Платон был не прав?

Платон "Государство" написано в 360 году до нашей эры.

"...В каждом государстве силу имеет тот, кто у власти.
... Устанавливает же законы всякая власть в свою пользу: демократия - демократические законы, тирания - тиранические, так же и в остальных случаях.
Установив законы, объявляют их справедливыми для подвластных - это и есть как раз то, что полезно властям, а преступающего их карают как нарушителя законов и справедливости.
Так вот я и говорю, почтеннейший Сократ: во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти. А ведь она - сила, вот и выходит, если кто правильно рассуждает, что справедливость - везде одно и то же: то, что пригодно для сильнейшего."

Сказано это было много веков назад, что-то изменилось в 21 веке?
Как приходят к власти? Просто создают определенные условия и активно пропагандируют цели, которые выгодны именно представителям власти и это многовековые азы манипулирования обществом.

Так было во все времена. В давние времена погонщики ослов, перевозившие грузы на дальние расстояния, мотивировали ослов продолжать путь, привязывая на палке перед их носом сочную морковку.
Желая вкусить ароматный корнеплод глупый осел тянулся всем телом к морковке и повозка двигалась.
Иной раз такой осел тащил груз всю свою жизнь, вплоть до кончины.

Тупая, но супер эффективная манипуляция, когда власти надо чтобы народ ее поддержал.
Не на это ли рассчитаны все предвыборные обещания и не была ли это основа для развала СССР, когда нам рассказали о свободе и 50 сортах колбасы, но умолчали о том грузе, которые ослы будут перевозить для нужд этой новой власти.
Мы получили эти 50 видов колбасных изделий, но какой ценой?
Мы продали душу капитализму, а себе оставили чисто физиологические удовольствия, и заработки, которые нас опять же заставляют совершать те, кто нам эти удовольствия продает.

"На свою пенсию ты должен сам себе заработать."
Ну да , только пенсия властных чиновников и простых граждан при равном трудовом стаже почему то отличается кардинальным образом.

Строго говоря манипулировать нами начинают с пеленок.
И вы все прекрасно знаете методы родителей, когда они хотят выковать из своего чада либо то, в чем сами не преуспели, либо наоборот загнать в уже знакомые рамки, в которых жили сами .

Дальше школа внедряет нужные власти установки и понятия.
И это тоже все прекрасно понимают.
Коммунисты учили одному, капиталисты совсем другому и ведь и те и другие отметки за это ставили и грамоты давали.
А мы как в том анекдоте -
"На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении линии партии, Рабинович ответил: «да, колебался вместе с линией.»

Вот у меня, например, когнитивный диссонанс.
Родился в СССР и получил по полной советскую пропаганду, пришли другие дяди и тети и меня начали перековывать в свою капиталистическую религию.
Отобрали знамя, герб, паспорт и все переделали по своим понятиям.
И при этом никто меня не спросил — а тебе, дружок, это все надо?
Может тебе хоть советский паспорт на память оставить?
Или рядом с красным знаменем вывешивать еще и триклор?
Или в школе продолжать изучать историю СССР, а не вычеркивать ее из учебников, как то, что для власти не нужно и не удобно?

Я прекрасно понимаю, что власть в стране окончательно захватили те, кто обожает именно деньги и личные свободы.
Но при этом чего то с народом этими деньгами они делиться на стали, как впрочем и природными богатствами тоже.

Просто сравним Конституцию СССР и России по этому вопросу .

Из Конституции СССР 1977 г.
Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса.

И очень расплывчатое — могут, где по жизни работает только слово частное.
Статья 9 Конституции РФ, п. 2.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Как сказал Соловьев в бытность, когда он еще не выпрыгивал из штанов впрягаясь за имидж власти:
«Пока недра в Земле они принадлежать народу, но как только их оттуда достают тут и начинаются вопросы.»
Можно много о долго говорить о преимуществах национализации недр и крупного производства, но я не об этом .

Агитировать за советскую власть не имеет смысла, потому как общество само разделилось кто за капитализм , а кто за социализм .

Так вот почему я не уважаю приверженцев частной собственности и капитала и считаю их эгоистичными упырями

Что пропагандирует капитализм?
Благосостояние через накопление и покупку товаров народного потребления.
Казалось бы ну кто был бы против тем более что и советская система была не против этого.
Но если тогда это поощрялось самим государством, то сейчас отдельными олигархами и капиталистами.
Как говорится почувствуйте разницу откуда растут уши и кому это все нужно .

Какая конечная цель предпринимателя? Правильно, срубить денег и желательно побольше.
Для кого? Да для себя лично, чтобы потом купить яхту и личный самолет.
Что для этого он обязан делать?
Его товары и услуги должны приносить прибыль, а прибыль это покупки. То есть он должен продать как можно больше, даже в случае если народу это и не надо в принципе.

Азбука таких махинаций это бриллианты.
У кого не на слуху компания De Beers?
Обычная компания, которая добывала алмазы для промышленности .
Но просто алмазы это ведь не ахти какая прибыль, ее надо увеличить.
То есть заработать себе любимым побольше денюшек.
И ведь гениальная по простоте мысль - огранка, ну чтоб как для папуасов побольше сверкала .
Но народ то все таки чуть по смышленее папуасов и просто так блестящие камешки никто покупать не будет.
Ну если только артисты и прибыли как не было, так и нет .
А значит народ надо облапошить и заставить всю эту изначальную дешевку покупать.
И ведь заставили и этим упырям еще спасибо сказали и даже убивать за эти камешки начали.
То есть налицо чудовищная манипуляция в корыстных целях.
По существу узаконенное мошенничество.
В конце 30-х гг ХХ века мировой рынок переполнился и цены на бриллианты стали падать. Тогда 1938 году, Гарри Оппенгеймер, сын основателя бренда, привлек к сотрудничеству агентство N. W. Ayer из Нью-Йорка, с целью дальнейшей популяризации алмазов, определив ему финансирование в $200 000 в год. Маркетологам из Ayer нужно было сделать так, чтобы люди поверили в исключительную редкость камней.

То есть насколько туп и интеллектуально ограничен должен быть потребитель, чтобы купиться на развод — «Бриллианты лучшие друзья девушек»
А почему не фианит, циркон, муассанит или горный хрусталь ?
Ведь они часто не уступают по своему сверкания бриллиантам .
А задачи такой не стояло. Взяли определенный тип камней и начали его продвигать.
С таким же успехом могли и каменный уголь превратить в нечто значимое для украшения.

И ведь это только один из сотен миллионов случаев, когда толпе просто тупо скормили то, что приносит деньги единицам. То есть сознательно создали общественное мнение
А что такое общественное мнение и чем оно отличается от стадного чувства?
Да ни чем в принципе .
Баран и человек отличаются только запросами .
Одному травку пожирнее, а другому бриллианты повесомее.
У одного пастух, а у другого тот же пастух, но вместо кнута у него СМИ и интернет.

Примитивность людей воспитанных капитализмом можно видеть невооруженным глазом. Они тупо потребители. Потребители всего - удовольствий, продуктов, новостей, интернета.

Сегодня мое поколение часто спрашивает куда пропали умные и познавательные ТВ передачи.
А они власти нужны?
И не надо все валить на руководителей СМИ и ТВ. Будет приказ, как миленькие возьмут под козырек и вернут в эфир и «Очевидное -невороятное», и «Хочу все знать», и многое другое .
Нам говорят не будет рейтинга .
А что такое рейтинг как не очередная манипуляция
Показывают не то, что нужно и полезно, а то что можно продать.
Ум и мысли продать намного сложнее, нежели голые пупки и юмор ниже пояса .

Можно приводить тысячи примеров , когда нам втюхивают третий сорт под видом высшего. И это тоже гримасы капитализма. Главное продать, удовлетворить разум потребителя .

И вот кто-то покупает машину круче, чем у соседа, очередную сотую пару туфель и строит самый высокий дом в поселке.

Материальный достаток сегодня мерило человеческих отношений.

У нас на работе два придурка соревновались, кто себе круче ТВ купит. В конечном итоге у каждого образовалось по три никому ненужных аппарата.
А есть еще одна фишка капитализма. Тебе надо постоянно продавать один и тот же товар.
Например, холодильники .
Но ты же не будешь продавать их по одному в 20 лет. И значит тебе надо придумать, что то, чтобы стимулировать продажи .

Ну правильно.

Первый вариант вместо двух компрессоров ставить один и уменьшить срок его службы до 5-7 лет. При этом нам лукаво говорят , что один то компрессор дешевле, а если по продолжительности работы? В каком случае износ больше? А запчасти на него не купишь, он неразборный и из-за копеечной прокладки приходится покупать его целиком и называется это ремонтом.

А второй вариант это постоянно менять дизайн и всякие навороты.
И вот холодильник уже умнее тебя. И разговаривает с тобой и сам продукты из магазина заказывает.

Вот почему мы меняем компы раз в три года, а то и раньше.
А потому что программисты специально искусственно завышают требования к их производительности .

Я вот сейчас работаю на ноуте которому 12 лет. И все он прекрасно тянет , все офисные программы, которые именно для него и предназначены. Зато Word последнего поколения мой ноут не потянет. Все сталкивались с надписью — "Для загрузки программы вам надо установить…" ?
Начинаешь устанавливать, а тебе другая надпись — "Производительности вашего компьютера не хватает для…."

А мне всего-то надо просто написать и отредактировать текст.
Что делать? Покупать новый, который уже точно такой же, но стоит в 5 раз дороже.
Кстати зашел в магазин. Копеечный фонар который 3 года назад стоил 150 рублей, сегодня уже 360. Говорите инфляция 10%?
А замечали сколько памяти съедают в смартфоне эти постоянные обновления приложений?
И это глумливое — «Ничего нового, просто поработали над ошибками»
Ага, и при это увеличили размер так, что через пару лет ваших обновлений мне надо новый смартфон покупать?

А эти полоумные, которые почки продают за новый Айфон? Это ведь тоже следствие капитализма.

Кредиты, ипотеки, займы — видимость счастливой жизни осла с морковкой.
Капитализм это, когда одна часть народа бесстыдно высасывает деньги у другой ее части.

И все бы в рамках разумного , если бы те кто хочет поиметь с нас деньги не купались бы в роскоши и не относились к нам как к холопам.
Я уже писал, что зарплата депутата 400 тыс и бойца СВО 200 тыс.
Это как такое может быть? Теплый кабинет, чашечка кофе и окопы, блиндажи и смерть , которая на каждом шагу?

Почему избранник народа живет круче, чем сам народ?
Почему чиновник , который обязан обслуживать потребности населения, сам ни в чем себе не отказывает?

А потому что капитализм, господа.
Либо ты зарабатываешь и воруешь вагонами , либо живешь честно и отправляешься на фронт и тебя хлопают по плечу, ковыряя зубочисткой в зубах и говорят — «Молодец, это твой долг защищать Родину. Страна должна знать своих героев»

Помните в самом начале у меня было?

Вначале власть по-собственному усмотрению устанавливает правила игру и потом под эти свои правила придумывает нужные этой власти законы и образ жизни тех, с кого потом в изобилии можно собирать налоги и подати.

И последний пример. Власть в 90е ограбила народ сделав его нищим.

Заметим, что сами представители этой власти в переходах на гармошке не играли и от бандитов не отстреливались.
Кто-то за это ответил по суду с последующей отсидкой?

А если бы это кто-то другой ограбил банк или начал делать фальшивые деньги.

А почему нет? Почему власти можно безнаказанно можно поступать в разрез с итогами референдумов, менять конституции, а для народа это все уголовная статья?

Так в чем был не прав Платон?


Рецензии