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко. Помню его постановку драмы «Комиссия по расследованию», прославленную  актёрскими работами Олега Ефремова, Ирины Мирошниченко, Евгения Лебедева, в ленте речь шла об аварии на АЭС за полярным кругом.

А настоящая известность пришла к режиссёру после комедии «Блондинка за углом» (1984), где главные роли сыграли  Андрей Миронов и Татьяна Догилева.

Есть у Бортко и  подлинная классика - фильм «Собачье сердце» (1988) по мотивам одноимённой повести Михаила Булгакова, телесериалы конца двадцатого и начала двадцать первого века: «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба».

Так что будем защищать имперский дух великого русского народа, выступающего за справедливое устройство мира.  Об этом, кстати, очень ярко сказал актёр Степан Ступка в роли Тараса Бульбы. В ходе беседы Бортко меня осенило, что ИМПЕРИЯ и ФЕДЕРАЦИЯ – слова–синонимы, но прежде посмотрим, как эти слова отражены в словарях и энциклопедиях. Замечу, что нет попытки взглянуть на само слово, на то, какой смысл оно несёт. Есть готовая формулировка, присвоенная двум этим словам.

Империя (от лат. imperium — власть, государство)
1) наименование монархических государств, главой которых является Император. И. — чаще всего обширное государство, включившее в свой состав (нередко путём завоеваний) территории других народов и государств; некоторые И. имели в своём составе несколько королевств. И. называлось Римское государство (после установления там в конце 1 в. до н. э., при Августе, единоличной власти императора). Позднее И. были Византия, Франкское государство (с принятием в 800 Карлом Великим титула императора), средневековая «Священная Римская империя». Царская Россия была И. со времени Петра I (1721) до свержения монархии (1917). И. именовалась буржуазная Франция при Наполеоне I (1-я империя) и Наполеоне III (2-я империя), Австрия — с 1804 (с 1868 — Австро-Венгрия) до 1918, Германия — с 1871 до революции 1918.
2) Крупные государства, имеющие обширные колониальные владения. И. образует метрополия и её колонии (например, Британская империя, включавшая наряду с Великобританией все её доминионы и колонии). Большая советская энциклопедия

Империя (от лат. imperium — власть) — один из исторических типов государства. Согласно историку Стивену Хау, империя характеризуется тем, что состоит из центра и подчинённой ему периферии, причём эти периферийные области обычно завоёваны. Фредерик Купер и Джейн Бербанк указывают, что для империи характерно различие прав и принципов управления для различных входящих в её состав территорий. Из Википедии

ИМПЕРИЯ ж. латин. государство, которого властелин носит сан императора м. неограниченного, высшего по сану правителя.
Императрица супруга императора, или || государыня, властвующая над империею.
Имперский к империи относящ.
Императоров, императрицын ему, ей прнадлежщ.
Императорский относящ. к императору, ему свойственный. Императорствовать быть императором.
Империал м. русская золотая монета в десять рублей серебром с копейками, смотря по курсу. || Место на крышке дорожных карет и железноконных вагонов, для седоков либо клади.
|| Музыкальное орудие, близкое к роялю.
|| Род картежной игры. Толковый словарь живого великорусского языка


Федерация I (от позднелат. foederatio – союз, объединение) форма государственного устройства, при которой несколько государственных образований, юридически обладающих определенной политической самостоятельностью, образуют одно союзное государство. Первой в истории буржуазной Ф. были США (конституция 1787). Ф. являются ФРГ, Швейцария, Австрия, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Венесуэла, Индия, Пакистан, Бирма, Малайзия, Австралия, Нигерия. Социалистические Ф. – СССР, СФРЮ, ЧССР. Отличительные признаки Ф.: 1) территория Ф. состоит из территорий отдельных её субъектов (Штатов, Кантонов, земель, союзных республик и т.п.);
2) субъекты Ф. обычно наделяются учредительной властью, т. е. правом принятия собственных конституций;
3) компетенция между Ф. и её субъектами разграничивается союзной конституцией;
4) каждый субъект Ф. имеет свои правовую и судебную системы;
5) в большинстве Ф. одновременно существуют единое союзное гражданство и гражданство союзных единиц. В ряде Ф. в союзном парламенте имеется палата, представляющая интересы членов Ф.  Социалистическая Ф. коренным образом отличаются от буржуазных и строится на принципиально иной основе. В СССР и социалистических странах впервые в истории Ф. стала государственной формой решения национального вопроса. Социалистические Ф. основываются на национально-территориальном принципе, добровольности объединения суверенных и равноправных членов Ф., имеющих право свободного выхода из неё (сецессия). Влияние исторического опыта социалистических стран, прежде всего СССР, в деле национально-государственного строительства нашло выражение в том, что в некоторых странах, освободившихся от колониальной зависимости, впервые были созданы Ф. с учётом национальной структуры (Бирма, Индия). Большая советская энциклопедия


Федерация (лат. f;der;ti; — союз, объединение), союзное госуда;рство, союзные государства — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации.

Для федерации нужно наличие государственно-территориальных образований — субъектов федерации, не обладающих государственным суверенитетом, но имеющих достаточно широкие полномочия во внутренней политике. Многие крупнейшие страны мира — федерации, например, Россия, Соединённые Штаты Америки, Канада,  Бразилия,  Германия, Индия, Австралия, Мексика, Аргентина, Пакистан. Из Википедии

ФЕДЕРАЦИЯ ж. лат. союз народов, областей или людей; товарищество, братство; заговор, конфедерация. Федерационный, федеративный, союзный, к союзу относящ. Толковый словарь живого великорусского языка

А теперь всмотримся в сами слова, в их составные части, в те образы, которые возникали в сознании их создателей.

ИМПЕРИЯ – на латинице IMPERIUM.

Слушая Владимира Владимировича, я неоднократно представлял,  как выглядят гербы в виде орлов в распущенными крыльями, обычно их относят к «Древнему» Египту. Туловище орла можно сопоставить с буквой  I i  или J j. На туловище крепятся крылья. Вот и первый образ – ИМ. Каждое крыло, какую бы форму оно ни принимало, состоит из множества перьев. Вот и второй образ. На туловище нанизаны перья.

Такой герб, состоящий из множества перьев, даёт возможность империи постоянно расширяться, привлекать в свой состав новые территории и даже группы людей без территорий.

Этот принцип был использован при создании Герба Советского Союза; лента, которая обвивает колосья, может быть как угодно длинной и включать множество названий союзных республик.

Из библейской книги «Есфирь» мы узнаем о царе Артаксерксе, чьё царство (ИМПЕРИЯ) состояло из ста двадцати семи областей (территорий, земель) и простиралось от Индии до Эфиопии, то есть вполне соотносимо с нынешними территориями от Тихого океана до Атлантики и экваториальной Африки. Иначе говоря, царство Артаксеркса занимало большую часть Европы, Азии и Северную Африку. Крупнее ее ничего не было на Земле, и герб в форме орла позволял учесть всех. Границы были условны. Полнота власти была тоже условной. Неизменной  была выплата налогов: кто платил дань, тот и подданный. Из-за выплаты или невыплаты этой дани и случались часто дальние походы, сражения, битвы, казни для одних, дары, повышения в чине, знаки отличия для других.

На старых картах можно увидеть немало территорий, которые названы ПАРСАМИ – по-латински   pars, то есть отдельное перо в гербе. Не исключено, что и  Paris  - Париж – назван с учётом этого принципа. От  ПАРСА произошли такие понятия как ПАРСУНА, ПЕРСОНА и ПОРТРЕТ.

Тот же образ ОПЕРЕНИЯ использован и при формировании понятия ФЕДЕРАЦИЯ – на латинице  FOEDERATIO.  Появление термина связано с Великой Французской революцией. Помним, что по–немецки Feder - перо.


Рецензии