пустырник... травы...

Есть растения очень нежные, робкие, но каким-то чудом сотни и тысячи лет они выживают и очень даже неплохо живут и продолжаются в этом жестоком и равнодушном ко всем и вся мире. А есть и такие, которые сразу, при первом знакомстве гордо и непоколебимо заявляют о себе, могут за себя постоять и ничего не боятся. Но вот ведь странная и обыденная параллельность – и нежные, и казалось бы, стойкие, - краток их век.
Пройдут – будет иное.
А пока на пустыре, среди зарослей крапивы, лопуха, татарника, хмеля, коровяка, сурепки, пастушьей сумки, полыни, дугообразных ловушек ежевики, среди всей этой дремучести обязательно встретится и пустырник.
Раз пустырник, значит искать его надо на пустыре.
Пустырь натуральный у нас в Точильном у реки. Образовался он так.
Много лет назад на месте нынешнего пустыря был огород, на котором сажали картошку. Хозяйки не стало, дети разъехались, а участок купил уфимский предприниматель под дачу. Часть берега, по новым правилам, неотчуждаемая, осталось сама по себе и быстро заросла сорными травами.
Летом через пустырь я протаптываю тропу к реке, чтобы можно было свободно перебираться на противоположный берег, а там тропа, сильно заросшая. По тропе,  потом через дорогу и  - в гору. А на горе много упавших дубов, которые в садоводческом хозяйстве очень пригодятся.
С краю сорного участка, с южной стороны я ещё прокашиваю тропу – за водой ходить к реке, купаться, камни для сада добывать. Пустырник встречается везде. Он не надоедлив, но – колюч, когда собираешь цвет.
Ему здесь раздолье и любит он повеличаться, умеет он выглядеть.
Какой он?
Многолетник, стебель четырёхгранный, прямостоячий, опушённый мягкими волосками, поэтому серовато-зелёный, высотой до двух метров, листья супротивные, черешковые, трёх- и пятилопастные, сверху – ярко-зелёные, снизу –светлые, серо-зелёные. Соцветия колючие, расположены мутовками в пазухах верхних листьев. Цветки с розовыми, розово-фиолетовыми венчиками, на верху – колосовидное соцветие.
Пустырник – растение-медонос. Цветёт долго. С июня до сентября летят к нему пчёлы. Даже в жару, когда не с липы, не с донника нечего взять, пустырник привлекает пчёл.
Пустырник – прядильное растение. Ещё лет триста назад из него добывали волокна, не уступающие льняным.
Пустырник даёт тёмно-зелёную краску. Соком пустырника крестьяне натирали сапоги, он заменял в какой-то степени дёготь.
Пустырник – «друг сердца», «утешитель больных», помощник, замечательный помощник при сердечных болезнях – так в народных травниках характеризуется и используется в профессиональной медицине.
Пустырник – растение гордое. В самую жару, в самое пекло, когда все растения никнут, клонят свои головушки и норовят спрятаться в тень, пустырник, как и коровяк, красуется, прямой, и, кажется, словно купается в горячем пекле – нипочём ему жара.
Ещё он мне по сердцу за свою неприхотливость. Растёт на самых бросовых почвах.
Пустырник: где хочу, там и живу.
В народной среде пустырник называют по-разному: глухая крапива, крапива дикая, крапива собачья, курпоин, лапа гусиная, пустырняк, сердечник, сердечная трава, стрелебная, хвост львиный.
Если заварить в чай один пустырник – горечь сильная, несусветная…

горечь – а успокаивает…


Рецензии