Дерево Марса

2036 год. Соликамск. Колония особого режима"Белый лебедь". Место для пожизненно заключённых:маньяки, киллеры, террористы. 
В одиночной камере сидел человек и задумчиво смотрел сквозь решетчатое окно. Что может быть лучше неба ? Только небо в квадратиках. Тринадцать по горизонтали и восемнадцать по вертикали. Всего двести восемь кубиков. Для узника особенно важны квадратики ; у каждого своё предназначение. Через сорок второй надо смотреть на луну, сто тринадцатый отвечает за полярную звезду . Самый любимый двести первый, с ним он провожает закат, после чего усердно молится и ложиться спать. 
Сиделец нахмурился. По еще молодому лицу скользнули лучи полуденного солнца. Белая камера стала в два раза светлее. Явное неудобство выводило его из себя. Затоптал и задергался. Резко вскочил и обхватил голову руками. В углу темно, нет ненавистного света. Заключённый ещё долго стоял, упершись лбом в стену, шёпотом выкрикивая гадости про солнце. 
Сцена продолжалась недолго. Медленные тучи захватили небесное пространство, и камера обрела прежнее величество теней. Теперь можно открыть глаза и сесть на белую кровать. Белая стена, потолок, жизнь. 
Послышались шаги. Скрипнули протяжно засовы. Металлическая дверь распахнулась словно весенняя птица. - Осужденный Кленов, на выход! - скомандовал конвоир. - Руки за спину. 
-Есть гражданин начальник! 
 
  - Ты думаешь, он вот так просто возьмет и выложит нам всё на блюдечке ,- произнёс мужчина, попивая кофе. Капля напитка упала ему на рукав. Скрывая пятно, он принялся активно настраивать видеоаппаратуру.
 - Вот увидишь, Юра, расколется. И постарайся вконец не испортить красную рубашку. У них на этот цвет рефлекс. Попробуем вытянуть из него правду. Оператор покраснел, сконфузился. Наверняка, Ксюша ему нравилась. 
    Молодая журналистка сидела за синим столом и перебирала тонкими пальцами блокнот. Подчеркнула имя Маша. В комнате летало напряжение. Чувствовалось скорое приближение грозы. 
    Под охраной двух конвоиров в помещение ввели Фёдора Кленова. Завязался разговор : 
  -Вы говорите фильм ? - прервал осуждённый. 
  -Верно. Интервью или откровения. Впрочем как вам будет угодно. Всем очень интересно, что же произошло на самом деле. Детство, первая любовь, мотивы убийства.
-Сколько вам лет девушка? 
 -Двадцать четыре. 
 -В двадцать четыре года вы приехали сюда, чтобы покопаться в грязной душонки психопата. Езжайте лучше на море , сейчас самая пора. Я бывал там всего один раз с мамой. Прибой, волны, радостные лица… подлые лица. И обязательно заберите с собой этого господина - красную рубашку. 
    "Черт бы её побрал", - шёпотом произнёс Юрий и вопросительно уставился на Ксюшу.
 - А вы красивая, - продолжал Фёдор . - На мою бывшую похожи, Машеньку . 
    Человек в наручниках бросал быстрые взгляды то на красную рубашку, то на журналистку ( с красным цветом помады ; усиление внимания; психологические фокусы). 
    Тем временем начался дождь. Серые тучи вооружённые молнией и громом стремительно наступали на августовское небо. Ещё несколько атак и капитуляция. Королева по имени Гроза заняла трон гордого Соликамска. Надолго ли? 
    Место под фильм выбрали кабинет начальника по кадрам. Зеркально синий цвет советского письменного стола отражал картину на стене. Улыбающийся Ленин на фоне красной конницы революции. "В мавзолее ему явно не до улыбок", -колко заметил сиделец. Окно без решеток. Федор обратил внимание на него, когда от порыва ветра отбросило раму. Небо без квадратиков вовсе не зацепило. Он посчитал все углы на окне, всего двадцать. 
    "Зачем так много? Лучше четыре и через решётку. А если попробовать выпрыгнуть? Здесь гражданин начальник оплошал. Кто сказал, что люди не умеют летать? А вот я смогу, вот возьму и брошусь. А если разобьюсь? Да и черт с ним! Я плюну в лицо тому, кто скажет, что самоубийцы чокнутые. Нет. Всё совсем не так. Может они хотят летать, хоть раз в жизни освободиться, вдохнуть свободу. Человек умрет, а душа полетит дальше; Франция, Америка, я никогда не видел пирамиды. Эта девчонка хочет снять фильм, хорошо . А потом сразу в Париж! ".
-Я согласен, - начал Кленов. - Только обещайте, что ничего не вырежете. Моя история требует полного создания. 
 -Для этого мы сюда и приехали. Итак начнём. Вас зовут Фёдор Кленов, тридцать пять лет. И вы убили пятерых космонавтов на Марсе. Суд присяжных не поверил в сказку о пророчестве и гибели земли, поэтому Фёдор, вас ненавидит большая часть страны . Некоторые считают вас героем, а остальные хотят смертной казни. Так кто же такой Фёдор Кленов, мессия, или просто свихнувшийся космонавт? 
 
  Я родился в Апрелевке ( небольшой городок Московской области). Мать - учитель в местной школе. Отец погиб на кирпичном заводе, когда мне было восемь. Помню последние наши выходные. Папа отвел нас в лес. Тогда осень была. Листья такие, как на картине, особенно кленовые, мои любимые. Жёлтые и красные, наберёшь в охапку и вверх!

- Федя, посмотри какой большой дуб. Ветки все полукругом и вверх тянутся , точно корона, - восхвалял отец дерево. 
    -Царь леса, - добавила мама. Счастливая семья. 
    Для мальчика отец особенно важен в детстве. Мы смотрим, сравниваем, подражаем ему. Папа наш друг и учитель. 
    Когда его не стало - не стало и маленького Феди. Ребёнок есть, а души нет. Я замкнулся. Вместо уроков сбегал в лес ; всё надеялся увидеть там папу. Мне казалось он просто заблудился среди всех этих елок и осин. Напрасно я звал его, плакал. Отец умер… 
    Моя бедная мама горевала ровно год . Женщин можно понять. Одной с ребёнком тяжело. Хочется мужской помощи, поддержки. 
    Середина октября. День моего рождения. Мама привела в дом какого-то дядю. Они веселились, пили вино. А когда стемнело заявила : 
    -Сынок, кушай тортик, а мы с дядей Олегом пойдём в комнату, он поможет мне подготовить диссертацию. 
    "Диссертация? Мама, ты предала папу за пять гласных и шесть согласных букв . Две с. Вот же сука." 
    Я бежал прочь из дома. Падал. Поднимался. Мокрые глаза. Где же ты папа? Очень больно. 
 Глава 4.
    Прежде чем продолжить рассказ, да простят меня читатели, я, как автор, хочу поведать одну историю , которая в дальнейшем сыграет важную роль в произведении. Для этого мы окунемся в прошлое.

988 год. Крещение земель русских. Владимир со своей дружиной всё дальше продвигается на восток, придавая новой вере языческие племена. 
В княжеском шатре полумрак. От прерывистого дыхания свеча медленно затухает, и опять загорается, когда человек бросается на колени перед образом Богородицы. "….. И вразуми их, ибо не веруют они в Православие. А коли мечом принуждать придется, то не гневайся, святой водой ополощется. Да будут прощены грехи мои", - кончил молитву Владимир. 
Дружина разбила лагерь у берега реки ( позже р. Десна). Жгли костёр. Это место завораживает. Не успел сойти последний снег, как по лесу растёкся аромат соснового бора. Сочная земля испускает весенний пар. В березовый роще очередь за глоток солнечной благодати . Так и хочется испить вкуснейшего сока белоствольной или молоденького клёна. Не здесь ли рай земли русской? 
Тем временем три всадника обогнули большое поле, заросшее шиповником и крапивой. Дозорные скакали во весь упор ; самый первый на белом жеребце с лёгкостью одолел поваленную осину и показался на горизонте. Два других догнали его лишь у лагеря.
-Княже, - опешил Добрыня, входя в покои. - Сегодня я был в заколдованном лесу; на рассвете вятичи собираются принести жертву Древобогу молодую девушку. Их жрецы говорят о пророчестве в день сближения двух планет :земли и марса.
-Собирайте дружину! Надо покончить с этим язычеством. Перун, Хорс, Стрибог, когда - то и я слепо им верил. В руках князя скользнул меч. Красный плащ важно обволакивал его спину :подарок византийского императора Романа второго, как символ веры, придавал ему силы и доблести в боях. 
    Не успел Владимир договорить, как на улице раздалось дикое ржание лошадей. По словам дозорного, из кострища с треском начали вылетать угли. Обожженные лошади вопили от боли и в бешенстве бросались на людей. Проклятье какое-то. 
  Добрыня скакал рядом с князем. 
  Тихо напевая :

Соловей поёт, 
Богатыря домой зовёт : 
"Жена твоя измучилась 
Сердечком та соскучилась. 
Поезжай скорей, да воды испей. 
Не приедешь ты , значит нет тебя".

Богатырь отвечает :

"Послужу ещё, будет Русь цела ; 
Пусть ни с кем она не целуется , 
Отцветет в саду куст рябиновый - 
Знать и мне пора за любимою"…

Песню эту он услышал от девиц возле городских стен Киева. Тогда на Византию шли. Красавицы прощались с Витязями, дарили им венки из одуванчиков, обещали ждать и любить. 
По лицу Добрыни читалась тоска. В Новгороде его уже три года ждала жена и маленький сын. Свержение Ярополка, война с Волжской булгарией, потом Константинополь. Он всегда был рядом с Владимиром. Славный воевода. Решение пойти на восток далось ему тяжело. Уж очень хотелось домой.
-   Долго ещё? - спросил князь, давая ходу коню.
-  Мы почти у цели, - вышел из оцепенения Добрыня.- За теми большими камнями будет ритуальное место. Обойдем их с тыла и застанем врасплох. Надеюсь ничья кровь не прольется. Люди увидят тебя Владимир, опомнятся. У вятичей не так много хороших воинов. Первым делом жрецы. 
    В глубине "Заколдованного леса" теснился народ. Все пришли поклониться священному дереву Святобора. Вокруг зеленеющего дуба в диком танце кружились волхвы. Рыжая девица выпила чару одурманивающего зелья ; её глаза засияли первобытностью. По голым бедрам стянули верёвку. Дуб торжествовал.
- Пророчество гласит, - вскричал жрец, - когда люди смогут оседлать железных птиц и полететь на красную планету, тогда и придёт гибель земли нашей. Но боги нас любят. Именно сегодня они поведают тайну в спасение. 
    Толпа рукоплескала. Убийство человека никого не беспокоило. Над беззащитной вознесся клинок. Все замерли.
-Стойте! - вскричал князь,с трудом расталкивая зевак. - Не берите грех на душу!. 
    "Это Владимир", - шёпот переговаривались люди. Ропот быстро расходился. Его вид отрезвлял.
- Не слушайте его, - в ярости повторял старый вождь. - Убейте их! 
    Завязался бой. Лес содрогался от шума мечей и криков раненых воинов. Вскружилось воронье над кровавой опушкой. Народ в испуге бросился бежать. Вятичи бросили своих богов. Язычество доживало свой век. 
    Сражение закончилось быстро. Дружина с лёгкостью победила маленькую войну. Добрыня освободил юную красавицу. Дрожащее тело прильнуло к витязю. - Ты спасена, не бойся более. С нами бог. 
    Владимир спешился и пошёл им навстречу. Шаги сближались. После боя брат обнимет брата . Друг пожмет руку товарищу. 
    ( Больше не сбудется. Не суждено пройти жизнь с закрытыми глазами и не споткнуться о камень. К чему рассуждения? Простите.) 
    Жертва вовсе не хотела быть освобожденной. Прикинувшись невольницей, она решила отомстить. Рыжая тварь схватила нож , так искусно припрятав его между грудей, и вонзила в горло своему спасителю. С ревом медведя бросилась на Владимира. Хищница был близка . Ошеломленный, он стоял как вкопанный. Потом резко взмахнул мечом ; алая кровь волчицы окропила синие подснежники. Ритуал свершился… 
    Добрыня лежал. Его лицо, такое же доброе, нисколько не изменилось. Он шептал еле понятные слова :"Отцветет в саду куст рябиновый, знать и мне пора за любимою". Жадно вздохнул и умер. Владимир закрыл глаза воеводы. Сел рядом и заплакал. 
    В раздумьях и скорби князя время быстро прибрало к рукам день. Солнце скатилась за верхушки мохнатого леса.
*   Топор! Дайте мне топор!, - вскричал Владимир. Гнев, досада, бессилие. Удар. Еще удар. 
    Вспышка яркого света ослепила очи христианина. Больше боги не позволили. 
    "Теперь я вижу мальчика, и этот дуб. Им хорошо вместе. 
    Мальчик вырос. Идет по выжженной земле сквозь темноту. Нет Киева, нет Новгорода. Пустота. Дальше вижу много людей, они больны, умоляют о помощи. Я целую мальчику руки. Конец". 
    В тот же день князь крестил всех вятичей и двинулся дальше на восток. Дуб не срубил. Сказав :" Нынче деревья сами избирают судьбу". Лишь иногда Владимир говорил жене о видении в заколдованном лесу, где остановилось дыхание русского богатыря Добрыни. 
   
- У вас не будет закурить? Всегда хочется подержать сигарету, когда идёт дождь.
- Мальборо, желаете? - полезла в сумочку Ксения.
-Благодарю.
- Скажите Федор, что вас заставило стать космонавтом?
-Знаете, всё дело в том чёртовом дубе. Он стал мне другом, товарищем. Всё свободное время я проводил у него ; мы разговаривали. Именно тогда и стали сниться эти сны про космос, марс, экспедиция. Были и другие, более драматичные. В нем я убиваю . 
    В детской голове всё иначе. Я не придавал этому значения. Мир кажется не таким замысловатым в 7 лет. 
    После шестого класса мы переехали в Санкт-Петербург. Отчим женился на маме.Тогда кошмары и вовсе прекратились. 
    По окончанию школы я поступил в военно - космическую академию. Почему? Всё дело в подсознании. Стоило в детстве засесть мысли о космических кораблях и галактиках, - пожалуйста, получайте счастливчика - члена экипажа Спутник 7 РМ. Забавно, не правда ли?
- Ещё как.А скажите, Маша была вашей невестой? 
   Кленов потушил сигарету. Пепельная башня никотина распалась на маленькие кусочки. Взгляд заключенного изобразил кривую гримасу. Вопрос явно пришёлся не по душе. Замешкался, но продолжил : 
    “Впервые я заметил её на уроке астрофизики. Преподаватель рассказывал о свойствах материи во вселенной, экзопланетах и путешествиях во времени. Нужно отдать ему должное. Теперь я знаю, что чёрная дыра поглощает не только планеты, но и человеческие сердца. Крутит ими, верит, и наигравшись, выплевывает абсолютно новое вещество под названием Любовь. Открытое, и до сих пор не изученное состояние. 
      Мы прогуливались по  Петергофу. Летнее дыхание фонтанов кружило нам головы. Робкие прикосновения белой ночи . Всю романтику России прибрал к рукам один город ; здесь хотелось любить. 
      Вы знаете, что в эрмитаже хранится много известных картин?Каждый день на них смотрят сотни людей. Некоторые восхищаются настолько, что ходят туда постоянно ради одного холста. (В начале 20 века был случай, когда один посетитель жить не мог без картины Тициана "Данная". С утра до вечера любовался ею, объяснялся в чувствах. Порой его провожали с охраной. Ну разве можно винить человека за любовь ? Жаль беднягу, застрелился. В записке написал :" В аду тоже есть картины". 
      Я и думать не хотел, что моя Машенька может нравиться кому-то ещё. Эгоист. 
 
    Белозёрский - фамилия широко известная в Ленинградской области. Белозерский старший занимал должность в законодательном собрании Санкт-Петербурга. Младший же- студент 5 курса космической академии. Отцу не заставило труда просунуть туда своего сына. Всё таки марс как никак. Мировая слава ждала человека впервые ступившего на красную планету. Оба, любители похвастаться своим дворянским происхождением. Однако стоит отметить и другие их качества , такие как честность, решимость и смелость. 
      Вот уже год, как он ухлестывал за Машей. Благородный ублюдок не стеснялся признаваться ей в любви ;приглашал в дорогие рестораны. Но больше всего меня злило, когда он говорил :" Называй это хорошей конкуренцией мой друг. Пока на её пальце не сверкает кольцо, значит никогда не поздно дарить цветы прекрасной даме". 
    По случаю выпускного Белозёрский устроил вечеринку в загородном особняке отца. Шампанское пили из хрустальных кубков ( личный сервиз Марии Федоровны, жена Николая второго). Бал больше походил на ночной клуб ; огни, громкая музыка. Веселье набирало обороты. Весь вечер он танцевал с моей девушкой. Оставалось только смотреть и напиваться отличным виски. ( Он не умел танцевать). 
    В четыре часа утра особняк затих. Играл Прокофьев. Почти все ребята легли спать. В какой-то момент нас осталось двое.
- Завтра я буду просить её руки и сердца . Латинская Америка лучшее место для новобрачных. Что скажешь? - цинично заявил Белозёрский с улыбкой самого милого человека.
- А вот что я думаю. 
    Кулак прилетел точно по физиономии. Началась драка. Не знаю, как именно в моей руке оказался револьвер. В другом конце зала стоял Белозёрский :
*   Дарю тебе право на первый выстрел. 
    Не долго думая я прицелился и нажал на курок . Промах! Лихорадило. Холодный пот сковал маленького человечка по кличке " Неудачник". От ужаса закрыл глаза. 
    Мой противник медлил. Шаг за шагом приближался. Холодное дуло уперлось в висок.
- Ради неё ты готов убить человека. Да ты верно свихнулся сударь. А впрочем забудь. Вы обязаны быть вместе.
  Дворянин залился смехом. Дуэль не состоялась.
  На утро я сделал Машеньке предложение. Особняк раскрыл свои могучие двери. На волю вылетели молодые неокрепшие пташки. Предстояла взрослая жизнь.
Глава 7.          
До полёта на Марс оставалось меньше месяца.Роскосмос усердно подготавливал пятерых   лучших космонавтов страны. Из них два пилота : Дмитрий и Александр ; Маша - биолог. Командиром корабля стал Белозёрский ("Кто бы мог в этом сомневаться" ). Обязанность по защите и эвакуации Спутника 7РМ досталась мне.
  Кошмары. Они вернулись именно сейчас. Каждую ночь одно и тоже.
  "  Расплывчатое детство. Отец указывает на дуб, он весь в огне. Из земли сочится черная вода. Огромный ворон уносит меня в туманное небо. Дальше картинка становится более чёткой : я в центре каких-то то людей, сидящих за круглым столом, на них доспехи и мечи. Лиц совсем не видно. Их пальцы, сухие как кора того дуба, тычут на меня. Голоса шепчут :"Убей" . Занавес рушится. Вижу марс, космонавтов, ракету. Земля встречает героев. Все счастливы.
    Неожиданно всё меняется. Стоны и плач, повсюду трупы.Маленькая девочка дёргает меня :"Спаси!".
   10 дней до отлёта. Выпрашиваю один день выходной. Еду  в Апрелевск со всем разобраться.
   Знакомый лес не изменился. Здесь так же тянет затеряться между ёлок и осин. Любимый дуб, вечно цветущий гигант. Рядом с ним я спокоен.
-Что же это может значить, старина?- спрашивал, прижимаясь к дереву.
 И  дерево ответило мне жёлтым листопадом. Сотни, тысячи имён : Мария, Андрей, Александр, Белозёрский.  Проклятые падали и падали.
-Продолжайте, прошу вас! - умоляюще воскликнула Ксения. Кленов молчал.
  На улице вечерело  и давно закончился дождь." Хочу успеть до звёзд", - задумчиво пробубнил грустный" космонавт".
 - Я срубил его, как рубят мосты. Как волны рубят пиратские корабли,унося на дно золотые сундук . Скажу больше, это доставляло удовольствие. С каждым ударом я освобождался. Рыдал и смеялся одновременно. С лживым приятелем  наконец покончено.
  Ночью я спал как убитый. Кошмары покинули измученную голову.

  День 1. Спутник 7 РМ приземлился на красную планету. Счастье землян не знало предела. Мечта оказалась реальностью. Россия впереди Америки. Браво.               День 2.
   Вышли на поверхность.Исследовали почву и кислород. В эту ночь Маша посетила каюту космического рейнджера (Кленова). Близкие отношения были запрещены на время путешествия. Но не на Марсе. " Жизнь в Новом  мире стоит начинать с любви", - говорила обнажённая девушка. Космический поцелуй качнул марсианскую атмосферу. Два атома вцепились страстью абсолютно новым ощущением. Продолжительное тепло разливалось по всему телу, неся удовольствие. (Неземной оргазм. Секс на этой планете приводил в действие спящие гормоны человека).
  День 3.
Системные датчики уловили непознанное движение в пяти километрах от корабля, район Цидалийской равнины.
Командир принял решение отправиться, в надежде найти ответы на  вечный вопрос. Одни ли мы во вселенной?
  Марсоход с лёгкостью преодолевал кремнистые кратеры. Люди предвкушали то, ради чего проделали такой долгий путь. Все , кроме одного.  Кленов отговаривал капитана :"Это опасно. Мы не знаем с чем сталкиваемся". Увы...Попытки остаться не увенчались успехом. 
   У подножия горы располагался вход в пещеру. Сигнал исходил  оттуда. Космонавты решительно шли по тёмному туннелю. В глубине мелькал свет.
  Кленов шёл впереди и первый заметил треугольный камень. Резкое сияние которого ударило по его глазам.  Он вскричал от боли, в обмороке повалился на стену.
   Прошёл час. Космонавты сумели накинуть на  граненый обелиск  титановый панцирь. Обжигающий свет погас. Команда совещалась, как лучше доставить находку к кораблю.
  Раненым занималась Маша. Её лицо красивое, доброе - первое, что увидел очнувшийся Кленов.
-Я понял;теперь всё встало на свои места. Эти сны вовсе не чушь.- Уверенно говорил прозревший. - Дорогая, верь мне.
   Кленов пытался объяснить товарищам о пророчестве и проклятом камне. Его не слушали.
-Ну ты и придурок. За что она тебя только любит, - В недоумении бросил капитан.
  "Они не хотят меня слушать. Их счастье мимолетное, погубит всё живое на земле. Что же делать?..... Я знаю…смогу ли?.... Решено.
   Первыми двумя  выстрелами Кленов убил Андрея с Александром. Белозерского в упор в голову (висок)." Теперь не промахнулся мой друг".
-  Где же ты Маша? Не бойся, прошу!
 - Я здесь, - пистолет упёрся ему в спину. - Убийца!
  Девушка плакала от горя и отчаяния. Разбитому сердцу уже не помочь.
  И она сделала это. Выстрелила. . Пуля прошла на вылет. Не убила.
  По  какой-то причине Маша  не оставила его умирать. Из последних сил тащила Кленова к спасательной капсуле.Может она следовала внутреннему голосу, который хотел оправдать некогда дорогого человека.
  Управляя ракетой смелая девушка летела  домой. Жестокий Марс оправдал название мёртвой планеты. Злополучному треугольнику суждено быть на земле.

По ходу рассказа Ксения несколько раз меняла мнение о Кленове. Жалела, влюблялась, ненавидела. Непонятные чувства оставалась на протяжении  долгого времени . Много раз пересматривала снятый фильм. Думала. Сидевший космонавт не был похож на больного психопата.
  В Москве журналистка часто вспоминала последний диалог:
-Вам не кажется , что все эти пророчества были фантазией маленького мальчика, который на фоне сильного стресса из-за потери любимого отца, придумал свой маленький мирок, где дуб исполнял роль папы, а марс стал тайной комнатой, в которой можно укрыться от этого несправедливого мира. Что касается убийств. Просто злость, месть.
-Я больше  свихнулся находясь здесь, дамочка. Остальное - чистая правда. Жаль, не удалось довести дело до конца. Бог лишь даёт нам жизнь. Судьба же зависит от выбора. Свой выбор я сделал. Больше мне нечего вам сказать.
  Конвоир закрыл окно.Юрий выключил камеру. Ксюша курила мальборо. Смеющийся Ленин. Кленов что-то шептал про Париж. А теперь читатели сделайте стоп кадр. Внимательно представьте эту картину. Нет ли среди всех этих людей ещё кого-то? Автор мог упустить важного героя произведения. А может он сейчас смотрит на вас и ухмыляется? Кто же он?Для чего наблюдает? Загадка требует ответа именно от тебя , дорогой читатель.
 
ЭПИЛОГ.
1.Прошло 5 лет после возвращения Спутника 7РМ.В секретной российской лаборатории учёные до сих пор бились над марсианской находкой.
  2036 год. 13 сентября. Треугольник прекратил свечение. Грани разъединились. Через вентиляцию просочилось синее вещество.
  Апокалипсис наступил незаметно.
Война. Голод. Болезни. Смерть.
  2.Маша добилась освобождения Кленова. Вместе они пытаются найти путь спасения Планеты.
  3.Красная почва впитала кровь убитых на Марсе космонавтов. Семя дало росток. И вот мы видим зеленеющий дуб. Дерево Марса.
   
 


Рецензии
Сила Марса😀

Софья Юрьевна Трухина   08.04.2024 21:31     Заявить о нарушении