Охотник и жертва

Под томным золотым сиянием луны волк отправляется на охоту. Его глаза светятся ярко-жёлтым, они зорко высматривают добычу за каждым кустиком, за каждым деревом. Не повезёт тому, кто в эти мгновения попадёт под свет луны и не успеет унестись прочь в безопасную нору.

Заметив жертву, волк тут же хватает её и точным движением цепких челюстей лишает жизни. Жертва издаёт последнее дыхание, а с клыков удовлетворённого охотника уже медленно стекает кровь.

Жизнь ещё одного живого существа прекращает свой ход. А волк, ощущая, что насытился недостаточно, отправляется дальше вслушиваться в дрожащее дыхание потенциальной жертвы.

И так происходит постоянно. От рассвета до заката, от заката до рассвета, от вечности к вечности. Одни страдают, другие получают пользу от страданий первых. Это дикая природа, и таково естественное и неукротимое течение её жизни.

В ней нет ни несправедливости, ни справедливости, ни зла и ни добра. Она просто есть, и она такая, какая есть.

И в человеческом мире так же. Одни мучаются, другие наслаждаются и создают мучения для первых.

Но у зайца не всегда есть возможность скрыться от мощных волчьих клыков, и такова его роль в природе. А человек всегда волен выбирать — быть ему по жизни дрожащей добычей или гордым охотником. Проигрывать или побеждать. Падать или взлетать. Поразить или быть поражённым.


Рецензии
Хорошая, простая и понятная аналогия, чтобы наличие у человека воли, а главное – чтобы указать на возможность её использования.
Однако заключение, на мой взгляд, резковатое. В нём приводятся две крайности: кто охотник - кто добыча, что наводит на размышления – а, может, я не тот и не другой? Но это придирки.
Отдельный плюс за добычу дрожащую от парня с топором.

Иван Самылин   03.04.2024 11:39     Заявить о нарушении
Я считаю, что каждый человек в той или иной мере относится к охотнику или жертве.)

Алиса Светлякова   03.04.2024 13:01   Заявить о нарушении