Форточка Овертона

   В старом парке аллеи были достаточно широкими, поэтому женщины шли рядом друг с другом, толкая перед собой большие прогулочные коляски с новорождёнными  детишками. Согласитесь, гулять ежедневно по полтора-два часа среди зарослей заброшенного городского парка, созерцая крепко спящего на свежем воздухе в уютной колясочке ребёночка - это прекрасно, но ещё  прекрасней, если  делать  это в компании такой же, как и ты, новоиспечённой родительницы.
 
   Поэтому, когда эти молодые мамочки встретились и познакомились во время одной из утренних прогулок, они почувствовали себя просто на седьмом небе от сознания того, что нашли в лице друг друга единомышленниц! Ведь теперь у них обеих появилась прекрасная возможность пообщаться, поделиться своими проблемами, страхами и сомнениями, связанными с воспитанием и уходом за малышами, а порой и посплетничать, обсуждая мужей, соседей да и просто прохожих. Что с них взять - женщины!

   И одной из них была ни кто иная, как Верочка! Наконец-то у них с Борисом родился долгожданный малыш! Витенька! Сын! Наследник! Так что женщина находилась в декретном отпуске по уходу за младенцем.
 
   - Послушай, Иннусь, - обратилась Вера к своей подруге, - а у тебя бывает так, что вроде бы всё хорошо, а тебе вот просто сдохнуть хочется? Ничто не радует, а порой просто бесит всё. Ничего делать не хочется, всё кажется каким-то бессмысленным…

   - Да постоянно! – с тяжёлым вздохом ответила Инна. – А с моим благоверным – как на американских горках! День на день не приходится. Бывает, живём неделю нормально, а потом – трах-тарарах! То в пьяный загул уйдёт, то подерётся с кем-нибудь опять-таки по пьянке, то с работы в очередной раз уволят… Хорошо, что мать ещё кое-какие продукты из деревни подбрасывает, картошку, сало там… А то бы мы давно с голодухи опухли…

   Быстрому установлению дружеских отношений между молодыми женщинами помогло и то, что обе они родились и выросли в сельской местности, то есть имели схожий менталитет. Да по возрасту ушли недалеко друг от друга – Инна была младше Верочки на три года. Но вот в остальном различия были весьма существенными.
 
   Инночка имела лишь восьмилетку за плечами и кулинарное училище или «чушок», как с лёгким презрением она сама его называла. Верочка же ушла в декрет с должности воспитателя МДОУ. Верочкин муж, бывший эксперт-криминалист, теперь преподавал на Кафедре судебной экспертизы и криминалистики в РГУП. Муж Инны постоянного места работы не имел, перебивался случайными заработками или шабашками. Жилищные условия тоже были несопоставимы. Верочкина семья жили в двухкомнатной «сталинке», оставшейся Борису от родителей. Инна с малышом и мужем ютились в ЗГТ-шке.

   Тем не менее, женщины быстро нашли общий язык и, можно сказать, сдружились. Верочка, невысокая полненькая брюнетка, достала из полиэтиленового пакета пару яблок, одно из которых протянула Инне. Женщины были очень озабочены лишним весом, который обе набрали во время беременности. Поэтому старались перекусывать фруктами или кефиром, который так удобно было пить из картонных коробочек-стаканов, в которых с недавних пор стали его выпускать. Под стать Вере, Инна была тоже невысокой, но белокурой женщиной. И помимо сходства во внешности, они нашли много общего и во вкусах, и в пристрастиях, и в своих взглядах на жизнь. Поэтому свободно делились друг с другом тем, что лежало на душе.

   - И ты представляешь, муж с этим дружбаном просидели полночи! Сама понимаешь, я так и не заснула, пока они бу-бу, бу-бу  на кухне и каждые десять минут в коридор подъездный курить выходили. Я уж скандалить собиралась идти, да только потом слышу, что мой Мишка за что-то этого приятеля всё благодарит и божится, что в долгу не останется. Вроде, как тот какое-то благодеяние ему сделал. Но уж больно неприятным этот дружок мне показался, голос такой сипловатый и матерится через слово. Я уж подумала, что точно бывший урка. Утром пробовала со своим поговорить, но куда там – дрыхнет до сих пор, благо, что на работу в ночную смену. Буркнул только, что это его бригадир был, уважаемый, дескать, человек, - Инна отшвырнула подальше яблочный огрызок.
 
   - Да, мать, весёлая история….  А может, и правда у твоего были какие-то проблемы на работе, а этот «бригадир» помог ему их разрулить?

   - Ты знаешь, Мишаня мне ничего такого не говорил, может, волновать не хочет, чтоб молоко не пропало, но только слова этого приятеля, мол, сочтёмся, не боись, мне, ой, как не понравились, - Инна несколько раз наклонилась, разминая кулаками поясницу. – Я таких приятелей, куда подальше,  отправляла бы…

   - Не говори! В  наше время столько таких деловых хануриков развелось! Бывший теневой бизнес теперь на свет повылезал! Предприниматели, блин! – Верочка сочувственно похлопала подругу по колену. – Муж говорит, что криминал сейчас силён, как никогда. Чтоб им всем пусто было! Простых людей терроризируют, сбивают с пути, втягивают в свои аферы! Как я их ненавижу! Моя бы воля – всех бы таких в расход пускала!

   - Ух, как у тебя глаза сверкают! Что ты так раздухарилась из-за ерунды? Смотри, твой малыш даже проснулся, - теперь Инна пыталась успокоить Верочку.
 
   - Вот я тебе и говорю, что завожусь с пол-оборота из-за всякой чепухи! Даже муж в такие моменты старается от меня держаться подальше, если дома. Заберёт Витеньку и уходит с ним в другую комнату, а оттуда кричит мне, чтоб я прилегла, подремала. Сама себе противна порой, а сдержаться не могу. Гормональные бури во мне бушуют. У рожениц, читала, такое бывает. Но почему именно у меня? Ты вот говорила вроде бы, что ничего похожего с тобой не бывает.

   - Вер, да я, мож, тоже с жиру бы бесилась, но условий таких у меня не имеется. Мешает то одно, то другое, то пятое-десятое… О себе и подумать некогда.

   Теперь захныкал и Инночкин ребёнок. Пора было расходиться по домам.

   Весь следующий день, как говорится, погода была нелётная. С утра зарядил противный мелкий дождик, поэтому от прогулки пришлось отказаться. А телефон в квартире был только у Верочки. Чтобы созвониться, Инне нужно было идти чуть ли не остановку до таксофона. Поэтому пообщаться друг с другом молодые мамы смогли только через пару дней, когда, наконец, выглянуло солнышко, и лужи подсохли.

   Особо интересных новостей за это время не появилось, так – всякая  чернуха. Вера сообщила, что вчера в квартире наверху лопнул шланг, подающий воду на унитаз, и эти соседи затопили её квартиру! И теперь на потолках в ванной и на кухне безобразные рыжеватые разводы! И жить с ними придётся не один месяц, потому, что никаких ремонтов она не допустит, пока её ребёнок грудничок!

   - И ты представляешь, хозяйка сверху так нагло отвечает, что её вины в том, что этот шланг сорвало в её отсутствие, нет, и никакой компенсации нам за ущерб она платить не собирается! И вообще, её квартира пострадала больше, полы повздувались! Я бы её вчера просто загрызла бы – такая злая была! И Боречка мой тоже – хватит, мол, меня позорить, скандалишь по любому пустяку! Ни фига себе пустяки! Полквартиры испоганили – пустяки!

   - Ой, Верунь, как я тебя понимаю! На старой квартире нас тоже пару раз алкаши сверху заливали, и главное, никому ничего не докажешь! А у вас, небось, ремонт в квартире цивильный был… А у меня тоже какие-то непонятки дома! Что-то Мишаня мой забухивать стал, опять на работе у него какие-то проблемы стали появляться…  Ладно, хорош о грустном! Мы-то с тобой, когда в детскую поликлинику пойдём, новый месяц начался.

   И женщины продолжили свой неспешный променад по парку, наслаждаясь ароматами влажной земли и промытой двухдневным дождём листвы.

   На следующий день Вера пришла в парк с большим опозданием. Немного встревоженная Инка уже почти час катала коляску по аллеям в гордом одиночестве. Она сразу поняла, что у  подруги что-то произошло, вид у той был какой-то растерянный. Даже пуговицы на блузке были застёгнуты сикось-накось. Как оказалось, у той была причина выглядеть подобным образом, да такая, что у Инны волосы на голове встали дыбом.

   - Ну, когда поздно вечером опять с потолка потекло, не выдержал даже мой интеллигент, заорал таким благим матом, что Витеньку разбудил! Помчался наверх разбираться, а ему никто дверь и не открывает. Минут десять барабанил, перебудил всех соседей по лестничной клетке. Короче, решили милицию вызывать. А я, естественно, всё это время с тряпками и тазиками  по своей квартире бегала да сына баюкала. Поэтому сама ничего не видела, только со слов мужа знаю. В общем, когда дверь взломали, Борис тоже внутрь вошёл. Говорит, что эта соседка плавает вниз лицом в ванной, а шланг с душевой насадкой  свесился за край, и вода из него на пол бузует! Похоже,  что она купалась перед сном и по какой-то причине утонула. А сегодня ко мне следователь приходил, расспрашивал, не знаю ли я каких подробностей об этой соседке, поэтому так и припозднилась с прогулкой. Правда, когда узнал, где работает муж, дико извинялся, мол, работа у него такая, надо собирать информация, невзирая…

   - Представляешь, как оно по-дурацки может получиться - вчера затопил ты  соседа, сегодня - сам утонул…

   - Ох, Инна, какой-то юмор у тебя чёрный. Меня до сих пор трясёт. Да и тётка эта была вообще-то не вредная, так, по мелочам собачились, но чтоб ей смерти такой ужасной желать…

   - Да ты-то тут причём? Скорее всего, это несчастный случай. Может, с сердцем плохо стало или вода как-то в дыхательные пути ей попала.

   - А всё равно кошки на душе скребут, как я накануне на неё боговала, хоть в церковь беги, свечку за упокой ставь.

   На следующий день подруги вышли на прогулку в парк, как обычно, в условленное время. Только теперь страшные истории рассказывала Инна. К счастью, лично её семью этот несчастный случай вроде бы не затронул. Но было немного жутковато услышать, что недавний собутыльник её мужа, который якобы был Мишкиным бригадиром, сорвался с лоджии девятого этажа и разбился насмерть. Причём, так и не выяснили, сам ли он сподобился или помог кто?

   - И вот мой-то сидит, горюет, словно отца родного хоронит, говорит, что душевным мужиком этот Иваныч был, мол, если бы не он, то могли на него, Мишку, повесить пропавшие со склада запчасти. И тогда – век воли не видать! А Иваныч поговорил с кем надо, замолвил своё словечко, утряс недоразумение. Как теперь Мишка без него будет работать? Хоть впору увольняйся! Ведь сожрут теперь с потрохами, и никому ничего не докажешь!

   - Слушай, мать, что-то смертей у нас в последнее время многовато, как-то, прям, не по себе.
 
   - Главное, чтоб с малышами нашими всё было хорошо. А все остальные неприятности, как поёт Кот Леопольд, «мы переживём»! Так что давай думать про грядущие прививки, пока детки, тьфу-тьфу, не болеют, надо сходить, сделать.

   И договорившись о завтрашнем походе в поликлинику, женщины разошлись по домам.

   Что такое грудничковый день в детской поликлинике, многие родители хорошо помнят. С утра около входа выстраиваются разноцветные коляски, иногда рядом маячит фигура отца или старшего ребёнка, оставленных за сторожа, а вестибюль буквально сотрясается от крика, визга, писка раскапризничавшихся малюток. У всех нервы на пределе, а если кто-нибудь пытается без очереди втиснуться в кабинет или слишком долго оттуда не выходит, то ропот возмущения перерастает в шквал недовольства со скоростью света. Даже однажды заведующая отделением прибегала утихомиривать скандаливших мамаш.

   Поэтому-то Инна и Вера договаривались возить малышей на ежемесячный приём к педиатру вместе, чтобы и помочь друг другу, и дать отпор, если потребуется, не в меру наглым родительницам. Да, и такое бывало.

   На удивление, сегодня народу было не так много. Поэтому женщины были в полной уверенности, что этот их плановый  визит в поликлинику пройдёт без  особых проблем. Только человек предполагает…

   Участковый педиатр, грузная уютная Клавдия Григорьевна, была в отпуске, поэтому её замещала другая, совершенно не знакомая врачиха. С пергидрольными волосами и ярко-красными губами, она как-то  мало была похожа на детского врача. Особенно удивляло брезгливое выражение её физиономии, когда она осматривала голенького ребёнка на пеленальном столике. Небрежно хватаясь двумя пальцами за крохотные ножки и ручки, эта эскулапша мельком осматривала маленького пациента, продолжая болтать с медсестрой на совершенно посторонние темы. А уж когда она чуть ли не уронила ребёнка на детские весы, тут уж Верочка не выдержала:

   - Ну, всему бывает предел! Меня возмущает и ваше поведение, и ваше отношение к моему сыну! Хотите, чтобы я пожаловалась заведующей?

   В ответ Верочку обозвали «шутоломной мамашей» и посоветовали не мелочиться, а сразу идти со своими жалобами к министру здравоохранения.

   Конечно же, Инна сразу поняла, что в кабинете произошла какая-то неприятность, когда Верочка пулей, с малышом в охапку, вылетела из кабинета. Тем более что даже в коридоре были слышны фрагменты разговора на повышенных тонах, долетавших из-за закрытой двери. Вслед за подругой она выскочила во двор поликлиники.

   - Просто уму непостижимо! Как таких тварей вообще близко к детям подпускают? Вот бы на неё заведующую моим детским садиком натравить! Та бы ей быстро объяснила её профнепригодность! К стенке таких врачих ставить надо! Хамка, грубиянка… На пальцах во-о-от такой маникюр, как когти на лапах! Видно, своих детей и в помине нет, вот с чужими и не церемонится! Одни шмотки на уме! Метлой поганой гнать таких из профессии надо!

   Долго ещё обычно доброжелательная Вера ругалась и жаловалась на халатное отношение этой «врачихи» к её малышу, а Инна молча катила коляску рядом, изредка возмущённо вздыхая или поддакивая подруге. В глубине души она, конечно же, жалела о сорванном ежемесячном визите к педиатру. Но из-за солидарности решила тоже дождаться своего участкового врача и показать ему ребёнка в следующем месяце, когда та вернётся из отпуска.

   Пока женщины дошли до дома, страсти поулеглись. Они даже позволили себе купить и съесть по заварному пирожному. Лишние килограммы лишними килограммами, но нервишки успокоить сладеньким – святое дело!
 
   Через пару недель подруги  вновь отправились на приём к вышедшей из отпуска своей участковой «педиатриссе». В регистратуре их встретила фотография с траурной ленточкой в уголке, висевшая на стекле регистрационной стойки. С неё весело и приветливо смотрела та самая молодая педиаторша, которая так не понравилась подругам в прошлый раз.  Женщины были просто сражены известием о трагической кончине молодой, но подающей большие надежды этой самой дежурной врачихи.  Сбивший её тяжеленный грузовик буквально размазал бедолагу по дороге. Так что даже хоронили её, обезображенную, в закрытом гробу. Эти подробности они узнали от своей участковой докторши.

   Подавленные  таким известием, женщины мало разговаривали на обратном пути. В Веры голове кружился целый рой мыслей на тему, можно ли убить словом на самом деле. И так не хотелось вспоминать о том, какие гадкие и страшные слова сыпала погибшей на голову в прошлый раз. И ей мерещилось, что это не колёса шуршат по песку, а с сиплым шипением змеёй вползает в душу чувство вины.

   Но погода стояла хорошая, детишки развивались в пределах нормы, мороженое крем-брюле было вкусным - словом, вскоре мрачное настроение рассеялось без следа. Мало ли, кому что на роду написано, горевать обо всех всё равно не получится. И женщины не спеша катили коляски, увлечённо обсуждая перипетии судьбы героини очередного бразильского сериала, что шёл по телеку.

   Только вот не нравится кому-то там наверху, если люди долго пребывают в благодушном настроении. Невесть откуда вынырнувший  подросток расхлябанной походкой стремительно проследовал наперерез катящимся коляскам, не  преминув при этом харкнуть прямо им под колёса. Не успевшая ни свернуть, ни затормозить Вера «намотала» зеленоватый харчок на колесо своей коляски. В бессильной злобе она погрозила кулаком вслед удаляющемуся пареньку и крикнула:

   - Ах ты, верблюд поганый! Свои мерзкие бациллы разбрасывает повсюду! Сволочь бескультурная!

   - Верунь, не переживай, сейчас до парка дойдём, там водой из фонтанчика всё отмоем, - Инна постаралась приободрить подругу.

   - Нет, ну, ты только подумай, какое свинство ходячее! Сколько же разной дряни на свете живёт! Шпана малолетняя!

   Захныкал проснувшийся Артёмка. И  Инна, попрощавшись, в темпе покатила коляску по направлению к дому. А Верочка всё же решила воспользоваться советом подруги и помыть загаженное колесо в парке. Тем более что и Витенька всё ещё сонно посапывал.

   В центре парка когда-то функционировал фонтан. Но теперь от него остался только  бассейн, в котором  всё же стояла вода, и где жаркими днями мальчишки охотились на головастиков и жуков-плавунцов. Вот к нему-то она и подъехала, подыскала валявшуюся  на земле толстую ветку и, обмакивая её в воду, начала скоблить испачканное колесо.

   Вечером, рассказывая мужу о новостях и событиях прошедшего дня, Верочка впервые высказалась о том, а не могут ли все эти смерти совершенно никак не связанных друг с другом людей иметь всё-таки, образно говоря, общий знаменатель? Уж слишком подозрительно высокой была концентрация этих летальных исходов за такой короткий срок в жизни одной женщины! Или Инночку тоже не надо сбрасывать со счетов? У неё тоже ведь был аналогичный случай - кажется, начальник её мужа разбился насмерть… А  вдруг кто-то их с Инкой  сглазил или проклял, и вот они теперь сеют вокруг себя горе и несчастья… И что теперь со всем этим делать? Бли-ин, так и до психушки ведь недалеко! Всё это глупости, просто совпадения, хотя и очень-очень странные и страшные…

- Ну, да, - с усмешкой покивал головой Борис, муж Верочки, - ты у меня просто какая-то открывательница окон Овертона! Свои хтонические идеи забрасываешь в реальность, как выбрасывают окурки в открытую форточку мужики, покурив на кухне, например.

   - Это я, типа, распространительница болезнетворных бацилл?

   - Типа того. Хотя я погорячился немного. Польстил тебе чуть-чуть.
 
   - В смысле?

   - Ты не окно Овертона открываешь, а форточку. Так что не задавайся, повелительница Тьмы! И давай я с Витюшкой поиграю, а ты картошечки пожарь. Я там копчёного  скумбриевича купил…

   И всё же перед сном Верочка долго раздумывала, а не превратилась ли она в результате общения с различными аномальными явлениями, имевшими место быть в её жизни, ну, с Кибнером и Оракулом, в некий канал-проводник неких отрицательных энергий. И стоило ей в гневном порыве обрушить на кого-либо свой словесный негатив, как некие тёмные потусторонние силы услужливо ликвидировали этого человека. Типа она своей бранью ставила на нём чёрную метку, превращая в жертву, вынося смертный приговор… И такая гнетущая тоска накатила на бедную женщину, что она даже дышать перестала!
 
   Но тут завозился, закряхтел Витя в кроватке. Оказалось, у него подскочила температура, скорее всего – от прививки, как и предупреждала педиатр. Повозившись с сыном, однако, Верочка пришла в умиротворение и, наконец, прикорнула возле тоже заснувшего малыша.
 
   На следующий  день, ближе к  полудню, в квартире  зазвонил  телефон, Верочка  даже не  сомневалась, что  это  её  новая  подруга  решила  поинтересоваться причиной  её  отсутствия  на  прогулке  в  парке.

   - Если  ты стоишь, то присядь, пожалуйста, - вместо  приветствия услышала она в телефонной  трубке взволнованный Инкин голос.

(продолжение следует)


Рецензии