Один построил свой дом на песке

Мф7:24-27: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».

В Мф.7:24-27 описано отношение человека к Божьему Слову и последствия разных видов отношения:

• Человек слышит Слово Божье.
• Он или исполняет это Слово, или нет.
• В его жизнь приходит испытание.
• Оно выявляет, как человек относится к Слову.

Перед тем, как брать уроки для практической жизни, полезно сделать противопоставление (постараюсь не забыть попозже привести еще примеры такого противопоставления в Мф.):

• Исторический Израиль – это безрассудный строитель, дом которого упал.
• Иисус идет путем Израиля (выход из Египта, искушения в пустыне, выход на проповедь и т.д.) и остается верным. Его дом не падает.

И уже дальше мы делаем переход к практике, но на другом уровне, нежели если бы мы проскочили предыдущий этап.

Это в Иисусе мы способны устоять, а вне Его наш дом падает. Сами по себе мы безрассудные строители. С водами и ветрами мы не справимся.

Благодарю брата Владимира Б., который помог мне посмотреть на этот текст христоцентрично. В четверг в Клубе проповедников БШКО мы обсуждали проповедь по этому тексту, а после этого обсуждение текста продолжилось в личке.

31.03.2024


Рецензии