Тяжёлые характеры...

    Да, собака друг человеку,
    Одному, а другому враг!
        Николай Рубцов
  В 70-80-е  годы, когда ещё у поселковых и сельских советов  водились какие-то деньги, они вынуждены были бороться с собачьими сворами, порой страшнее, опасней и коварней волчьих и брали на это за сравнительно небольшие деньги отчаянных инвалидов афганской и других локальных войн или перекати-поле с тяжёлыми . взрывными характерами А деваться было некуда, Сколько было случаев, когда своры собак вырывали у женщин идущих из магазина в дальние деревни сумки с продуктами, нередко кусая и даже калеча их, нападали и на детей, целые войны разворачивались с пастухами, когда в стадах были не только коровы, те могли и на рога поднять, а козы и овцы иногда с малыми. Пастухи  зачастую брали с собой охотничьи ружья или берданки.
   Я лично видел  двух-трёх отстрельщиков собак, общаясь мимоходом, но наслушался столько историй, что в десятке  рассказов не перескажешь.Я не Пришвин,чтобы вникать в судьбы животных, по тем или иным причинам ставшими опасными. А вот то , что я слышал об отношениях женщин с такими  мужиками, конечно не во всех деталях,
поведаю.
  Вдовы афганской и других локальных войн или тех, кто по пьянке сгинул в драках, в половодье, замёр, попал в аварию, вынуждены были  как-то заготавливать дрова. Мало было таких, что сами  могли заменить мужиков  в рубке, редко в распиловке и колке дров. Вот и приходилось обращаться к отстрельщикам собак за помощью в этом деле. И тут уж не обходилось без выпивок, бань и связей, которые любовью можно было назвать в редчайшем случае.
   Женщины, которые , выпив с горя и от безнадёги отдавались им, рассказывали потом  о кошмарах , которые преследовали несчастных то ли от боёв реальных, от ли от охоты на собак, которые нередко и оказывали сопротивление. Снились они им
разной масти. И приходилось бабам ласкать и уговаривать.
   -Потом я уж и не рада была, что связалась, да деться было некуда, не замерзать же зимой без дров.Грубы были они и между собой пьяными и с нами, бабами.Если говорить подробно, так такие драмы разыгрывались, что и волосы дыбом.


Рецензии