Ветер с моря дул. Часть 1

За окном машины мелькают обочины. Каждый год, вот уже двадцать лет, по этой дороге мы едем к себе домой. Всё здесь знакомо, - деревушки, горы, лес, речки, озера, ручьи, все до мелочей.

Но каждый раз мы едем - как в первый раз. За эти семьсот километров мы проезжаем - Якутию и Сибирь с ее марями и необъятной тайгой, Северный Кавказ с ее крутыми склонам горных хребтов и водопадов, ну и Кубань с её бесконечными полями, виноградниками, садами и побережьем Азовского и Черного моря.

Свежий, горный воздух и воздух моря далёк от городского запаха машинной гари. Здесь хочется дышать, вдыхать воздух полной грудью. Мы здесь свои, и даже местные жители в небольших населённых пунктах пытаются заговорить с моей женой на родном языке, принимая её за свою. И это уже не впервые, - помню как старая армянка заговорила с ней по своему, сын ей говорит,

- Ма! Она не понимает.

Но пожилая женщина только махнула на него рукой, продолжая разговаривать на армянском языке.

Наша дорога лежит через горные районы. Подъёмы, серпантины, крутые уклоны, дороги с нависшими скалами никогда не заставят ехать нас по автобану и нюхать гарь из под впереди идущих машин. Тут мы как у себя дома. Жена говорит мне,

- Ты всегда найдёшь кустик, речку, озеро или горку где можно остановится и погулять.

И в этом она права. Увидев что-то интересное я всегда зову её,

- Иди сюда, глянь как здесь красиво.....

И так всю дорогу. В горных лесных районах, встречается глухарь, в густых, еловых лесах птица прячется от глаз людей. Сойки, кедровки и ещё множество других птиц и животных, да и брусничник или багульник, совсем как в Якутии или Сибири.

Частые дожди и туманы всё это тоже неотъемлемая часть горных районов,  после которых летом начинается грибной сезон - белые грибы, красноголовики, подберёзовики, маслята...  В лесах растет сосна и ель, лиственница и берёза, и конечно - же осина.... Такое разнообразие, что всего и не перечислить.

- Смотри здесь ну точно как в Сибири, говорит жена.

- А здесь, похоже на старую военно - грузинскую дорогу..... А вот, вот здесь, ну точно наша Кубань! Отвечаю я ей.

Останавливаемся в небольшой деревеньке, перед входом в магазин ларёк, тут можно купить чебуреки, только они с капустой - но тоже вкусно. Запахи свежего сыра местного производства, остановят любого гурмана......

Люди очень доброжелательны, с ними интересно разговаривать. Нужно сказать, что жители этого солнечного государства очень открыты и общительны и их темперамент ни с кем не спутать. Возможно, сказывается южное расположение страны.

Шесть часов поездки по горным районам накладывают свои незабываемые впечатления в душе. И эти часы невозможно передать словами, это нужно видеть самому. Возможно кто - то скажет,

- Аааа каждый кулик своё болото хвалит.

И в отчасти будет прав, везде можно найти тот "свой " любимый уголок.

В зимний и весенний период такие районы полны неожиданностей, горы таят в себе не только красоту, но и опасность, - сходы лавин, и каменные осыпи при массовом таянии снега, ну и естественно камнепады. Один из районов особенно подвержен натуральным катаклизмам и лежит он между двумя городками горнолыжных курортов.

На одной из таких осыпях собираем камни. Хотя ещё лет пять назад там было довольно спокойно. При выезде с гор перед нами расстилается большое природное озеро. Теперь путь наш лежит в страну "виноградию". Говорю жене,

- Ну вот мы и "дома", мы на "Кубани".

Ещё тридцать километров дороги и ощущается запах моря, свежий воздух, он тянет нас как магнитом. Но до места ещё далековато.......

Дорога на удивление более спокойная, движение не большое. Остается совсем немного и мы на месте. Въезжаем в город, нет ничего не изменилось. Но стройки все - же есть, жизнь идёт своим чередом.

Совсем недавно не стало нашего добродушного соседа. Дети продали дом, теперь на бывшем зелёном оазисе из экзотических кустарников и пальм, стоит многоэтажный дом. А жаль... я помню как со стариком иногда вечерами в беседке из виноградника выпивали хорошее домашнее вино. А бабка все время ругалась, напоминая о его больном сердце.

Заходим в дом, две недели будем здесь... Хоть и вечер уже, но мы идём к морю. Вот оно, наше Азовско - Адриатическое море....

А страна эта — Италия, страна полная загадок и неожиданностей. Вспомним Санремо, вспомним Венецию с её карнавалом, вспомним "Труфальдино из Бергамо". А Римскую империю, и конечно — незабываемого Андриано Челинтано. Да и ещё много чего интересного можно вспомнить.
Вот с тех пор она и была для нас - загадочной страной.- Бон джорно Белла Италия! Бон джорно загадочная страна!........


- Я уезжаю в дальний путь,
Но сердце с вами остаётся!

Уезжая домой с Родины Карло Гольдони эти строки невольно приходят на ум. Хотя написаны они совсем другим, - испанским драматургом - Лоре де Вега. Да и не может быть наверное по другому. Те, кто хоть один раз побывал в Венеции или Италии подумают также!
Один из самых длинных мостов Венеции, длиной почти четыре километра это
- Мост Понте-делла-Либерта – в переводе с итальянского языка звучит очень величественно – Мост Свободы (Ponte della Liberta).

Карло Гольдони — венецианский драматург и либреттист, вспомним хотя бы, - Труфальдино из Бергамо. Кстати провинция Бергамо находится не так уж далеко от Венеции. В пятидесяти километрах восточнее Милана.

Вот уже автострада Венеция — Белюно несёт меня в обратную сторону. Всего несколько дней, но каких!.......  Парой строк пожалуй не обойтись.

И как ни странно в голове, как в кино прокручивается с самого начала...... всё до мелочей, воспоминая тех.... наших ранних поездок.......

...... Три дня пролетели как одно мгновение. С нетерпением ждал этого часа, поездка по горам в Австрии и Италии это всегда праздник для нас. И ничего, что мы бываем там каждый год, а то и по несколько раз, этим поездкам радуемся как малые дети. Ну а внуки то как рады! Услышат, и своё,

- Бабушка, дедушка, а мы завтра поедем, или сегодня?

Едем вместе на дачу, а они спрашивают,

- А мы в Италию едем?

Спят и видят море! У внучки чемоданчик собран уже на год вперед!

Эта поездка конечно не в отпуск, он запланирован в августе, но и даже эти пять дней хочется использовать по полной, раз есть возможность.

Машина несёт нас по автобану к границе с Австрией. Знакомая дорога, десятками раз изъезжена и всё равно,

- Каждый раз - как в первый раз!

До гор нам три с половиной часа езды. Альгой - в предгорьях Альп. Здесь живет Карл, здесь и другие знакомые, но сегодня у нас другая цель.
Выехали поздно, после обеда, а ехать до первой ночёвки чуть более пятисот километров.

Зеехоф отель в итальянском зюйд Тироле, - там нас ждут. Отель стоит на берегу красивейшего озера тянувшегося на несколько километров. Хозяин отеля итальянец немецкого происхождения, вернулся, там себя и нашёл. Нашу фамилию хорошо знает, частенько останавливаемся у него на ночевку.

Отель находится недалеко от альпийской деревеньки Тоблах - место проведения зимних, лыжных соревнований. Это и биатлон, и лыжные гонки, и альпийские горнолыжные курорты. Ну а летом - полно туристов, желающих походить по горам.

Австрийские домики. По своему стилю они все такие похожие и такие разные по характеру!
Итак, въезжаем в Альпы. Наш путь лежит в направлении Инсбрука, который был в 1976 году столицей зимних, олимпийских игр. Где Советский Союз занял первое место по количеству медалей, а ГДР второе.

Перед Инсбруком в горах лежит ещё снег. Наша дорога петляет змейкой между гор, рядом проходит железная дорога проложенная еще до войны. Из немецкого Мюнхена в Инсбрук ходит электричка соединяя между собой два исторически больших города

Аэропорт в Инсбруке небольшой и принимает только региональные, небольшие самолеты.

Более двадцати километров едем вдоль реки Инн, протекающей через Инсбрук. Река берёт начало в Швейцарии. От Инсбрука поднимаемся в верх в сторону Италии, в направлении Вероны.

- Короли ночной Вероны
Нам не писаны законы
Мы шальной удачи дети
Мы живём легко на свете.

Но так далеко мы не поедем, хотя в Вероне мы уже побывали, через семьдесят километров, на Бриксон(е) мы сойдем с автострады в направлении итальянского Добиачи ( Тоблах). Ещё порядка семидесяти, восьми десяти километров и мы на месте первой нашей остановки.
Леса, горы, луга, водопады разве можно передать всю эту красоту словами? Просто не возможно.

После продолжительных дождей, местные фермеры используют каждую "солнечную" паузу для заготовки сена. И само собой на крутых альпийских склонах, как и раньше, в старинку, косят траву вручную, косами.

Во время небольших остановок, выбираю пару минут, захожу в лес. Конечно это не зимой, - зверинных следов не увидишь. Хотя не все может ускользнуть от взгляда. Всегда можно кое-что найти. И вот впереди уже мелькают очертания знакомого озера. Ещё три, четыре километра и мы на месте..........

Дом фермера, напротив отеля находится высоко в горе, которая упирается своей вершиной в тучи. Свежий Альпийских воздух пробудил во мне зверский аппетит. После ужина оставляю жену отдыхать в отеле, а сам имея в запасе порядка двух часов времени решил прогуляться вдоль озера. Дорожка идущая метров в семидесяти выше то ныряла вглубь леса, то открывала взоры на лежащее внизу зеркало воды.

Ласточки носились над водой цепляя крыльями водную гладь и хватая насекомых для птенцов. Метрах в двухстах образовался небольшой островок, от намытого большой водой песка. Мой взор останавливается на нем, - небольшое белое пятно, и рядом несколько серых.

- Ну серые это похоже кряква, а вот белое? Может это белая цапля?

Решаю сделать фото... гляжу на экран камеры.....

- Да это же белая утка! Альбиноска! Так вроде рядом нет жилья! Надо же, бывает такое.....

Иду дальше, конечно увидеть много живности не надеюсь, - не зоопарк, следов летом не увидеть - не зима. Разве что по автостраде то там, то сям встретишь раздавленную белку, колонка или куничку! А вот и енотовидная собака лежит на обочине. Но вот крупных зверей я не встречал, - прячутся они от людей и шума в горах. Так в думках километр уже прошагал. Впереди виднеется небольшая полянка, в конце поляны вижу четыре серых пятна,

- Может зайчишки, вышли к вечеру на зелёнку?

Неее не похоже, контур другой, ага сейчас проверим! Настраиваю камеру.....

- Ну вот, как и думал, четыре диких голубя.

Иду дальше, впереди небольшой водопад.... На противоположной стороне озера силуэты двух рыбаков, может это те..... с прошлых годов, "знакомые". Форели в озере достаточно, вот поймать её не просто.

На озеро спускается туман, сереет, мне пора обратно.....

Утром выспавшись идём завтракать скоро в дорогу, а вот подкрепиться нужно хорошо,  впереди у нас еще больше двухсот километров.

Тоблах (Добиачи), встречает нас туманно и серо. Здесь мы поворачиваем в направлении, - Белюно. Это самый опасный участок дороги с подъёмами и спусками, серпантинами и обрывами, здесь над дорогой свисают скалы и узкие дороги несущиеся то вправо, то в лево, как и итальянцы на машинах. Путь наш лежит через Картин(у).

VII зимние Олимпийские игры проводились в Кортина-д’Ампеццо, c 26 января по 5 февраля 1956 года.

Мне удалось однажды побывать в "олимпийской" деревне находящейся на высоте более трех тысяч метров. Можно представить себя стоящим на горе, где тучи ниже тебя и остальные горы также.

Невольно на языке крутятся слова из песни В. Высотского,

- И с тех пор ты стала близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя.

Сегодня с самого утра температура не поднималась выше девяти градусов. И это лето? Как можно передать красоту гор? Восходов и закатов....... нет! Это не возможно!....

Мы часто останавливаемся наслаждаясь теми или иными пейзажами. Вот и сейчас, останавливаемся размять ноги. Впереди небольшая лесная дорога, - идём по ней. От чистого прохладного воздуха разрываются лёгкие. В редколесье хорошо видно соседнюю гору, она по прямой видимости метрах в четырехстах, ага вон там виднеется что-то рыжеватое, шевелится, а значит это.........
В деле снова камера, хотя надежды было мало, - далеко. Но нет, я не ошибся и здесь мне удалось встретить косулю с малышом.

Одна из мелких речушек, после дождей превратилась в реку - монстр.

Белюно, граница гор и равнины. Мы въезжаем в страну фермеров и винограда, садов и полей,

- Кубань! Вглядываясь в череду кукурузных полей или подсолнечника. Говорим в один голос.

Цель нашей поездки, - небольшой городок возле Венеции. Рядом лагуна, этот запах я не спутаю никогда, и эти манящие крики водоплавающих. Но выйти к ней не получится сплошная стена камыша и отсутствие лодки.....

И вот в обратный путь несёт нас по итальянской автостраде. Как жаль что так всё быстро заканчивается, но я не унываю через месяц мы встретимся с вами Альпы снова.......

На ужин мы, как всегда, заезжаем в Австрии, в охотничий замок королей заходим в туалет, руки помыть.... и за стол. Там ждёт меня из охотничьей кухни, - оленина с грибами и залита сырным соусом........


Рецензии