Весёлая и поучительная история о Рае и святом Петр

Пародия на сказку «St. Peter and His Sisters», Thomas Frederick Crane,

У одного очень набожного мирянина по имени Пётр было две сестры. Младшая сестра, маленькая и худенькая, отреклась от мирской жизни и постриглась в монахини. А старшая, - крупная толстушка, - решила стать замужней женщиной и вышла замуж, за светского богача. Благочестивый Пётр был очень огорчён поступком старшей сестры, ибо он искренне считал, что его сестра изменила Богу, выйдя замуж за богача. Ну разве это не предательство Господа нашего, ежели даже сам Церковный Глава призывает отказаться мирян от соблазнов потребительской жизни? 
И вот с этой самой печальной минуты своей жизни, Пётр решил поступить на службу Господу Богу. Он пришел в церковную службу занятости и сказал: «Хочу служить Господу нашему! Готов на любую работу! Даже сторожем врат Рая готов работать!»
Работу Пётр моментально получил, ибо он оказался. первым дураком, который согласился на МРОТ. Вот так Пётр стал привратником Рая. Несмотря на маленькую зарплату, он получил «отличный социальный пакет», и согласно своему новому райскому статусу, получил ранг «Святого». (Теперь мы знаем, как появился «святой П1тр»)
И вот, святой Пётр приступил к своей святой и низкооплачиваемой работе. Прямо скажем, - работа была «не пыльной» (и поэтому низкооплачиваемой):  в его обязанности входило открывать и закрывать ворота Рая и время от времени смазывать скрипучие петли ворот. (*Удивительно, но факт: в Раю – всё по старинке! Всё вручную!») Пётр проработал сторожем райских ворот многие годы, и за свою верную службу (*ворота не скрипели!) ни разу не получил ни прибавки в зарплате, ни продвижения по карьерной лестнице. Впрочем, он на это никогда не жаловался, ибо служил Господу своему бескорыстно (*не то, что некоторые…).
Однажды, Господь призвал Петра и сказал ему: «Петя! Открой райские врата так широко, как это только возможно! Вывеси на вратах самые лучшие украшения! Сегодня в Рай прибывает душа очень достопочтенного человека!»
Тут Пётр почему-то подумал, что в рай должна прибыть душа его младшей сестры монахини... Каково же было его удивление, когда у райских врат он встретил душу своей сестры-толстушки. Господь предоставил ей одно из самых почётных мест в Раю (* в Раю тоже есть своя номенклатура и особые привилегии).  Тут Пётр подумал: «Если Господь отдал такие почести моей старшей сестре, которая его предала, то как же тогда Он встретит мою младшую сестру, которая посвятила свою жизнь служению Ему?»
Прошло какое-то время, и Господь сказал Петру: «Привратник! Приоткрой ворота Рая, но совсем чуть-чуть! Совсем немного! И смотри не перепутай! Ты меня понял?»
«Интересно, - подумал Пётр, - душу какого полу- грешника ждёт Господь?»
И тут явилась душа его младшей сестры монашки. Она с огромным трудом протиснулась через узенькую щель врат в рай, где её ожидало очень низкое место (по статусу). Пётр был поражён и подумал: «То, что произошло, не совпало с моими ожиданиями. Но теперь я понял, что у Господа своя шкала высших ценностей и свои стандарты!»  А ещё Пётр Понял, что у каждого человека есть шанс попасть в Рай.  Пётр, как опытный райский работник, не стал делать «лишних телодвижений»: он не стал добиваться изменения райского статуса своей младшей сестры, и уж тем более, не уволился по собственному желанию, в знак протеста с решением Господа.  Надо быть дураком, чтобы из Рая увольняться, даже если твоё место всего лишь у его врат.....

Репринт


Рецензии