Русская рулетка

Сентябрьский вечер. Время не позднее, но уже упали сумерки. В «классики»* напрыгались, в «ловитки»** набегались, очередную страшилку про чёрную руку послушали. Чем бы заняться, пока никого домой не зовут?

Затейница Валька неожиданно предлагает посостязаться в смелости. Задача не простая: притаившись в придорожных кустиках, дождаться, когда автомобиль максимально приблизится, перебежать дорогу прям перед его носом, верней капотом.

- А если не успеешь? - спрашивает Наташка.
- Тогда проиграешь потому, что бегать не умеешь, - отвечает Валька и добавляет:
- Но у нас таких нет. А чтобы все были в равных условиях, выпрыгивать надо, когда машина пересечёт переход. Вот тот, что метрах в двадцати от места, где будем прятаться.

- Кто победит? - интересуюсь.
- Тот, кто перебежит дорогу, подпустив автомобиль максимально близко.
- Интересно, а как мы это узнаем?
- Наблюдать буду. С остановки мне всё будет видно.
- Страшно же, -возражает Наташка.
- А я что говорю? Вот и проверим, кто у нас трус, а кто нет, – заключает Валька и ведёт нас по переходу на ту сторону дороги до места, что она наметила.

- Наташа, домой! - раздаётся во дворе.
И вздохнув с облегчением, Наташка разворачивается обратно:
- Ребя, пока, мама зовёт.

Остаются два пацана, Витька с Мишкой, и я. Валька не в счёт, она судья.

Первым бежит Мишка и выбывает из соревнования:
- Ты бы выпрыгнул, когда машина только из-за поворота показалась, - хохочет судья, а пацан заливается краской так, что в темноте видно.

Витькин «бросок» Валька одобряет:
- Ты смельчак: в последний момент выскочил. И водитель до смерти перепугался: белее мела вокруг машины бегал, проверял, не задавил ли ребёнка. А может, уши хотел тебе надрать? - опять хохочет Валька.

Моя очередь. Отказаться стыдно. Будут потом издеваться, что струсила. Но внутри всё сжалось. Страшно до жути. Уговариваю себя, что справлюсь, я же хорошо бегаю.

Легковушка показалась из-за поворота. Рано выбегать. Вот приближается к переходу. Рванула, не дожидаясь, когда она его пересечёт. Бегу изо всех сил. В голове только одна мысль:
- Успеть.

Визг тормозов. Но я уже на безопасной половине дороги. Там, к счастью, нет машин. Хлопает дверца и тишину вечера режет отборный мат. Ещё рывок и скрываюсь в зарослях за детской площадкой. Не догонит. Не бросит же машину посреди дороги, чтобы повоспитывать чужого безмозглого ребёнка. Жив и слава богу!

- Рановато ты, конечно, выскочила, но тебе можно: девчонка, - выносит вердикт Валька. На этот раз лишь улыбаясь.

Русская рулетка завершилась. Желания играть исчезло, и мы разбредаемся по домам.
 
Долго меня мучило воспоминание, что поддалась уговорам и рисковала жизнью. Чего ради? Но сколько ни думала, никак не находила варианта выйти из игры без потери лица.

Это был памятный урок. Первое осознание влияния манипулятора.

Есть редкие люди, которые не поддаются ни на уговоры, ни на гипноз.
Мне же, как большинству пришлось всю жизнь учиться понимать перевёртыши, когда, используя твои главные ценности, толкают на неблаговидные или рискованные поступки.

22.09.22

* Классики или классы — старинная детская игра, популярная во всём мире, включая Россию. Играется, как правило, на асфальте, расчерченном мелом на квадратики.
Источник: Википедия

** ЛОВИ;ТКИ - диал. игра, в которой один ловит другого; пятнашки
Источник: Викисловарь


Рецензии