Размышление над Словом. Книга Притчей об устах, 1

Благословения - на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие. Притчи 10:6

Мудрые сберегают знание, но уста глупого - близкая погибель . Притчи 10:14

В устах разумного находится мудрость, но на теле глупого - розга. Притчи 10:13

Уста глупого - близкая погибель? Почему так, Господи? Все просто. Люди, не чтущие Бога, часто задиристые.
Вот идут по улице мальчишки, им навстречу такая же компания и начинается перепалка… С чего она начинается? Они же не начинают друг друга бить сразу, хотя, наверное, и такие случаи бывают, но , как  правило, слово становится причиной конфликта . Но как слово может быть причиной конфликта, так оно может стать началом дружбы. Важно понять на что мы направляем свои слова?
Можно сказать человеку: « Привет! Я так рада, что ты пришел!», а можно одной только интонацией голоса передать холодность и равнодушие…И человек будет огорчен, хотя его не ударили, физически к нему даже не прикоснулись, сказали слово и ранили, но словом можно убить…
        Сила Божьего слова сотворила  Вселенную!
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездной, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Бытие 1:1-3
Бог посредством слова сотворил все!
Творческая мощь слова Господа дана и Его творению - человеку, единственному, у кого есть возможность произносить слово!
         Мне задали вопрос: а какая разница между творением Божьим и дитем Божьим?  Я не нашла моментального ответа, хотя он был на поверхности: все сотворено Богом!  Все дышащее да славит Господа! - восклицает Давид в Псалме 150:6
Только тот, кто  стал под покров Божьего Слова и верой утвердил власть Бога в своей жизни, принял дух усыновления от Господа - стал Его дитем. Все остальные, простите, остались  творениями…
Это личный выбор.  Или ты будешь тварью, прости Господи, или станешь дитем Бржьим… Это исключительно твой выбор и никто за тебя его не сделает, потому, что Господь предлагает  спасение и статус сына, но не навязывает…
 Кто скрывает ненависть, у того уста лживые, и кто разглашает клевету, тот глуп.
Притчи :10:18
Нам дано право распоряжаться своими устами по собственному усмотрению… Ты можешь разглашать клевету, но в очах Господа-это глупость, а «на теле глупого - розга..» Притчи 10:13 Глупый будет наказан. Не потому, что Бог этого хочет, а потому что Его Слово неизменно, верно и истинно! Бог предупреждает, что если ты будешь следовать Моему совету, то будешь мудрым! Мудрый накапливает знание.
Конечно, мы не можем знать Бога так, как Он есть, но Он не скрывается, Он подарил нам Свое Слово, чтобы мы могли хотя бы прикоснуться к Его мудрости …
А что говорит Священное Писание? «Страх Господень - начало мудрости…» Это изречение у некоторых тоже вызывает вопросы: «А что прямо дрожать надо перед Богом? А что это за Бог такой, если я должен прям дрожать ?!» Нет, страх оскорбить Господа …
Если у человека были хорошие отношения с отцом, тогда ему легче понять о каком страхе идет речь в Библии…Страх оскорбить, огорчить того, кто тебя любит , кто заботится о тебе и дает все, что может!
Даже, если он чего-то не додал, то ты все равно точно знаешь, что твой отец от всей души давал тебе максимум из возможного…И невозможно даже подумать о том, чтобы оскорбить его, вот о каком страхе говорится в Священном Писании.
«При многословии не избежать греха, а сдерживающий уста свои - разумен» Притчи Соломона 10:19.
Господи, помоги помнить эти слова, когда захочется поболтать… При многословии мы обесцениваем слова, их силу!
Эта тема потрясающая! Она касается каждого из нас!

Я благодарна Богу за то, что в моей жизни были люди, на которых я могла ориентироваться, как на маяки!
Одним из таких людей был Виталий Григорьевич Куликов. Благословенный христианин, он многие годы нес служение главного редактора журнала «Братский вестник» в центральной баптистской церкви Москвы. Это был необыкновенно мудрый и великий человек. Сейчас я говорю это совершенно ответственно!
Все фразы, произносимые этим человеком я помню, потому что каждая из них была сказана обдуманно, немногословно и очень уместно.
Такое трепетное отношение к слову сегодня встречается все реже.
При многословии не миновать греха…
Кому из нас, любящим Господа, Его Слово, верующим в спасение души и вечную жизнь, хочется сознательно повергать себя в согрешение? Думаю, что таких людей нет.
И тем не менее, Слово Божие гласит:
«При многословии не миновать греха»…
А значит, жизненно необходимо думать над каждым произнесенным словом!
Даже, когда я говорю абсолютно правильные и правдивые слова, нужно думать зачем я их говорю? Лучше говорить истину! А Истина - это Христос, а значит, когда я говорю о Христе , говорю Его Слова - не согрешу, даже, если буду долго и много говорить Слова Спасителя!
Уста праведные пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума…
Притчи10:21
Никто из нас не хочет умирать, и тем более от недостатка разума… Даже глубоко верующие в Бога люди, знающие, что жизнь вечна, и что примирение с Иисусом Христом подарило вечную жизнь душе, не хотят умирать неожиданно и по глупости…
Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный - отсечется …
Притчи 10:31
В юности мне было трудно понять, как может отсечься зловредный язык, ведь таких языков немыслимо много и не отсекаются же … Вот, как помело и не отсекаются же…
Слово Божие - истина … Если Бог сказал, значит - отсечется!
   У моего мужа был родной дядя, который ненавидел Бога и всегда говорил о Нем дурно…У него возник рак горла… Он не мог говорить, только записывал свои пожелания и мысли на бумаге …
Мы молились об этом человеке, но не скажу, что с постом и коленопреклоненно, нет, просто просили милости Божьей для него…Страшно было за его вечную душу: мы знаем, что ад реален и верит человек в это или не верит- этот факт неизменен…
И вот мне снится сон: я вижу хорошо распаханное огромное поле с плодородной землей и на ней стоит совершенно новый вытесанный деревянный крест и на этом огромном кресте висит табличка с надписью: « Это были самые лучшие дни моей жизни…»
Я проснулась и сразу подумала: Господи, что это за сон такой? Ну, как-то так себе сон, правда? И тут звонит родственница и говорит:
- Дядя Саша умер…Но незадолго до смерти написал просьбу - пригласить к нему священника. Священник совершил все необходимые обряды, и через некоторое время дядя Саша впал в кому и через несколько дней отошел в Вечность…
Я поблагодарила Бога за Его любовь и невероятную милость к дяде Саше…
Когда мы помолились, Бог через сон открыл, что Он Бог любящий и прощающий! И всякий, кто призовет Его Имя - спасется! Он не врывается в жизнь человека нахально, вероломно,насильственно, нет, Он не раз предлагал дяде Саше спасение и жизнь!
Необходимо сказать, что дядя Саша жил в Подмосковье, в Салтыковке, в непосредственном соседстве с домом молитвы евангельских христиан - баптистов, и тем не менее он никогда не переступал порог этой церкви, всегда говоря о Боге и Его детях дурно…
Язык зловредный - отсечется…
Не потому, что Бог злой, просто Он знает , как все работает в духовном мире! Бог предупреждает нас через Библию, раскрывая духовные законы …Ели человек не хочет слушать, познавать Его Слово, пренебрегает им, все равно получит то, что следует в его случае…
Наказывает, но милости Своей не отнимает.


Рецензии