Уходя, оставьте свет...

У каждого человека бывают в жизни встречи с теми, кто одним своим присутствием делает его духовный мир богаче и чище, а пространство вокруг – светлее и ярче. В жизни таких встреч не бывает много, но их достаточно, чтобы всегда с любовью и радостью вспоминать о посланных тебе судьбою людях. Мне исключительно повезло на такие встречи. Об одной из них я расскажу читателям.
Уроки географии в нашем классе проводила Зоя Павловна Сигуева, стройная, миловидная и энергичная женщина.  Она умела так искусно преподнести изучаемый материал, вкладывая в рассказ столько эмоций и чувств, что школьники невольно заражались силою сказанных слов. В те времена в качестве дополнительных  средств учитель использовал только висящую на стене видавшую виды карту и проломленный в районе Америки картонный глобус. Но Зоя Павловна с успехом  довольствовалась и этим скромным антуражем. После её уроков я запоем прочёл «Магеллана» Стефана Цвейга, записки Христофора Колумба, «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, каверинских «Двух капитанов» и десятки книг о путешествиях и открытии новых земель.
Летом, исследуя местность на велосипедах, проезжая до полусотни километров, мы наносили на самодельные карты маршруты своих передвижений. Бывало, нашим взорам открывалось очередное неведомое озеро с таинственно синеющими березовыми колками на обрывистых берегах, или сумрачный реликтовый бор, засыпанный хвоей и сосновыми шишками. Для нас, мальчишек, эти открытия были не менее важными и нужными, чем, скажем, высадка Джеймса Кука на берег Австралии.
Наши детские фантазии умело будили и направляли учитель географии и прочитанные книги.
Работая заместителем директора по воспитательной работе, Зоя Павловна широко использовала возможности школьного музея В.И.Ленина, одним из организаторов которого она была. Совет музея, в состав которого за три десятилетия входили лучшие ученики школы, совершил много славных дел. Встречи с ветеранами войны и труда, переписка со сверстниками из социалистических стран, поиск пропавших без вести солдат – всеми делами руководила неутомимый организатор. Ей писали первые часовые мавзолея вождя мирового пролетариата, участники съездов, видевшие Ленина, генералы и чиновники, писатели и поэты. Объем работы, проделанный Зоей Павловной Сигуевой без помощи интернета был колоссальным.
Я вернулся в школу уже в качестве учителя. Позади вуз, служба в армии и три года работы в совхозе «Пресногорьковский». Зоя Павловна имела к этому времени несравненно больший опыт. Вот, что она писала в 1982 году в автобиографии: «Я, Сигуева (Мишечкина) З.П., родилась 20 апреля 1942 года в с.Гренадерка. Закончив 7 классов Первомайской школы, поступила в 8-й класс Пресногорьковской средней школы. Затем поступила в Боровское педучилище, где посещала кружки художественной самодеятельности и гимнастический. После окончания училища в 1962 году поступила на заочное отделение Кустанайского педагогического института. Работала учителем начальных классов, пения и пионервожатой в Первомайской восьмилетке. Вуз по специальности «география» закончила в Челябинске в 1968 году. Далее работала учителем биологии и географии в Пресногорьковском интернате. С 1973 года работаю по сей день в Пресногорьковской средней школе».
Несмотря на мой определенный жизненный опыт, все последующие полтора десятка лет работы рука об руку с Зоей Павловной я по-прежнему чувствовал себя её учеником. Теперь я остро нуждался в ее педагогическом опыте, умении общаться с родителями, детьми, коллегами и методистами РОНО.
-Ты думаешь, я всегда была такой уверенной в своих поступках и действиях? - как-то пустилась в воспоминания Зоя Павловна, - так слушай. Молоденькой практиканткой я пришла на свой первый в жизни урок в самый «неуправляемый» класс в городской школе. От волнения меня всю трясло. Картина, которую я увидела в классе, меня огорошила – все ученики стояли на стульях и наблюдали за моей реакцией. Я, как ни в чем не бывало, влезла на учительский стул и начала урок. Они ожидали от меня чего угодно – крика, истерики. Их озадачило мое странное поведение. Минут через пять мои школьники устали стоять и присели за парты.
Как ты думаешь, каково было их отношение ко мне. Правильно - уважительное».
Наш кабинет завучей был всегда полон народа. В те годы не было в школьном штате психологов и социальных педагогов, их функции по работе с трудновоспитуемыми  успешно выполнялись администрацией. Поэтому мы по несколько часов в день разбирали конфликты  и споры, воспитывая не только школьников, но и их родителей. Меня всегда удивлял природный такт Зои Павловны, её интуиция и умение сглаживать острые углы конфликтов. Большую часть жизни после трагической гибели мужа она прожила одна, воспитывая сына. По-матерински переживала за него всегда – и во время службы в армии, и в период работы на Севере. Она и здесь преуспела – сын стал настоящим мужчиной, профессионалом своего дела. Он унаследовал лучшие качества своего деда – Павла Мишечкина, пришедшего с фронта орденоносцем. Однажды я спросил Зою Павловну, знает ли она, за что именно  отца наградили  орденом Красной Звезды.
-Нет, не знаю, – последовал ответ, - отец никогда об этом не рассказывал. Тогда я вручил Зое Павловне наградной лист,  из которого следовало, что рядовой Мишечкин десятью выстрелами из винтовки Токарева сбил немецкий самолет – разведчик «Хеншель – 126», который бойцы называли «костылём». Я хотел доставить ей радость и у меня получилось!
Зоя Павловна была выдержанным человеком, хотя бывали моменты, когда эмоции выплескивались через край. Лишь однажды я увидел испуг на ее лице. После раскопок в моем столе ненадолго оказался череп, который я намеревался описать, перед тем как снова предать земле. Он неожиданно выпал из ящика в момент, когда Зоя Павловна хотела взять оттуда какие-то папки. Я долго извинялся и обещал, что подобное не повторится.
В 2000 году отличник просвещения Казахской ССР Зоя Павловна Сигуева ушла на заслуженный отдых, но часто бывала в школе, приносила учителям свои вкуснейшие домашние заготовки, пела вместе со всеми задушевные песни о деревне и природе. Голос у нее был замечательный.
Во всей округе учительница пользовалась огромным уважением и имела непререкаемый авторитет - десятки праздников были спланированы и проведены ею на площади села и стадионе.
Она всегда искренне радовалась выходу в свет очередной моей книги и публикации газетных статей. И я доподлинно знаю, что радость эта исходила из самой глубины её большого, доброго, но уже давно нездорового сердца.
 Она ушла из жизни теплой сентябрьской ночью 2018 года, когда станичные тополя только начали ронять листву. Мне запомнился её шелест под ногами огромной толпы народа, провожающей любимого Учителя в последний путь.
В толпе скорбящих мне вспомнилась строфа из стихотворения Николая Некрасова:
«Учитель! Перед именем  твоим позволь смиренно преклонить колени…».

Уходя, оставьте свет...

Фото 1962 года


Рецензии