Мучиться, но расти

"Обязательно дружите с теми, кто лучше вас. Будете мучиться, но расти".
Вера Николаевна Полозкова

Пролог
О психологии творчества. О вдохновении. О том, что человеку нужен человек.

1.
Мы одинаково мыслим, значит, одинаково существуем, — это если продолжить философскую идею Декарта: как я мыслю, так я и существую.
Мне странны пассажиры пригородных поездов – воображают, будто они люди, а сами, точно муравьи, подчиняются привычному гнету и даже не чувствуют его. Чем они заполняют свои воскресенья, свой жалкий, бессмысленный досуг? Однажды в России я слышал – на заводе играли Моцарта. Я об этом написал. И получил двести ругательных писем. Меня не возмущают те, кому больше по вкусу кабацкая музыка. Другой они и не знают. Меня возмущает содержатель кабака. Не выношу, когда уродуют людей.
Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт.
Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то.
Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.
Быть человеком – это значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир.
Даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, и только люди замыкаются в одиночестве. А человек полон противоречий. Иному дается верный кусок хлеба, чтобы ничто не мешало ему творить, а он погружается в сон. Завоеватель, одержав победу, становится малодушен. Щедрого богатство обращает в скрягу. А в пустыне человек всегда свободен. Но, чтобы понять Сахару, мало побывать в оазисе, надо поверить в воду, как в Бога.
Истина человека – то, что делает его человеком, со смертью каждого человека умирает неведомый мир. Ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.  Так писал Antoine de Saint-Exup;ry.

2.
Ничтоже сумняшеся, затеял я тематический опрос:
https://vk.com/poll-224157282_937034192
Счастье для меня это быть: успешным, любимым или необходимым.
Воздержавшиеся сообщили, что ни один вариант им не подошёл. Что ж, свои варианты каждый вправе предложить в своём опросе.
Я предполагал (и не ошибся), что большинство отдаст предпочтение варианту "быть любимым". Во-первых, это естественно. Во-вторых, это привычно. В-третьих, это ясно и убедительно, не так ли? Вариант "быть успешным" подразумевает, что предстоит трудиться не покладая рук. А кому это надо — напрягаться почём зря? А вдруг не получится? А если не оценят старания? Сомнительный вариант, не правда ли?
Любимым быть проще? В какой-то степени, сравнительно легче. Я бы хотел выбрать этот вариант.
Но выбрал "быть необходимым". В том смысле, что, если не я, то кто. Не кто-то вообще, а именно я — необходим. Эго-максимализм?
Быть успешным не очень интересно. А любить меня не за что?
В опросе https://vk.com/poll-224157282_937034192
я надеялся на искренний выбор каждого. Если вы чувствуете, что любовь и необходимость — суть одно — ваш выбор обоснован. Но это если вас есть за что любить. Просто так? За красивые глаза?
Быть необходимым — выбор того, кто сознательно на большее не претендует.

3.
Любовь (субъективно), в первую очередь, ответственность. Во-вторых, ответственность. В-третьих, ответственность. Ответственность за тех, кто меня любит. Мужчина вправе создавать семью, когда он соглашается, что это будет его персональная ответственность до конца жизни. Не уверен — гуляй. Пока не уверен — даже не думай.
Любовь и семья — это таинства. Не бытовой уровень. Семья должна быть выше быта, иначе, рано или поздно, разобьётся о быт. Значит, необходимо быть выше, быть ответственнее. Тогда шанс сохранить семью увеличивается.
Те, кто не учится на ошибках, не зубрит, чтобы отскакивало, те интуитивно грамотны. Как те, кто пишет без ошибок, не вспоминая правил. Врожденная грамотность. Это дар. Так и любовь. Можно помочь научиться, нельзя заставить любить. Потому что любить — ДАР. И чтобы его получить, делать ничего не нужно. Иначе все испортишь. Тот, кто готов принять дар, тот его непременно получит.

Эпилог
Больше всего мне нравятся полевые цветы и самоцветы. Потому что они сами по себе прекрасны, не требуют огранки и дополнительных опций. Розы из бутика — хорошо, а незабудки лучше. Бриллиантовое колье завораживает, а иногда вызывает подозрения.
Зато алмазы — неповторимы. Как дети.



 


Рецензии