Выдра

Второго мая, на попутном Камазе, завезли Владимира, с дюралевой лодкой, на таёжную речку Большая Утка. Кеть, в это время, ещё стояла во льду, а её притоки уже вскрывались. По этой речке, на лодке, самосплавом, ему нужно было проплыть двадцать пять километров до Степановки. Цель поездки - поохотиться на первых уток. Речка эта очень извилистая, со множеством древесно-коряжных завалов. В семь часов утра высадили его  с лодкой на мосту через эту речку. Отсюда начинался его сплав по реке. На реке утренний туман, тишина, уток нет, слышно только посвист рябчиков со всех сторон. Пятьсот метров проплыл-первый завал. Перетаскал лодку и всё своё хозйство в обход завала по коренному берегу. А идти ведь не по тропинке, а по зарослям пихтача через буреломы. Спустился на воду. Уток нет. Двести метров проплыл, снова завал, и снова  обход. Третий прогал чистой воды. Слетели два чирка. Стрелять не стал. Мелковата дичь. Владимир заряжает ружьё, и  едет дальше. Течение хорошее, скорость приличная. Утром был заморозок. Заводи по реке скованы тонким ледком. Владимир в болотных сапогах, одетых на меховые чуни. Проплывая мимо заводи, с затопленным тальником,  Владимир боковым зрением замечает движение чего-то крупного. Повернув голову, он увидел, что на лёд вылезает большая выдра, тёмно-коричневого цвета, с крупной щукой в зубах. Выдра вытаскивает щуку на небольшой песчаный островок и уже раздирает ей горло. От лодки до неё двадцать метров, и его уже проносит мимо выдры. Выручает двухлопастное весло. Владимир резко опускает лопасть в воду и делает разворот. Стреляет с тридцати пяти метров по голове выдры. И она легла, даже не шелохнувшись. Для верности он делает второй выстрел по голове, и видит как, взъерошилась у неё шерсть на голове. Облегчённо вздохнув, Владимир плывёт к выдре. Лодкой и веслом проломил лёд, и выбрался на островок. Рукой дотянулся до хвоста и подтянул к себе выдру с щукой  в зубах. Владимир поднял зверя за хвост оказалась, что в длину выдра почти с него ростом. А рост у Владимира метр восемьдесят. Редкий и дорогой зверь. От радости у него начинается пляска дикаря после удачной охоты. Поцеловал он выдру в голову и положил её на дно лодки. Щуку тоже забрал. Щука оказалась с икрой и практически целая. Вечером из неё прекрасная уха получилась. А после добычи выдры, появилась и утка, в основном гоголь. Также продолжали встречаться заторы и обходы до двухсот метров по бурелому и через овраги, до сих пор забитые снегом. Но утки встречалось много. За два дня он добыл их около шестидесяти штук и набил утками два рюкзака. До дома он добрался благополучно. Вот такой удачный спуск по таёжной реке получился у Владимира на майские праздники. Дома он взвесил выдру, и разделал её. Оказалось, что это старый самец шестнадцать килограмм весом. При разделке он впервые увидел её подкожный жир розоватого цвета толщиной на два пальца. Счастье охотничье вот из таких редкостных удач и состоит!

 


Рецензии
Борис, привет! Там где мы жили были только ондатры, а выдр видеть не пришлось. Хочу спросить про жир выдры,он лечебный? Я так поняла, что подкожный жир выдры это удача. Вчера щуку с икрой разделывала,друг сына заезжал,привёз,а то бы слюной подавилась. Мне икра осетра не нравится, а вот бутерброд с щучьей икрой даже очень хорош.Будто сама с Владимиром по таёжной реке путешествовала.

Лариса Гулимова   02.04.2024 08:31     Заявить о нарушении
Мех у выдры действительно дорогой, а вот про жир выдры ничего не слышал и в интернете нет. Самец выдры был старый, и уже не так подвижен, как его молодые сородичи. Спасибо, Лариса, за отзыв!

Борис Киселёв   02.04.2024 11:46   Заявить о нарушении