Ночь, душа, Атлантида и огонь

              ***

В эту ночь он просто встал - без всякой цели; но уже в следующее мгновение цель появилась - кто-то уронил ее в него, - как каплю в чашу; но душа понимала, что сама пригласила эту каплю, и очень хотела, чтобы капля переполнила душу, - даже если думала, что не хочет этого; да, цель появилась, - провалиться сквозь землю, и эта земля была где-то внутри души как обреченная Атлантида, которая за несколько ужасных мгновений пойдет на дно; и вот, в Атлантиде появилась огромная трещина , откуда вырывались пламя и стоны, - и душа нырнула туда с удовольствием, одновременно страшась этого; и вынырнула, и обещала Богу больше не нырять; но погружалась снова и снова, пока не растратила все свои силы; но силы откуда-то опять появлялись, - от огня, в который она проваливалась; и душа подумала - я помолюсь, я напишу Ему стихи и еще много другого напишу Ему, - как будто это могло помочь ей; и душа захотела ударить себя по голове - да так, чтобы вышибить все огненные искушения; она желала, чтобы ее ударило по голове целой вселенной; но душа забыла, что она нематериальна, и даже миллион вселенных, ударив ее, не причинили бы ей вреда; и наступило утро, и теплое весеннее солнце последнего дня марта сияло; но душа знала - то был не последний день; и молилась о слезах, но слез не было; и все-таки трещины Атлантиды исчезли, и она перестала извергать огонь и дым; и океан был одной сплошной слезой, и Иисус, как всегда, шел по водам, простирая руку, чтобы спасти утопающего Петра...


Рецензии
Хорошо, что даже обреченная Атлантида может преобразиться. А Его протянутая рука всегда готова спасти! Проникновенный рассказ.

Алевтина Ремаркина   04.04.2024 04:20     Заявить о нарушении
Спасибо

Боб Жмуркин   04.04.2024 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.