Весенний терем. Драматическая хроника. Действие 1

ВЕСЕННИЙ  ТЕРЕМ
(драматическая хроника)

Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е    Л И Ц А

             Окладников Григорий Иванович, инженер, банкир и промышленник
             Вознесенский Валерий Григорьевич, его побочный сын и литератор
             Глаголева Лариса Петровна, врач-терапевт
             Елагина Алина Михайловна, юрист и бухгалтер
             Каюров Иннокентий Анатольевич, вдовый и бездетный священник   

 
1

Раннее и погожее утро. Просторная терраса и мебельный гарнитур из берёзы. Овальный стол с узорной скатертью, чайным сервизом и серебряным самоваром. Густой росистый сад и цветение фруктовых деревьев. Аристократично-красивые Алина и Лариса приходят в лёгких платьях и, не садясь, усмехаются.

     Алина (с гримасой умиления). Сельская идиллия... и старинная брусчатка на аллеях парка... И птичьи рулады... И восхитительные газоны!.. 
     Лариса (чуть иронично). И невольно мечтается о звучании пастушеской свирели... Райские, безмятежные виды... и чёрный хрусталь с хмельным нектаром... и деликатесные яства...
     Алина (дружески). Да, хорошо... и приятно... И радует щедрая плата за нескромные услуги. Ведь соглашение с нашим общим хахалем соблюдается скрупулёзно. А дюжего шефа не назову плохим... Уважаю искусство разврата. Изощрённых и пикантных любовников нынче мало. (Назидательно.) И незачем нам ревновать... (Мелодично.) Иллюзий не осталось... А стыд пропал безвозвратно...
     Лариса (искоса поглядела на своё отражение в дальнем зеркале). Ерунда!.. А намедни я заметила, что сынок олигарха втюрился в нас. И вожделеет отпрыск везучего воротилы сразу к обеим... хотя романтические вирши кропает...
     Алина (поправляет кудри). У молодца наследственные гены буйно взыграли!.. А я не возражаю против бешеной оргии с поэтичным парнем. Пусть меня распотешит порча даровитого юноши... и гибель таланта его... 
     Лариса (философски). Уже давненько исчезла потребность в рифмованных строчках... пренебрегает лирикой меркантильный мир... (Эротично.) Давай пошалим с барчуком-декадентом... (Ехидно.) Интересно: а как отреагирует надменный папаша на сексуальные забавы собственного пащенка с нами?..

И товарки весело хохочут.

     Алина (жеманно). Воображаю гневную физиономию растерянного родителя... (Категорически.) И не погонят нас отсюда!.. Хозяин только желчно скуксится, выпендриваясь...
     Лариса (кивает). И, пожалуй, не турнёт... Опале досадливо подвергнет... Но аппетит вернётся быстро. И господская похоть снова забурлит... А сорванец лишится наследства... в отместку за безнравственные шашни...
     Алина (задумчиво). Не преувеличивай, голубушка, нашу теперешнюю значимость... Но директор горделив... и возомнил себя феноменальным коммерсантом... владыкой... и почти венценосцем... А манию богатого распутника надлежит эксплуатировать обольстительным кралям... чрезвычайно схожим с нами... утончённостью и красой...
     Лариса (понимающе). Дорогуша... накладно посягать наобум...   
     Алина (сметливо). Опрометчивых действий не допустим. И заранее столкуемся о нюансах и ролях...

Появляется Иннокентий в белой рясе из натурального шёлка и с наперсным крестом на золотой цепочке.   

     Лариса (приветливо). С лучистым утром, пастырь!.. Докучает ли подагра?
     Иннокентий (размашисто крестится). Господняя милость облегчила мои страдания. И снова занимаюсь теологией с рассвета... ведь христианскую апологетику надобно развивать...
     Алина (участливо). Но, вероятно, ваши оригинальные доводы раздражают синод и митрополию...
     Иннокентий (горестно). Да... порицаний много... Дескать, искренняя вера не нуждается в новизне. А духовности клириков, мол, вредят парадоксальные аргументы... (Пылко.) Но именно воля Всевышнего нудит меня размышлять!.. И я всегда чурался еретических концепций. Но меня облыжно винят в потаённом кощунстве... Увы... церковная субординация гораздо важнее подлинной святости...
     Алина (грустно резюмирует). А модернистские тирады не сулят молодому пресвитеру заманчивых перспектив... Традиции погубили кучу реформаторов... (Колко.) Стремление к святости порождается скрытой гордыней. Даже схимникам угоден карьерный успех. И разве кафедра архиепископа не прельщает вас?.. Безразлична ли заслуженная слава? 
     Иннокентий (меланхолически). Каюсь, но свою амбициозность не могу одолеть... И в нахлебника я превратился...
     Лариса (ободряюще). Но магнат потакает вам... допустил скитальца в уникальную библиотеку... И холит исповедника... и над богословием не трунит...
     Алина (певуче). Завидна поповская доля... (Ропщет.) А меня допекли ревизоры и фискалы. И осточертели придирки налоговой инспекции... (Фамильярно прикасается к иерею.) Давай, щеголеватый кутейник, греховно слюбимся для развлечения. И временно позабудем напасти. И незачем обуздывать вожделения. Ханжество бесит меня...
     Иннокентий (развязно и уклончиво). Прикину...

В просторных и светлых одеждах Окладников и манерный Валерий степенно переступают через порог.

     Алина (звонко). Ароматный чаёк готов!

Окладников садится в центре, и размещаются справа Иннокентий и Лариса, а слева от финансиста церемонно притулились Алина и томный Валерий. И начался ритуал чаепития. 

     Окладников (жуёт пирожное с кремом). Недурно... и в меру сладко... (Отодвигает блюдце.) А весенняя свежесть возбуждает чувства...
     Валерий (сощурился). Вдосталь я наелся... Диету нарушаю в деревне... Но аппетит обязательно укрощу... 
     Алина (проникновенно). Популярности поэта весьма способствует его эффектный облик. Цивилизованное общество балует красавцев... Угождайте публике в одах и панегириках. Однако не брезгуйте фривольностью и скандальным похабством!.. И удостоитесь вычурного изваяния на могиле...
     Валерий (кичливо).А мне претит потворство толпе! Сочиняю только для искушённых знатоков. И пускай художники харчуются в тесных лачугах.. но шедевры возникают и в нищенских каморках...
     Окладников (гневно пресекает болтовню). Мальчик, прими назидание... И брось трепаться... импульсивно и чванно... Поэмы и стишата не прокормят семейство. И, значит, ретиво займись практической бухгалтерией. И поработай ассистентом эрудированной Алины... Диплом экономического института имеется у тебя...
     Лариса (сентенциозно). Версификацией лидеры занимаются только на досуге.

И все, вскочив, суют.

     Иннокентий (риторически). Рутину содеял Дьявол!.. И банальности растлевают душу!.. И от хронического прозябания истощается разум...

Окладников молча удаляется, и домочадцы бесшумно исчезают.


2


Рецензии