Человек помогает птицам,

 а пернатые не остаются в долгу у людей!
Друзья!

Из Сети.
"Всемирный день воробья отмечается 20 марта каждого года.
Снежный вьюрок. Птица семейства воробьиных.
Учёные-орнитологи признают пять родов воробьев: *снежные; *земляные;
*короткопалые; *каменные; *настоящие.
Монгольский земляной воробей.Карпоспиза брахидактила. Вид птиц семейства воробьиных.Внесён в Красный список Международного союза охраны природы как вызывающий наименьшие опасения. Обитают на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Домовый воробей.
Наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв семейства воробьиных. Одна из самых известных птиц, обитающая по соседству с жилищем человека и хорошо узнаваемая как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.
Каменный воробей.
Светит солнце.
Зябнут в стуже ноги.
Я гляжу, прерваться не могу:
На краю искрящейся дороги
Воробьи купаются в снегу.
Синева из луж спешит в ботинки
-Узнаю весной ухабы те.
Батюшки! Знакомые картинки.
Воробьи купаются в воде.
Пыль и грязь от башмаков Ван-Гога
На штиблеты густо мне легли.
Летний зной, знакомая дорога,
Воробьи купаются в пыли.
( Илья Рагулин )
...Други!
В марте СОПР (Союз охраны птиц России) провёл перепись воробьев в РФ.
Отступление.
"В Москве в конце 1980-х годов плотность домовых воробьев в жилых кварталах составляла 1–6 тыс. особей на кв. км, а в 2006–2011 годах максимальная плотность не превышала 500 особей на кв. км. В последние 3–5 лет численность воробьев заметно сократилась, однако, по последним данным, падение замедлилось.

Кроме того, некоторые птицы вообще исчезли из города, а некоторые, наоборот, появились. В последние годы в Москве перестали гнездиться ласточка-береговушка, барсучок, князек, вяхирь, хохлатая синица, зеленый дятел и некоторые другие птицы. Зато начали гнездиться сплюшка, длиннохвостая неясыть, средний пестрый дятел. Благодаря специальной программе в Москве загнездился сапсан. Одно время он полностью исчез из столицы. Потом с человеческой помощью его вернули в город. А еще в последние годы в городе появилась красивая синантропная уточка из Восточной Азии — мандаринка".https://www.kommersant.ru/?from=logo.
...Да, человек помогает птицам, а пернатые не остаются в долгу у людей!
Вл.Назаров
**********
1.СЕДЛОКЛЮВЫЙ АИСТ
Преобладающей части представителей семейства Аистовых досталась не слишком выразительная внешность. Среди многочисленных сородичей наиболее приметен в этом плане седлоклювый ябиру, получивший свое название за интересную форму клюва, длина которог иногда превышает 35 см.
Седлоклювых ябиру (лат. Ephippiorhynchus senegalensis) также именуют африканскими седлоклювами. Второе название намекает на места обитания этих удивительных птиц (южную и западную части Африки).
Седлоклювый аист (аист-сепаратор)— очень высокая болотная птица, обитающая в Африке к югу от Сахары. В этом посте вы узнаете 15 фактов о седлоклювом аисте , в том числе о том, откуда он получил свое название, различия между самцами и самками, среду обитания, почему они не кричат, популяцию, диету, продолжительность жизни, статус самой высокой птицы и адаптации.
15 фактов об африканском седлоклювом аисте
У аиста-сепаратора есть несколько примечательных фактов, которые подчеркивают уникальность одного из самых красивых персонажей континента. Скорее всего, если вы находитесь в Уганде, вы сможете увидеть эту очаровательную птицу своими глазами (фотографии не передают ее истинного великолепия).
Классификация седлоклювых аистов
В научном мире его называют Ephippiorhynchus senegalensis. Аист-сепаратор классифицируется следующим образом:
• Тип: Хордовые . Этот класс означает, что у него есть позвоночник.
• Класс: Aves - принадлежит к классу позвоночных, в состав которого входят птицы.
• Отряд: Ciconiiformes . Это отряд обитающих в тропических болотах, питающихся рыбой болотных птиц с длинными ногами и клювами без перепонок.
• Семейство: Ciconiidae . Это представитель семейства аистов, описываемый как крупный, с длинной шеей и длинными ногами, болотная птица с длинным и жестким клювом.
• Род: Ephippiorhynchus — это крупный аист черно-белого цвета из тропической или полузасушливой Африки с красным клювом с черной полосой посередине и красной с обеих сторон полосы.
Самка седлоклювого аиста
15 фактов о седлоклювом аисте Вот несколько фактов о аисте-сепараторе:
1. Это самый высокий аист в мире.
Это большая птица, вырастающая до 150 см (59 дюймов) в высоту, 142 см (56 дюймов) в длину и имеющая размах крыльев 2,4-2,7 м (7,9-8,< футов). Самец крупнее и тяжелее самки, его вес составляет 5,1-7,52 кг (11,2-16,6 фунта). Самка будет весить от 5 до 6,84 кг (от 11,0 до 15,1 фунта).
Ноги этого аиста имеют длину 36,5 см (14,4 дюйма). Длина клюва может составлять от 27,3 до 36 см (от 10,7 до 14,2 дюйма). Этот аист высотой почти пять футов — самый высокий аист в мире , но не самый тяжелый . Самые тяжелые аисты — Джабиру, Большой Адъютант и аист марабу , они весят от 8 до 9 кг (от 18 до 20 фунтов).
2. Яркая разноцветная птица Африки
Тело аиста полностью белое с лишенным перьев красным участком кожи в центре груди, но в период размножения цвет темнеет . Голова, шея и рулевые перья также черные, но с зеленым переливом. Первичные и вторичные маховые перья (более длинные и широкие перья на задней стороне крыла) белые, с черными верхними и нижними кроющими перьями (меньшие и более короткие перья, покрывающие основание вторичных и первичных перьев).
Клюв красный, с черной полосой посередине, а на верхней стороне находится желтое «седло» с небольшими сережками, свисающими под нижней стороной клюва у основания и похожими на стремена. Ноги черные с красными полосами вокруг суставов и на ступнях.
3. Половой диморфизм в глазах Несмотря на то, что самки аистов на 10-15% меньше самцов, отличить их можно по тому, что у самок желтые глаза , а у самцов темно-карие.
4. Он широко распространен в Африке, включая Уганду.
Этот аист имеет широкий ареал, охватывающий центральную часть континента, простирающуюся к югу от пустыни Сахара, от Эфиопии и Судана до Южной Африки, куда входят несколько стран Западной Африки и Уганда. Эта удивительная птица обитает в национальном парке Сумулики в Уганде, а также к северу от водопада Мерчисон и у канала Казинга.
5. Они живут там, где есть вода
Аисты живут на обширных открытых пространствах вдоль водно-болотных угодий или болот, а также в непосредственной близости от водоемов, поэтому у них есть легкий доступ к предпочитаемым ими источникам пищи. По всей их естественной среде обитания разбросаны редкие деревья, а иногда аисты гнездятся в лесах, близких к воде.
6. Они — тихая птица
Они молчат, за исключением щелканья клювами, которое издают в своих гнездах. У аиста-сепаратора нет сиринкса — голосового органа птиц.
Сиринкс — это вибрирующая полость, обнаруженная в груди многих птиц, которая позволяет им издавать трели, трели, свистеть или петь. Поскольку у аистов нет сиринкса, птенцы издают шипящие звуки, когда хотят привлечь внимание родителей, но во взрослом возрасте они немые .
7. Это застенчивые одинокие птицы.
Если этот аист не один, то он будет парой, но в редких случаях они собираются в группы по 10-12 птиц. Эти аисты гнездятся одиночно. Пара останется вместе, потому что они образуют постоянные связи и моногамны. Каждый период размножения они размножаются в одном и том же гнезде. Вот почему этот вид не отличается яркими и экстравагантными проявлениями ухаживания.
Сезон размножения начинается в засушливый сезон после окончания сезона дождей. Этот аист гнездится в одиночестве на верхушках деревьев возле воды, недалеко от источников пищи. Деревья, которые они выбирают, высокие, поэтому они находятся вдали от угроз и беспокойств. Аисты будут повторно использовать одно и то же гнездо, поэтому будут делать ремонт, добавляя в конструкцию новые материалы. Гнездо строится обоими взрослыми аистами с помощью палочек снаружи, поэтому оно большое, с плоским дном, но достаточно глубокое, чтобы насиживающий родитель мог сидеть на яйцах. Внутренние стенки гнезда покрыты глиняной штукатуркой, а подкладка представляет собой смесь мягких материалов, таких как камыш и трава.
8. Их дети остаются дома
Самка чешуйчатого аиста за каждый период размножения откладывает два-три яйца. Яйцо весит примерно 146 грамм, а инкубационный период может длиться от 30 до 35 дней.
Оба родителя будут сидеть в гнезде и высиживать яйца. Когда птенцы вылупляются, у них появляются белые пушистые перья, покрывающи все тело. По мере взросления их белые пушистые перья сменяются тускло-серым цветом, прежде чем перья становятся черно-белым оперением взрослых аистов.
Оба родителя кормят детенышей аистов в течение 70-100 дней после того, как они вылупились. Этот вид аистов размножается не каждый год. Молодые аисты будут жить в непосредственной близости от своих родителей в течение одного или двух лет, до следующего периода размножения.
9. Они имеют статус «наименьшего беспокойства» среди населения.
По состоянию на 2016 год популяция белоголового аиста имеет статус «наименее опасного» согласно оценочной информации Красного списка изчезающих видов МСОП. Аистов насчитывается от 1 000 до 25 000, из них 670-17 000 — взрослые аисты.
10. Численность седлоклювых аистов сокращается
Аист-сепаратор широко распространен в своем ареале. Эти птицы достаточно большие и гнездятся достаточно высоко на деревьях, поэтому на них никто не охотится, но на их птенцов охотиться можно. Хищники не являются причиной их уменьшения численности.
Динамика численности популяции показывает, что она сокращается из-за угрозы водно-болотным угодьям. В Южной Африке аисты-сепараторы имеют статус находящихся под угрозой исчезновения, но в других странах они не находятся под такой угрозой.
Ущерб, наносимый водно-болотным угодьям, из-за которого аисты не могут их заселить, вызван чрезмерным использованием пестицидов, урбанизацией и развитием. Они не перелетные птицы, но они переселятся, если их среда обитания станет для них непригодной.
11. Они хищники.
Основу рациона аиста-сепаратора составляют рыба, ракообразные (крабы, креветки) и земноводные (лягушки). Но они также едят мелких рептилий (ящериц, саламандр), моллюсков, птичьи яйца, мелких млекопитающих и крупных водяных жуков. Поскольку аисты используют свои клювы, чтобы взбалтывать воду и вымывать рыбу, из-за этого вода становится мутной, как и сама рыба, поэтому они часто моют рыбу прежде чем съесть ее целиком.
12.Они долго живут в неволе.
В дикой природе продолжительность жизни этого аиста составляет 12 лет, но в неволе они могут прожить и 19 лет . Самая длинная зарегистрированная продолжительность жизни аиста-седелька в неволе составляет 30 лет.
13. Адаптации для выживания в Африке
• Длинные ноги позволяют аистам иметь высокую точку обзора, что позволяет им видеть хищников над высокими камышами и травами, когда они заботятся о своих птенцах на земле. Их длинные ноги также позволяют плавать в глубоких водах в поисках еды.
• Длина клюва аиста позволяет ему ловить пищу на большей глубине.
• Большие крылья, которые способствуют большому размаху крыльев, соответствуют их высоте и весу, поэтому они могут легко отрываться от земли.
• Обычно это оседлые аисты, но они переместятся, если придется, потому что их среда обитания несовместима с ними или из-за нехватки пищи.
14. Есть еще один вид, например, аист-усадьба.
Ephippiorhynchus — небольшой род аистов, в группе которого насчитывается всего два существующих вида. Оба вида почти равны по росту и весу и имеют одинаковый размах крыльев. Оба вида черно-белого цвета, с большими красно-черными клювами. Представители обоих видо имеют почти идентичное оперение с одинаковым половым диморфизмом, проявляющимся в разном цвете глаз. Помимо седлоклювого аиста из стран Африки к югу от Сахары, существует Ephippiorhynchus asiaticus или черношейный аист , который обитает в Австралии и Азии
15. Седлоклювый аист играет важную роль в древнеегипетских иероглифах.
Недавно на одном из археологических раскопок в Египте была обнаружена скала с начертанными на ней древнеегипетскими иероглифами датируемыми 5500-6000 лет назад. В этих иероглифах седлоклювый аист играет важную роль в ранней египетской письменности. Эта конкретная птица представляет собой буквы «ба», и египетский фараон Хаба использовал этого аиста в иероглифе, изображающем свое имя
Аист-сепаратор имел значение в Африке 5500-6000 лет назад и продолжает иметь такое же значение сегодня из-за своей красоты и уникальности. Эта птица представляет собой необыкновенное зрелище, которое вы можете увидеть.
****************
2.БОРМОТУШКА СЕВЕРА- ПТИЧКА , КОТОРАЯ ВСЕ ВРЕМЯ БОРМОЧЕТ

В народе бормотушку называют ещё пересмешкой - из-за разновидности трелей, похожих на смех. Она относится к отряду воробьинообразных, к семейству славковых и к виду северной бормотушки.
Размеры этой птички меньше воробья - 7-9 см, вес до 10 грамм. Оперение серое, невзрачное. Горлышко и середина брюшка имеют беловатую окраску. Половой диморфизм выражен слабо. Клюв тоненький - серо-коричневый.
Поведение и рацион пересмешек
Бормотушка - настоящий шпион и сыщик - ее невозможно увидеть. Птица обожает прятаться на ветках деревьев, бормотушку очень сложн увидеть, так как она просто сливается с пространством.
Эта птица любит спускаться на землю, когда рядом не чувствует опасности. Перемещение по земле - отрывистое, чаще всего это скачки с места на места.
Питаются бормотушки насекомыми: мелкими личинками, жуками, гусеницами.
Распространение и места обитания
Бормотушка - перелетная птица. Она населяет: Россию, Западную Европу, Египет, Турцию и даже достигает Шри-Ланки, Индонезии и юга Китая.
Уютным для гнездования, бормотушка выбрала: березовые рощи, хлебные поля, кустарники, высокотравье, иногда селится возле водоёмов но это не преимущественно.
Перелётная или зимующая
Из северных регионов - на зиму птица улетает в Пакистан, Азию, Азербайджан поэтому бормотушку принято зачислять к перелётным птицам. Из локации предназначенной для зимования, птицы возвращаются в апреле, иногда в начале мая. Отлетают осенью - сразу, как птенцы становятся более взрослыми.
Виды
Бормотушка относится к отряду воробьинообразных. Существует только один-единственный вид - это северная бормотушка. На вид эта птица меньше воробья. В оперении доминирующим является серый, коричневый и мутно-белый цвета. Клюв небольшой, широкий. Вес 10-12 грамм, длина тела 9-10 см. Локация: просторы России, Украина, Белорусь.
Самка и самец пересмешек
У бормотушек половой диморфизм выражен слабо - оба рода - носители невзрачной серой расцветки. Отличить самца от самки поможет только наблюдение - самцы заводят более длительные трели, а самки - поют урывками. Самец бормотушки поет как днем, так и ночью. Кроме того, самца, почти всегда можно распознать по брачным ухаживаниям и самоуверенному поведению.
Гнездование бормотушек
Гнездится бормотушки начинают сразу же после возвращения - в конце апреля. В постройке гнезда принимают участия обе птички. Интересно, что свое гнездо бормотушки размещают на высоте 30 см от земли.
Пересмешкам нравится строить гнезда недалеко друг от друга - на расстоянии 5-7 метров - чтобы потом можно было летать стайками. Пара строит гнездо чашеобразной формы. Материалом служат: веточки, прутики и разная мелочь, которую бормотушка способна донести д места постройки своего жилища.
Размножение
Северная бормотушка, обычно дает кладку из 4-5 яиц нежно-розового или бежевого цвета.
Насиживают оба родителя. Примерно через 12 дней скорлупа трескает и появляется маленький птенчик. Взрослые птицы кормят малышей 13-14 дней, а потом птенцы должны покинуть гнездо и добывать пищу самостоятельно.
Бормотушки дают одну кладку в год.
Разведение в домашних условиях
Бормотушку не принято держать в клетке.
Интересные факты
1. Свое название птица получила из-за постоянного бормотания, которое она издает.
2. Родители кормят птенцов до 25 раз в час - это примерно 450 порций корма для среднестатистической кладки с пяти птенчиков.
Пение
Бормотушки постоянно что-то напевают. Самец это делает даже ночью. Мелодия их пения похожа на призов или беспокойство: «чрэк-чрэк» иногда песня напоминает треск. Птицы очень пугливые - когда они напуганы, то поют.
**************
3.ВЕНГЕРСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ ВЫЖЛА, ЛЕГАВАЯ

Название породы «выжла» с венгерского переводится как «приносить», «искать» и говорит о предназначении собак этой породы - следовая работа.
Предки современных венгерских легавых были известны ещё с X века — вероятнее всего, появились на территории Карпат с мадьярскими' кочевыми: племенами. На протяжении многих лет выжлы были фаворитами венгерской знати.
Характеристика венгерской выжлы - характер и темперамент.
Если рассматривать охотничьи породы собак, то, пожалуй, выжла является одной из самых простых в воспитании и содержании. Умный, доверчивый и проницательный пес станет лучшим другом для всех хозяев. Разумеется, в первую очередь рекомендуется заводить их охотникам. Но также не пожалеют о
таком приобретении люди, увлекающиеся туризмом или просто ведущие активный образ жизни. Можете не сомневаться -верный друг всегда будет рядом. Он с удовольствием составит компанию во время продолжительного похода. Ну а на охоте, где сможет заниматься тем же, чем занимались предки на протяжении многие веков, пес будет счастлив.
Правда, прежде чем завести венгерскую легавую, стоит узнать, что многие хозяева называют их липучками. Это- не случайно: венгерская выжла прилипает к хозяевам. Даже если вы перемещаетесь в пределах квартиры, например, из гостиной, на кухню, то можете не сомневаться - пес составит компанию. Нет, он не будет лезть под руку, клянчить вкусный кусочек. Ему достаточно^ того, чтобы- хозяин был рядом. Даже если закрыть у него под носом дверь, не стоит надеяться, что он уйдет. Скорее пес свернется клубочком под дверью и будет ждать, когда же любимый хозяин вернется.
Кстати, говоря об отношениях с хозяевами, следует сразу сказать - хотя венгерская выжла и относится с уважением ко всем членам семьи, от детей до стариков, но в качестве лидера выбирается один человек. Это свойственно многим охотничьим собакам. Приказы вожака исполняются беспрекословно, а вот к остальным членам семьи такой почтительности пес не выказывает.
Описание породы.
Для всех собак существует более или менее жесткий стандарт породы.. Разумеется, если вы планируете завести породистого чистокровного' пса, не лишним будет узнать, какой внешностью он должен обладать, чтобы даже придирчивые судьи признали — ваша венгерская выжла заслуживает' того, чтобы' ей дали первые места на любых соревнованиях и выставках.
Внешний вид — как выглядит венгерская выжла.
Череп у выжлы примерно такой же, как у всех легавых: сухой, обтянутый упругой кожей, с изящными, округлыми, но' в то же время четкими обводами. Он широкий и немного выпуклый. Между переносицей и затылочным бугром заметно углубление.
Слабо выраженные надбровные дуги.
Морда крупная, удлиненная, если смотреть сверху, то немного похожа на букву П из-за резкого окончания. При этом широкий лоб мягко, изящно переходит в переносицу. Спинка носа ровная, заканчивающаяся крупной мочкой, чуть более темной, чем основной окрас венгерской выжлы. Ноздри, как у большинства легавых, широкие.

Уши V-образные со средним поставом и округлыми кончиками. Длинные - до 75% от длины всей головы. Когда выжла чувствует себя комфортно, уши почти прижаты к щекам. Если же пес встревожен, то поднимает уши у основания, немного поворачивая их к морде.
Глаза овальные, раскосые, среднего размера. Веки сухие, плотно прижаты к глазным яблокам, из-за чего белков совершенно не видно. Радужная оболочка' коричневая - лучше, если: тёмная.
Крепкие челюсти имеют ножницеобразный прикус. Важно, чтобы между резцами не было просвета. Расположены зубы вертикально, причем нижние скрыты за верхними. Всего во рту у молодой, здоровой выжлы находится 42 зуба.
Ш'ея овальная, не слишком длинная,. При этом загривок выпуклый, с хорошо выраженной мускулатурой. На горле не должно быть отвислой кожи.
Само тело чуть вытянутое - длина больше, чем высота. Округлые ребра, отведенные назад, формируют широкую грудь. Холка хорошо выражена. Поясница находится чуть выше, чем спина. Заканчивается корпус наклонным, немного закругленным крупом.
Хвост расположен низко. От основания до конца плавно сужается. Может быть купирован псам, которые будут использоваться на охоте - до четверти от всей длины. Не купированный может быть как прямым, так и саблевидным. На
ходу расположен параллельно относительно земли. Когда опущен вниз, то доходит почти до суставов задних лап.
Вес: кобели 20-29 кг, суки 18-25 кг Рост: кобели 56-65 см, суки 52-60 см. Продолжительность жизни: 12-15 лет.
*****************
Материалы из Сети  подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 марта 2024 года


Рецензии