Хроники викингов. Глава 2. Первые Инглинги
Спор за первенство устроили между собой норманны-норвежцы и свеоны.
Среди норманнских племён наиболее сильными были северные норманны. Они проживали в исторических провинциях Согн, Фьорды, Южный Мёр и Раумсдаль, расположенных среди фьордов вдоль побережья. С запада их земля прижималась к морю, а с востока к местам проживания подступал самый высоченный во всей Скандинавии горный массив – Йотунхеймен, что переводится как «Дом йотунов» («Дом гигантов»). Ранее он назывался Йотунфьельдене и Йотунфьёлль, что означает «Горы Йотунов (Горы гигантов)», а также Химинфьёлль, Химинбьёрг (Небесные горы) и Грьотгард (Каменный Забор). Самая высокая гора всей Скандинавии располагается прямо напротив Согна. Она называется Гальдхёпигген (Galdhopiggen), в норвежском произношении Галлхёпигген, и имеет высоту 2469 м. Слово «hopiggen (хёпигген)» означает «пик горной вершины, имеющей округлую форму», т.е. просто «скала, утёс, вершина». Буквальный перевод названия горы – Скала Гальдра (Гальдра в других вариантах называют именами Галлар, Гьяллар или Гиллинг). Кто такой Гальдр расскажу чуть позже. Во времена викингов у Гальдхёпиггена было много других названий. Эту вершину называли Небесной Горой (Химинфьялль, Химинберг, Химинбьярг), а также Небесным Камнем (Химинстейн, Гимстейн), последний вариант (Гимстейн) означает также «драгоценность, ювелирное изделие». В конце концов, Гальдхёпигген порой называли совсем просто «Горой» или «Камнем». Именно в Небесных горах (Химинфьёлль) и конкретно на вершине Гальдхёпиггена древние скандинавы помещали жилище богов Асгард. Считалось, что на этой горе живёт бог Тор, которого называли также как Асатор и Ас. Неудивительно, что Гальдхёпигген стали по этой причине связывать с богом Тором, и именно богу Тору он обязан своим современным названием. Тор был сыном главного бога в скандинавской мифологии Одина. У Одина даже было поэтическое прозвище (хейти) Отец Гальдра, связанное с Тором. Как известно, Тор был богом грома и бури, поэтому у него были прозвища и эпитеты (хейти), которые можно перевести как Грохочущий, Гремящий, Шумный, Ревущий, Кричащий, Вопящий. Также его называли Ужасным, Бешеным, Свирепым, Яростным. Имена Гальдр, Галлар, Гьяллар и Гиллинг как раз и можно перевести именно таким образом. В «Саге о Гаутреке», например, Гальдхёпигген назван как Гиллингсхамар (Gillingshamarr), что можно перевести двояко: 1) Скала Гиллинга (бога Тора), 2) Молот Гиллинга (бога Тора).
Поскольку северные норманны жили рядом с Асгардом и с богами (асами), то их стали по месту проживания называть также асами, как и богов, или великанами (йотунами) по названию гор. Самого известного конунга северных норманнов или «асов-йотунов» звали именами Гюмир, Хюмир, Грьотгард, Гард и Борр. Сравните имена с названиями гор – Гюмир (Гимир) и Гимстейн, Хюмир (Химир) и Химинфьялль, Грьотгард и горы, называемые Грьотгард. Предполагаемая дата рождения Гюмира заключена между 640 и 650 годами, а умер он около 702 г. Позднее в мифологии Гюмиром и Хюмиром стали считать двух разных великанов, а не одного и того же. Столица Гюмира располагалась в Согне недалеко от высочайшей горы Скандинавии. Расскажу более подробно о её местоположении.
К югу от горы Гальдхёпигген находится долина Бергсдален (буквально «Горная долина»), по дну которой протекает речка Бергсельви. На западе эта речка впадает в реку Фортунсельва (Фортундальсельва) в 1 км к северу от деревни Фортун. В свою очередь Фортунсельва впадает в Лустра-фьорд, наиболее удалённую от моря ветвь Согне-фьорда. Между современной деревней Фортун и речкой Бергсельви расположен небольшой горный массив, покрытый лесом, который называется просто «Берге», то есть «Гора». Именно в районе этой «Горы (Берге)» и находилась главная резиденция конунга северных норманнов Гюмира. Это поселение называлось Грьотгард из-за названия гор, где оно находилось. По названию своей столицы Гюмир, а вслед за ним и некоторые его потомки, получили дополнительное имя Грьотгард. В кратком виде Гюмира называли не Грьотгард, а Гард. Когда Гюмир завоевал всё побережье Норвегии к югу от Согна вплоть до Агдира, расположенного на крайнем юге Норвегии, его стали называть Гардом Агди (Гардом Агдирцем).
У Гарда Агди (или у Гюмира-Грьотгарда) было три сына и одна дочь, рождённых от жены по имени Нотт (Грима), что означает Ночь. Самого старшего сына в честь отца назвали его именем-прозвищем Грьотгард. Но существовала также традиция называть детей в честь богов. Первенца полагалось называть в честь бога неба Тюра или в честь солнца. По этой причине младшего Грьотгарда назвали ещё именами Сальгард (Sol - Соль – солнце + Гард – краткое имя отца) и Сёльви (краткий вариант имени Сёльвер, означающего «Солнечный человек»). Обычно в источниках его называют Сёльви Старым, чтобы отличать от его потомков, которых называли в память о нём этим же именем. Сальгард-Сёльви вырос в необычайно крупного и высокого человека, и по этой причине получил прозвище Раум (Верзила, Великан). Даты жизни Сёльви Старого – это 668/670 – 718/720.
Второго по порядку ребёнка называли в честь Одина именами с ним связанными. Поэтому второму сыну Гюмира дали имя Вегард (Ве, Веи). Даты жизни - 668/670 - 719/721.
Третьего сына назвали именем Торгард (Торри, Торир) в честь бога Тора. Даты жизни - 669/672 – 722.
Четвёртым ребёнком была дочь, которую назвали в честь богини Фрейи именем Фрейгерд (Фьёргунн) или кратко именами Фрейя, Герд, Ёрд. Даты жизни - 669/672 – 710/720.
Завоевания Гарда Агди ещё при живом отце продолжил его старший сын Сёльви, продвинувшийся как на север, так и вглубь Норвегии на восток. От отца Сёльви получил самую северную часть владений Гюмира, которую впоследствии назвали Раумсдаль (Долина Раума) в честь Сёльви по его прозвищу Раум. Другие дети Гюмира также получили от отца наделы – Вегарду достался Согн, Торгард получил Южный Мёр, дочери Фрейгерд отдали Фьорды.
Свои походы Сёльви начал с соседних с Раумсдалем земель, он присоединил Довр на востоке и Северный Мёр на севере. Потом совершил поход на юго-восток Норвегии, где захватил земли, названные после этого события Раумарики (Владения Раума). Там же, в Раумариках, он расчистил от леса большие территории в междуречье рек – и эти земли стали называться Солейяр (буквально «Солнечные острова», или, что вернее, «Острова Сёльви»). Эта расчистка лесов произвела большое впечатление на современников и потомков – они навсегда запомнили, что «Сёльви Старый первым расчистил острова Солейяр». С этого времени у Сёльви Старого добавилось прозвищ. Леса в те времена не вырубали, а расчищали путём поджога. Поэтому его стали звать Поджигателем (Свиди, Свейди) и прозвищем Свади (svaedi – это открытое место, пространство, где нет леса, деревьев). Также его назвали Смертью Деревьев (Trenidrlag – Тренидлаг или Трёнидлаг), а в кратком виде как Тронд (Trondr), Транд (Trandr).
Дальше свои завоевания Сёльви Старый (Тронд по новому прозвищу) продолжил расширять за пределами своих северных владений. Этот поход он осуществлял совместно со своим младшим братом Торгардом. Новым, приобретённым на севере территориям, было дано название Трёнделаг или Трандхейм (Дом Транда) в честь Сёльви. С тех пор уроженцев или жителей этого региона называют словами Трандир, Трондир или Трондер, то есть трондами. В 997 году Олав Трюгвасон основал на этих землях город в устье реки Нидэльва (Нид), который назвали Нидарос (Устье Нида). Почти сразу Нидарос получил и альтернативное имя – Каупанг (Рыночная площадь или Город) В Трондхейме. Позднее это длинное название укоротили, и город, как и весь регион, стали именовать как Тронхейм (Trondheimr – Трондхейм, Тронхейм; Trandheimr – Трандхейм).
Брату Сёльви Торгарду тоже досталась своя доля в северном походе – он получил остров Ньёрд (Ньярдей) и близлежащие острова. После этого у Торгарда появилось прозвище Ньёрд, под которым он более известен.
В 80-е и 90-е годы VII века норманны в своём продвижении на восток столкнулись со свеонами, двигавшимися на запад им навстречу. Какое-то время границей между двумя народами была река Гаутэльв (Гёта-Эльв), которую называли также как Ванаквиcль (Vanakvisl), что буквально переводится как «выходящая (вытекающая) из Ванира», т.е. из озера Венерн. Неизвестно, кто первым нарушил эту водную границу, но это послужило поводом для конфликта. Прежде, чем перейти к описанию войны между двумя скандинавскими племенами, расскажу подробно о свеонах и их правителях.
Свеоны или свеи, как они сами себя называли, жили в центре современной Швеции вокруг озера Меларен в исторических провинциях Уппланд, Гестрекаланд, Сёдерманланд, Вестманналанд, Нерке, Вермланд и Даларна. На юге земли свеев включали в себя северные берега озера Венерн и озера Веттерн, крупнейших озёр Скандинавии. Из-за большого наличия мелких озёр Свеонию в древности называли также Ванландом, т.е. «озёрной (водной) страной». Словом «vaen (ван)» в ряде регионов Свеонии и Гаутланда называли озеро или воду. Так крупнейшее озеро на Скандинавском полуострове Венерн раньше называлось Ванир или Вэнир (Vaenir), что значит просто «озеро» или «вода». Древние норвежцы, называвшие себя «асами», свеев именовали «ванами» (озёрными жителями).
Конунга свеонов, противостоящего норманнам Гюмира, звали именами Альварек (кратко Альв или Альрек) и Ингвар, или кратко Ингви и Инги. Даты жизни - ок. 650 – 703/705. Его резиденция была в Уппсале в Уппланде. Ингвар направил свои силы на подчинение свеонам Гаутланда. После того, как земли гаутов были включены в свеонскую империю, экспансия свеев повернула на запад в сторону Норвегии, где они напрямую столкнулись с северными норманнами Гюмира. Последовала серия сражений, где победу одерживала то одна, то другая сторона. В конце концов, норманны-асы и свеоны-ваны решили установить мир, который был заключён примерно около 700 г. Для надёжности этого мира приняли решение обменяться заложниками и сыновьями. У конунга свеев Ингвара было два сына. Старший сын был очень умным и получил прозвища Хуглейк (Мудрец, Ясновидящий), Квасир (Хвасир означает Ясновидящий или Проницательный) и Висмар (Славный Мудростью). Даты жизни - 670/675 – 703/705. Младший сын известен по именам Хёнир и Хемминг, которые фактически являются также прозвищами. Даты жизни - 680/685 – 719/721. Ингвар отдал норманнам и Гюмиру своего младшего сына, который был сразу же усыновлён Гюмиром. А надо вам знать, что у скандинавов для процесса усыновления существовала особая процедура. Приемный сын должен был поочерёдно одеть каждую из своих ног в башмак, сделанный из шкуры правой ноги трёхлетнего быка. Только после прохождения этого обряда он считался полноценно усыновлённым и имел абсолютно те же все права, что и родные дети усыновителя. Кожа для такого башмака и сам башмак назывались «хем (хём)» и «хеминг (хёминг)». Усыновлённого таким образом приёмного сына называли именем-прозвищем Хемминг (Хёмминг, Хеннинг), или прозвищами Хемнир (Усыновлённый Сын) и Хёнир (Хеннир). Таким образом, настоящее личное имя младшего сына Ингвара нам неизвестно, а имена Хемминг и Хёнир являются прозвищами, указывающими всего лишь на обряд усыновления, который был проведён. Хеммингу-Хёниру, как и родным сыновьям Гюмира, была выделена территория для владения в Норвегии, известная как Хейдмёрк (Хедмарк), что означало «Пустошь На Пограничных Землях». После того, как эти земли получил Хёнир, они стали называться Хейнафюльки (Область Хёнира), а жителей Хедмарка до сих пор называют «хейнирами».
Вождь норманнов Гюмир соответственно отдал Ингвару на усыновление своего младшего сына Торгарда, прозванного Ньёрдом. Помимо этого Ингвар получил в жёны сестру Торгарда Фрейгерд вместе с её детьми – сыном Дагом и дочерью Торой, которых Ингвар также усыновил. Дети эти были рождены Фрейей Старшей (Фрейгерд) от её брата Торгарда-Ньёрда. В нескольких поколениях подряд после этого среди потомков Ньёрда и Фрейгерд практиковалось сожительство братьев и сестёр, и это считалось абсолютно нормальным и совсем не зазорным. Торгард-Ньёрд после усыновления Ингваром получил прозвище «Naeri (Нари, Нэри, Нери)», означающее «Воспитанник». В другом виде это прозвище звучало как Нарви, Нёрви, Норр, Нёрр. От приёмного отца Ньёрду досталась и земля в Свеонии, которую стали называть Нерики (Нери + рики), что означало «Государство (владения) Нери». Название Нерики со временем превратилось в Нерке.
После заключения мира между норманнами и свеонами в Скандинавии установилось на какое-то время спокойствие и тишина. А затем случилась череда смертей среди правителей викингов. Вначале умер в Норвегии Гюмир, и его место главного правителя норманнов занял Сёльви Старый, старший сын покойного. Затем между 703 и 705 годами в Свеонии умер конунг шведов Ингвар, и шведский престол оказался свободным. На него претендовали старший сын Ингвара Хуглейк (Квасир) и приёмный сын Торгард-Ньёрд. Оба они были примерно одинакового возраста. Мирно вопрос не был решён. Торгард-Ньёрд вместе со своим братом Вегардом убили Хуглейка, и Ньёрд стал конунгом шведов. У Хуглейка оставалась дочь Висма, которой было на момент убийства отца примерно год или два – её удочерили Даг и Тора, сын и дочь Ньёрда.
По сути, в Свеонии прервалась чисто свеонская династия, и воцарилась норманнская династия Ньёрда. Представители этой династии считали себя и преемниками, и потомками прежнего конунга свеонов Ингвара, и стали с той поры называться Инглингами. Слово «Инглинг» образовано от древнего имени-прозвища Ингьяльд (кратко Инги, Ингель, Ингли) + окончание –ing. Первоначально имя Ингьяльд означало «воспитанник (сын) Ингвара», затем оно приобрело смысл «наследник Ингвара».
Когда между 718-м и 720-м годами умер Сёльви Старый, оставивший обширные владения в Норвегии, то между ближайшими его наследниками разразилась настоящая война из-за дележа наследства. Как старший в роду, Вегард (Ве, Веи) пожелал большую часть земель своего брата Сёльви прибрать к своим рукам. Торгард-Ньёрд, ставший правителем свеонов к тому времени, посчитав себя обделённым, собрал армию и напал на Норвегию и брата.
Прежде, чем описать ход военных действий, чуть больше расскажу о Вегарде. Как я уже рассказывал, от Гюмира Вегарду достался Согн. По этой причине он получил прозвища Согнар-Сотти (Sognar-Sotti), что значит «Завладевший Согном» и Согни, т.е. «Согниец». Место для своего проживания в Согне Вегард выбрал в долине Сокнадаль (или Сокнардаль; современное название Согндаль) около устья реки Сокн. Из-за этого впоследствии его прозвища чуточку изменились на Сокнар-Соти и Сокни. У Вегарда был сын, о котором известно то, что он был назван в честь отца именем Ве (Веи).
Как рассказывается в источниках, Торгард-Ньёрд, которого свеоны называли именами Нери и Нор, решил идти в Норвегию наиболее коротким, то есть пешеходным путём через Скандинавские горы (Кьёлль). Свой поход он начал в начале зимы, когда выпал снег. Он пересёк горы там, где существовали несложные для перехода перевалы, и появился в Трандхейме со своим войском. Этот регион он покорил, как и Северный Мёр, правитель которого Хундинг был убит. В Трандхейме, как рассказывают, Нор (Торгард-Ньёрд) оставался всё лето, а затем разделил своё войско на две части. Одна часть войска через Северный Мёр вдоль побережья направилась к Раумсдалю и Согну, а вторая часть воинов во главе с самим Ньёрдом устремилась через Довр на юг во внутренние области Норвегии. Отряд Ньёрда достиг Хейдмарка (Хейдмёрк) и озера Мьёрс (Мьёса). Правитель Хейдмарка Хемминг (Хёнир) погиб в сражении. В Хейдмарке Ньёрд узнал новости, что его первый отряд потерпел поражение от Сокни-Вегарда. Тогда Ньёрд через Вальдрес пошёл на Согн и встретился с Вегардом на поле брани в родном для Вегарда Сокнедале. Произошла, как пишут, великая битва, и Сокни вместе со многими его воинами и с сыном Ве погибли. На некоторое время Ньёрд стал объединённым конунгом Швеции и Норвегии, свеонов и норманнов. Но судьба распорядилась так, что править такой большой державой ему пришлось совсем недолго, примерно пару лет, потому что около 722 года пришла и его очередь умереть. Вся «новоиспечённая» империя Ньёрда теперь перешла к его сыну Дагу, прозванному Могучим. Настал «золотой период» Инглингов и кульминация их могущества.
Пришёл черёд рассказать о самом почитаемом конунге из рода Инглингов – о Даге Могучем, который был прозван именем Ингви-Фрейр. Ностальгия по временам Ингви-Фрейра, когда Инглинги были поистине великими, всегда бередила души его потомков. И пусть он не совершал каких-то громких подвигов, но память о силе империи Инглингов во время его правления осталась на века. Начну рассказ с рождения Дага.
В промежуток времени от 685 года по 688 год в Норвегии у младших детей Гюмира, дочери Фрейгерд (Фрейя Старшая) и сына Торгарда, прозываемого Ньёрдом, родилась двойня – мальчик и девочка.
По норвежской традиции первенца следовало называть именем в честь солнца и солнечного света. «Соль (sol)» по-древнескандинавски означает «солнце», но это же слово означает и «день». Слово «дага (daga)» значит «рассветать», а «даг (dagr)» переводится как «день». По этой причине мальчику дали имя Даг в честь солнца, дня и рассвета. Также Дага называли именем Деллинг (Рассвет). Полагалось давать имена в честь отца и матери. В честь отца Торгарда Дагу дали имя Торир (Торри), а в честь матери он получил имя Фрейгард, или кратко Фрейр. После того, как Фрейгерд, мать Дага, вышла замуж за конунга свеонов Ингвара, добавилось в коллекцию имён и имя второго отца. Так Даг превратился в Ингви-Фрейра.
Сестру-двойняшку Дага назвали именами Тора и Торгунн в честь отца, и именем Фрейя (Фрейя Вторая) в честь матери. Но имя Тора (Tora) совпадает со словом «tora», означающим «светить слабым (лунным) светом». Частично по этой причине, а также в честь своей бабушки, Тора получила прозвища Нотт (Ночь) и Нид (Новолуние, когда Луны и её света почти нет).
Около 700 года Даг и Тора вместе с родителями Торгардом-Ньёрдом и Фрейей Старшей перебрались на постоянное жительство из Норвегии в Свеонию (Швецию). Теперь у двойняшек стало два отца (Ньёрд и Ингвар) одновременно. А дальше произошло то, что стало считаться у Инглингов нормальным. Брат и сестра, Даг и Тора, стали жить вместе, а потом и вполне официально поженились. Стали рождаться дети.
Вначале (в 703 г.) родился сын, которого назвали двумя именами - в честь отца именем Даг (Даг Младший), и в честь конунга Ингвара именем Альв (Альварек, Альвер, Альрек) или кратко Али (Оли). С этого момента у Инглингов заложилась традиция – давать первенцу имя Альв как дополнительное имя-титул для старшего сына. Собственно говоря, имя Альв (Alfr) или Альвер, возможно, как раз и означало первенца. Слово «альвёр (alfor)» можно перевести как «рождённый ранее (других), т.е. первым». Слово «ala» переводится как «рожать», а «for» на шведском и датском языках означает «ранее».
Между 703 и 705 годами был убит сын Ингвара Хуглейк (Квасир, Висмар), и его недавно рождённую (в 702 или в 703 году) дочь Висму удочерили Даг и Тора.
Вскоре после первого ребёнка Тора родила снова (в 705 году), но уже двойню – мальчика и девочку. Новорождённые были на лицо очень похожи друг на друга, и их отличали первоначально лишь по естественному различию. Детей от вторых родов посвящали Одину, и давали им соответственные имена. Девочку назвали именем Ауд (Ода). Мальчика назвали именем Аудвин (Одвин), что означало «Друг Одина», но букву «в» в этом имени ещё в более давние времена перестали произносить, и имя стало фигурировать в вариантах Аудин, Один, Аудун, Одун. Это привело к тому, что Аудвина стали звать именем Один, как и главного бога скандинавов. В последующем его напрямую стали путать с самим Одином, и в скандинавских источниках полно историй, что Один на какое-то время приходил в мир людей и правил ими. Нередко эти истории рассказывают о правлении не бога Одина, а Аудвина, сына Дага Могучего.
Ауд и Аудвин-Один, как было распространено в то время, получили каждый по несколько имён.
Оказывается, при рождении двойни (тройни или четверни) у скандинавов существовал целый набор традиций. Двойню в древности называли словом «хадда (hadda)», но этим же словом называлась обыкновенная ручка на котле, кастрюле и другой посуде. Если рождались мальчики, и не просто двойняшки, а близнецы, то обоих называли Хаддингами. Всегда старались запомнить, кто из двойни (или тройни) появился на свет первым, и кто вторым. Если двойняшки не являлись близнецами или были разного пола, то только один ребёнок, родившийся самым первым, получал прозвище Хаддинг (Хадер, Хёдер, Ходер), если он был мальчиком, и Хёда (Хеда, Хёдд), если это была девочка. Первой была девочка, которая сразу же получила прозвище Хёда. Мальчиков-двойняшек, родившихся вторыми, было принято называть имением Эрик (Эйрик) за исключением Дании, где их называли именем Хорик. Понятно, что мальчика «автоматически» назвали Эриком. Но в данном случае это имя было всего лишь прозвищем, указывающим на обстоятельства рождения. Ещё одно личное имя Аудвину-Эрику придумали исходя из тех же самых обстоятельств. Ему дали имя Анмунд (Аунмунд), соединив два слова «annar (аннар - второй)» и «mund (мунд – рука, ручка, рукоятка)». Если вспомним, что словом «хадда» называют как двойню и близнецов, так и ручку, то в имени замаскирован особый смысл, означающий «второй двойняшка» или «второй близнец». Имя Анмунд, как правило, укорачивали и произносили по-разному как Амунд, Анунд, Омунд, Онунд, Энунд. В кратком виде Анмунда называли именами Ан, Ани, Аун, Ам, Ами.
Сестра Анмунда, прозванная Хёдой, получила имя Асхильд (кратко Аса) поскольку она оказалась третьим по порядку рождения ребёнком в семье с учётом удочерённой Висмы. А третьего ребёнка всегда посвящали богу Тору, которого называли также Асатором и просто именем Ас.
Имена для родившихся двойняшек на этом не закончились, ведь необходимо было новорождённых увязать с их родителями. В честь отца малыша Анмунда назвали Ньёрдом (Ньёрд Младший) и Нором (Нор Младший), а в честь матери он получил имя-прозвище Нидуд (Сын Нид). Девочку Хёду как и её мать назвали именами Торгунн, Тора и Фрейя (Фрейя Младшая). В честь отца ей дали имя Дагейд («из рода Дага»), а в честь её бабки Фрейгерд назвали именами Фьёргунн (Фьёргунн Вторая) и Фригг. Неудивительно, что при таком обилии имён просто может «голова пойти кругом» и можно основательно запутаться в вопросе «кто кому кем приходится» по той простой причине, что одни и те же имена повторялись неоднократно. Одних только представительниц прекрасного пола, названных именем Фрейя, обнаружилось уже три – бабушка, мать и дочка.
Оставим на время рассказ об именах двойняшек, и перейдём к следующим детям Дага и Торы.
В 706/707 году у Торы состоялись третьи роды, и родился третий сын. Думаю, не следует объяснять, что имена, данные этому ребёнку, были связаны снова с Тором. Сына назвали именами Асмунд (Осмунд) и Освард (Освур), или, точнее говоря, в те времена эти имена считались одним и тем же именем. Окончания имён –мунд и –вард имели одно общее значение, переводимое как «защита», поэтому оба варианта имени следует переводить как «под защитой Аса (т.е. бога Тора)».
В краткой форме имя Освур превратилось в имена Ёсур (Осур) и Ёвур (Овур), которыми Асмунда часто называют в норвежских источниках. Имя «Ёвур» означало: 1) дикий кабан, 2) король, воин. А словом «ёсур» называли «норовистых, лягающихся коней». В большей степени по отношению к Асмунду прикрепились прозвища, связанные с лошадьми. Помимо имени Ёсур его называли прозвищами Ёсурмар (переводится как «норовистый жеребец») и «Лошадиный Даг (Hestran Dagr – Хестран Даг)». С прозвищем «Хестран Даг» связана любопытная игра слов. Дело в том, что у Анмунда-Эрика, второго сына Дага, того сына, который позже стал править в Нерке, было прозвище Нэрдаг, означавшее «Даг из Нерке», но точно так же звучало и слово, означающее «завтра» (naerdagr - нэрдаг). И удивительно, если вместо «Хестран Даг» сказать «Гестран Даг (Gestran Dagr)», то получим значение «вчера, вчерашний день». В кратком виде слово «вчера» произносят как «гор, гёр, гэр (gor, gaer)». Так Асмунд получил прозвище Гор, а, значит, легендарные предки норвежцев и других скандинавов Нор и Гор соответствуют Анмунду и Асмунду.
В последний раз Тора родила в период с 707 по 709 гг. И это был второй случай, когда у неё появилась двойня, и снова родились мальчик и девочка. Только теперь мальчик увидел свет раньше девочки.
По идее следовало назвать мальчика прозвищем Хаддинг (Хёд, Хёдер), но это имя в женском варианте (Хёда, Хёдд) уже было использовано для Ауд (Асхильд). Поэтому нашли имя-синоним. Как говорилось, слово «хадда» означало: 1) двойняшек и близнецов, 2) ручки для посуды. Поскольку ручку для посуды часто называли просто словами «крюк, петля (хьяра, хор, хьёр)», то мальчику дали прозвище Хьёр (Хьяр, Кьяр). Другое значение слова «хьёр» означало «меч», что делало прозвище вполне солидным. В честь деда Хьёру дали имя Торвид (Древо Тора). В честь матери Торы и прабабушки Гримы, которых называли прозвищем Нотт (Ночь), Хьёру дали имя Грим, так на поэтическом языке по-другому называлась «ночь». Но самым известным его именем стало имя Арнгрим, которое пишется и звучит немного по-разному. Один вариант написания имени означает «Грим, Идущий Впереди», т.е. говорит о том, что Грим родился чуть раньше своей сестры. Второй вариант можно перевести как Орлиный Грим или Грим-Орёл.
Сестра-двойняшка Арнгрима, поскольку она родилась позже брата и второй, получила имя Вебьёрг, связанное с Одином. У девочки были волосы удивительной белизны, поэтому ей дали прозвище Сванхвит (Лебяжьебелая) и второе имя Сванхильда (лебедь + битва).
В некоторых источниках ошибочно сыном Дага Могучего называют Гудрёда Старого, прозванного Гаути. Гудрёд Старый (Годфрид Старый) был вторым сыном Сёльви Старого, но по возникшей традиции норвежец Сёльви отдал своего младшего сына в Швецию на воспитание Дагу и Торе. Так что Гудрёд – это не сын, а воспитанник Дага.
Итак, у Дага Могучего и Торы было четыре родных сына, три дочери, одна из которых приёмная, и один воспитанник.
Вкратце обрисуем период правления Дага. В это время во владениях Инглингов не происходило никаких внутренних войн и раздоров. Не рассказывается ни о каких серьёзных конфликтах Инглингов с соседними народами. Удивительным образом сложилось так, что и урожаи были очень хорошими. Всё это привело к тому, что это время в сагах описывается как самое лучшее.
Певоначально Даг правил единолично, только его жена-сестра Тора имела как персональный надел провинцию Нерке. После её смерти около 725 года Даг начал раздавать наделы своим детям. Старший сын Альв получил Альвхейм, второй сын Анмунд получил надел матери Нерке, третьему сыну Асмунду отдали Вик в Норвегии, Арнгриму достался Восточный Гаутланд. Получили доли также дочери и воспитанник Гудрёд. Висма и Вебьёрг разделили между собой Южный Гаутланд (Смоланд), а также острова Готланд (получила Висма) и Эланд (достался Вебьёрг). Хёде (Ауд) достался Хадаланд в Норвегии и в качестве приданого (омунд) очень приличное количество золота и серебра. После этого её стали называть Ауд Богатой. Воспитанник Гудрёд получил Западный Гаутланд.
Примерно в 728 или в 729 году Даг Могучий (Ингви-Фрейр) умер. И вся «идиллия» тотчас же закончилась. Между его детьми начались раздоры и войны. «Золотой век» Инглингов, длившийся на самом деле всего лишь 6-7 лет, закончился.
Свидетельство о публикации №224033100551