О маме...

 Я всегда хотела написать о своей маме. Но каждый раз меня останавливала боязнь не найти таких душевных, точных слов, чтобы полно раскрыть образ заботливой матери-труженицы. Но сегодня,  точно почувствовав, что всё получится, села писать.
 
  Детство мамы прошло не на сибирской земле. А там, где зима мягче
, лето  длиннее, весна блистает яркими красками, а осень радует богатым урожаем. Родина мамы -  республика Марий Эл, деревня Новая Моркинского района. Это европейская часть России. Село это, а я была там много раз, славится необыкновенными людьми.

 Марийцы – народ самобытный. У них вместе с православием, существует язычество. Есть православные храмы и языческие капища.

 Об одном  капище расскажу. Не далеко от деревни существует место, где язычники просят богов об исполнении желаний. Это называется священное место. Растет на этом месте дерево, к нему привязывается ленточка, кусок ткани. После этой процедуры, говорят, желание, просьба исполняются.

  Но , большинство жителей православные, ходят в храмы. Об этом хочу рассказать подробнее.

 Моя бабушка, со стороны мамы, Марина во время Великой Отечественной войны и после, всё время молилась о своём муже и детях. Вера помогла выжить и детей поднять. А где молиться приходилось ей?  Храм в селе разрушили. Остались одни камни. Так она приходила, зажигала свечу и на коленях молилась на  этих камнях. Сильна в вере православной была моя бабушка Марина.

 Деревня Новая расположена в живописном месте. Вокруг неё дубовые рощи, поля, холмы. Правда, рек ,озер нет. Есть только искусственный пруд. После дождя, а это меня тогда всегда удивляло, на дороге нет грязи. А у нас в Калмаке совсем по-другому – грязи по колено.
  Меня в деревне у мамы всё удивляло. Дома высокие, на каменных фундаментах, крыльцо – как лестница, ведущая в терем. В доме нет комнат, а делится дом на « залу» и кухню большой занавеской. В каждом доме большая печь, но не такая как в  сибирской деревне. Сбоку у печки « вмонтирован» казан, такой большой, что  в него  могла поместиться я – маленькая девочка.
  В детстве, когда я вместе с мамой приезжала к бабушке, меня окружали люди, говорящие на незнакомом  языке. Мне всегда казалось, что язык их – это мелодия незнакомой песни. Конечно, сейчас, в наше время, всё у них по-другому . Ушла та необыкновенная прелесть самобытности. Теперь всё, как у всех. Ничего не удивляет.
 
 Бабушка Марина – женщина со сложной и интересной судьбой. Рано осталась без родителей, но жила счастливо ,и не в чем не нуждаясь, у заботливых бабушки и дедушки. Выросла такой красавицей, что все мужчины на неё заглядывались. Высокая, статная, с голубыми глазами и русой косой.

 В тот год ей исполнилось 15 лет. Однажды зимой , её отпустили в соседнее село к крестной. Кстати сказать, села в тех местах  расположены близко – в двух или трёх километрах друг от друга.

 Так вот, события стали быстро развиваться, когда она возвращалась вечером домой из гостей. Шла она, шла себе домой и не думала, что скоро  её жизнь изменится. А произошло вот что. Молодой мужчина из села, где жила крестная, догнал её на лошади и уговорил стать его женой. Получив её согласие, завернул бережно в тулуп и увёз её в свой дом. Только на следующий день они сказали об этом  родственникам невесты.

 После она рассказывала, что она ему давно нравилась, но он ждал, когда она подрастет. Он заботился о ней, берег её, нужды она не знала. Но детей у неё с ним не было.

 Ходили в ту пору нищие по селам – просили милостыню. Вот у одной такой нищенки, она выпросила со слезами и мольбой девочку, чтобы та её оставила у неё.  Так в их семье появилась Полина.

 Муж в девочке и жене души не чаял. Жили сытно, богато.  Держали большое хозяйство, от него имели доход. Конечно, работали, не покладая рук.

 Однажды завистливый сосед сказал, что-то неприличное о причине отсутствия у  них собственных  детей. Виноват, дескать, муж в этом. Мужчина  от отчаяния и  обидных слов повесился.

 Бабушка осталась одна с Полиной. Женщина  38  лет смогла управляться с хозяйством  самостоятельно, разводила даже пчел. В колхозе работала, дом содержала в чистоте и порядке, да и  доченька имела всегда догляд с её стороны. Всё у них было хорошо.

  А у председателя колхоза случилась беда – умерла жена, и осталось двое детей. Вот и стали жители говорить ему : « У Марины своих детей нет, и  не будет, ты возьми её в жены. Она  детей твоих вырастит. Женщина она красивая, добрая, трудолюбивая».

  Заслал Василий сватов в её дом. Согласилась бабушка  Марина. А её свекровь и свекор Полину  к себе взяли на воспитание. Они Полину потом и замуж выдали.

  Бабушка Марина была доброй женщиной. Дети Василия  - Иван да Александра  - её любили и уважали. Она стала для них матерью.

 Дед Василий работал председателем колхоза  -  редко бывал дома. Бабушка заботилась и о доме , и о детях, и о хозяйстве.

 Прошел год, и  она, которая не могла иметь детей, взяла да и родила девочку – мою маму, а еще через год  - мальчика  Витю.. Счастью её не было предела .Наконец –то, и она узнала счастье материнства!

 Жили дружно, скромно и  были все счастливы. Но наступил роковой 1941 год… У председателя колхоза была, конечно, «бронь», так называемая отсрочка от войны. Но тучи надвинулись не с той стороны, с  которой он ждал.

  Стали вездесущие органы подозревать, а может кто- то кляузничал на него, что кормит своих детей председатель колхоза не черным хлебом, как все, а – белым, что жирует его семья. По ночам стал приезжать  « черный воронок»  в их дом. Начальники шумели, пугали детей малых – искали достаток в доме и белый хлеб. Ничего не найдя - матерились и грозились, что найдут и накажут.

 Терпел дед Василий эти издевательства властей до 1942 года. Взял, да и ушел добровольцем на фронт. Уходя, дал бабушке наказ :  « Выучи всех детей, дай им достойное образование, Марина!»

 До конца своих дней бабушка  казнила себя, что не смогла она выполнить наказ Василия. Не по силам  ей было одной поднимать и растить детей.

  Похоронка пришла к ним в дом  в конце августа 1944 года. В ней сообщалось, что муж её  Василий пропал без вести. Дяде Вите тогда было  3 года, маме моей 4 года,  дяде Ивану 9 лет, Александре  11  лет. Бабушка смогла их всех прокормить. В то время было очень голодно. Так она изворачивалась,  как могла, но спасла  от голодной смерти всех.

 Прошла война, вот уже победный май 1945 года. А в деревне – всё те  же голод и нищета, да труд тяжелый. Бабушка от зари до зари работает в колхозе. Мужики, которые пришли с фронта, помогают своим женам, ласкают своих детей. А бабушка, пряча от детей горькие слезы, работает в колхозе,  ей даже детей своих обнять некогда.

 
 А в 50  –м году – беда. Ванюшка – несмышленыш , взял да и спел частушку про Сталина. Им в школе давали вместо хлеба жмых от подсолнечника. Вот он и придумал , что это не жмых, а к.к.шки Сталина. Записал на бумажке и бросил в мусорное ведро.

  Ребята посмеялись над частушкой и забыли. Так нет! Женщина, что мыла полы в школе, нашла записку  и отнесла куда надо.

 Забрали и посадили Ивана в тюрьму, а потом в « лагеря». После смерти Сталина его выпустили. Поехала бабушка за ним. Вышел он на свободу,  а идти не может- исхудал совсем. Бабушка его на руках несла – она потом говорила, что он легкий был как перышко. А ему 18-й шел.

  На попутных машинах добирались до дома. Ивана посадит в кабину, а сама в кузове. Вот и застудила себе легкие, от этой болезни  её и не станет.

  А из дяди  Вани получился  известный  певец  Мари-Эл. У него были даже пластинки с его песнями на марийском языке.

  Тетя Шура  выйдет рано замуж, и будет всю жизнь не счастлива в браке. Муж будет бить её и обижать.

  Но они  будут всегда благодарны моей бабушке Марине, до конца  жизни.

  Мама моя росла в голодное военное и послевоенное  время. Она часто вспоминает, что очень хотелось не конфет, а почему-то хлеба. До сих пор она помнит тот момент, когда в доме испекли настоящий хлеб. Всё время до этого пекли хлеб с примесью трав, картошки и еще чего-то, от чего этот хлеб был липким и не вкусным. Настоящий хлеб они,  молча, смакую каждую крошечку, ели только в 55 году. И пусть скажут, что это не правда.

 Мама рассказывает, что солдаты, кто вернулся с войны, устраивались  на хлебную должность. А  вдовы, брались за любую работу, чтобы прокормить своих детей. Так вот, дети тех солдат – победителей ели хлеб, а дети вдов смотрели и глотали слезы обид.  И как смогли их матери на это смотреть, как смогли они объяснить им такую жестокую несправедливость?

 С хлебом  связано, и  чудесное появление брата Гены в 1948 году. В тот год  с продуктами было в доме очень туго. Бабушке Марине уже исполнилось 50 лет. Но она красива по- прежнему.

  Засмотрелся на неё районный уполномоченный и предложил ей, довезти его до райцентра на лошади. История умалчивает, что произошло, но только бабушка, приехав под утро, привезла мешок муки и мешок картошки. Так и выжили они в ту зиму, благодаря этим продуктам.

  А потом появился братик Гена  – худой младенец. До трех лет он не мог ходить . Носили его в детский сад. И там врач решил, что его нужно дополнительно подкармливать. Выдавали там же рыбий жир и манную кашу. Получать продукты отправляли маму. Мама вспоминает, что рыбий жир был противный, а вот каша вкусно пахла. Она, эту кашу, пока несла братику, слизывала с краю тарелки.

  И потом, когда кормили мальчика, жадно сглатывала слюну. Мечтала, что всегда бы  питалась  лишь одной манной кашей. Она нам рассказывала, а у самой слезы на глазах. Трудно это вспоминать.

 Будучи несмышленой девчонкой, каждый день ждала отца. Думала- вот  вернется он , обнимет их всех и будет у них в доме достаток и много хлеба. Вот счастье!

 Рассказывала, как соседская девочка  Соня – подружка её, хвасталась, что папка её  привез с войны перину мягкую, да всем по обновке. Слушала мама, да завидовала.

 Хвастливая  Соня каждый день выходила вечером на улицу с большим куском белого хлеба, посыпанного сахаром,  как бы говоря, – смотрите, как хорошо мы живем.  А про жизнь мамы говорила с издевательством : « Вы бедные! У вас даже тараканы не живут!».

 Глупая моя мама, приносила от них таракана, выпускала его у себя дома, думала, что вмиг разбогатеют. Не понимала она, что нечистоплотная была хозяйка их соседка, от грязи завелись у них тараканы, а не от богатства. А их мать – чистюля, не раз говорила: « Римма, чистота – это второе богатство. Дом и душа у человека должны быть  кристально чистыми!»

 Её слова мама и нам передала. Многое, что говорила бабушка Марина, мама нам передала.

  В доме был заведен порядок – пока бабушка Марина на работе, за домом и ребятами приглядывает мама . А она рада- ей всегда хотелось командовать. С Геной было проще – он не мог ходить, - поэтому,  дав ему игрушки, убегала из дома на полянку перед домом к девчонкам. А за Витькой – проказником – глаз, да глаз нужен.

  Однажды, чуть не покалечила его.  Случилось происшествие летом. Бабушка Марина всегда держала пчел, чтобы  был мед для ребят,   а излишки продавала на рынке. Уходя на работу, как всегда давала Римме советы, как и чего, делать по хозяйству. Мама слушала её в пол уха: « Ну, чего учит! Я и сама умею всё без подсказок!»

  В то  утро, было ей сказано, чтоб привязала теленка за огородом. Ну, мама же умная – чего теленку жариться на солнце – привяжу его в тенёчке в саду, под яблонькой. Не подумала она про то, что недалеко стоит улей с пчелками. Привязала, да скорёхонько убежала играть с девчонками.

 Витек в саду играл с машинкой, Гена  - дома спал. Теленок, отбиваясь от мух, так размахался хвостом, что задел улей. Разъяренные пчелы накинулись тучей на теленка, искусали его и Витка так, что живого места не осталось.

 Соседка, увидев,  что рой не на шутку  штурмует их, побежала за бабушкой Мариной. Соседи помогли кое-как утихомирить рой, увели теленка  и унесли Витю в дом.

 Витя очень пострадал – он опух, от страха и боли лишь только стонал. Вызвали врача – Витю спасли. Теленка тоже. А маме сильно попало от бабушки.

 Если о маме сказать, что она  была проказницей – это значит,  - ничего не сказать.

 Жили они очень бедно – лишней тряпочки в доме не было. А маме, так хотелось куклам наряды поменять. Дождавшись, когда мать её вечером сядет у печки прясть, она тайно заглянула  в сундук, достала красивый, яркий платок и залезла на печь. Да призадумалась, как это бесшумно разорвать платок, чтоб мать не услышала – в доме  ведь тихо. Решила петь громко песни. Поёт, да рвет платок. А матери невдомек, чего дочь распелась. Весело ей -  и матери весело! Нашила куклам платья. За эти  обновы потом наказала её мать- ремнем. Платок –то был  подарен мужем  - память единственная о нем.

  В нашей семье, благодаря маме и бабушке, мы хоть деда Василия не видели, но знаем о нем много. Дед Василий был грамотным человеком. Молодым, во время становления Советской власти, бывал даже на севере России, чтобы обучать грамоте чукчей, ненцев. Очень любил комнатные растения. В доме их было великое множество – привозил отростки отовсюду. Бабушка Марина ворчала на него, что он со своими растениями все подоконники сгноил. Любил музыку, книги. После него осталось много книг. Идейный  - был коммунистом. Во время Великой Отечественной воины 41-45 годов  служил  в конной артиллерии  ефрейтором. Погиб в 1944 году 2 августа в польской деревне  Залиска .

  Это тогда их семью обманули, сообщив, что пропал без вести. Причина была веская – не хотели власти платить семье погибшего на фронте 25 рублей пенсии. Экономили так.

 Мама потом, в 1996 году, делала запрос в Министерство и ей прислали копию извещения о смерти – похоронку.

  В нашей памяти они живы: и бабушка Марина и дед Василий.

 Про школьные годы мама рассказывает с удовольствием и с юмором. Училась она очень хорошо. Способная – вся в отца. Случались в школе казусы. На урок физкультуры Иван Федорович – физрук, велел приходить в штанах. А у мамы в 4 классе только длинная юбка. Она придумала – закрепила юбку между ног большой булавкой -  и вперед. Хоть кувыркайся, хоть на лыжах можно . Способная к получению знаний , а не смогла окончить десятилетку. За обучение нужно было платить деньги, а лишних в семье не было.

  Окончила семилетку и пошла работать в колхоз дояркой. Работа тяжелая, а ей 16 лет всего. На вечерки бегать очень хочется, а вставать рано надо. Коров доили 3 раза в день. Но в молодости возможно всё!

  Встретился ей красивый парень, дружили долго, 3 года. Ухаживал красиво – цветы полевые дарил, подарки простенькие делал. Всё шло к свадьбе. Да забрали нашего жениха в армию. Мама обещала его ждать. И ждала, тосковала без него. Прошел год – другой.

 Стали в деревне девчонки поговаривать : « Вербуют молодежь, работать в Тюменскую область. Отпустят их из колхоза  и паспорт выдадут. Можно хоть куда потом уехать»
 
 Маме  так тоскливо без жениха, что  решила ехать в незнакомую сторонушку. Пока временно, на год всего. А там вернется и свадьбу сыграют. Заработает денег,  - купит обнов на свадьбу. В колхозе денег не давали, всё больше зерном.

  Собралось их много. Со всех колхозов. Поехали. Мама вспоминает, как приехали они на поезде на станцию Омутинское. Ночь. Зима. Они в национальных платьях – другого не было, легких пальтишках. А здесь мороз к 20 градусам. Заволновались – как им быть?

   А за ними трактор приехал с прицепом на полозьях – как большие сани. Укутали их в тулупы – повезли. Едут они, озираются кругом. Место незнакомое, интересное. Смотрят – вдоль дорог рожь стоит неубранная.  « Богатые, наверное, зерном, раз не сжали её» - думали они.

  Это они потом узнали, что рос вдоль дороги камыш, его полно в болотистых Армизонских местах. Смеется теперь мама.

 Привезли их и поселили у одинокой старушки Агани.  Первые дни отдыхали, знакомились с жителями. Всё необычно в этом селе. Мама рассказывает : « Лежим как-то утром на полатях.

  А бабушка Аганя завтрак готовит : нарезала мелко картошки, луку, редьки, яиц  и холодца. И залила всё квасом. Я любопытная- всё наблюдаю за ней. Шепчу Тане:
– Тань, смотри чего делается, намешала какую-то ерунду – отравить нас хочет. А та мне в ответ:
 – Ладно маленько попробуем, не отравимся. И, правда, попробовали – вкуснотище! Это сейчас окрошку готовим часто. А тогда – пища была не знакомая. Не делали  дома  окрошки с квасом. Делали только  с простоквашей»

  Ребята приходили – парни молодые – знакомились с девчатами. А они красивые были – в платьях с вышивкой, маленького росточка, с  косами. Особенно, косы были богатые у Зины.

  Мама моя хорошо учила в школе русский язык, она была у девчонок переводчиком. Весело было !

  Пригляделись маленько к быту деревенских жителей, сделали выводы – в таких платьях никто не ходит. Что делать? После первой получки купили материалу- ситца, сатина, шерсти, да, и нашили юбок, блузок, платьев.

  Не все девушки прижились в селе. Многие  уехали. Остались подруги на век -  Римма, Зина, Таня, Юля.
  Юльки потом не станет. Приходят они сейчас к ней на могилку. Помнят подругу.

 Позднее приедет красавица Нина. Все они  потом выйдут  замуж, нарожают детей.  У всех  будут свои заботы, своя судьба, но останется общее – Родина- Мари Эл, национальность.

 Соберутся у нас дома, разговорятся  на марийском языке,  словно птицы щебечут. Я маленькая гордилась – надо же иностранцы в доме!  И еще, так хотелось от любопытства узнать, о чём они  говорят. А им удобно было рассказывать свои тайны, на своём языке – никто не узнает, не поймёт.


Рецензии
Хорошее повествование.
С уважением

Юрий Матусов   07.01.2025 19:17     Заявить о нарушении
Доброго Вам дня! Спасибо!

Светлана Теньковская   08.01.2025 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.