Шаг в пустоту

Сквозь неплотно задернутые шторы пробился первый игривый луч утреннего солнца. Зацепившись за зеркало на противоположной от окна стене, он встрепенулся, уверенно  оттолкнулся от него и, выстрелив сотнями собственных отражений, взорвал притаившийся в комнате полумрак, затопил все её укромные уголки живым огнём проснувшегося небесного светила. Вы скажите, этого не может быть в принципе, по определению. Не может маленький робкий лучик зажёчь тысячи, десятки тысяч пульсирующих светом и пропитанных нежным, ласковым теплом крохотных фонариков нового дня. 

Но подумайте сами, где вы видели огонь, возникший из ниоткуда? Всё начинается с искорки, дающей жизнь большому пламени, которое может спалить дотла и уничтожить или согреть, подарить надежду и стать отправной точкой для развития чего-то большого и неизведанного.
   
Вспомните, что и отношения между людьми складываются примерно также. Говорят, - «Я увидел ее, и между нами пробежала искра», «Искорки в ее смеющихся глазах завораживали, притягивали и дарили надежду», «Она  обожгла взглядом, который был сильнее слов».
 
Начинающийся день с каждой минутой обретал зримые очертания, наливался теплом, обещая тихий и солнечный выходной. Значит, полеты в аэроклубе и прыжки с парашютом состоятся. Наконец-то Вера совершит свой первый самостоятельный прыжок. Не балластом, пристегнутым к инструктору, как куль или тряпичная кукла, полная страха и переживаний, когда сердце проваливается вниз живота и дыхание перехватывает. А руки  вместо того, чтобы превратиться в крылья и почувствовать плотность и упругость воздушного потока несущегося навстречу со скоростью курьерского поезда, пытаются найти и схватить ремни подвесной системы, сжать их со всей возможной силой, до судороги в пальцах. Пусть на несколько минут, но она станет птицей или вернее будет сказать птенцом, ещё  неумелым, но решительно пробующим в полете свои неокрепшие крылья.

Два прыжка в тандеме помогли немного совладать с нервами и дали возможность уже не просто падать, глотая рвущий легкие воздух, но и научиться видеть свое падение. Мало-мальски ориентироваться в воздухе, любуясь игрушечными домами недалекого городка, крохотными машинками, еле ползущими по шоссе, извилистой, как змея, лентой реки внизу. И безмерно гордиться собой.  Попробуйте найти еще такую сумасшедшую девчонку, которая захотела испытать себя, прыгнув с парашютом, и добилась-таки своего, прыгнула. И, как оказалось, не просто прыгнула, а подсела на эту адреналиновую диету. Молодой организм требовал новых впечатлений и обострённых до предела чувств. Страх и восхищение, опасность и преодоление себя. 

И вот в прошлые выходные ей был обещан самостоятельный прыжок, правда, с подстраховкой в количестве двух опытных инструкторов. Один из них еще должен будет все это заснять на видео в память о первом самостоятельном прыжке. Разумеется за дополнительный гонорар. Если конечно с погодой повезёт. Пока, кажется, всё складывается удачно. День начинался на позитиве. 

Вера сбросила одеяло, перевернулась на живот и,  расставив руки в стороны, приподняла голову и соединенные вместе ноги. Покачалась вперед-назад,  вправо-влево. Полетели. Да, на кровати это получается здорово. То ли будет в воздухе? Конечно, тренировалась, конечно, делала специальные упражнения, качала пресс. Ладно, я умная, красивая, спортивная. Всё будет хорошо.  Принять душ, перекусить и на электричку. К новым ощущениям, открытиям и впечатлениям! 

***
Будильник разорвал своей трелью только что наметившийся прогресс в завоевании Сергеем прекрасной блондинки, призывно протянувшей к нему руки в волнующем и многообещающем сне. Море, шевелящее своими плавниками-волнами и рыкающее, как сытый тигренок, а порой тихо урчащее, как ласковый домашний котик. Чайки, сбивающие крылом пену с гребней волн. Переливающийся розовым перламутром чарующий восход солнца. И она, вышедшая из воды, совсем как Афродита, в своем просвечивающем в лучах солнца и очень смелом, даже по меркам современной молодежи, бикини. Искрящиеся капли моря стекали по её плоскому животу, стройным ногам, возбуждая и вызывая страстное мужское желание. Она улыбалась, протягивала к нему руки и, оборачиваясь, манила за собой под мелодичное бормотание страдающего от избытка чувств саксофона.

И тут на пляж, прямо с неба, упал этот чёртов, дребезжащий и гремящий, как испорченный холодильник, будильник, раздробив на мелкие осколки такое красивое видение. Предутренний мираж лопнул, как мыльный пузырь, оставив неприятный осадок и вызвав необъяснимое  чувство раздражения, на так грубо прерванный сон, на нелепо начинающийся день, на свою дурацкую работу. Как будто ни на что другое кроме, как шагать в пустоту из-под облаков и нестись к земле с ускорением в 9.8 метров в секунду, он больше не способен.
 
А сегодня ещё эти прыжки с начинающими адреналинщиками-недопарашютистами. Опять пристёгивать этих любителей острых ощущений к себе, карабкаясь на обозначенные 4 тысячи метров над аэродромом и вываливаться с ними в гудящий и вибрирующий от их истеричных и сумасшедших криков воздух. Смотреть со стороны на их зашкаливающие эмоции при приземлении, улыбаться, поднимая вверх большой палец, приглашая приезжать ещё. А через час забирать на посадку в самолёт новую группу и опять вверх. И так не менее трех-четырёх раз за день. Тоска зеленая. Надо менять работу, пока не поздно.

Махнуть на всё рукой и уехать к морю, в свой  сегодняшний сон. Ну, будет он не инструктором парашютистом, а спасателем где-нибудь на черноморском побережье. В Сочи или Крыму, а не в вечно промозглом и  непредсказуемом Нечерноземье. Там и климат помягче, и люди разные приезжают. Интересные, весёлые, оптимистичные. Черное море – это почти всегда праздник. Может быть, встречу там свою половинку. Пусть не Афродиту и не Афину, но Елену Прекрасную, как минимум. Время идёт, уже скоро 27 лет, пора семьей обзаводиться. 

Обжигаясь горячим кофе, Сергей встряхнул головой, прогоняя утреннее раздражение. И не отпуская далеко от себя приятные мысли, соорудил пару серьезных бутербродов с сыром и колбасой. На аэродроме по буфетам особо не побегаешь. Некогда и дорого. Поэтому бутерброды к чаю или кофе в перерыве между прыжками будут в самый раз. Всё, я проснулся! Планы себе намечтал на целый день и даже больше. Почему нет? Я же не думал в этом направлении раньше. А сегодняшний сон – это толчок, сигнал к действию или, как у парашютистов, хлопок по плечу и «Пошёл!» вдогонку мечте. Теперь забрать машину со стоянки и на аэродром.

***   
Электричка прибыла по расписанию. Вера не сильно торопилась, прыгать она будет не в первом потоке. Вначале прыгают те, кто в первый раз, тандемщики. С ними и проще и сложнее. Сложность в их непредсказуемых реакциях и перевозбуждении, от ненужной суеты до полного ступора и желания в последний момент отказаться от прыжка. А простота заключается в том, что как только тебя пристегнули к инструктору, ты уже перестаешь быть самим собой, от тебя уже мало что зависит и никуда уже из этой колеи не выскочить, только вниз. Это для нее, Веры, прыжок будет уже третий. Раньше за три прыжка спортивный разряд присваивали. Почти «профи». Даже не верится, ещё раз она шагнёт в пустоту и уже практически самостоятельно. 

Теперь на маршрутку и прямо к аэродрому, где на стоянке, уже наполовину заполненной личными авто,  начинается обычная движуха. Персонал аэроклуба, летчики, инструктора-парашютисты, друзья и члены семей новых искателей острых ощущений. Народ постепенно расходится, кто по рабочим местам, кто к специально оборудованным площадкам. Одни в качестве зрителей, другие переходят в наземную зону подготовки к прыжкам. Там можно переодеться, оставить личные вещи в специальных ячейках.

Вера подошла к стенду с расписанием полетов и прыжков. Кивнула несколькими знакомыми ребятам, которые так же, как и она приехали сюда уже не в первый раз. Перекинулась с ними парой пустяшных, ничего не значащих фраз о погоде, настроении и пошла искать своего личного инструктора Сергея,  с которым она должна сегодня прыгать. Он ничего себе такой. Статный, сильный, уверенный. Ей нравилось с ним разговаривать и особенно прыгать. Пристёгнутая к нему подвесной системой она полностью соприкасалась с ним всем телом, ощущая его дыхание и сильные руки. Это было приятно и необычно для нее.
   
Сказать, что она в свои двадцать лет оставалась неискушенной в любви простушкой, разумеется, нельзя. Она встречалась в институте с несколькими парнями, но всё несерьёзно. Обнимашки, поцелуи, дискотеки. Один раз был даже безопасный секс, от переизбытка гормонов. Но дальше - табу. Однажды определенную для себя запретную границу, она переступать не позволяла. Хотя  подкована в этих вопросах, как и большинство сверстниц в ее возрасте,  была основательно. Подружки, видеофильмы с эротическим уклоном, специальная литература…

А тут вдруг живой, взрослый, уверенный мужчина. Этот Сергей вызывал интерес. Она прислушивалась к себе и пока не понимала своего состояния, каких-то новых, как всполохи дальней грозы, необычных ощущений. Да, собственно, откуда им было взяться. Они толком даже ни разу не пообщались. Инструктаж, самолет, пристегнулись, прыгнули. Спасибо. До свидания. Приезжайте ещё. Стандартно, вежливо, но без личной заинтересованности и надежды на продолжение знакомства. А хотелось бы узнать его поближе. Приятный молодой человек.

Вера тряхнула копной черных густых волос, отгоняя не к месту разыгравшееся воображение. 

- Надо же, распустила слюни, - подумала она. - И это перед прыжком. Собраться и не отвлекаться на посторонние мысли! Прыгни сначала, дурёха, а уж потом витай в своих фантазиях.

***
Сергей увидел Веру первым. Помахал рукой и, показав на часы, крутанул пальцем пару раз в воздухе, обозначив воображаемый циферблат. Она поняла правильно, её очередь настанет только часа через полтора, не раньше.  А пока можно понежиться под лучами теплого майского солнца, понаблюдать за десантированием других. Переодеться в комбинезон, подобрать шлем, перчатки и очки она ещё успеет.

Вера поискала незанятую скамейку подальше от суетливо гомонящих «первопрыгунов» и их групп поддержки. И увидела её за ангаром, чуть в отдалении от остальных. Видимо здесь в перерывах между полетами и прыжками отдыхают летчики и инструкторы, другой персонал аэроклуба. Скамья была удобной и немного в тени, укрытая от прямых солнечных лучей двумя пахучими кустами цветущей сирени.
 
- Недурное местечко. Спокойно и даже комфортно, - подумала Вера,  усаживаясь поудобнее. Она поправила солнцезащитные очки и, откинувшись на спинку скамьи, подставила своё лицо, разрумянившееся от дышащего теплом майского солнца, легкому едва заметному ветерку. 

Самолёт вырулил на взлётную полосу и начал разбег. В этот раз в нём оказалось только трое парашютистов и два инструктора. Сергей сидел справа от неё и разговаривал с каким-то незнакомым мужчиной необъятных форм и размеров.

- Вот, и такие тоже прыгают, - подумала Вера  отстраненно.

Двигатели ровно гудели, поднимая машину на обозначенную высоту в четыре тысячи метров. Обычно самостоятельные прыжки совершают с меньшей высоты, но по особой договорённости можно прыгнуть и с четырех тысяч. Вся прелесть этого взаимного договора в том, что ты  будешь парить в воздухе на  пару минут дольше, чем при прыжке с малой высоты. Там только испытание силы воли и духа. Ты смог переступить через свой страх и прыгнул. А с большой высоты – это уже удовольствие, парение, наслаждение полётом.
 
Над кабиной пилотов замигало зелёным световое табло. Самолет поднялся на нужную высоту, сделал разворот и пошел к намеченной точке выброса. Вера, как наиболее легкая по весу, должна прыгать последней, вернее предпоследней. За ней шагнёт только инструктор. В открытую дверь  салона ворвался низкий гул двигателей и звенящее пение ветра от рассекающих воздух пропеллеров.

Вера смотрела на Сергея и даже не заметила, как оттолкнувшись от порога, покинул самолет здоровяк. Самолёт тряхнуло, как будто он освободился от ненужного балласта. Точно также незаметно десантировались остальные.

- Моя очередь, - обожгла сознание неожиданно ставшая  неповоротливой и пульсирующей в висках мысль.

Вера подошла к открытой двери и глянула вниз, что никогда не делала раньше. Ноги противно обмякли и она, не удержавшись, и как-то боком вывалилась из самолета наружу. Она летела вниз спиной и махала рукой Сергею, который всё почему-то не показывался в проёме развёрзнутой, как пасть доисторического дракона двери. Всё, чему её учили и о чём неоднократно говорили на земле, она моментально забыла. Прекратить неконтролируемое вращение, перевернуться на живот, выровнять тело, раскинув руки, нащупать кольцо основного парашюта и резко потянуть его вниз. Время замерло и начало вытягиваться тонким и скользким от холодного пота резиновым жгутом.

- Неужели это конец? Так быстро? - Мысли наплывали одна на другую, но удушающего страха не было.

- Где же мой личный ангел хранитель,  мой персональный инструктор Сергей?

Скорость падения нарастала, порывы встречного ветра подбрасывали неуправляемое тело, как малую пичугу во время неожиданного урагана, били в лицо. Почему-то на ней не оказалось защитных очков, перчаток, да и комбинезон начал трещать по швам. По щекам поползли капли то ли дождя, то ли слёз…

Вдруг её кто-то взял за плечо и начал покачивать и что-то говорить.

- Наверное, я уже умерла и это ангелы меня встречают.

 Вера открыла глаза и увидела, склонившегося над ней Сергея. Спокойного и улыбающегося.

- Просыпайся, красавица. Прыжков сегодня больше не будет. Метеослужба включила красный свет. Откуда-то надуло тучи. Да ты и сама видишь, дождик закрапал. Вон у тебя даже на лице капли.

Вера со всхлипом вздохнула, вскочила и кинулась Сергею на грудь. Торопясь и путаясь в словах, она рассказывала ему свой сумасшедший сон. А он, сначала ошарашенный такой реакцией девушки, моментально всё понял, слушая её сбивчивый рассказ. Понял её состояние и этот непроизвольный порыв, который, сказать по правде, ему очень даже понравился. Из-под густых длинных ресниц на него доверчиво смотрели искрящиеся счастьем, радостью и теплотой девичьи глаза. Совсем, как в утреннем сне Сергея. И пусть не блондинка, про них столько анекдотов ходит, про блондинок. А тут волосы цвета воронова крыла, словно у птиц, что высоко и свободно летают в воздушном океане, как и он, Сергей, который без полётов и прыжков свою жизнь пока не представляет.

- Вера, как ты отнесешься к тому, чтобы закончить наш сегодняшний, не очень прыжковый день, где-нибудь в уютном кафе? Посидим, поболтаем…

- С удовольствием, - улыбнулась в ответ Вера.

И они быстро, спасаясь от накрапывающего всё сильнее и сильнее дождя, побежали к машине Сергея.


Рецензии