Сенокосные дожди
А в совхозе в эти дни, вовсю, шёл сенокос, валки скошенных запашистых трав мокли под бесконечными дождями, вызывая бурю эмоций не только у агронома Василия Ефимовича (дальше Василий).
- Пропадёт сено-то, сгниёт… Столько трудов и всё зря. Как бы не пришлось в зиму соломкой скот кормить… - сокрушался он на очередной планёрке в кабинете директора.
- Да по прогнозу лить ещё всю неделю будет. А перестоит трава, опять плохо, загрубеет. – проронил зоотехник – что делать-то будем?
В это время зазвонил телефон на столе директора и тот, подняв трубку, льстиво заулыбался и даже немного заикаясь, ответил:
- Виктор Паалыч! Дда, узнал… Добренького зздоровья вам… - и, сделав знак рукой, чтобы все вышли, заговорил услужливо. – Да, конечно, встретим и разместим! Всё, по последнему слову техники, сделаем! Всё покажем… А-а, они надолго? На три дня?.. Лес? Конечно, нужен! У меня тут и ремонты и стройка. Мне бы ещё щебня мелкой фракции баржи две…
- Решим. – твёрдо прозвучало в ответ.
Положив трубку, Алексей Дмитриевич задумался.
- Как всегда, несёт их не вовремя. Что я им покажу? Промокшие валки на полях? А, что я сделаю, погоду не выбирают…
Оказалось, в совхоз едут три представителя из края, с проверкой выполнения плана по заготовке сена.
- Ну что ж, значит, встретим… - выдавил он, и вызвал секретаря Леночку – Срочно ко мне Николая Александровича (пребывавшего на должности прораба совхоза, дальше Николай).
Через полминуты они уже обсуждали план встречи «гостей». Решили для начала показать им совхозную пасеку.
К обеду следующего дня на площадь перед конторой, въехала беленькая шестёрка, из неё вышли трое стройных мужчин. Бросилось в глаза, то, что они были в брюках молочного цвета, в светлых рубашках и туфлях.
- Городские… сразу видно. - произнёс Алексей Дмитриевич, следивший за ними из окна кабинета. – Хрена ли им в белых туфельках не ходить по асфальту-то, а тут в резине пол лета! Господи, помоги - вдруг искренне прошептал он, увидев, как гости направились к нему.
Уговаривать проверяющих долго не пришлось, все трое согласились начать с пасеки.
Тут в дело вступили Николай и Василий. Николай, несомненно, имевший талант организатора, всё взял в свои руки. И через десять минут «гости» уже сидели в уютном зале совхозной столовой и вкушали специально для них приготовленные блюда, время от времени пропуская по рюмочке доброго армянского коньячка. А Василий, славившийся острым юмором, веселил их деревенскими байками. После плотного обеда, решили не затягивать с пасекой, тем более, что чёрная огромная туча, заплывавшая с юго-запада, не предвещала ничего хорошего и надо было поторопиться, чтобы попасть туда до дождя. Ехать решили на пятиместном москвиче Николая, он один в совхозе имел такую «комфортную машину». Так получилось, что ему для работы выделили старый забытый всеми шиньон, со сгнившим и деформированным кузовом. Заказали новый кузов, а пришёл пятиместный светло-зелёного цвета… Но радости Николая не было границ, во первых, он служил в погранвойсках и зелёный цвет для него был престижным, во вторых такой машины и в крае-то ни у кого не было.
Настроение у всех было замечательное. «Гости» с важным видом, устраивались на заднем сидении москвича, в это время Василий составлял коробки с продуктами и спиртным в багажник.
«Гости», а это Владимир и Сергей, из Краевого Сельхозуправления и Никита - начальник ПТО при «Гавани», от которого зависело, когда и сколько строительных материалов направят в совхоз.
Дорога до пасеки полевая с глубокими, наезженными колеями. Не успевшие впитаться в грунт после предыдущего дождя лужи, светились зеркалами, отражая синее небо и надвигающуюся огромную тучу, их приходилось объезжать по пшенице, проваливаясь в грунт. Но благодаря водительскому опыту Николая, они медленно двигались вперёд. До пасеки оставалось километров восемь, как засверкала молния, и раздался гром. Разом подул шквальный ветер, низко склоняя берёзки колка, расположившегося посредине поля. Николай, прибавил скорость, машину покачивало под напором ветра. Первые крупные капли упали на лобовое стекло. В голове его мелькнуло: «Как бы успеть проскочить солончаки…» Но не тут-то было. Перед глазами встала пелена из потока воды. Крупные капли, чередуясь с градом, били по стеклу и капоту с такой силой, что, казалось, вот-вот заскочат в салон. Николай затормозил и заглушил двигатель.
Ливень хлестал так, что в десяти метрах ничего не было видно. Молнии, сопровождаемые оглушительными ударами грома, метали свои стрелы к земле. Ехать было невозможно, выйти из машины тоже. Решили ждать, когда стихия немного уляжется.
Василий и Николай размышляли, как быть? После такого ливня ни назад, ни вперёд не проедешь, но так как они до зубов вооружились продуктами и спиртным, дабы укачать городских, сошлись на том, что пора доставать коробки из багажника. Никто не был против…
- Я пошёл! – крикнул Николай, открывая дверку автомобиля. Через несколько секунд он, весь мокрый, заскочил с открытой коробкой. Осмотрели, оказалось, что в ней кроме бутылок с «зельем» лежит булка хлеба и два батона к чаю. Идти за провизией больше не решились.
- Да чего тут, разливайте – проговорил самый скромный из «гостей» Володя, он вообще походил на художника, с характерной бородкой и взгляд его был внимательным и цепким.
Выпили дружно, включая водителя, а что? Мокрый весь, ещё простынет. В общем, лечения для… В кабине сразу стало тепло и уютно, разговоры пошли...
Дождь хлестал с особой свирепостью, пшеница, начавшая набирать колоски, лежала тяжёлыми зелёными пластами. Периодически местность освещали яркие кустистые, через всё небо, молнии, и тогда струи дождя светились, играли как ёлочная мишура. Так продолжалось около двух часов, казалось, это никогда не кончится. Поля вокруг них превратились в нескончаемые озера.
Но вот шум дождя понемногу начал стихать, молнии ещё сверкали, но уже не над головой, а гром, таряхтя, тащился вслед за уплывающей тучей.
Решили ехать дальше. Машина с боем пробивалась по глубокой, наполненной грязью колее, выехать из неё не получалось, плавно разворачивало поперёк дороги. Выруливая, Николай с разгона брал следующий сложный участок дороги.
Пассажирам всё нравилось, они восхищались такой ездой, шумно переговаривались, представляя, как будут есть свежий мёд в сотах. Николай вспомнил случай из своей жизни, они будучи ребятишками выследили, что деревенский пасечник с женой уехали на подводе и полезли к ним в дом через форточку. Предварительно обсуждая план действий, они только и говорили о том, что у пасечника обязательно должен быть мёд, и он там точно стоит во флягах и трёхлитровых банках, вот и надумали наесться досыта. А, когда залезли внутрь дома, обыскали всё - мёда нет. Лишь на столе, стоит плоское блюдце с жёлтым манящим мёдком. Все кинулись к нему, каждый стараясь сунуть палец и облизать. А Николай решил, что там пальцем возмёшь? И полез языком, чтобы побольше захватить... естественно, прикрыл головой блюдце, тут и прошлись пальцы обмазанные мёдом по его голове и спине. Выбрались из дома тем же способом легко, только Николай весь в меду, лип ко всему подряд. Долго потом отмывался в бочке на огороде и одежду спрятал, чтобы мать не видела.
Васька, тем временем, с удовольствием веселил "гостей" анекдотами, которых у него в запасе было невероятное множество.
В очередную лужу въехали на скорости, дабы проскочить в лёгкую, но машина упёрлась во что-то и встала, как вкопанная. Николай попытался её раскачать, не тут-то было,
- Всё пи...ц, легли на днище – произнёс он – придётся толкать…
Мужики, закатив белые брючки до колен, вылезли из машины прямо в жижу.
- Ёпперный театр! – воскликнул Никита, самый импозантный из всех, топчась в грязи по колено – Командуйте, что делать-то?
- Вставайте сзади и толкайте. Попробуем выехать. – ответил Николай.
Подобравшись к машине, все трое вцепились в бампер. Двигатель заревел, грязь из-под колёс веером полетела на них, белые брюки и рубашки мигом почернели. Жижа хлопьям и кусками прилипла к одежде. У Никиты и Сергея, стоявших ближе к правому колесу лиц не стало видно, сплошной комок грязи. Василий, толкавший машину сбоку, схватился за живот, еле сдерживая смех. Он, утопая в грязи, подошёл к ним и, взяв за руки, побрёл с ними к чистой луже. После водных процедур, начался хохот. Они показывали друг на друга пальцами и ржали.
- Съездили на пасеку, поели медка… - еле выговаривал через смех Сергей.
Прохохотавшись, все снова кинулись толкать машину, Василий тоже помогал как мог, но все старания были бесполезны, автомобиль стоял как вкопанный.
- Похоже, не сдёрнуть самим - сказал Николай, вылезая из кабины - Всё, приехали!
Все понимали, что усилия их бесполезны. А время шло, скоро начнёт смеркаться.
- Что делать-то будем? – спросил Сергей.
- Как что? – ответил Николай – провизия есть, выпивка тоже. Гулять будем! А там, глядишь, может какой тракторишка на пасеку поедет… В общем, будем ждать.
Выпили по первой, по второй, повеселели. Разговоры пошли про то, как в деревне жить хорошо, воздух свежий. Красота.
- Только вот, чёрт бы по этим дорогам не ездил, вам бы асфальт сюда – сказал Володя, задумавшись.
- Ага, и электричку, чтобы между полей, а особо до пасеки гоняла… - рассмеялся Василий.
Незаметно подступали сумерки, они сгущались, и вскоре темнота окутала окрестность. У мужиков-то одежда мокрая, мало того, что под дождём были, так ещё водой из луж грязь пытались смыть, а она впиталась в их белые брючки и рубашки. В общем, грязные, как черти. Что делать?
Сбегали до колка, притащили крупных веток, благо буря наломала их порядочно, и с помощью них, прикладывая огромные усилия, вытолкали машину из глубокой колеи. Стоят вокруг неё, все в грязищи... В общем, желание посетить пасеку, как-то сразу отпало, да и время было уже к полуночи. Чудом развернули машину в сторону села и периодически застревая, с горем пополам добрались до шоссейки.
Николай привёл гостей к себе в дом. Жена его, увидев их, руками всплеснула.
- Боже, да откуда вы такие! Вас же надо со шланга отмывать! Давайте по одному в ванну мыться. Одежду снимайте. Отстирать до бела, конечно, такую грязищу не смогу, но попытаюсь облегчить вашу участь. - улыбалась она, суетясь у стола нарезая хлеб, сало – Сейчас борщ разогрею.
Отужинав деревенской пищи, и причастившись после ванны, попадали мужики без рук и ног, спать.
На том проверка и закончилась, рано поутру, натянув на себя непросохшую одежду, уехали они восвояси с больной головой, да полными подарков коробками.
А село продолжало жить дальше…
Свидетельство о публикации №224033100524
Андрей Эйсмонт 10.04.2024 16:58 Заявить о нарушении