Киев бомбили, нам объявили, что началася война

Киев бомбили, нам объявили…

29 марта 2024 года Латвия отметила двадцатилетие вступления в НАТО.В центре Риги прошла торжественная церемония, где была выставлена военная техника стран участниц этого блока. Бронетехника под разными флагами государств участниц НАТО была выставлена для обозрения с подробным описание ее военно-технических характеристик. Атмосфера противостояния прибалтийских государств и России становится все острее, прибалтийские политики становятся все задиристей. Ответная реакция России кажется вполне предсказуемой. Динамика событий здесь напоминает 1939 год, начало второй мировой войны, когда одним из мотивов войны стала участок территории, названный «Польский коридор».
Польский коридор в период между двумя мировыми войнами (1919—1939), наименование польской территории, которая отделила германский эксклав Восточная Пруссия от основной территории Германии. Территория Польского коридора была передана Польше после Первой мировой войны по Версальскому мирному договору. Коридор» обеспечивал доступ к Балтийскому морю из Польской Померании вдоль нижнего течения реки Висла. За пределами Польского коридора остался Вольный город Данциг (Гданьск), где немцы представляли большинство населения. Одной из основных причин создания коридора было то, что поляки в регионе коридора составляли большинство жителей до Первой мировой войны.
 Ширина коридора не превышала 200 км (в самом узком и наиболее уязвимом месте — 30 км). Коридор заканчивался узкой полосой Балтийского побережья протяжённостью всего 71 км. При этом из-за постоянного германского давления Польша полного суверенного контроля над этой территорией так и не получила. Территориально окружая её с востока и запада и фактически блокируя со стороны Балтики, Германия держала под своим военным контролем узкий выход Польши к морю. С 1938 года давление, имевшее конечной целью аннексию Данцига, начало постепенно возрастать. Германия настаивала на предоставлении ей права сухопутного и морского транзита через Польский коридор. Под давлением общественности польское правительство отказалось удовлетворить эти притязания. Неуступчивая позиция Польши послужила одним из предлогов для нападения нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.
           Сува;лкский коридор или Сувалкский разрыв -малонаселенная территория на границе между Литвой и Польшей «Американцы называют «ахиллесовой пятой» НАТО и местом, где Россия может начать войну с альянсом. Предположение, на первый взгляд, достаточно логичное. Ведь в случае блокады российской Калининградской области потребуется прямое наземное сообщение с «материковой» Россией. И этот коридор видится в натовских прогнозах прямой дорогой для российских войск в Калининград», , через которую страны Балтии соединены с остальным ЕС (транспортно и энергетически), и через которую проходит кратчайший транспортный путь между Белоруссией и российским эксклавом — Калининградской областью.
Данный сухопутный «коридор» длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии (являющейся союзницей России по ОДКБ) с Калининградской областью России.
На этих землях с 1867 года по 1917 год располагалась Сувалкская губерния Царства Польского, входившего в состав Российской империи. Естественной границей губернии на севере и востоке (современная Литва) служила река Неман. До Второй мировой войны в этом регионе проходила граница между Литвой и Польшей (Сувалкское соглашение).
Во время Холодной войны Сувалкский коридор не имел стратегического значения, поскольку Литва была частью Советского Союза, так же как Польша была страной Варшавского договора.
Когда страны Балтии и Польша вступили в НАТО, этот узкий участок границы между Польшей и Литвой стал уязвимым местом для военного блока.
Президент Гитанас Науседа обсуждает с президентом Польши Анджеем Дудой, как защитить так называемый Сувалкский коридор, соединяющий страны, и который называют самым опасным местом в Европе и самым слабым местом НАТО. Некоторые литовцы, проживающие вблизи границы, также не чувствуют себя в безопасности, сообщает LNK. Если Россия нападет, они первыми испытают на себе жестокость войны.
Президент Гитанас Науседа обсуждает с президентом Польши Анджеем Дудой, как защитить так называемый Сувалкский коридор, соединяющий страны, и который называют самым опасным местом в Европе и самым слабым местом НАТО.
26 марта Лукашенко обсудил со своими военными возможное нападение на Сувалкский коридор — участок между Калининградской областью РФ и Беларуси, который принадлежит Литве и Польше.
Лукашенко заявил, что Литва и Польша зря «так себя ведут» и «варнякают о Сувалкском коридоре».
В настоящее время для усиления стран Балтии НАТО необходимо пройти через Сувалкский коридор, узкий сухопутный отрезок, разделяющий Калининград и Белоруссию, который Россия может попытаться перекрыть в случае конфликта. В этом случае помощь странам Балтии уже не придет, а Россия в зародыше пресечет любую возможность блокировать Калининградскую область.
Американцы называют Сувалкский коридор «ахиллесовой пятой» НАТО и местом, где Россия может начать войну с альянсом. Предположение, на первый взгляд, достаточно логичное. Ведь в случае блокады российской Калининградской области потребуется прямое наземное сообщение с «материковой» Россией. И этот коридор видится в натовских прогнозах прямой дорогой для российских войск в Калининград.
Хотя объектом «защиты российских интересов и прав российских граждан» в этом регионе Сувалкский коридор может стать еще до окончания военных действий на Украине в случае предсказуемого успешного для России завершения ВСО. Если, конечно, не вмешаются ядерные форс-мажоры.


Рецензии