Масленица и суеверия

    От язычества к нам дошел такой праздник как Масленица и множество суеверий.
    Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Отмечают этот веселый праздник целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний.

                1

Дохристианская Масленица

    Масленица — древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. В праславянские времена ее отмечали в период весеннего равноденствия, когда световой день полноправно отнимал у ночи свои права.
    Блины в эти дни пекли не просто так — круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае — возвращение весны и новой жизни.
    Также существует версия, что блины являлись атрибутом поминальных угощений, известно, что славяне всегда поклонялись душам предкам с помощью еды. Первый блин на Масленицу традиционно жертвовали нищим, чтобы они помянули усопших родственников.
    Главный масленичный обряд язычников — сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай. Чучело мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны, разукрашивали и усаживали на кол. Символ зимы несли через все село, а потом радостно сжигали на костре, а пеплом освящали землю. Иногда вместо сжигания его опускали в прорубь или символично разрывали на мелкие части, посыпая соломой поля.
Главное сакральное значение древней Масленицы — освятить землю, попросить у духов умерших и у богов хорошего урожая в грядущем году. Для язычников Богом была сама природа, поэтому они приносили ей жертвы и старались всячески задобрить высшие силы.

Сырная седьмица

    С приходом христианства, Масленица обрела еще одно новое значение — она стала предвестницей Великого поста и получила название Сырная седмица.
    В завершающую неделю перед постом запрещено есть мясо, но дозволяется лакомиться рыбой, молочными продуктами и яйцами. В сырные дни не нужно поститься в среду и пятницу, но в эти дни положена только одна вечерняя трапеза.
    Стоит заметить, что Церковь не считает древнюю Масленицу своим праздником, она лишь приурочила собственные мероприятия на дни традиционных народных гуляний и дала им право на существование в новом значении. В христианском календаре есть Сыропустная неделя, но нет никакого упоминания о Масленице. Главная цель церковного праздника, в отличие от народного, - подготовка души и тела к Великому посту.

Традиции Масленицы

     В современном мире все смешалось, но люди продолжают любить веселый народный праздник - Масленицу и весело отмечают его, черпая обычаи из древней дохристианской культуры.
Первый день праздничной недели именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов.
Во второй день, называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице.
Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня — угощение блинами зятьев. Тещи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников.
Четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер.
В пятницу с  ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки». В этот день матери лакомятся блинами в доме дочерей и хвалят зятьев.
Суббота - особый день, называемый «Золовкины посиделки», юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.
Воскресенье - самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».

                2

    Суеверия и приметы плотно вошли в жизнь русского человека. Как и много десятилетий назад современный человек все также настороженно смотрит на черную кошку, которая хочет перед ним пробежать дорогу и старается не рассыпать соль, чтобы не поссориться с близкими людьми.
    Приметы – это такие явления или случаи в жизни, которые предвещают какие-то неприятности или напротив нечто хорошее. Многим из них мы следуем или наоборот пытаемся избегать неосознанно, на уровне подсознания. Несмотря на то, что корни всех суеверий и примет уходят далеко во времена язычества, они сидят глубоко внутри каждого. И даже современный образованный человек, казалось бы, максимально далекий от истории своих предков нет, нет, да и постучит по дереву, чтобы не сглазить. Такие маленькие манипуляции уже являются своего рода традициями.
    Различные события в жизни, будь то несчастья или напротив что-то хорошее, наши предки напрямую связывали с духами и потусторонними силами. И чтобы избежать бед или наоборот привлечь счастье в жизнь следовали различным ритуалам.
    Собрать все суеверия крайне сложно, ведь за несколько веков истории Руси их накопилось несчитанное множество. Рассмотрим десять самых распространенных из них, которые являются частью жизни большинства людей в наше время.
1. Через порог передавать ничего нельзя
    Почему же считается, что передавать деньги или любые другие предметы через порог своего дома крайне плохо. Раньше люди искренне верили, что отдавая, таким образом что-либо, вместе с предметом отдается часть здоровья и счастья. Злые духи и сущности, живущие под порогом дома, таким действием будут потревожены и оскорблены, а это предвестник неприятностей, бед и болезней.
    Именно опираясь на такие исторические данные можно сделать вывод, что испокон веков порог в каждом доме считался важным энергетическим местом. Поэтому, если вам надо передать кому-то деньги или что-то другое либо впустите человека внутрь дома, либо сами выйдите за порог, тогда гармония будет сохранена.
2. Рассыпанная соль
    Не одно столетие рассыпанная соль сулила ссоры и ругань в доме. А все пошло с того, что издавна она была крайне редким минералом и ценилась на вес золота. Наши предки дорожили каждой щепоткой соли, ведь она добывалась с таким трудом, и считалось, что хранит в себе мудрость и силу прошлого. По этой причине на человека, рассыпавшего соль обрушивались все самые неприятные слова и изречения от членов его семьи.
Для того чтобы избежать негативных последствий рекомендуется выполнить одно из перечисленных ниже действий:
1. Всю просыпанную соль нужно собрать в одну маленькую кучку и поверх нее правым мизинцем очертить крест;
2. Поверх просыпанной соли насыпать примерно такое же количество сахара. Это должно полностью перекрыть все негативное воздействие;
3. Можно громко рассмеяться после того как соль была просыпана. Такое действие должно разорвать нить негативной энергии и в результате ничего плохого уже точно не случится.
4. Самый позитивный и приятный способ избежать каких бы то ни было ссор и разногласий - это просто взять и обнять просыпавшего. Так все негативная энергия и мысли будет перенаправлена во благо.
3. Не ешь с ножа, злым станешь
    Издревле нож считался агрессивным и приносящим несчастье оружием. Именно отсюда и пошло суеверие, что в душу человека принимающего пищу прямо с ножа переходит злоба, которая остается в его сердце навсегда.
    Предки также искренне верили, что женщины пробующие пищу с ножа становятся злыми и невыносимыми, в результате чего их ждут либо измены от мужа, либо его пристрастие к алкоголю. И то и то в итоге приведет к серьезным проблемам и постоянным скандалам в семье.
4. Скрестим пальцы наудачу
    Даже не придавая этому жесту значения, мы частенько делаем его еще с детских лет. Хочется чтобы учитель не вызвал к доске, скрестил пальцы. Хочешь, чтобы попался хороший билет на экзамене, скрести пальцы. Есть множество примеров в повседневной жизни, когда мы применяем этот жест, даже не задумываясь, ведь искренне верим, что это приносит что-то хорошее.
    Свои корни данное суеверие берет с раннего христианства на Руси, когда нательных крестиков еще не было, а вот гонения и преследования для инакомыслящих были крайне суровыми. Именно тогда скрещенные за спиной пальцы стали для людей символом оберега, они искренне верили, что человека с крестом хранят высшие силы.
    Сейчас этот жест часто используют детишки и взрослые, которые пытаются схитрить, а скрестив два пальца за спиной, они словно пытаются обезопасить себя от последствий своего неправильного поступка.
5. Присесть на дорожку
    Эту примету соблюдают практически в каждой семье неважно от возраста ее представителей. Присесть на дорожку - это уже настоящая традиция, которая передавалась от наших мам и бабушек.
    Свои корни, как и большинство других суеверий, оно берет из времен язычества. Тогда люди верили в домовых и следовали множеству правил, чтобы его не потревожить. Домовой же в свою очередь существо хозяйственное, у него все должно быть в порядке и резкое исчезновение одного из членов семьи может его крайне огорчить.
    Таким действием владельцы дома пытались запутать маленького хозяина, мол, все дома, никто никуда не делся. Ведь если резко один из членов семьи уедет, домовой может последовать за ним, а жилище останется без своего хранителя, что будет грозить серьезными неприятностями.
Если же в те минуты пока вы сидите слышатся какие-то звуки или что-то происходит, это трактуется как знаки от домового,  к которым следует прислушиваться. Предки всегда произносили   заговоры на счастливую дорогу.
    Сегодня мы уже не вдаемся так глубоко в суть суеверия, но присесть на минутку перед долгой поездкой - отличная идея. Это позволит создать гармонию в мыслях, успокоиться и настроиться на хорошую дорогу.
6. Не желательно возвращаться в дом за забытой вещью
    Еще одно суеверие, о котором на уровне подсознания знают практически все. Но что же такого произойдет, если вернуться в дом за забытым предметом.
    Это суеверие, как и многие другие, связано с духами дома. Считается что домовой и другие обитатели дома существа крайне чувствительные, они любят порядок и спокойное течение жизни. Если же резко происходит незапланированное событие, это может крайне расстроить домохранителя, что не сулит ничем хорошим.  При возвращении человека в дом он может запутаться и уйти вместе с хозяином из дома, что грозит бедами и неприятностями для остальных членов семьи и дома.
    Если же вам нужно вернуться, обязательно взгляните на себя в зеркало, можно покорчить рожи. Это позволит немножко запутать домового, и он уже не последует за вами.
7. Черная кошка на дороге к беде
    Чем же на самом деле так сильно провинилась черная кошка, которая перебегает дорогу? С давних пор с этими красивыми и грациозными животными связано множество различных суеверий и не всегда негативных.
    С черными кошками в древней Руси связывали всю потустороннюю нечистую силу и ведьм. Считалось если такая кошка пробежит перед вами, то целый день жди неприятностей и сложностей. По этой причине, даже сегодня увидев животное издалека люди, стараются обойти то место, где она пробежала, водители сбавляют темп, чтобы дать пройти или проехать кому-то другому, чтобы избежать несчастий.
8. Часы дарить нельзя
    Такой прекрасный аксессуар как часы совсем не подходит для подарка. Такое поверие берет свои корни еще из древнего Китая, где часы дарились приглашенным на похороны. Согласно примете, подаренные часы будут отсчитывать срок дружбе, отношениям или даже жизни человека, в зависимости от того кто их подарил и по какому поводу.
    Если же вы все-таки решили подарить часы, чтобы избежать негативных последствий попросить за них у получателя монетку и это будет выглядеть не как подарок, а будто вы продали их.
9. 40 лет не отмечают
    Сорок лет - это тот самый юбилей, который не принято отмечать. В первую очередь это суеверие связывает число со смертью, так как сорок дней после погребения считается последним днем души на земле. Число 40 во многих религиях считается фатальным и несущим только негатив, поэтому  и сорокалетие большинство людей стараются не отмечать, в особенности мужчины.
    Принято считать, что юбиляр, отметивший свой сороковой день рождения, не считается с традициями и с умершими предками, что грозит ему неудачами, болезнями, а иногда и смертью.
10. На перекрестке ничего не поднимать
    Перекрестки во все времена считались очень мистическими и сильными энергетически местами, где пересекались миры. Именно на пересечении дорог проводятся множество разнообразных ритуалов, большинство из которых направлены на негатив. Поверья говорят, что можно перевести свое несчастье, болезнь, бедность на какую-то вещь, а если выбросить ее на перекресте, тогда ее заберет нечистая сила, а жизнь у человека наладится.
    Таким образом, на пересечении дорог оставляются предметы, заряженные серьезным негативом. Чтобы не навлекать на себя проблем никогда не поднимайте чужие вещи, оставленные без присмотра в таком месте, добра они не принесут.
    Приметы, суеверия, традиции - это часть нашей сегодняшней жизни. Большинство из них мы делаем даже неосознанно, будто что-то внутри предостерегает нас от чего-то плохого. Иногда важно прислушиваться к собственному внутреннему голосу и следовать голосу предков.
    Множество суеверий помогают смягчить негатив и достигнуть душевного равновесия. Жизнь крайне многогранна и не всегда приметам в ней есть место, главное помнить о том, что хорошие мысли материализуются, старайтесь наполнять себя только позитивом и в жизни будет меньше причин верить во что-то плохое.


Рецензии