Розовый фламинго

По городу ходила девочка семи лет. На одной и той же улице девочку видели часто. Особенно сейчас, ранней весной. Зимой в холода она появлялась реже. А теперь, когда было тепло и вовсю таяли снега и текли ручьи, её замечали каждый день в этом районе. В это время здесь ставили свои столы и палатки торговцы. Продавали одежду, сувениры, игрушки ручной работы, глиняную посуду. Девочка ходила недалеко, робко останавливалась напротив каждого стола и долго разглядывала товары. Больше всего её интересовали сувениры и игрушки.

Так было и сегодня. Солнце светило сквозь разреженные, казавшиеся белой дымкой облака. День радовал теплом. Продавцы, ещё издалека завидев девочку, переговаривались между собой. Никто не знал, есть ли у неё родители. Она всегда приходила одна. Девочка была одета в уже вышедшую из детской моды одежду, вид которой оставлял желать лучшего: синее поношенное пальто, на голове такого же цвета шляпка из бархатистой ткани с розовым, уже потрёпанным цветком, на руках перчатки без напальчников, на ногах тёплые серые колготки, густо покрытые катышками, потёртые ботинки на шнурках. Тем не менее, чистота одежды указывала на то, что кто-то девочку всё же опекает. Истощённой она не выглядела. Весёлой её назвать было трудно. Всегда задумчивая. С милым лицом, простым, добрым, немного грустным взглядом.

Девочка встала возле стола с игрушками. Она внимательно рассматривала каждую. Продавец игрушек – худощавая женщина лет сорока восьми в кепке поверх мелких длинных кудряшек и тёплой куртке горчичного цвета, в перчатках без напальчников, как и у девочки –- наблюдала за ребёнком, переминалась с ноги на ногу.

В один момент девочка заулыбалась. Её глаза радостно заблестели, отражая солнечные лучи. Улыбку девочки не могли не заметись продавцы вокруг. Это было впервые. Никто никогда не видел, чтобы она улыбалась. Так же первый раз девочка обратилась к продавщице:
- Можно мне посмотреть вот этого фламинго?
- Конечно можно! - продавщица дала в руки девочки розового фламинго. Игрушка была лёгкая, сантиметров двадцать пять в высоту. Неизвестно, какие это были перья, но выглядели они как настоящие. У фламинго были лакированными клюв и лапы. Девочка бережно крутила игрушку в руках, а её лицо всё больше озарялось каким-то внутренним светом. Как-будто она нашла то, что так долго искала.
- Брать будешь, девочка? – спросила продавщица.
Тут же лицо маленькой покупательницы погрустнело. Она вернула фламинго обратно.
- Нет. У меня нету денег. – Казалось, девочка вот-вот заплачет.
- Как зовут тебя, милое дитя?
- Аурика.
- Это тебе подарок, Аурика! Думай о хорошем! Всё исполнится!

Девочка опять вновь расцвела и подпрыгнула, хлопнув в ладоши. Продавщица поставила фламинго в вытянутую по форме игрушки коробку и отдала девочке.
- Спасибо! – Аурика взяла коробку и подняла взгляд на лицо женщины.
Продавщица улыбалась, и Аурика только сейчас обратила внимание на её глаза. Они были большие, необычного серо-зелёного цвета. Аурика отдалялась от торговых палаток и вспоминала, где она могла видеть такие же глаза.

А ещё она вспоминала бабушку, благодаря которой ей удалось выжить. Год назад на пороге квартиры, где жила одинокая старушка, появилась девочка. В платье и сандалиях. В такое-то время года! Бабушка запустила девочку к себе, накормила и хотела было звонить в полицию, сообщить о потерявшемся ребёнке. Но девочка уверяла, что скоро за ней придут родители. Они просто далеко и надо немного подождать. Так прошёл год, а девочку никто не забирал…

Аурика зашла в подъезд дома. Убедилась, что никого нет. Достала из коробки фламинго. Поставила на пол. Постелила картонку и села на корточки. Потом закрыла глаза, терла виски руками, раскачивалась, пытаясь что-то вспомнить или представить. В голове стучали слова продавщицы: «Думай о хорошем! Всё исполнится!» Она повторяла их вслух. Затем девочка остановилась, замерла и исчезла. Фламинго с коробкой остался на полу возле картонки…

В далёком мире, где волны плавно, одна за другой, омывали берег, а оранжевый закат переливался в океане, по берегу шли трое – мужчина, женщина и девочка лет семи. Они смеялись, взявшись за руки. Мужчина и женщина целовали друг друга и девочку. Девочка подпрыгивала, висела на руках пары, которые крепко её держали. Это были родители девочки. Когда случилась временно-пространственная буря, защитный слой мира, в котором жила эта семья исказился, и девочка потерялась. В какие миры унесло дочку, родители не знали. Они всё время искали её. Аурика, так звали их дочь, затерялась в мире людей. Другой мир оставил девочку не только без родителей, но и частично лишил её памяти о родном мире. Только благодаря силе притяжения их душ и помощи проводников, умеющих проходить пространственные барьеры, девочку удалось найти и вернуть.

Родители и Аурика обнимались, их серо-зелёные глаза излучали свет. Недалеко ходила стая розовых фламинго, которые перебирали лапами так, что, казалось, исполняют танец радости, счастья и безграничной любви…


Рецензии