Справочник по токсичным 4

Часть 1.
Глава 1. Токсичность. Токсичные отношения. Токсики.

СПРАВКА:

Токси;чность (от лат. toxicus «ядовитый), или ядови;тость, – токсикометрический показатель, вычисляемый как величина, обратная средней смертельной дозе или средней смертельной концентрации ядовитого вещества.

Токси;чность - способность некоторых химических веществ или веществ биологической природы (токсинов) нарушать нормальные физиологические функции организма человека, животных и растений, вызывая его отравление (интоксикацию), а при тяжёлых поражениях – гибель. Для ослабления или устранения токсического действия используют антидоты.

В словаре Американской психологической ассоциации токсичностью называется способность вещества оказывать ядовитое действие на организм. Также есть термин поведенческая токсичность. Это неблагоприятные изменения в поведении, вызванные психотропными препаратами, например, бессонница.
Прилагательное toxic («ядовитый») появилось в английском языке в середине XVII века. Оно произошло от средневекового латинского toxicus, что означает «отравленный» или «пропитанный ядом».
В начале ХХ века слово токсичный изредка встречалось в переносном значении. Например, в 1913 году в статье Saturday Evening Post о травмах на рабочем месте говорилось о «токсичной беспечности рабочих».

Фраза «токсичные люди» впервые была произнесена психологом доктором Лилиан Гласс в 1995 году и породила целый ряд литературы по самопомощи: от поэзии и до психологических тренингов.

В 1980-х годах контекст употребления слова изменился. Активно тиражировались книги по популярной психологии, в которых токсичными стали называть отношения. В 1990-х годах благодаря сериалу «Секс в большом городе» появилось понятие токсичные холостяки. А в 2003 году Бритни Спирс выпустила песню Toxic, о болезненной привязанности к «опасному» парню.

А в 2018 году слово «токсичный» было официально признано в популярной психологии и, по версии Оксфордского словаря английского языка, стало словом года. До этого специалисты идентифицировали людей с поведением, отравляющим жизнь других, другими терминами: эгоистичный, энергетический вампир.

На сегодняшний день этот термин хоть и не является официальным, но широко используется в контексте человеческих отношений, культуры, определения руководителя или подчиненных.

Однако до сих нет точного определения, что такое токсичные отношения. Это могут быть любые отношения: на работе, между друзьями, в паре, в семье, между родителями и детьми, в которых общение с другим, либо другими вызывает чувство дискомфорта, в них присутствует эмоциональное или психологическое насилие. Причём на регулярной основе, не разово.

Рассмотрим, какие же смыслы вкладывают современные психологи в термин токсичность и почему ему так сложно дать краткое определение. Дело в том, что он охватывает широкий спектр поведенческих характеристик, включает в себя не одни лишь особенности поведения откровенно злобных и подлых субъектов, но и людей, на первый взгляд кажущихся совершенно невинными, таких, чью ядовитость сразу и не разглядишь, не оценишь, но уж если в неё влип, с трудом отцепишься, успев отравиться, испачкаться и намучиться, пострадать от последствий ядовитого общения.

Главный признак токсичных отношений – постоянное напряжение. Вы можете чувствовать бессилие или избегать общения с определённым человеком, даже если не понимаете, что именно не так.

Основное свойство токсичных отношений – это власть одного над другим.

Токсичные люди – энергетические вампиры, дезактиваторы, истощители –  медленно, но верно отнимают у окружающих силы, истощают их энергетические и психические ресурсы, незаметно и по капле отравляют жизнь своему окружению, пытаясь заставить отвечать других людей за их собственные неудачи и душевные травмы.

Токсичный человек – мастер манипуляций и провокаций, он великолепно владеет упрёками, обвинениями, претензиями, требованиями. Ему свойственна наглая ложь, лицемерие, игра чувствами другого человека, ему невозможно что-то доказать, он хитёр, завистлив, изворотлив, страшно ревнив, мстителен и злопамятен. Для него существует лишь своя точка зрения, которую он маниакально навязывает другим. Он не уважает мнение другого, высмеивает принципы, унижает достоинство, ограничивает развитие, манипулирует, самоутверждается за счет другого, оскорбляет и принуждает, ломает и не признает индивидуальность, считает, что имеет на то право.

Признаки токсичности в людях:

Эгоизм и эгоцентризм. Главное он сам и его интересы, всем остальным можно пренебречь: мнением, ценностями, желаниями, чувствами других.
Конфликтность. Постоянная критика окружающих, при полном отсутствии самокритики.
Неприятие ответственности.
Драматизация событий, у токсов то кризис, то конфликт, то несчастный случай. Все события, поступки, слова воспринимают в негативном свете и распространяют вокруг себя эту «чёрную» ауру – навязывают собственное мнение, отпускают желчные комментарии, злые шутки, во всем ищут какой-то подвох, подозревают всех в недобрых намерениях, преувеличивают драматичность, трагичность происходящего. Одобрить что-то, положительно оценить – это не про них.
Мания контроля и манипуляции. Навязчивое желание всех контролировать и всем управлять. Обожают манипулировать, подавлять, унижать, раздавать советы, больше похожие на распоряжения, таким образом они самоутверждаются за чужой счет. И обижаются, когда их игнорируют, не принимают.
Жертвенность и жалость к себе.
Постоянно в чем-то нуждаются.
Часто недовольны, им всё не нравится.
Завистливы и ревнивы.
Постоянно жалуются на свою несчастную судьбу или невезение и, напротив, везение у других.
Используют других людей для удовлетворения собственных нужд.
Во всем плохом всегда виноват кто-то из окружающих и никогда сам этот человек.
Сплетники.
Их разговоры часто бывают пронизаны сарказмом, злыми шутками и унизительными комментариями в адрес других людей.
Могут бесчувственно, некорректно, грубо или даже унизительно обращаться с теми, кто ниже их по статусу (или им так кажется, что ниже), например, с обслуживающим персоналом в отеле, с подчиненными, с официантами, уборщиками и т.п.
Считают себя умнее всех, экспертами по всем вопросам.
Если ими не восхищаются и не выказывают благодарности, обижаются и гневаются.
Часто говорят о ваших заблуждениях: «я же говорил тебе», «будь реалистичнее». При этом кажется, будто бы они делают вам одолжение, спасая вас и подсказывая вам верный путь, на самом деле в этих подсказках нет поддержки.
Их любовь всегда условна: «Я буду любить тебя, но ты должна похудеть, отрастить волосы, дарить подарки» и т. п. При этом заявляют: «Полюби меня чёрненьким, а беленьким меня всякий полюбит!»
В общении с ними вы почувствуете себя униженными и оскорблёнными, однако если скажете им об этом, они переворачивают ситуацию на 180 градусов, заставляя вас чувствовать себя виноватым за то, что вообще начали эту тему, и стыдиться своих чувств, отмахиваются от вас, говоря, что вы слишком чувствительны, чересчур драматизируете или вообще не понимаете шуток.
Обесценивают ваши чувства и проблемы.
Вы ни за что ему ничего не докажете, ваше мнение его на самом деле не интересует, вам никогда не дают «победить» или «выиграть», будь то спор, дискуссия или планы на отпуск. Токсичный человек должен всегда победить сам, потому что он всегда прав и никак иначе.
Могут обвинить вас, что вы слишком токсичны. Это пример проекции - защитного механизма Эго, заключающегося в приписывании своих собственных черт и особенностей поведения кому-то другому.
Проблемы с проявлением эмпатии, сопереживания и эмоциональным интеллектом, не могут в должной мере почувствовать состояние другого.
Поведение в обществе и наедине могут существенно отличаться, токс, создавая на людях образ жертвы, на самом деле является тираном.
Крайне мнительны и даже паранойяльны.
Часто есть признаки зависимости: от алкоголя, от других веществ, лекарств, людей, азартных игр и т.п. или ещё они могут каким-то другим образом причинять себе вред.
Двуличны, скрывают свои эмоции, пока вы делаете то, что им нужно.
Заставляют вас стыдиться своих чувств, если они им невыгодны.

Признаки токсов в рабочем коллективе:

Неуважение личных границ: берут чужие личные вещи без разрешения, задают бестактные вопросы о личной жизни, лезут с непрошеными советами.

Буллинг – распускают сплетни, распространяют слухи, обижают, называя это шутками и розыгрышами.

Саботаж – коллеги могут подставлять друг друга перед руководством, специально срывать дедлайны, опаздывать на встречи, демонстративно игнорировать поставленные перед ними задачи или только делать вид, что выполняют работу.

Часто токсичные люди – превосходные актёры. Для сохранения собственного контроля готовы на всё. Могут изобразить нужные эмоции, не испытывая их. Не просят прощения, они никогда не чувствуют себя виноватыми, они всегда правы. Могут сухо извиниться под сильным давлением, но только если им это выгодно, так как никогда не чувствуют раскаяния, и лишь для того, чтобы на время успокоить свою жертву. Напрасно ждать, что они изменят отношение к своей жертве, та всегда будет оставаться для них лишь мишенью. Слова человеколюбие, сочувствие, дружба, любовь, для них не несут смысла. Им плохо, когда другому хорошо, их пожирает зависть, они радуются и злорадствуют, когда другому плохо.

 Им свойственна потребность постоянно отравлять жизнь окружающим, если рядом нет подходящего объекта, они выходят в интернет, чтобы изливать свою желчь. Их легко можно увидеть по неприятным комментариям, которые они оставляют. Они критикуют внешность, цепляются к словам или переворачивают с ног на голову всё написанное оппонентами, обвиняют и оскорбляют, порой очень грубо и откровенно, устраивают травлю, питаясь эмоциями униженных и обиженных ими людей.

Токсичные отношения между друзьями часто выражаются в жестоких розыгрышах, наносящих психологический или физический ущерб; в обесценивании «Всё равно у тебя ничего не получится!». В распространении слухов или унижении, например, когда в компании один начинает рассказывать о другом истории, за которые тому стыдно, раскрывает личную информацию, выкладывает фотографии и т. п.


Рецензии