Наташа. Часть 4. Сережа. Глава 1. Знакомство

        Продолжение. Начало в http://proza.ru/2022/02/10/1560

        Эй, жирдяй! Готовься, мы к тебе сегодня в гости нагрянем, поглядим как ты там устроился, а ты нас своей хавкой угостишь, тебе много жрать вредно, - шумнул с задней парты рыжий Генка и громко заржал. Сергей опустил голову и весь сжался.
   - Пронюхали гады! Но как? Каким образом? Собственно, чему удивляться? Училка своему сынку Кольке и шепнула, - подумал мальчик. С сегодняшнего дня папа перевел его на «продленку», домработница больше приходить не сможет, и Сережа теперь будет оставаться в школе после уроков и там ужинать. И если на переменах он еще кое как спасался, а после уроков бегом мчался домой, то теперь ему станет совсем худо. После занятий они его и замордуют. Что же делать, что делать?

   До недавних пор Сережа рос нормальным мальчишкой. Отец его был военным летчиком, летал на современных тяжелых бомбардировщиках, семья жила в закрытом военном городке, доступ через КПП по пропускам. Отца своего Сережа видел не часто, полеты, командировки на дальние аэродромы, и т.д. Мужик он был суховатый, строгий, во время редких встреч с сыном в основном интересовался отметками в дневнике, хвалил за пятерки, четверками уже был недоволен. Троек у Сережи не было. Этим его мужское воспитание в общем-то и ограничивалось. Воспитывала Сережу мама. Женщина работала преподавательницей английского языка в школе, а школе тут была одна, в небольшом поселке детей было немного. Дом был набит детской литературой на английском языке, это были большие книжки в мягких переплетах с крупными буквами и красочными картинками, полки шкафа ломились от дисков с фильмами. Вечерами, на огромном на всю стену плазменном экране мама устраивала мальчику своеобразные шоу, показывала путешествия по разным странам и континентам с английскими комментариями, и, пока Сережа был маленький, читала ему перед сном сказки тихим напевным голосом. Мальчик любил свою маму больше всего на свете, мама в своем единственном сыне тоже души не чаяла, после тяжелых родов врачи сказали, что детей у нее больше не будет. С мужем у нее не очень сложилось и всю свою нерастраченную любовь она обратила на сына. Но от своей чрезмерной привязанности к нему она ребенка закормила, мальчик рос излишне упитанным маменькиным сынком, в школе его дразнили. И все бы ничего, но, когда Сережа пошел в третий класс мать внезапно заболела. Онкология, причем какая-то редкая форма. Женщина сгорела за три месяца, и Сережа остался практически один. Отец, как и раньше пропадал на работе, а домработницы, которых приходилось брать, менялись как в калейдоскопе, Сережа даже имен их запомнить не успевал. Никто не мог приноровиться к тяжелому характеру отца, да и добираться до городка далеко. А среди местных женщин, хорошо знавших эту семью, найти желающую у них работать было невозможно.
   После смерти матери Сережа в школе окончательно замкнулся и сник. Мальчик все время молчал, когда к нему обращались, он испуганно озирался и отвечал невпопад, у доски что-то бормотал тихо и невнятно, учителя старались его не вызывать. Думали, что через неделю другую он отойдет, но нет, вот уже месяц прошел, он все бродил по школе как привидение. И если раньше ребята его дразнили, то теперь начали откровенно травить. Особо усердствовал рыжий Генка, невысокий курносый мальчишка с чуть выступающей вперед нижней челюстью и постоянно приоткрытым ртом, мальчик страдал аденоидами. Сережина мама ставила ему по английскому языку двойки и теперь он мстил ее сыну. Но в их компании заправилой был не он, а Колька, сын учительницы, ведущей класс, рослый упитанный увалень. Сам он Сережу не трогал, но с видимым удовольствием науськивал других ребят. Для слонявшихся без дела мальчишек это было какое-никакое развлечение.

   После уроков оставшихся на продленке детей покормили в столовой и вывели на спортплощадку погулять. Там-то и ожидала Сережу компания его мучителей.
   - Жиртрест комбинат промсосиска автомат! Эй, жирдяй, подь сюда, что покажу, - издалека закричал Генка и устремился к мальчику. Убегать было бесполезно, догонят, поэтому Сережа остался на месте.
   - Ну, чего стоишь как пень, давай убегай, - подбежавший сильно толкнул его в грудь. От толчка Сережа должен был отступить назад, но сделать это не смог, оказалось сзади незаметно под его коленками пристроился на корточках другой мальчишка и Сережа через его спину кубарем полетел на землю. Только он начал подниматься, как сокрушительный удар школьным ранцем по голове бросил его обратно на траву. Мальчик даже язык прикусил и, кажется, до крови, во рту стало солоновато. Сережа заплакал от ужаса и бессилия.
    Вдруг обступившие его мальчишки все как по команде бросились врассыпную, в первый момент мальчик даже не понял почему, настолько он был оглушен всем происходящим. Оказалось, от ограды по направлению к ним мчалась невесть откуда взявшаяся огромная кудлатая собака, она оглашала окрестности звонким лаем, иногда переходящим в глухое рычание. Сережа убегать не стал, ему уже было все равно, пусть эта собака хоть загрызет его прямо здесь, на том все и кончится. Мальчик лег на землю навзничь и прикрыл голову руками. Но подбежавшая собака кусаться не стала. Она остановилась, обнюхала его и вдруг лизнула прямо в ухо. Удивленный мальчик поднял голову. Пес уткнул свой нос ему куда-то подмышку и негромко заурчал, он явно к нему ластился. Сережа осторожно потрепал его за загривок, тогда пес зубами несильно ухватил его за рукав и курточки и потянул.
   - А ведь он зовет меня куда-то, - подумал мальчик и поднялся. Отряхивая свою курточку от пыли, Сережа заметил на шее собаки широкий кожаный ошейник, с него свисал тонкий поводок. Пес крутился вокруг себя и нетерпеливо повизгивал. Мальчик взял в руки этот поводок, собака как будто только этого и ждала, она тут же устремилась обратно к ограде, Сережа последовал за ней, стоявшие на их пути мальчишки брызнули кто куда.

                Продолжение в http://proza.ru/2024/04/01/1767


Рецензии