Слушайте сердце. Продолжение

   Любовь... Вечная тема: приятная, многообразная, непостижимая, каждым по-своему трактуемая, по-своему переживаемая... Порой окрыляющая и вдохновляющая, бывает, низвергающая в бездну и повергающая в отчаяние. Одни бегут от неё, другие становятся перед ней на колени. Для кого - то она благо, для кого - то наказание. Какое блаженство любовь взаимная! Сколько горечи в любви отвергнутой, безответной! Но, какой бы она ни была, помните: ЛЮБОВЬ - ВЕЛИКИЙ ДАР БОЖИЙ И СЧАСТЛИВ ТОТ, КОМУ ДАНО ЛЮБИТЬ!

   А посему позвольте вспомнить рассказ великого Лондона "На циновке Макалоа", который в далёкие школьные годы, когда мне было всего 16 лет, поразил моё воображение. Наивная девочка, я испытала небывалые чувства, помню, повторяла: "Неужели так бывает?... "
   Может быть я не права, но моё твёрдое убеждение, что такого рода произведения навсегда остаются а памяти сердца. Но, возможно, я ошибаюсь, у каждого ведь свои литературные вкусы и предпочтения. А я, как шутят мои друзья, романтична и сентиментальна.

   Давайте, я напомню моему дорогому читателю содержание рассказа, который считается лучшим произведением о любви в мировой литературе.
   Рассказ - исповедь немолодой, 68-летней женщины, которая полвека бережно хранит в сердце события, перевернувшие её сознание и изменившие жизнь.
   Белла - так зовут женщину - рассказывает сестре то, о чём  молчала полвека.
   Белла, весёлая девушка 19 лет, в жилах которой течёт горячая гавайская кровь, живёт в Айове, в состоятельной семье, в большом доме, где царят любовь и веселье, где каждый чувствует себя счастливым.

   Дядя Роберт, с нежной любовью относится к Белле и в один из дней говорит о замужестве. Она красива и стройна, добра и рассудительна. Она знает, что приходит время и все девушки выходят замуж. Но Белла ничего не знает ни о мужчинах, ни о браке. Она верит дяде и соглашается на брак с белым человеком, о котором тот очень хорошо отзывается. Брак с Джорджем Кастнером, дальновидным, умным, энергичным, уверял Роберт, гарантирует Белле блестящее будущее.
   И Белла выходит замуж и переезжает в дом Джорджа. Оставив родной весёлый дом и любящих людей, поселяется девушка в сером, скучном доме мужа. До ближайшего человеческого жилья - много миль. Вокруг ни деревца, одни пастбища. Внизу - море и ветры, ветры...

   Джордж оказался очень холодным мужем, и пламенной гавайке, которая горела всеми красками солнца, в доме было сыро и холодно. И Джордж был серым и холодным. Даже кожа у него была серая, хотя он все дни проводил в седле на солнце. Он был серый душой и наружностью. А Белле было 19 лет.
   Муж, экономил на всём: покупал самый дешёвый кофе, не пил и не курил, всю домашнюю работу выполняла Белла: убирала, мыла полы, готовила, стирала, гладила. Как ей надоела однообразная еда! Она уже не могла смотреть на ежедневную кашу и, бывало, ей хотелось швырнуть трелку в мужа, чтобы он, серый и замороженный, вышел из себя, сделался человеком. Но он удивлнно смотрел на жену, поил её касторкой, укладывал в постель и говорил, что к утру ей полегчает.

   Джордж экономил даже на керосине и спать ложились супруги всегда ровно в 8 часов. Даже его объятия и поцелуи были похожи на беглую ласку. А Белле было 19 лет.
   Так прошёл год. Белла как-то притерпелась. Джордж был добр, справедлив и ей казалось, что она может даже полюбить его и стать счастливой, этаким спокойным счастьем.
   И тут Джордж сообщил, что ему надо уехать по делам недели на две в Гонолулу. Белла выразила желание сопровождать его, но, испугавшись расходов, муж отправил её к родным. После года затворнической жизни Белла снова оказалась в родном доме. Объятья, ласка, любовь, семейное тепло, уют, смех и шутки, обильная вкусная еда - всё, чего не было в её жизни целых 12 месяцев, по чему она тосковала, окружало её.

   Иногда умница-судьба делает нам щедрые подарки в момент, когда мы этого не ждём, и кординально меняет нашу жизнь. Нечто подобное случилось с Беллой, которой всё ещё не исполнилось 20 лет.
   В один из дней к дому подъехала кавалькада - 30 молодых кавалеристов. Молодые, красивые, весёлые, счастливые, в сопровожднии сотни ковбоев и стольких же вассалов. Они, во главе с принцем и принцессой отправлялись на королевскую охоту и остановились для отдыха на пару дней в доме Беллы.
   Принцесса пригласила Беллу присоединиться к ним.
   После года заточения в серой тюрьме Белла обезумела и, принимая приглашение, не думала о том, ЧТО может случиться.

   А случилась большая любовь, которая выпадает в жизни единиц... Кто же он, подаривший Белле восторги любви, нежность, трепетнось и поклонение? Имя его Лилолило, принц. Это был 25-летний красавец,прекрасный телом и душой. Грациозный, ласковый, дружелюбный, мужчина до мозга костей, в котором было что-то и от весёлого мальчишки, и от железного мужа.
   Мужчина разбудил в Белле женщину. Дни и ночи, проведённые с ним у певучих водопадов, у прибоя, его мужественное лицо, глаза, губы, сводили с ума Беллу. А тело!  Тело атлета, от капризных шёлковых волос до стальных лодыжек. Белла, наслаждалась близостью и любовью принца, чётко понимая, что скоро всё закончиться, но гнала эти мысли от себя. Сегодня он рядом, сегодня он принадлежит ей - от кончиков волос до ног, сегодня она женщина, которую он любит. Он называет её хрупкой росинкой  на дымящемся гребне потока лавы, радугой, несущейся на громовой туче.

   Но всё хоршее быстро кончается. Кавалькада отплывала в свои владения, а всё, чем жили две недели мужчины и женщины компании, оставалось на берегу. Стоя на палубе корабля с венками из цветов, спетёнными девушками, мужчины рвали их пополам и бросали половину девушкам, оставляя себе вторую половину. Белла смотрела на принца. Он снял  головы венок, разорвал его пополам, затем каждую половину - на две части, и  бросил в воду, произнеся одно слово - ПАУ, КОНЕЦ...

   Белла вернулась в свой серый мир. Муж торжественно обнял её, небрежно поцеловал, исследовал язык. Внешним видом Беллы он остался недоволен, напоил касторкой и уложил в постель. Если бы он знал ...
   Потекли серые дни: вечная каша, дешёвый кофе, готовка, стирка, мытьё полов...
   Но Белла узнала ЛЮБОВЬ и у расчётливого Джорджа не было уже никаких шансов завоевать её расположние. Два года жила женщина как мёртвая. Когда Джордж умер, она не очень грустила, но и не особенно радовалась. У красивой молодой женщины было много воздыхателей, но любить она могла всего один раз...


Рецензии