Грустно

       Я отношу себя к поколению Советских врачей. Тех самых врачей-бессребреников, которые были готовы броситься на помощь больному в любое время дня и ночи, забыв о себе, своих делах, даже о семье. Которые были готовы дежурить у постели больного ночи напролёт. Лишь бы пациент поправился. Мы никогда не «заряжали» больных и их родственников на деньги для «удачного проведения операции» и даже от шоколадок старались отказаться. Мы дорожили своей совестью. Да, собственно, и душой…
       Наверное, и сейчас есть такие врачи. Но чем дальше, тем больше коммерция внедряется в медицину. И вот мы уже не лечим, а «оказываем медицинские услуги». Сфера обслуживания. И уже как-то неудобно попросить коллегу бесплатно проконсультировать знакомого или родственника (если ты не главный врач, конечно).
       Учёба и аккредитация для медиков постепенно становятся платными: либо трать кучу времени и сил на сбор баллов НМО1, в основном – «без отрыва» от работы, либо покупай их, эти зачётные баллы. Пример учёбы: у тебя больной на приёме и ты одним ухом слушаешь его, а другим – лекцию через наушник. Блеск! Или другой вариант: после тяжёлого трудового дня, после суточных дежурств с бессонными ночами в своё свободное время вместо общения с семьёй, спортивных занятий, домашних работ и т.п. надо часами просиживать за компьютером, читая медицинские рекомендации по разным темам. Кто-нибудь может объяснить, зачем наш доблестный МинЗдрав уничтожил нормально работавшую десятилетиями систему обучения на полуторамесячных циклах с разбором всего нового, что появилось за пять лет по всем аспектам?! Результат: проще всё купить. И баллы, и аккредитацию… Только знаний от этого больше не становится, к сожалению. Бедные больные. Кто и как их будет лечить?
       А наше поколение потихоньку уходит. Кто – на пенсию, кто – из жизни. Возраст. Болезни. Долгие годы работы по ночам, на полторы ставки – надо же было жить на что-то и закрывать «дыры» в графике дежурств. Они бы и ещё, наверное, поработали – мы ведь из поколения «работать, пока не свалишься» с доминирующей мыслью «эх, выспаться бы»...
        Но ведь и пациент стал «не тот». Пожилой доктор вынужден бегать по квартирам на вызовы «голова болит» или «температура 37,2» к здоровенным детинам, которым просто не захотелось идти ни на работу, ни в поликлинику. А скорая помощь зачастую выезжает на «порезал палец». А что? Их же обязаны обслужить. Зачем думать о том, что кто-то может просто не дождаться скорой?..
        Пропало уважение к врачам, медицинским сёстрам. Чуть не написала «к санитаркам». А их теперь почти нет! Всех в уборщицы перевели со снижением зарплаты (но теми же обязанностями). Экономия, однако!
       Впрочем, у людей пропала культура общения в принципе. Склоки, скандалы, жалобы – по любому поводу, даже суды. Как же, во всём медики виноваты: третий инсульт в 90 лет – «плохо лечили», умер в машине скорой помощи, отказавшись до этого раз пять от госпитализации, – «уморили» и т.д. и т.п.
       Работа в медицине перестаёт приносить медикам радость и удовлетворение. «Что бы ещё купить из лекарств нашему дорогому родственнику, чтобы быстрее поправился?» А потом жалоба в ОМС2 и счёт доктору: вынудил потратиться… Люди разучились быть благодарными. Я не про деньги – разве ими исчисляется радость, счастье, совесть? Куда пропала доброта, сострадание, отзывчивость. Грустно. А то, что медики с опытом и знаниями из медицины уходят – ещё грустнее.
       Уходит и молодёжь, но они в основном в частные клиники идут – там больше платят. Там «кумир – телец златой», как в известной опере3 поётся. Нынешняя молодёжь – это уже другое поколение. Другие ценности. Да, среди молодёжи всё ещё попадаются «маньяки от медицины». Но их всё меньше…
       У меня «за плечами» сорок четыре года врачебной службы после шести лет обучения в институте. Итого: 50 лет в медицине.               
       Грустно наблюдать за тем, что происходит… Куда придём?   
                30.03.2024



1 – НМО – непрерывное медицинское образование
2 – ОМС – обязательное медицинское страхование
3 – куплеты Мефистофеля из оперы  Ш. Гуно «Фауст»


Рецензии
Подобное можно написать о людях любой профессии. Вся суть в "О времена, о нравы!".

С сочувствием и уважением,

Владимир Рукосуев   10.04.2024 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.