Черепаха. Эссе

    Она появилась в нашем дворе неожиданно и необъяснимо. Это произошло в июле месяце. В полуденные часы, из-за палящего зноя, мы старались не покидать дом без особой надобности. В саду и на огороде работали только ранним утром и поздним вечером.
    В один из таких дней я вышла на крыльцо, когда солнечный диск только показал свой краешек над забором и увидела, что по бетонной дорожке вдоль стены дома чинно вышагивает большая черепаха. Я удивилась и подумала: «Откуда она здесь взялась? В пятидесяти метрах от нашего дома протекает река и там черепахе было бы самое место. Правда, рядом с крыльцом в цветнике размещается небольшой искусственный прудик, а проще говоря — пластиковая фигурная ванна, наполненная водой. Но разве можно сравнивать этот «водоём» с настоящей полноводной рекой?» Однако наша гостья ползла именно к нему.
Я позвала мужа и мы приблизились к черепахе, которая сразу втянула свою, похожую на змеиную, голову под панцирь. 
 - Не понимаю! - воскликнула я, выплеснув свои мысли наружу, - Зачем она приползла к нам, если река близко? И почему двигается по бетону, который через пару часов превратиться в раскалённую сковородку?
Муж только пожал плечами, молча взял черепаху и вынес её на заросший травой пустырь за пределами нашего участка.
    На следующий день история повторилась. Черепаха опять передвигалась по бетонной дорожке. На мой вопросительный взгляд муж ответил:
 - Думаю, что это существо проползло под калиткой. Там приличная щель, если даже кошки пролезают.
Он вновь отправил черепаху за калитку, только подальше в заросли.

    Утро третьего дня напоминало «день сурка». Черепаха находилась на том же месте, на дорожке, будто её никуда и не убирали. Я не стала звать мужа. Странная настойчивость таинственной гостьи вызвала у меня не просто интерес, а желание понять смысл её появления.
 - Ну, и что ты хочешь?  - спросила я черепаху, присев на корточки рядом с ней.
Гостья в этот раз сначала посмотрела на меня чуть повернув голову, а потом опять спрятала её под панцирь.
 - Хорошо. Если тебя так упорно привлекает наша территория, то лучше плавай в прудике, иначе зажаришься на солнцепёке, - сказала я и опустила черепаху в теплую воду.
Гостье понравилось, хотя мне казалось, что это обиталище довольно тесное и вода будет нагреваться. Но я ведь не черепаха и не могла по достоинству оценить её выбор. Чуть позже муж набросал в прудик сочную траву, потому что на поверхности воды плавали только искусственные кувшинки. Черепаха чувствовала себя замечательно.

     Через двое суток к нам в гости приехала дочка со своей семьёй, благо жара немного спала. Мы сразу им сообщили про новую жительницу прудика. Наша трёхлетняя внучка очень обрадовалась и захотела потрогать нежданную гостью, но та сидела на дне ванночки. Мой муж извлёк черепаху и она опять оказалась на бетонной дорожке. Внучка осторожно гладила её панцирь и просила показать свою головку, но черепаха даже не шевелилась. Тогда наша малышка жалобно сказала:
 - Наверное, черепашка хочет вернуться домой. Давайте отнесём её на речку. Пусть там плавает.
Мы согласились и всей компанией направились на берег реки. Незваную гостью опустили на камни, а сами отошли на несколько шагов и стали наблюдать. Черепаха высунула голову из-под панциря, чем вызвала восторг внучки, потом оглянулась, некоторое время глядя в нашу сторону, как будто прощаясь, и нырнула под воду.
Внучка помахала ей рукой и неожиданно расплакалась. Мама начала её успокаивать:
 - Ты ведь сама хотела, чтобы черепашка вернулась домой. Ей здесь будет хорошо, просторно.
 -Ну, ладно, - вытирая слёзы ответила малышка и подошла ближе к воде, - Не забывай меня, черепашка! Приходи ещё в гости!..

    Но черепаха больше не возвращалась к нам во двор, а её появление так и осталось неразгаданной загадкой.

30.03.2024г


Рецензии