В селе Покровском он чего-то ждал

«В селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии он чего-то ждал»…
Начало. 31 марта 2024 г.

Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 31 марта 2024 г.
Представьте себе ситуацию, в которой корреспондент какой-нибудь современной столичной газеты (из числа желтой прессы) в наше время неделю или больше зачем-то находится в каком-нибудь сибирском селе. Например, в селе Покровском Ярковского района Тюменской области. Оно расположено в 80 км. от Тюмени и в 160 км от Тобольска. На хорошей современной автомашине по отличной дороге туда можно легко добраться за час или два… (ездил сам, потому знаю, о чем пишу).
Но не было такой легкости 110 лет назад – и дорога не была асфальтирован -  ни из Тобольска, ни из Тюмени… Про сложности путешествия из столичного города Петербург вообще не говорю. Так что же делал корреспондент «Петербургского курьера» Вениамин Борисович Дувидзон летом 1914 года в селе Покровское? Ведь он там провел несколько дней «до» и «после» покушения Хионии Гусевой на убийство Григория Распутина. И как он там оказался - «совершенно случайно», но «очень вовремя»?
Чтобы правильно ответить на эти вопросы, надо предварительно рассказать о самом «Петербургском курьере», о его издателе и редакторе – Нотовиче. Но во избежание исторических ошибок надо различать двух Нотовичей.
Осип Константинович Нотович родился в 1849 году в Таганроге в семье керченского раввина. Википедия сообщает, что О.К. Нотович в 1868 году окончил с серебряной медалью Таганрогскую классическую мужскую гимназию. Затем -  юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Уже студентом сотрудничал в газетах. В 1873—74 годах был издател, писал передовые статьи по вопросам внутренней жизни и вёл провинциальный фельетон. В 1876 году приобрёл у типографа Мордуховского небольшую газету «Новости», которую объединил с «Биржевой газетой» и новое издание — «Новости и Биржевая газета») — постепенно превратил в большой политический орган... В 1904 году Нотович, не разобравшись в политической ситуации, напечатал в своей газете Манифест совета рабочих депутатов, и был вынужден, избегая ареста и суда, эмигрировать. Умер в Париже 28 февраля 1914 года, от рака желудка».
По поводу «не разобравшись» есть у меня сильные сомнения… Почему-то всегда либеральные редакторы и журналисты (в том числе – еврейского происхождения) «не разобравшись» печатали все, что причиняло вред российскому государству вообще, и царскому режиму в частности. Какая-то историческая закономерность… К покушению на убийство Распутина О.К.Нотович (по моему мнению) отношения не имел.
Но «в газетном деле» о покушении на убийство Г. Распутина интересен другой Нотович - Николай (Шулим) Александрович (1858 — после 1916), родившийся в Керчи 25 августа (13 июля) 1858 года. Это именно он именуется в различных интернет-источниках «российским писателем, журналистом, редактором-издателем нескольких петербургских газет и журналов».
Я уже писал о нем 15 марта 2024 г. в заметке «История России начала ХХ века… Фантастические персонажи» https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6757
А здесь только кратко напомню, что Николай (Шулим) Нотович выдавал себя за русского аристократа и офицера, казака и разведчика. Вот цитата из публикации от 15 марта 2024 г.
«Вот пара примеров, информацию для которых я подчерпнул из разнообразных интернет-источников, включая Википедию. «…российский разведчик, писатель, журналист, дворянин и казак-офицер. Известен написанной по-французски книгой «Неизвестная жизнь Иисуса Христа» (более известной как «Тибетское Евангелие»), содержащей ранние проповеди Иисуса и предполагающей, что Иисус от 12 до 30 лет жил в Индии».
              Добавлю от себя – он реально был на Тибете, во Франции, писал книги (в том числе с ярко выраженным антисемитизмом), сотрудничал в дореволюционной российской прессе и «все такое прочее».
             Другая информация из интернет-источников: «… авантюрист, родившийся в Крыму в семье белорусского раввина. Не довольствуясь чисто еврейским гешефтом, занялся «улучшением» русско-французских отношений, выдавал себя за русского аристократа, сотрудничал с департаментом полиции царской России, подозревался в шпионаже. Был учредитель пароходного и страхового общества "Полярная звезда". В 1910-х гг. в Петербурге участвовал в создании акционерного «Товарищества периодических изданий», был директором-распорядителем акционерного общества графических искусств «Дело», редактором-издателем еженедельника «Финансовое обозрение» (1910–17), газеты «Вечерний курьер» (1914) и «Петербургский курьер» (1914–15), издавал еженедельный литературно-художественный журнал «Жемчужина» (1914–15) и газету «Голос» (1915–16), редактировал журнал «Иллюстрированный петербургский курьер» (1914).
               Если вы думаете, что это разные люди, то ошибаетесь – это все про Николая Александровича Нотовича (он же – Шулим Нотович, он же – Николас Нотович). Как «выкрест», то есть еврей, принявший православие, мог стать «русским аристократом», разведчиком и «казаком-офицером», я себе не очень представляю. А вот про ложь и мошенничество, про сотрудничество с «царской охранкой», про антисемитские издания и руководимую им «желтую прессу», материала довольно много…
И я верю этим историческим документам». https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6757
Поясню, почему мной так много внимания при рассмотрении уголовного преступления (покушения на убийство) уделяется рассмотрению «черного пиара» предреволюционной российской прессы в отношении Григория Распутина.
Есть прямая связь между клеветой и покушением на убийство, а также убийством в декабре 1916 года. Дело в том, что ходе предварительно следствия Хиония Гусева пояснила, что о Распутине «как о развратнике» она прочитала в газете «Свет» статью под заглавием «Илиодор и Гриша», в которой подробно была описана «жизнь Григория Распутина и его развратное поведение». Поэтому она, Гусева, сочла его за лжепророка и, «ревнуя о правде Христовой, решила убить его, подобно тому, как Св.[ятой] Илья Пророк ножом убил 400 лжепророков».
Гусева была ярой последовательницей Илиодора (иеромонаха-расстриги, клеветника, хулителя православия и царизма, а также террориста, готовившего «революцию в России»). Илиодор активно сотрудничал сначала с российской прессой, а позднее и с заружебной (особо активно – с американской). Нет сомнений, что Илиодор подстрекал Гусеву совершить «Суд Божий» над Григорием Распутиным и статья в газете «Свет» сыграла «не последнею роль».
Напомню, что политическая, экономическая и литературная ежедневная газета «Свет» выпускалась в Санкт-Петербурге с 1 января 1882 г. по июнь 1917 г. И этот орган «активно чернил» Распутина.
Но «Петербургский курьер» часто превосходил иные СМИ дореволюционной России и особо «отличался ложью» в освещении покушения на убийство в июле и августе 1914 г. И почему-то «совершенно случайно» в день покушения на убийство Распутина именно корреспондент этой газеты оказался в селе Покровское… Несколько слов о том, кого полиция обнаружила после задержания Хионии Гусевой? 
Уроженец города Липовска Киевской губернии, мещанин, корреспондент «Петербургского курьера» Вениамин Борисович Дувидзон (по другим данным – Дувинсон), сотрудничал также с газетами «Петербургский листок» и «Биржевые ведомости». Некоторыми современными авторами он подозревается (в дореволюционное время) в сотрудничестве с Охранным отделением и революционным подпольем («двойной агент»). Нет у меня пока собственного мнения о поводу сотрудничества Дувидзона с большевиками и/или с «охранной» – исключительно по недостатку информации.
 Пока отмечу только, что «шефа» Дувидзона – издателя «Петербургского курьера» Н.А.Нотовича современники тоже подозревали в сотрудничестве с Охранным отделением. И это наводит на размышления о том, как причудливо переплетались интересы спецслужб, революционного подполья, великосветских кругов, конкретных религиозных деятелей и «пвсевдоантисемитских авторов».
Пока мне не удалось установить хоть какие-то его биографические данные В.Б. Дувидзона после 1918 г. Поэтому сейчас ограничусь обращением к документам 1914 г.
«Акт дознания
1914 года июня 30 дня. Село Покровское. Тюменский исправник производил дознание по делу о покушении на убийство крестьянина Григория Ефимова Распутина-Новый. По дознанию оказалось:
Поздно вечером 29 июня Исправником получена от г. начальника губернии телеграмма немедленно выехать в Покровское для производства дознания и вызвать врача для оказания раненому Новых помощи. По справке оказалось, что в Покровское для указанной цели выехал тюменский врач-хирург Владимиров...
Приступая к дознанию, исправник немедленно проверил население с. Покровского с целью установления, не имеется ли здесь еще лиц без документов или подозрительных; проверка дала отрицательные результаты, здесь оказался только журналист редакции «Петербургского курьера» мещанин г. Липовца Киевской губернии Вениамин Борисов Дувидзон, у коего установленного вида на жительство не оказалось, а в подтверждение своей самоличности он предъявил метрическую выпись и удостоверение причта Виленского воспитательного дома Иисус Младенец и др. бумаги, по коим личность Дувидзона не вызывает сомнения, хотя сведения о нем запрошены через Петербургское сыскное отделение, за проживание же без вида на жительство он привлечен к ответственности».
Продолжена следует

Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника.

Начало 19 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all
Продолжение 20 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6768/all
Продолжение 23 марта 2024 г. Терроризм: день сегодняшний и начала ХХ века. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6783/all
Продолжение 23 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6803/all
Продолжение от 28 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6814/all
Продолжение от 29 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6820/all
Продолжение от 30 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6823


Рецензии