Как коала в детстве бычки собирал

     Военрука Бэримора прозвал Бэримором Аптекарь, пояснив пацанам за школой, что из - за бороды. Когда всем классом придумали какой - то поход по священным местам боевой славы, хотя их в Горьком, и это знали все, не найти, так как немцы досюда не добрались, но мероприятия были утверждены на Маскве, где немцев тоже не было, впрочем, такой идиотизм советской жизни никого и не удивлял, начальству виднее, а шоркаться по Кремлю или по Откосу куда как чотчей, нежели торчать в душных кабинетах, короче, Бэримор в этот поход зачем - то надел шляпу с узкими полями, а Аптекарь взял да и воткнул ему в шляпу голубиное перо. Вот Бэримомр и красовался эдаким тирольцем, альпийским стрелком, не понимая, почему даже училка химии ржет, а класс, бодренько шагающий вверх по Похвале, напевает  "О, Бэлла, чао ", зная из этой песни, дай Бог, пару слов. Но было реально смешно слышать  " О, Бэлла, чао, Бэлла, чао, Бэлла, чао ", а мудацкий военрук возглавляет колонну школьников с видом натурально эсэсмана горной дивизии Ваффен СС   "Эдельвейс ". Химичка сжалилась над коллегой, шепнула ему, а тот, как обычно - под мухарем, с чекушкой во внутреннем кармане пиджачка, распсиховался и почему - то сразу понял, что это Аптекарь. Конечно, тот был дурак дураком, Аптекарем его прозвали в детстве, он где - то на помойке в старой Гордеевке нашел банку огурцов и сожрал, кто - то увидел и наименовал Аптекарем. До сих пор не понимаю, какое отношение может иметь работник аптеки к нахождению и пожиранию соленых огурцов, но стал Аптекарь Аптекарем, на всю башку контуженным. Я уже как - то писал, что они с уже покойным ныне Талалаем любили насрать под дверь нашего управдома, ветерана войны по прозвищу Борька, насрут, значится, и прикроют говно газетой " Красная звезда", потом подожгут газету и в звонок Борьке - взыыыы ! Ломятся на этаж ниже, тихарятся за бетонной трубой мусоропровода и ждут. Борька открывает и видит горящую газету, топчет ее, а поскольку дома ходил без обуви, то пачкается в говне, а те мудаки ржут за мусоркой, доводя управдома до белого каления. Он, кстати, злобный такой старикашка был, больше всего любил зеленые насаждения, наше девятиэтажка очень отличалась от окружающих, все вокруг в деревьях, это Борька постарался, но характером был говенным, детей ненавидел, мужиками презирался, а хулиганы постоянно его доводили, как вот с говном и газетой. А Аптекарь изгалялся над всеми, уж и буцкали его старшие пацаны, и мужики время от времени леща влепят, и мы, мелкота, струясь бесами, визжим, а он все не унимается. Кстати, он потом на флоте служил, три года. Когда дембельнулся, то гарцевал гоголем, травил дикие истории, врал, конечно, но мы уши развешивали, был он убедительным и смешным. Как начнет гнать за БЧ - пять, а мы и не знаем, что это за хрень такая - БЧ - 5, но слушать интересно. То на Кубу они ходили, там Аптекарь от какой - то негритоски какой - то заграничный триппер поймал, а старпом по приходу ракетного крейсера, на котором служил Аптекарь, выписал ему подсрачника и отправил в госпиталь в Мурманске, а в госпитале Аптекарь познакомился с каким - то кавторангом, тот ему башлял и за вином гонял, пока Аптекарь не соображающему ни хера с похмела капитану не нассал две бутылки из - под пива, выхлебав пиво по пути в госпиталь. Хрен его знает, правда это или нет, но слушать было вумат. Только мазать с ним было невозможно. Он, как я уже говорил, был невероятно убедительным. Возникнет, например, спор ни о чем, но на слабо, типа прыгнуть с крыши и такой вот подобной х...ни. Аптекарь божится и клянется, что прямо хоть сейчас готов. Мажем. На мелочуху, конечно, откуда у пацанвы совковой деньги, так, гривенник, в край, как счастье, полтинник, да и цены были мелкие, стакан молочного коктейля в универсаме   "Канавинский " - одиннадцать копеек, пачка  " Стюардессы " или  " Веги " полтинник, даже пиво  " Московское " ходило за шесть гривенников. Короче, замазали. И Аптекарь кричит, что вот сгоняет на Автозавод, возьмет парашют и спрыгнет. Мы отчего - то верили, что именно на Автозаводе раздают парашюты, а этот мудень ржал торжествующе и отбирал у нас мелочь, радуясь выигрышу. Лишь позже, когда он сваливал за пивом, мы понимали, что он нас обманул, спор - то был на слабо, а он так и не спрыгнул.
     А женился он на колхознице. Взял Талалая свидетелем, тот потом рассказал за деревенскую свадьбу. Короче, Талалай был мордвином, здоровым таким, хоть и опойкой, дрался ништяково, любого мог забить. Идут они, в общем, во главе процессии по деревенской улице, а местные перегородили дорогу какой - то веревкой, выкуп требуют. Это, по - ходу, народный ритуал, традиция древняя. Ну, Саня Талалай и накернул всю деревню, человек с десять в сугробы окунул, бабки отнял, а жена Аптекаря в слезы. Говорит жениху, что весь праздник испортил друг твой. Она и потом, когда Талалай заходил за Аптекарем, кричала из - за двери одно лишь слово. Не подёт ! Саня материл ее, шел пить вино один. Забавно было видеть, когда он тормозил на Гордеевском пятаке какого смутно знакомого прохожего. Стоит перед ним, здоровый, крепкий, пальцы гнет и внушительно так говорит : " Есть скока делов ? Бери килограмм, выпьешь маленько ". Чоткий был человек, всегда добивался своего, уходил утром из дому без копейки в кармане, возвращался вуматину и с сигаретами и с баблом. Говорил, что надыбал.
      Я благостно настальжировал, вспоминая бывшую страну с бывшим народом, такого хрен ты где сейчас найдешь, все переменилось, люди стали другими, жизнь иной. Так и должно быть, а вспоминать без ярости и натужного патриотизма упоротых совков, готовых разорвать несогласного с их мнением или жизненным опытом в клочья, не западло, в конце концов, это часть моей биографии. Был Совок сраный и кончился. И х...й на него, как говорится.


Рецензии