Его судьба

ЕГО СУДЬБА

Рядовой Козлов Иван Тимофеевич, 1911 года рождения, будучи тяжело раненым, попал в плен.
Когда он, окружённый такими же пленными, очнулся в нацистском лагере, и, не имея никакой медицинской помощи, почувствовал приближающуюся смерть, вдруг увидел перед собой красивую девушку, медсестру, которая сказала: – Иван! Тебе ещё жить и жить! Ты не совсем убит, и раны твои легко излечимы! Пойми, что ты воюешь не за тех, кто любит Россию, а за тех, кто её ненавидит! Не служи большевикам, они – предатели! Немцы ведь пришли не за русской землёй, а за спасением России и мира от большевиков! Большевики-антихристы не уйдут, если их не уберёт германская армия! Это враги мира! Пойми!
Иван кивнул головой, после чего началась настоящая медицинская помощь, и он вскоре встал на ноги.
Как только его выписали из госпиталя в лагере был произведен смотр военнопленных.
Перед толпой советских военных предстали германские офицеры. Они объявили через переводчика, что «сейчас перед вами выступит настоящий патриот России генерал Андрей Власов».
К трибуне подошёл типичный советский руководитель в очках, одетый в немецкую форму.
Он долго говорил о том, что создана Русская Освободительная Армия, ставящая своей целью очищение России от большевизма и спасение мира от коммунистической заразы… – Кто хочет спасти Россию от жидовского режима Ленина?! – крикнул он в конце речи. – От изувера Сталина, который объявил всех советских военнопленных предателями?! Выходите и становитесь в строй новой, освободительной армии!
Началось массовое движение. Иван увидел, что он остаётся чуть ли не последним, и тоже вышел вперёд. Он всё время молчал, поскольку видел, как его товарищи, высказавшие слова против фашистов, тут же выводились на расстрел, ибо доносительство, как национальная русская черта, очень хорошо работало, как и в Советской России... Только уже на гитлеровцев
– Может удастся вырваться из плена, – подумал он .
И вот, наконец, получив немецкую форму, накормленный и здоровый, Иван был направлен в пехотную дивизию восточного фронта.
Его подразделение должно было обеспечить защиту германского фронта от прорыва советских войск под Ленинградом.
Наступил Новый, 1944 год, и немцы торжественно отмечали это события, хотя «в стельку» не упивались, зная, что дела на фронте очень плохи.
Иван же очень хотел бежать и перейти линию фронта. Он хорошо знал расположения германских войск и в однажды ночью, когда было затишье, незаметно ускользнув от патрулей, вышел к расположению советских войск.
Его бы не заметили, если бы он сам не предстал перед советскими окопами и не сказал о себе правду.
Его тут же арестовали и привели в штаб фронта.
Иван рассказал о себе всё без утайки и сообщил о том, как расположены гитлеровские войска. Он на карте показал сильные и слабые стороны германской обороны. – А вот и документ немецкого Генштаба, – добавил он, извлекая из кармана бумагу, – где помечены все основные направления действия немцев!
Советское командование с интересом выслушало сообщение Ивана. А его карта очень помогла нанести поражение гитлеровцам и снять блокаду с Ленинграда.
Тем временем Иван Козлов пребывал в заключении при местном СМЕРШе.
Как только операция по разгрому гитлеровцев завершилась, и весь командный состав фронта был награждён, сотрудник СМЕРШа обратился к командованием с запросом о судьбе некого Ивана Козлова, бежавшего от власовцев с ценными документами…
– Как с ним поступить? – спросил он военных начальников. – Стоит ли его простить?
– На хер он нам теперь нужен! –  сказал вставший из-за стола полководец. – Если попал в плен, значит – враг!
– Но он же перешёл на нашу сторону и помог нам? – возразил кто-то из пировавших.
– Есть такой афоризм, – сказал один из сидевших за столом генералов, – «Мавр сделал своё – мавр может уходить»! Поэтому нечего оправдывать закоренелого власовца!
Наутро Иван Козлов был повешен не просто на пеньковой верёвке, но на специальном стальном тросе, усугубляющем страдание…
– Что поделаешь, – говорили знакомые с ситуацией простые следственные сотрудники. – Человек, конечно, раскаялся и помог нам, но… судьбы людские не нам решать! На это есть власти… А гавриков всегда хватит!

01.11.2023 г.


Рецензии