О капитале

Как краткий ответ на вопросы внучат:
- Деда, а как его заработать?   
- Если ответить кратко и на бытовом уровне, то что-то придется мудрить на стыках законности и моральности. Сами понимаете, что законность и честность изменились в течение времени.  Так скупка и продажа с целью наживы была раньше, как  спекуляция, поэтому  по статье  154 Уголовного Кодекса  применялось  наказание до семи лет тюремной изоляции от общества.  А сейчас  это основной  принцип  работы многих фирм  -  «купи-продай», которых  стало гораздо больше, чем производителей, и  они стали величаться  -  «бизнесменами»...   

Поэтому, сами видите, как мораль перевернулась  с ног на голову, где все революционеры уже не герои, и памятники снова ставятся «царям-батюшкам»…

Раньше была пусть до безобразия заорганизованная  партийная идеология, а сейчас откровенно  жульническая  -  рыночная.  Возможно,  поэтому  порядочных людей все меньше и меньше… 

В разных литературных источниках  пишут, что люди как вирусом заражаются от лжедемократии  под названием – вседозволенность.  Это большая сегодняшняя проблема… 

Принцип «купи- продай» действительно помогает многим заработать первичный капитал, чтобы организовать  собственное производство.  Но на пути создания  частного  дела  придется  реально рисковать личными средствами, накапливая первичный, а далее  и  оборотный капитал.  Это следует из  опыта многих предпринимателей,  когда им приходится  продавать личный транспорт,  гаражи, дачные участки, брать кредиты под залог личного имущества – своего жилья,  чтобы приобрести  малые производственные мощности:  площади,  оборудование и сырьевые материалы и организовать  свой малый бизнес… 

Поэтому, предпринимателям,  приходится  прямо на марше, говоря военным языком,   осваивать и овладевать навыками владения и управления собственным  производственным хозяйством.  Где приходится профессионально осваивать  род  своей  узаконенной деятельности  с отчетными экономическими понятиями:  оборот продукции, дебит-кредит,  сальдо,  де-юре и де-факто, затраты и прибыль.  Чтобы,  в конечном счете, понять величину  своих возможностей,  рейтинг фирмы, ее нужность и свою конкурентную способность и постоянно это поддерживать, чтобы   быть на плаву и выживать.  Не исключать  и того, что первое время придется существовать на «хлебе и воде», экономя для дела каждую копейку.  Таковы романтические будни собственного дела…

Сегодняшние  крупные собственники -  «прихватизаторы»  народного достояния  с миллиардными активами  прибрали к рукам  производственные  мощности  и  сырьевые ресурсы за «копейки»
 по остаточной стоимости,  согласно  мошенническому  Указу  Ельцина.  Они  стали  величаться олигархами,  и  у которых проблем оказалось  не меньше,  а значительно  больше… 

Не исключено, что именно, из-за имеющихся системных проблем крупные отраслевые производства  стали работать хуже, чем государственные при плановом ведении хозяйства.  Поэтому, более четверти века  мы видим такие низкие  проценты  ВВП… 

Это весьма опасные  для страны экономические прогнозы, когда  третье десятилетие экономика  топчется  на месте,  и случаются   минусовые, а так же   позорные  2 - 2,5%  роста ВВП, которые уверенно ведут к экономической катастрофе.  Потому  что экономически  1-2,5%  - это не рост ВВП, а скорее  всего  техническая погрешность.    Это  провал и позор в работе экономического блока  Правительства.  От такой  негативной  экономической деятельности  автоматически  включается  механизм  на  самоуничтожение государства,  а  это большая беда… 

Поэтому, не случайно в правительственных кругах давно муссируются вопросы  по возвращению  к системной государственной поддержке крупнейших предприятий, особенно  с технологиями  двойного назначения  для обеспечения  их эффективной  деятельности.    А так же по государственному регулированию  управления крупными производственными мощностями  и  сырьевыми источниками,  которые сегодня  находятся  в  частной собственности   для укрепления государственной мощи и суверенитета.   К сожалению  эти вопросы решаются крайне медленно…

Поэтому, говоря с иронией, как о промежуточном выводе:  главное – идти в ногу со временем и держать  нос по ветру.  Как говорится, нужно всеми фибрами души чувствовать, когда  властью ранее  запрещенное,  начнет разрешаться и поощряться, а за ранее дозволенное  станут строго наказывать и запрещать.  Вы же помните и знаете о временах,  когда  за истину в цивилизованных странах мира  ученых сжигали на кострах,  а за ложь поощряли, поэтому нужно быть в курсе всех принимаемых Решений и уверенно держать руку на пульсе «Рынка» и возможностях его государственного регулирования…

Авторы Прозы в своих статьях,  анализируя  рукотворную приватизационную вакханалию  90-х годов  откровенно  об этом повествуют, с ними трудно не согласиться,  и  предупреждают, что «в мутные времена,  легко можно затеряться между законом и преступлением, властью и бизнесом, порядком и беспределом.  Поэтому рекомендуют жить тихо, не высовываться и не мешать никому.  Может тогда  «зеленых», а так же  и «опытных»  бизнесменов,  никто не тронет и лихие времена  становления капиталистических   отношений в российском обществе  промчатся  стороной»…

К сожалению, это та сегодняшняя реальность,  когда в крупном плане  у многих складывается мнение,  что сегодня всем наплевать,  как народ живет и выживает…   

Конечно, у многих возникают  вопросы,  а кто в этом виноват,  и  когда этот беспредел,   кончится?  Не секрет, что народ при этом страдает  и  клянет многих  чиновников,  особенно,  Горбачева за то, что кругом  раздул локальные войны и государство развалил… 

Клянет  и  Ельцина, который в позорном  угаре,  после горбачевского развала  экономики страны,  прикончил  Великую страну  СССР…   

Вся страна видела и знала, что Ельцин,   не терпел никакого над собою  контроля, поэтому безнаказанно разогнал   Верховный Совет, а затем и Российскую  Государственную Думу… 

Естественно, что после такого демарша верховных властей,  чиновники разных уровней окончательно поверили в свою безнаказанность и перестали  контролировать СМИ и допустили повсеместный бардак, объясняя  эти события плюрализмом мнений, свободой слова,  и  что либеральный «Рынок»  в стране – это главный регулятор всех социальных  и производственных процессов… 

В переводе на понятный народный язык,  своей бесконтрольностью  власти учинили в стране вакханалию  с  вседозволенностью, а это не просто беда и позор,  а бедствие,  которое  почему-то оправдывают тем, что  яко бы наступили  трудные времена…

Тогда возникает снова вопрос, а  у нас в стране  были легкие времена?  Поэтому давайте на себя посмотрим и на наших людей, как бы со стороны  и откровенно спросим, а была ли крепка в нас Вера  и  Человечность, чтобы не совершать,  как зомби массово  противоправные действия? …

И вот здесь возникает большой вопрос,  глядя на себя  со стороны, почему с такой легкостью  в годы Гражданской войны с обеих сторон  массово (красными и белыми)  учинялись зверства, от которых кровь стынет?  Почему с такой легкостью в 30-е и даже в 60-е годы разрушались Божьи Храмы, а священнослужители подвергались унижениям и даже зверствам?  Почему имели место массовые доносы на своих сограждан? 

Этими клеветническими доносами  друг на друга из-за возникшей ненависти, зависти, из-за должности или комнаты в коммуналке   отправляли своих сотоварищей на верную смерть или в тюремные лагеря на многие годы, строя социализм…

Чем объяснить эту меркантильную болезнь  в  завоеванном и создаваемом новом  социалистическом обществе?  Это действительно болезнь, которую через разные СМИ даже сегодня  враги Отечества, внедряют  в сознание  с рождения  наших детей  утверждениями, что в жизни главное – деньги и удовольствия, что мы должны поклоняться Золотому Тельцу  с  оргиями в ночных клубах и саунах…

Эту беду, как   напасть,  ученые мира уже объяснили и давно предложили защитные меры, чтобы этому противостоять. 

Мы противостоять сможем, если в нашем обществе есть  и будут существовать сильные национальные традиции,  нравственные устои,  и  есть сильная Вера в разумное доброе и вечное в Семье и Вера во Всевышнего.  Тогда  никакие враждебные СМИ не повредят нам и нашим детям… 

Многие авторы пишут, и я с ними солидарен, что наша задача, как родителей, воспитывать человека с корнями, чтобы знали и гордились своей родословной. Наша родительская и семейная обязанность с пеленок помогать детям стать  физически  и  нравственно сильными, социально адоптированными и конкурентоспособными…

Мы  видим, как сегодняшний Президент и Правительство пытаются  принимать,   и  принимают  системные меры  по аварийной  ситуации с демографией,  по переселению населения  из ветхого и аварийного жилья,  по восстановлению дорог,  водоводов, газоснабжению, сокращению безработицы и преступности,  находясь  в сложнейших  реалиях ведения Специальной  Военной  Операции на Украине и других местах… 

К сожалению,  этих мер явно недостаточно,  на фоне уже тысяч разоренных  и  умирающих сел и деревень,  где  процессы приватизации привели  к массовой ликвидации  колхозов, совхозов  и перерабатывающих предприятий,  а  для   создания  тысяч новых современных  предприятий  и  социальных структур  на селе требуются  значительные  денежные средства и время… 

Сегодня  все  мы  ощущаем  расплату  за  непродуманные реформы   90-ых годов.  Многие из нас на своей шкуре испытали, что такое   потеря уверенности в завтрашнем дне, что такое безработица, низкие заработные платы,  пенсии и пособия.  К сожалению, эта ситуация коснулась   значительной части населения  РФ... 

Поэтому, нашим сегодняшним руководителям разного уровня власти,  нужно продолжить принимать экстренные, но более жесткие  меры, особенно контрольные,  чтобы  ВВП  в стране  был не ниже, а более 5-10%  по итогам каждого года…

Практический  опыт, как этого добиваться  и  достигать в нашей стране имеется.  Это опыт сталинского правительства, а также  опыт Китая, Японии, Белоруссии и других стран, который  нужно брать, изучать и лучшее внедрять, чтобы,  как можно быстрее  поправить порушенное,  и на деле стать жить лучше, чем вчера и уверенно смотреть в завтрашний день…

Не хочется плохо думать о «цивилизованном»  мире, но фискальным службам страны также нужно усилить спрос и контроль  за мерами исполнения принимаемых Решений и Указов, чтобы  не допустить сговора российских олигархов  с  враждебными лидерами мира, которые  не скрывают своих намерений ослабить и даже уничтожить Россию.  Для чего без Решения ООН обложили нашу страну разными санкциями, которых уже более 15 тысяч, чтобы «порвать нашу экономику в клочья».  Поэтому в этой ситуации не только жить, но и выживать стало не просто.  А нужно, невзирая на «железную занавесь», чтобы сохранить государственность и суверенитет…

Самое важное помнить,  что чем крепче будет наша Любовь и Вера в свои  силы и возможности,  создавая новые и модернизируя действующие производственные мощности,  а также Вера в непоколебимые нравственные устои, тем крепче будет наша броня против агрессивных разрушительных сил  и  тогда  Победа  будет за нами! 

Живем дальше  с верой и надеждой,  что общими усилиями получится создать достойное для нас и наших детей Общество…


Рецензии